Россия,г. Тамбов
ТОГАОУ СПО "Педагогический колледж г. Тамбова"
Преподаватель специальных дисциплин
Ильницкая И.Ю.
Компетентностный подход к подготовке учителя является актуальной проблемой обеспечения качества образования и будущего современного социума. Одновременно это важное направление работы государства, образовательного учреждения и личности для сохранения уникальности национальной культуры и учителя. Компетентностный подход к организации содержания педагогического образования в условиях модернизации образования определяет необходимость его моделирования на основе выделения логически соотнесенных модулей, которые образуют определенную взаимосвязанную целостность в содержании программы. Содержание каждого учебного модуля определяется требованиями и спецификой профессиональной деятельности педагога.
Мы наблюдаем поляризацию мнений специалистов относительно понятий, вводимых в педагогику компетентностной парадигмой (компетенция, компетентность, компетентностный подход), они порой диаметрально противоположны: от признания за ними инновационного (эвристического) значения до отношения к ним как к смене вывески на старинном сооружении, именуемом «знания, умения и навыки».
Отсюда следует вопрос:
Что по своей сути представляет тот феномен, который мы с легкой руки специалистов в области образовательных политик и дидактики называем «компетентностный подход»? Что составляет его сущность и содержание?
В современной науке компетентностный подход интенсивно разрабатывается
такими специалистами, как В.И. Байденко, А.А. Вербицкий, И.А. Зимняя, Э.М. Калицкий, А.Д. Лашук, А.В. Макаров, Н.А. Селезнева, Ю.Т. Татур, П.И. Третьяков, В.Д. Шадриков и др. В классической педагогической науке
представлены солидные наработки по профессиональной подготовке учителя в условиях целостного педагогического процесса:
– во-первых, профессиограмма учителя с акцентом на профессиональную деятельность (санкт-петербургская научная школа Н.В. Кузьминой).
– во-вторых, профессиограмма учителя с позиции личностной готовности специалиста (московская научная школа В.А. Сластенина). Исследователи изучают профессиональную компетентность учителя с акцентом на личностные образования интегративного характера: профессиональную
картину мира учителя, профессиональные направленность, позицию и стиль жизнедеятельности специалиста;
– в-третьих, модель подготовки компетентного педагога с позиции содержания педагогического образования (московская научная школа В.В. Краевского). Ученые рассматривают реализацию компетентностного
подходов на разных уровнях содержания образования: общетеоретическом, предметном, уровне конкретного учебного материала. Для определения сущностных характеристик и содержания компетентностного подхода заслуживает внимания системный анализ основных категорий компетентностной парадигмы, представленный в концепции профессионализма Э.М. Калицкого и Н.Г. Гончарик.
Следовательно, компетенция — это обобщенная характеристика профессионализма специалиста вне зависимости от его личностных качеств. Напротив, компетентность — это персонифицированная компетенция, «человек в профессии». Наличие компетентности определяет возможность и
способность осуществлять профессиональную деятельность. Мы знаем, что квалификация, как и компетенция, присваивается, она существует формально, отчужденно от ее непосредственного носителя. В результате мы остаемся в формально-знаниевой парадигме, усвоение знаний рассматривается как ведущий компонент компетенции. Между тем, наличие знаний — это основа компетентности. Теоретическая или научная компетентность специалиста — это не только знания, но умения и навыки добывать и использовать эти знания. В отличие от компетенции компетентность приобретается. Компетентность — это персонифицированная компетенция. Вне личности компетентность априори не существует и не может существовать. Поэтому к каждому виду компетентности можно добавлять слово «личностно»: личностно-когнитивная, личностно-
социальная, личностно-профессиональная. Каждый человек имеет свой когнитивный, или индивидуальный, стиль деятельности, имеет свои профессионально значимые черты личности. Мы не можем не учитывать влияния на формирование компетентности учителя национальной культуры, менталитета, уникальных особенностей ментальности человека определенного этноса. Ментальность можно определить как универсальную способность индивидуальной психики хранить в себе типические инвариантные структуры, в которых проявляется принадлежность индивида к определенному социуму и времени. Так, традиционными особенностями русской культуры, влияющими на содержательные характеристики ментальности, являются:– диалогичность «ядра» культуры, по-
стоянно транспонирующего новые ценностные ориентиры, потенциальная нестабильность и непредсказуемость саморазвития системы. Духовную культуру учителя иллюстрируют такие интегративные личностные образования, как концепция профессиональной жизни, профессиональная картина мира, профессиональная позиция, индивидуальный стиль духовности.
Концепция профессиональной жизниучителя включает в себя, во-первых, установки, лежащие в основании его отношения к природе, человечеству, Отечеству,этническому сообществу, профессиональной группе, учебному коллективу и к самомусебе. Концепция профессиональной жизни предстает в виде ценностных ориентаций и определяет направленность личности учителя.
В структуру профессиональной позиции учителя,которую мы определяем как интегративную характеристику его личности,выражающую субъектную систему отношений, теоретико-методологических знаний,ценностных ориентаций и определяющуюрефлексивно-личностный способ педагоги-
ческой деятельности, наряду с концепцией жизни входят система установок, определяющих единую направленность личности на идеал; уважительное отношение к убеждениям других людей, понимание роли убеждений в своем профессиональном становлении; нормы и правила поведения учителя, бытующие в обществе, поведенческие стереотипы, связанные с социальной ролью учителя.
К профессиональной позиции учителя относится и то, что связывает ее со стилем духовности: во-первых, гуманные установки, диктующие индивиду оценки социальных процессов и его собственных поступков; во-вторых, набор символов и соответствующих им значений, знаний, необходимых для описания процессов и понимания смыслов и ценностных ориентаций педагогической деятельности; в-третьих, высокие результаты познания, проявление качеств духовности учителя в его поведении.
В субъектном аспекте профессиональной позиции нам видится способ самореализации, самоутверждения и саморазвития специалиста (запечатление профессионально значимых способов и нормативов профессиональной деятельности, построение на этой основе собственной системы действий; выработка личностных критериев и норм профессиональной деятельности; выход за рамки нормативной деятельности; независимость мышления, способность авторского проектирования и личностно значимого способа осуществления педагогического процесса).
Область специализации студента представляет собой совокупность знаний и компетентности.
Компетентностный подход к организации содержания педагогического образования в условиях модернизации образования определяет необходимость его моделирования на основе выделения логически сотне сенных модулей, которые образуют определенную взаимосвязанную целостность в содержании программы.
Таким образом, компетентностный подход к подготовке учителя является актуальной проблемой обеспечения качества образования и будущего современного социума. Одновременно это важное направление работы субъектов образования (государства, образовательного учреждения, личности) для сохранения уникальности национальной культуры.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. –М., 2004.
2. Калицкий Э.М. Современная концепция профессионализма //Адукацыя и выхаванне. — 2002.
3. Макаров А.В. Компетентностная модель социально-гуманитарной подготовки выпускника вуза // Высшая школа. –2004.