Россия, Рязанская область, город Сасово
"Берестянская ООШ" - филиал МОУ "Демушкинская СОШ"
Учитель русского языка и литературы
Спирикова Н.С.
Если в 5 классе ученики шли к постижению личности автора через прочитанные стихотворения, то в 7 классе необходимо часть урока посвятить специальному изучению биографии.
Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емецк, расположенном на Северной Двине. Жили Рубцовы в простом деревянном доме, который стоит и сейчас, на нем недавно установлена памятная доска. Нелегким было детство. Ему не исполнилось и пяти лет, когда началась Великая Отечественная война. «Мать умерла, отец ушел на фронт…»
Н. Рубцов мало и неохотно говорил о себе, но стихотворение «Детство» ярко рисует картину сиротства. С 1942 года родным домом для него на долгие годы стал детдом в селе Никольском Вологодской области. Местные жители называли село просто деревней Николой. Она-то и стала для поэта его «тихой родиной». «До слез теперь любимые места», — скажет о ней Н. Рубцов, став взрослым.
Шла война, голодали и холодали в деревне. В Никольском жилось очень нелегко. И все-таки никакие невзгоды не сумели заслонить то, что было гораздо важнее для души будущего поэта:
…Вот говорят, что скуден был паек, |
Рубцов прожил в детдоме около восьми лет. Мальчик хорошо играл на гармошке и балалайке, увлекался рисованием. Товарищи прочили ему путь художника, но сам Николай мечтал о море.
Уезжая из Николы с мечтой о мореходном училище, Рубцов прощался тогда с тем, что казалось таким привычным и знакомым и потому неинтересным:
До свиданья, пугало, Огородный бог! Душу убаюкала Пыль твоих дорог… |
Позднее, после долгих скитаний по миру, он вернется сюда и увидит — уже не глазами, а сердцем — истинную красоту этого скромного уголка Русского Севера и воспоет его в своих стихах. Придет понимание, что родина — начало всех начал для поэта.
Вокруг любви моей
Непобедимой
К моим лугам,
Где травы я косил,
Вся жизнь моя
Вращается незримо,
Как ты, Земля,
Вокруг своей оси…
Рубцов, как вспоминают знавшие его люди, был непростым человеком, в его характере были перемешаны «свет и тени». В нем уживались застенчивость, ранимость с бесшабашной удалью, доверчивость и открытость души соседствовала с замкнутостью. В конце 1964 года поэт возвращается туда, где прошло его детство, — в село Никольское. Здесь он нашел свою поэтическую родину, здесь начался расцвет его творчества. Год спустя в Архангельске вышла первая книжка Рубцова «Лирика», а через два года в Москве был напечатан сборник «Звезда полей». Его стихи заметили и оценили, потому что они излучали свет нежной и грустной любви к родному Северу, к матери-России, любви, которая до последнего часа не покидала поэта. К Рубцову давно пришло всеобщее признание, пришла слава истинно народного поэта.
А на памятнике, воздвигнутом на его могиле, горят как завещание потомкам рубцовские слова: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»
Познакомив школьников с биографией поэта, обратимся к чтению и анализу его стихотворений. Программа 7 класса предлагает в качестве основного стержневого вопроса проанализировать лирический пейзаж способы выражения авторского чувства. Однако перечень изучаемого и стихотворений значительно расширит угол прочтения.
В поэзии Рубцова почти нет ярко выписанной поэтической картины пейзажа. Поэтому наиболее распространенное задание — представить картину, нарисованную в стихах поэта, здесь воплотить достаточно трудно, почти невозможно. В его пейзажах не столько присутствует красочный образ, сколько движение цвета и света. «Неуловимость» пейзажа — характерная особенность его лирики, требующая особого анализа. В. В. Кожинов назвал поэзию Рубцова стихией света. «Стихия света уже само по себе есть нечто такое, что в равной мере свойственно миру и человеческому духу. И слово „свет“ обозначает душевное состояние столь же естественно, как и состояние мира». И именно из света создается своеобразный предметно-чувственный мир рубцовской поэзии. Напротив, стихия ветра в его поэзии имеет трагедийное звучание, но в целом функции света и ветра образно-художественные.
Задача учителя — помочь посредством оживления чувств детей, их воображения доверчиво и душевно воспринимать лирику поэта, обогащая душу школьников ясным пониманием удивительно простого и в то же время по-философски сложного события, выраженного в художественных образах поэта. Через читательское воображение мы направляем внимание учеников к общечеловеческим ценностям — духовности, нравственности, свету, добру, красоте, которыми наполнена поэзия Рубцова. Основой анализа его произведений явится творческий комментарий и художественная интерпретация, содержащие в себе задания на развитие воображения.
В стихах Рубцова нет однозначности, нет предметности пейзажа, а есть стихия света и ветра, движение чувств, поэтому система вопросов и заданий, стимулирующая одновременно читательское воображение и направленная на осмысление текста, будет в первую очередь опираться на «предметно-чувственный слой» его стиха, ведущий затем к концептуальному осмыслению поэзии Рубцова.
Приведем примерную систему вопросов, заданий и упражнений, а затем покажем основные направления в работе, логику уроков по лирике Рубцова. Вопросы, задания и упражнения могут быть выбраны учителем с учетом специфики изучаемого произведения, например:
1. Найдите слуховые и зрительные картины в произведениях Рубцова и объясните их роль в каждом стихотворении.
2. Опираясь на авторские видения, воссоздайте картину, которую изображает поэт.
3. Подчеркните в тексте слово, которое помогло вам представить картину и увидеть ее. Напишите о своих чувствах, которые возникли в процессе видения этой картины.
4. Определите, какую роль играют эпитеты в создании картины, которую рисует автор художественными средствами.
5. Выделите сравнения, аналогии в тексте и, опираясь на их образную структуру, определите авторское отношение к героям.
6. Выпишите из текста стихотворений Н. Рубцова наиболее понравившиеся образные обороты речи, эпитеты, сравнения и объясните, почему они привлекли внимание.
7. Как поэт рисует словами? В чем тайна его мастерства?
Его стихи «Детство», «Ночь на родине», «Тихая моя Родина» — своеобразная поэтическая биография. Основной их мотив — грусть, печаль, одиночество. Но это не пессимизм, его «печаль светла», а мотив грусти помогает осознать роль человека в этой жизни. Покажем примерный ход рассуждений учителя и учеников при изучении стихотворения «Тихая моя Родина».
Эпиграфом к уроку могут послужить слова К. Г. Паустовского: «Неужели мы должны любить свою землю только за то, что богата, что она дает богатый урожай и природные силы можно использовать для нашего благосостояния. Мы любим родные места за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны. Это тихая немудрая земля под неярким небом». Учащиеся прослушивают песню М. Матусовского «С чего начинается Родина?». Что такое, по мысли автора песни, Родина: школа, мать, верные товарищи, березка в поле, весенняя запевка скворца, проселочная дорога без конца? Насколько по тональности, настроению близки песня и стихотворение? В стихотворении «Тихая моя Родина» уточним настроение, которым оно проникнуто, обратим внимание на эпитет в названии, подберем к нему синонимы: тихая, безмолвная, беззвучная, бесшумная (по смыслу — скромная, простая). Название стихотворения переходит в его первую строку и становится восклицательным предложением. Почему? Возможно, потому, что здесь прошло его детство и лучшего места для поэта нет! Выделим ключевое слово-образ — тихая, тихо. Изменяется ли его значение в тексте стихотворения? Какой образ содержится в подтексте стихотворения и не назван прямо? Это образ дороги, пути. Данное стихотворение Н. М. Рубцов посвящает В. Белову — поэту и писателю, который в своих произведениях изображает русскую деревню, самобытную сельскую жизнь.
Какой же предстает перед нами родина поэта? Ивы, река, соловьи, кладбище, где мать похоронена, заброшенная церковь, заболоченный пруд, школа, туманная речка, деревня. И это описание сопровождается тихим светом, тишиной пейзажа. Чувствуется, что для поэта именно эта тишина и эта скромность, обычность, простота и есть самое главное в жизни, потому что это Родина.
Дадим задание ученикам: определить стихотворный размер. Дактиль, которым написано стихотворение, литературоведы называют певучим размером. И действительно, это стихотворение Рубцова могло быть песней, каждая последняя строка строфы становится начальной строкой следующего четверостишия. Только ли грусть и печаль — ведущие мотивы этого стихотворения? Нет, в грустную канву воспоминаний ярким и веселым всплеском входят строки — «школа моя деревянная… словно ворона веселая, сяду опять на забор».
Создадим синонимический ряд: веселая — радостная — жизнерадостная — живая — неунывающая — ликующая.
«Я ничего не забыл», — пишет Рубцов. Именно в детстве бывает та беззаботность, которая невозможна в зрелые годы. Встреча поэта с родиной навевает картины воспоминаний, и поэтому не раз он обрывает предложения многоточием. Тихая родина встречает Рубцова легким, чуть слышным шуршанием листвы: «тот же зеленый простор яркой травою зарос». Мы слышим эти звуки в стихотворных строчках чередованием х, г, ч, в, и, у. Родина не отпускает поэта, и потому за ним «речка туманная будет бежать и бежать…».
Поэт сам не в силах разорвать кровную связь: где бы он ни жил, он навсегда привязан к этим местам. Прав Паустовский: чем больше узнаешь ее, тем больше начинаешь любить свою землю.
Стихотворение «Звезда полей» первоначально было воспринято учениками как стихотворение о звезде («ведь у каждого есть „своя звезда“, которую еще в детстве выбираешь»). Есть замечательный романс «Гори, гори, моя звезда» — такие аналогии вызывает это стихотворение, заметили ученики.
Уточним читательское восприятие беседой, вопросами и рядом творческих заданий, содержащихся в ней.
1. Какое чувство вы испытали, читая это стихотворение?
2. Нарисуйте самую яркую картину, которая представилась вам в процессе чтения.
3. Какие ассоциации возникли у вас в процессе чтения стихотворения?
4. Каково авторское чувство? Везде ли оно одинаково?
5. Какое значение имеют повторы: «звезда полей, звезда моих полей», «горит, горит не угасая»?
6. Почему звезда горит тихо, а не сияет, не блестит?
Это чувство, содержащееся в подтексте стихотворения, — тоска по родине, где родился и вырос поэт, по ее тихой красоте. Необычна поэтика звезды у Рубцова. Звезда — многозначный символ света, надежды, символ верной дороги. Если есть в душе и в жизни звезда, на которую можно идти, то все в жизни будет одухотворено ее светом.
Чтение стихотворения «Ночь на родине» и последующий его анализ мы выстроим, опираясь на следующие вопросы:
1. Каково ваше настроение после чтения стихотворения?
2. Каков, по-вашему, душевный настрой автора в этом стихотворении?
3. Каким вы представили себе поэта в процессе чтения?
4. Какими художественными средствами создается ощущение тишины, спокойствия, умиротворенности в тексте?
5. Какова роль эпитетов, олицетворений в создании образа ночи?
6. Чем необычны глагольные формы в тексте стихотворения?
7. Какое значение имеет образ света в стихотворении?
8. Почему стихотворение названо «Ночь на родине»?
9. Какой увидел родину поэт и как автор относится к родному краю?
Читая стихотворение «В минуты музыки…» обратим внимание школьников на зрительные и слуховые картины, содержащиеся в нем. Слуховые образы иногда насыщены музыкой, но музыкальность лирики Рубцова не только внешняя, которая выражается в напевности стиля, ритмики строя стиха. Так, в известном стихотворении «В горнице» музыкальность на поверхности. Но зачастую в стихах Н. Рубцова (например, «В минуты музыки…») музыкальность внутренняя, которая содержится в глубине стихотворения, она изнутри пронизывает его. Печальная музыка явилась лейтмотивом стихотворения, его источником и способствовала пробуждению авторских воспоминаний, авторского воображения, возникновению авторских ассоциаций: «В минуты музыки печальной я представляю желтый плес, я вижу явственно, до слез». И вслед за ним мы должны и увидеть, и почувствовать настроение стихотворения, распахнуть свою душу и чувства воспоминаниям-видениям.
1. Какие чувства, ассоциации вызывает стихотворение?
2. Как вы думаете, о чем это стихотворение: о любви, о неприютной душе, о музыке?
3. Почему «в минуты музыки печальной не говорите ни о чем»? Отдайтесь своим чувствам, загляните в себя, свою душу, пусть «говорят» в вас чувства, не заглушите их словами. И вновь здесь в подтексте звучит образ души человека, как замечают школьники.
Стихотворение «Русский огонек» сюжетное. Когда мы спрашиваем учеников: «Какие чувства вызвало стихотворение, о чем оно?», — школьники верно замечают, что в стихотворении описывается такой случай: герой заблудился в снежном поле, был обогрет незнакомой женщиной, с которой он говорил о том, что ее волновало, — будет ли война.
Таким образом, ученики передали сюжет стихотворения, отметив, что по настроению оно грустное и вызывает чувства грусти и печали оттого, что эта женщина одинока; вероятно, все ее близкие погибли на войне, и оттого, что столько лет прошло после войны, а она живет этим беспокойством — будет ли война?
Наша задача — разобраться, о чем же все-таки это стихотворение. Какой смысл скрывается за обыденным случаем? И в осмысливании стихотворения пойдем от читательского воображения.
1. Какие картины вы представляете, читая это стихотворение?
2. Какова роль лексических повторов — «снега оцепенели», «оцепенели маленькие ели» и т. д.?
3. Какими вы представили героев стихотворения — путника и старуху? Создайте словесные портреты, опираясь на авторскую интонацию, на детали текста и внетекстовые ассоциации («тусклый взгляд, в котором жизни было мало», «смотрела как глухонемая, неподвижно сидя у огня», «сидела тихо у огня, головы седой не поднимая»).
Почему автор от рассказа о старухе переходит к собственному впечатлению-обобщению: «Как много желтых снимков на Руси…»?
Надежда человека и надежда всего мира — «русский огонек», где помнят прошлое, где это прошлое живет в настоящем и вселяет веру в будущее.
Какое бы стихотворение Рубцова мы ни взяли, значимый образ, явно выраженный или содержащийся в подтексте, — образ души. Душа хранит и память, и чувства сострадания, совестливости; душа — дух — духовность — таковы духовные ценности поэта, о которых мы говорим на уроках в 7 классе.