Имамиева Елена Николаевна
Должность:преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Нижний Тагил
Система развития квалификации персонала техникума в соответствии с требованиями ФГОС СПО

Е.Н. Имамиева

ГАОУ СПО СО «Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса», г. Нижний Тагил

E-mail: licey@tagiltelecom.ru

Система развития квалификации персонала техникума в соответствии с требованиями ФГОС СПО

Эффективная система образования всегда рассматривалась как основа благополучия общества и от­дельных его граждан, так как именно образование яв­ляется более древней, глубокой, масштабной областью бытия, нежели политика и экономика. Оно ближе к человеческой сущности и в большей мере составляет основу становления человека. Существующая систе­ма среднего профессионального образования пока не обеспечивает такого уровня, качества и масштабов интеллектуальной, когнитивной и профессиональной подготовки молодежи, которых требует современное общество.

Сегодня обществу нужны образованные, нрав­ственные, предприимчивые люди, которые могут са­мостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные послед­ствия, способные к сотрудничеству, готовые к посто­янному профессиональному росту, социальной и про­фессиональной мобильности. Очевидно, что система среднего профессионального образования нуждается в модернизации, чтобы соответствовать реалиям жизни в глобальном и быстро меняющемся мире.

В государственном смысле — это соответствие об­разования современным жизненным потребностям страны. В педагогическом плане - ориентация не столько на усвоение студентами знаний, умений и на­выков, сколько на развитие личности, познавательных и созидательных способностей молодых людей. Как записано в Законе Российской Федерации «Об обра­зовании», содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на обеспече­ние самоопределения личности, создание условий для ее самореализации.

При всем многообразии путей и способов модер­низации системы образования их объединяет то, что во всех случаях основой обновления выступает инно­вационная педагогическая деятельность.

С 2005 г поддержка инновационной составляющей в российском образовании официально признана при­оритетом социальной политики государства.

Задачи повышения качества образования целена­правленно решают все участники образова­тельного процесса, но именно педагог как ключевая фигура образовательного процесса играет ведущую роль в реализации основных идей образования. Пе­дагог является основным носителем, субъектом так­тических изменений в образовательном пространстве. Конкретного обучающегося воспитывает конкретный педагог, а значит, качество компетенций каждого обучающегося будет зависеть от качества профессиональной подго­товленности и мастерства каждого педагога.

Очевидно, что новые федеральные стандарты, которые закладывают в качестве результата обуче­ния сформированные профессиональные и общие компетенции выпускников, соответствие модельной характеристики специалиста техникума, разработанной методическим советом, требуют профессионального развития администраторов и педаго­гического персонала, а также осознание изменения подходов в преподавании, развитии кадрового потенциала, перестройки содержательной части образовательного процесса, технологий обучения и воспитания.

В государственных документах, определяющих приоритеты развития образовательной политики на федеральном и региональных уровнях, четко обозна­чена потребность в новом педагоге:

педагоге, который не боится различных измене­ний в программах, учебных планах и т.д., так как владеет навыками профессиональной управлен­ческой деятельности:

педагоге, который не только учит, но и в первую очередь создает условия для творческого самоо­пределения, саморазвития, самопознания своих обучающихся;

педагоге — менеджере, педагоге — исследователе.

Особую роль в процессе профессионального само­совершенствования педагога играет его инновацион­ная деятельность. В связи с этим становление готовно­сти педагога к ней является важнейшим условием ею профессионального развития.

Если педагогу, работающему в традиционной си­стеме, достаточно владеть педагогической техникой, т.е. системой обучающих умений, позволяющих ему осуществлять учебно-воспитательную деятельность на профессиональном уровне и добиваться более или менее успешного обучения, то для перехода в иннова­ционный режим определяющей является готовность педагога к инновациям.

Компетентность педагога техникума в этой области знаний определяется прежде всего тем, как он понимает цели профессионального образования вообще и какие тре­бования выдвигает к результатам своей работы. Но недостаточно только знать о существовании инновационных образовательных моделей, программ, техно­логий.

Хорошо подготовленный к инновационной деятельности в этом аспекте педагог:

-владеет понятийным аппаратом педагогической инноватики;

-понимает место и роль инновационной деятель­ности в образовательном учреждении, ее связь с учебно-воспитательной деятельностью;

-обладает нестандартным мышлением;

-умеет изучать опыт учителей-новаторов;

-умеет критически анализировать педагогиче­ские системы, учебные программы, технологии и дидактические средства обучения;

-умеет разрабатывать и обосновывать инноваци­онные предложения по совершенствованию об­разовательного процесса;

-умеет разрабатывать проекты внедрения нов­шеств;

-знает технологию и культуру эксперимента;

-умеет анализировать и оценивать систему инновационной деятельности техникума;

-умеет анализировать и оценивать себя как субъекта инновационной деятельности;

-обладает адекватной самооценкой.

- демонстрирует освоение новых функций: он должен быть не только специалистом в технологической области, но по требованию ФГОС и хорошим менеджером, конструктором, владеть навыка­ми рабочего по специальности, так как область профессиональной деятельности выпускников включает разработку и внедрение технологиче­ских процессов производства продукции отрас­ли; организации работы структурного подраз­деления; внедрение технологических процессов и осуществление технического контроля; вы­полнение работ по одной или нескольким про­фессиям рабочих, должностям служащих.

На наш взгляд, эффективность процесса повыше­ния квалификации педагогов в процессе методической работы в период перехода на ФГОС нового поколения может быть обеспечена соблюдением комплекса педа­гогических условий:

-бинарной направленностью обучения, предпо­лагающей взаимосвязь педагогической и про­фессиональной подготовки в процессе освоения стандартов СПО третьего поколения и обуслов­ленной социальным заказом и потребностью работодателя;

-системным использованием технологии модера­ции с целью повышения мотивации педагогов, раскрытием их потенциальных возможностей, интенсификации образовательного процесса;

-организацией учебы методистов учреждений СПО с целью освоения ими содержания компетентностного подхода, внедрение тьютерства;

-привлечением опытных работников предприя­тий для проведения мастер-классов, профессио­нальных проб для сближения производственной и образовательной сфер.

В связи с вышесказанным, задача руководства техникума, работающего в режиме развития, состоит в создании условий, необходимых для формирования у педагогов готовности к инновационной деятельности.

В Нижнетагильском техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса, такими условиями являются:

· осознание педагогами стратегии развития НТТМПС;

· многоуровневая система повышения квали­фикации (формальная и неформальная система повышения квалификации);

· отлаженная система учебно-исследовательской деятельности студентов и научно-исследова­тельской деятельности педагогов (внутритехникумовский конкурс учебно-методических раз­работок и программ, ежегодные открытые научно-практические конференции студентов и педагогов техникума, их участие в научно-практических конференциях городского, об­ластного, всероссийского уровня);

· система морального и материального поощре­ния педагогов:

· мониторинг профессиональной деятельности педагогов;

· наличие эффективной психологической служ­бы техникума;

· готовность к инновационной деятельности в современных условиях - важнейшее качество профессионального педагога, без которого не­возможно достичь высокого уровня педагогиче­ского мастерства и, как следствие, нового высо­кого качества образования.

Научно-методическая служба техникума ежегодно разрабатывает Программы развития кадрового потенциала всего персонала техникума. Это связано с реализацией проекта «Система менеджмента качества образования», когда все структурные подразделения техникума работают на единую цель. Научно-методическая служба техникума выполняет функции ресурсного развития кадрового потенциала через различные направления: формальные, неформальные формы и через корпорацию социального партнёра (НПК «УВЗ»).

Формальная система (разрабатывается службой на основании аудитов) предусматривает сочетание теоретических и практических форм организации повышения квалификации с привлечением социальных партнеров. Таких как: организация внутритехникумовских курсов, через ОП ИРО, постоянно действующие семинары: «Проблемы профессионального образования, поиск путей решения», «Исследовательская и проектная деятельность педагогов и студентов техникума», « Деятельность методических объединений, кафедр».

Неформальная система организуется самостоятельно педагогами через стажировки, взаимодействие с техническими кафедрами ВУЗов, разработку учебно-методических комплексов, электронных средств обучения, участие в окружных, областных, российских и международных конференциях ОП ИРО, семинары, участие в коллегиях МО СО, Комиссий по развитию инноваций Минобрнауки РФ, публикаций статей в сборниках, журналах РФ и др. Особое внимание уделяем образованию через корпорацию УВЗ (участие в работе портала Корпоративного университета УВЗ, стажировки педагогов, развитие сертификационных процедур, обучение педагогов через систему автоматизированного проектирования, проведение совместных конференций, организация лекций специалистов ОАО, публикации статей в научно — практическом журнале ОАО «УВЗ» и др.

Сочетание форм позволяет коллективу самостоятельно выстаивать траекторию самообразования с учётом потребностей и своих способностей.

Список использованных источников:

1. Аудиты кадров НТТМПС в условиях инновационной деятельности, [Текст], НТТМПС 2007-2014;

2.Афанасьева Т.П., Профессиональ­ное развитие кадров муниципальной системы образования. / Т.П.Афанасьева, Немова Н.В М., 2004.

3.Балясникова, Т.С. Система менеджмента качества образования / Т.С. Балясникова НТТМПС, 2011;

4.Балясникова, Т.С. Исследовательская деятельность в техникуме, / Т.С.Балясникова, Имамиева Е.Н., НТТМПС, 2011;

5. Безрукова, В.С. Директору об исследовательской деятельности школы / В.С. Безрукова - М., 2002

6.Беспалько, В.П.Педагогика и прогрессивные технологии обучения. / В.П. Беспалько М., 1996.

7. Бухарова, Г.Д. Роль методической службы в условиях инновационной деятельности образовательных учреждений среднего профессионального образования / Г.Д. Бухарова, Жуков Г.Н., Берсенева Н.В. //Приложение к журналу «Профессиональное образование», 2005, №1

8. Даутова, О.Б., Инновации и образование: Сб. материалов конф. Сер. "Symposium". / О.Б. Даутова , Христофоров СВ. Вып. 29. СПб., 2003.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности