Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
Понятие цикла. Циклы с заданным числом повторений

Республика Саха (Якутия), Алданский район, пос. Нижний Куранах
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 4 п. Нижний Куранах" МО "Алданский район".
Учитель информатики
Греку И.А.

Тема:

«Понятие цикла. Циклы с заданным числом повторений»

(продолжительность урока — 40 минут)

Класс: 10

Технологии: информационная, дифференцированного обучения, витагенная. Разработаны дифференцированные авторские тесты в приложении Microsoft Office Excel и Microsoft Office Power Point для этапа актуализации опорных знаний, презентации к уроку.

Аннотация: Урок относится к разделу «Алгоритмизация и программирование», подпункт «Циклические алгоритмы» и является уроком изучения нового материала. Во время проведения урока были использованы следующие методы обучения: диалог, исследовательский метод, наглядный, информационно-коммуникационная технология.

Для развития алгоритмического мышления использовалась самостоятельная работа. Учебная работа на уроке была разнообразна: индивидуальная, решение задач, работа на компьютере. Чередовались различные виды деятельности учащихся. Создан нужный для работы психологический микроклимат, характер общения с учащимися доброжелательный. Оценки учащиеся выставили себе сами в зависимости от набранных баллов за различные задания, которые они выполняли в течение урока.

Практическая реализация.

Открытый урок был проведен в 10 классе в рамках конкурса «Учитель Золотого Алдана».

Отзывы родителей:

«Понравился урок информатики и, в том числе, отношение преподавателя, Ирины Алексеевны Греку, индивидуальный подход к каждому учащемуся…»

«Прежде всего уютная, доброжелательная обстановка. Впечатление от урока - сотрудничество преподавателя и учеников, обучение производится с удовольствием и большим интересом…»

Отзывы учеников:

«Урок понравился! Особенно необычным был начало урока — миф. Сразу стало понятно о чем пойдет речь…»

«Классный урок! Тему понял очень хорошо. Да еще и на информатике узнали новое математическое понятие — факториал!…»

Отзыв коллег:

«Учитель продемонстрировал отличное владение педагогическим мастерством и методикой преподавания. Во время урока, речь учителя была понятной и доступной ученикам. Главная информация подчеркивалась.

Используемые на уроке методы лекции и практические методы позволили ученикам воспринять информацию без особых сложностей…»

Конспект урока

Цели урока:

Образовательные:

  • Приступить к изучению темы «Программирование алгоритмов циклической структуры».
  • Познакомить учащихся с определение цикла, с основными циклическими конструкциями, с оператором цикла в языке программирования Паскаль.
  • Показать различные способы организации циклов.
  • Углубить знания о программировании алгоритмов.

Развивающие:

  • Продолжить развитие навыков работы по программированию алгоритмов.
  • Развивать умения использовать опыт и знания, полученные на предыдущих занятиях.
  • Выработать навык составления циклов с заданным числом повторений для решения некоторых математических задач.

Воспитательные:

  • Воспитание внимательности при выполнении задания.
  • Воспитание самостоятельного принятия решения.
  • Привитие информационной культуры.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, исследовательский, практический.

Оборудование и программное обеспечение:

  • компьютер;
  • проектор;
  • операционная система;
  • язык программирования Паскаль.

План урока:

    1. Организационный момент.
    2. Актуализация начальных знаний учащихся.
    3. Изучение нового материала.
    4. Создание проблемной ситуации. Закрепление знаний.
    5. Проверка и самопроверка. Анализ полученных результатов.
    6. Подведение итогов урока. Домашнее задание

Ход урока

  1. Организационный момент

Учитель: Здравствуйте ребята! Давайте познакомимся. Сегодня я проведу у вас урок информатики.

Сначала, давайте перенесемся с вами в Древнюю Грецию — страну великих ученых, поэтов и легендарных героев. Познакомимся с историей одного из них. Внимание на экран:

Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой.

Никто во всей Греции не мог равняться по коварству, хитрости и изворотливости ума с Сизифом. Сизиф благодаря своей хитрости собрал неисчислимые богатства у себя в Коринфе; далеко распространилась слава о его сокровищах.

Когда пришел к нему бог смерти мрачный Танат, чтобы низвести его в печальное царство Аида, то Сизиф, еще раньше почувствовав приближение бога смерти, коварно обманул бога Таната и заковал его в оковы. Перестали тогда на земле умирать люди. Нигде не совершались большие пышные похороны; перестали приносить и жертвы богам подземного царства. Нарушился на земле порядок, заведенный Зевсом. Тогда громовержец Зевс послал к Сизифу могучего бога войны Ареса. Он освободил Таната из оков, а Танат исторг душу Сизифа и отвел ее в царство теней умерших.

Но и тут сумел помочь себе хитрый Сизиф. Он сказал жене своей, чтобы она не погребала его тела и не приносила жертвы подземным богам. Послушалась мужа жена Сизифа. Аид и Персефона долго ждали похоронных жертв. Все нет их! Наконец, приблизился к трону Аида Сизиф и сказал владыке царства умерших, Аиду:

- О, властитель душ умерших, великий Аид, равный могуществом Зевсу, отпусти меня на светлую землю. Я велю жене моей принести тебе богатые жертвы и вернусь обратно в царство теней.

Так обманул Сизиф владыку Аида, и тот отпустил его на землю. Сизиф не вернулся, конечно, в царство Аида. Он остался в пышном дворце своем и весело пировал, радуясь, что один из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.

Разгневался Аид, снова послал он Таната за душой Сизифа. Явился Танат во дворец хитрейшего из смертных и застал его за роскошным пиром. Исторг душу Сизифа ненавистный богам и людям бог смерти; навсегда отлетела теперь душа Сизифа в царство теней.

Тяжкое наказание несет Сизиф в загробной жизни за все коварства, за все обманы, которые совершил он на земле. Он осужден вкатывать на высокую, крутую гору громадный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Все ближе вершина; еще усилие, и окончен будет труд Сизифа; но вырывается из рук его камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу.

Так вечно катит камень Сизиф и никогда не может достигнуть цели - вершины горы.

Учитель: Ничего не скажешь — грустная история! Ведь Сизиф — в общем-то неплохой парень, во всяком случае в уме ему не откажешь! Нельзя ли помочь бедняге?
Вот что интересно — дайте прочитать древний миф программисту, и он скажет: “Ничего страшного. Речь идет о выполнении бесконечного цикла. Я и сам иногда попадаю в такое же положение и нахожу из него выход!”

Итак, тема нашего урока — Циклы. Запишите себе в тетрадь число и тему урока.

  1. Актуализация начальных знаний учащихся.

Класс делится на две группы.

Первая группа сидит за компьютерами и выполняет электронные тесты. Вторая группа отвечает на вопросы устно. Затем из полученных ответов составляет слово. Должно получиться слово «Циклы», у кого одна ошибка — «4», две — «3», больше трех ошибок — «2». При этом каждому ученику дается опросный лист, куда он заносит оценку, выставленную компьютером.

  1. Изучение нового материала.

Цикл является одной из важнейших алгоритмических структур и представляет собой последовательность операторов, которая выполняется неоднократно. В программах, связанных с обработкой данных или вычислениями, часто приходится выполнять циклически повторяющиеся действия. Циклы позволяют записать такие действия в компактной форме.

Циклы принадлежат к числу управляющих операторов. Внимательный ученик мог заметить, что до сих пор вы использовали два вида операторов. Одни из них (Read, Write, оператор присваивания) только выполняли какие-либо действия, другие же управляли ходом выполнения программы (например, условный оператор). Последние и называются управляющими операторами.

Давайте познакомимся с примерами использования циклов в программах на Паскале. Рассмотрим задачу на вычисление суммы большого числа слагаемых:

1 + 2 + 3 + 4 + .. + n

Можно было бы выбрать простое решение и записать вычисление данной суммы в строчку, употребив n операций сложения. Ну а если число элементов суммы равно 1000? Представьте себе программу с оператором, который занимает несколько страниц и содержит 999 сложений! Очевидно, простое решение здесь уже не подходит. Можно заметить, что при вычислении суммы повторяются всего две операции, причем в определенном порядке:

  1. Увеличить значение переменной цикла на 1
  2. Прибавить к ранее полученной сумме.

В языке программирования Паскаль имеется три разновидности цикла:

  • Цикл с предусловием (цикл “пока” — whi1е);
  • Цикл с постусловием (цикл “до тех пор, пока” repeat…until);
  • Цикл с параметром (со счетчиком) (цикл “для” — for … to / downto… do);

Каждая из трех разновидностей цикла имеет свои особенности, для каждой из них есть свой круг задач, наиболее естественно решаемых именно с ее помощью.

При разработке программы циклической структуры выделяют следующие понятия:

    • параметр (переменная цикла) — величина, с изменением значения которой связано многократное выполнение цикла;
    • начальное и конечное значения параметра цикла;
    • шаг цикла - значение, но которое изменяется параметр цикла при каждом повторении;

Действия, повторяющиеся в цикле, называются телом цикла.

Цикл организуют по определенным правилам. Цикл состоит из следующих блоков:

  • подготовки цикла;
  • тела цикла;
  • условия продолжения цикла.

В подготовку цикла входят действия, связанные с заданием исходных значений для параметра цикла.

В тело цикла входят многократно повторяющиеся действия для вычисления искомых величин и подготовка следующего значения параметра цикла.

В условии продолжения цикла определяется необходимость дальнейшего выполнения повторяющихся действий (тела цикла). Если параметр цикла не удовлетворяет поставленному условию, то выполнение цикла прекращается.

Сегодня мы с вами более подробно познакомимся с циклом с параметром.

Оператор цикла с параметром применяют тогда, когда заранее известно число повторений одной и той же последовательности операторов. Начальные и конечные значения параметра цикла могут быть представлены константами, переменными или арифметическими выражениями.

FOR i:=M1 TO M2 DO оператор1

FOR i:=M1 TO M2 DO

BEGIN

операторы циклической части

END;

FOR i:=M1 DOWNTO M2 DO

BEGIN

операторы циклической части

END;

ГДЕ i - параметр цикла, М1 и М2 - начальное и конечное значение параметра цикла. DOWNTO изменяет параметр с шагом -1.

Блок-схема цикла с параметром:

Пример программы (цикл с параметром):

Вычислить сумму S=1+2+3+…+N:

Program zadacha;

Uses crt;

var n,s, i : integer;

Begin

Clrscr;

write(‘введите число N ’); readln(n);

s:=0;

for i:=1 to n do

s:=s+i;

writeln(‘сумма чисел равна’, s);

readln;

End.

4. Создание проблемной ситуации. Закрепление знаний.

А как вы думаете, что необходимо переделать в программе, чтобы решить эту задачу с использованием того же цикла, но с шагом -1.

А теперь давайте разделимся на группы и выполним на компьютере следующую задачу:

Найти произведение чисел p = 1*2*3*…*n (факториал числа). 1 группа с использованием цикла for i:= 1 to n do, а вторая группа с использованием оператора for i:= n downto 1 do.

  1. Проверка и самопроверка. Анализ полученных результатов.

Ну что, у кого программа работает? Хорошо! А теперь, проставьте в опросные листки оценки:

«5» - запустилась сразу и работает правильно;

«4» - запустилась не сразу, были ошибки;

«3» - запустилась, но работает неправильно или не запустилась, не могу найти причину.

  1. Подведение итогов урока. Домашнее задание

Итак, ребята, наш урок подошел к концу. Вы все замечательно сегодня поработали. Молодцы! Опросные листы сдайте мне, а я отдам их вашему учителю.

Что мы узнали на уроке? Что же такое цикл? Какие циклы бывают?

Домашнее задание: написать программу вычисления суммы:

с использованием цикла с параметром.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности