Рухлова Татьяна Васильевна
Должность:заместитель директора по УВР
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Екатеринбург
Профессиональная проектировочная деятельность педагога как реализация общественной функции системы образования

Профессиональная проектировочная деятельность педагога как реализация общественной функции системы образования

Аннотация: автор статьи говорит о необходимости пересмотра подходов к планированию и переходу на научные основы моделирования и прогнозирования деятельности педагога. В статье делается акцент на организации целостного и системного педагогического процесса, условиях, необходимых для эффективного профессионального проектирования.

Смена акцентов в национальной образовательной политике, вызванная переменами в обществе, предполагает высокие требования к отечественной системе образования в отношении обучения, развития и воспитания подрастающего поколения.

Реализация поисковых дидактических моделей диктует педагогу условия внедрения в практику преподавания технологий инновационного характера, влечёт изменение принципов организации профессиональной педагогической деятельности, требует пересмотра подходов к планированию и перехода на научные основы моделирования и прогнозирования своей деятельности.

Такие изменения происходят не бескон­фликтно, с возникновением противоречий, отражающих сферу еще не ре­шенных проблем. Чётко выстроенная педагогическая система даст возможность учителю развивать способности ученика к самоопределению, самореализации, самовоспитанию. Таким образом, решение образовательных задач стало связывать­ся с построением индивидуализированных проектов педагогической си­стемы, гарантирующих выпол­нение социального заказа и учиты­вающих условия реальной педагогической ситуации.

Управленческая деятельность по развитию проектной культуры педагогов в ОУ должна осуществляться в режиме постоянной нарастающей активности корпоративной творческой работы. Необходимо создать условия для эффективного педагогического проектирования:

· организация вариативного методического педагогического процесса;

· целостность системы педагогического проектирования;

· наличие моделей проектирования, созданных в ОУ;

· психологическая поддержка педагога;

· профессиональная подготовка педагогических работников ОУ.

Для организации педагогического процесса в общеобразовательном учреждении (лицее) важную роль играют и конкретные модели форм и методов организации педагогического процесса, например организация исследовательской деятельности обучающихся, позволяют организовать индивидуализированный проект педагогической деятельности.

Важно при проектировании педагогической деятельности учитывать практико-ориентированных подход к образованию, готовить обучающего к осознанному выбору профессии, построению личной профессиональной перспективы и планов. Педагогу, работающему в старших классах, при проектировании педагогической деятельности необходимо обратить внимание на формировании ученика как личности, ищущей свою систему ценностей, жизненные цели, умеющей учиться и проектировать дальнейшие планы, делать осознанный выбор.

Реализация предварительно разработанного и составленного инди­видуализированного проекта педагогической деятельности происходит в практической деятельности педагогов. Этот сложный вид деятельности, когда педагог корректирует содержание проекта, учитывая состояние ребенка, его мнение, желания и возможности. Использование данных об особенностях индивидуального развития обучающихся при педагогическом проектировании в условиях введения ФГОС второго поколения, обеспечивает высокие результаты показателей качества педагогического проекта.

В МАОУ Лицей № 128 реализуется инновационный проект педагогической системы общего уровня «Развитие инженерного конструирования в образовательном процессе лицея»

В рамках проекта педагогами лицея разрабатываются индивидуальные проекты педагогической деятельности, эффективность которых рассматривается по следующим критериям:

· качество образования по результатам итоговой и промежуточной аттестации обучающихся;

  • результаты государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ОГЭ;
  • результативность участия обучающихся в олимпиадном движении;
  • результативность участия обучающихся в интеллектуальных мероприятиях;
  • включение обучающихся различных интеллектуальных способностей в проектно-исследовательскую деятельность;
  • реализация практико-ориентированного подхода в образовании;
  • реализация интегрированного подхода в преподавании профильных дисциплин;
  • создание методических разработок, дидактических материалов, публикаций;
  • трансляция опыта работы педагогической общественности.
  • участие педагогов в конкурсах профессионального мастерства.
  • необходимости освоения педагогами методов проектирования предполагаемого продукта своей деятельности, соответствующего современному уровню школьного образования.

Разрабатываются индивидуальные проекты педагогов, например, Программа «Выявление и развитие технически одарённых школьников» (модель календарного планирования (перспективного плана); «Система развивающих упражнений, направленных на включение учащихся различных интеллектуальных способностей в проектную деятельность» (Модель форм и методов организации педагогического процесса).

Образ промежуточных результатов своей профессиональной деятельности педагог должен определять сам в зависимости от возможностей конкретных обучаемых им детей.

Практика показывает, что изучение проблема повыше­ния эффективности проектировочной деятельности педагогов образовательных учреждений связывается с детальной разработкой процедуры проектирования. Необходим комплекс мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства педагогов. Его возможные компоненты:

  • система методических мероприятий: педсоветы, семинары, круглые столы, конференции, вебинары;
  • тренинги и деловые игры по сплочению педагогического коллектива и административной команды
  • программа «Профилактика эмоционального выгорания педагогов»;
  • план работы по аттестации педагогических работников;
  • система наставничества («Школа молодого учителя»);
  • конкурсы профессионального мастерства;
  • организация курсовой подготовки;
  • серия консультационных занятий для педагогов «Проектирование эффективных индивидуальных педагогических проектов»;
  • оформление портфолио педагога, частью которого является карта индивидуального образовательного маршрута педагога.

При проектировании деятельности педагогов удачно используется методика «Зеркало инновационных преобразований в практике», позволяющая быстро и эффективно планировать свою деятельность и разбивать решение проблемы на этапы, поставив задачи на каждом из них. Нужно отметить, что процесс освоения педагогами особенностей проектировочной деятельности, отвечающей требованиям модели личностно - ориентированного образования, довольно длинный и индивидуализированный, поэтому проблема перестройки личностных установок педагогов на основе разнообразных педагогических средств повышения квалификации профессиональной педагогической деятельности остаётся актуальной. Необходима наиболее эффективная форма работы по повышению квалификации. В рамках формального обучения на базе образовательного учрежде­ния возможна организация курсовой подготовки специально подготовленными педагогами — тьюторами, в рамках неформального обучения - организация творческих групп, участие в семинарах, вебинарах, конференциях система наставничества. Не менее важную роль играет и информальное обучение (или незапланированные образовательные эффекты).

В заключении ещё раз подчеркнём, что развитие проектной культуры педагогов напрямую зависит от условий, созданных в ОУ.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности