Название: Урок 11 "МОИ ДРУЗЬЯ"
Класс: 1
Страна: Казахстан
Цель: формирование начальных представлений учащихся о ценности дружбы для человека.
Задачи:
- раскрыть значение понятий «дружба», «дружить», «друзья»;
- развить стремление дружить;
- воспитывать доброжелательное, чуткое отношение к друзьям.
Круг радости
Представленное в учебнике стихотворение вводит учащихся в тему урока:
Жаркен Бодешев
Яблоко
Вышел с яблоком к друзьям, Мне не жаль нисколько: Яблоко разрезал я На четыре дольки.
Дружно яблоко жуем, Ребята в восхищении: - Это яблоко твое - Просто объедение!
После знакомства с ним ребят учитель обращается с вопросом: почему яблоко было для всех таким вкусным? При этом важно под¬вести первоклассников к выводу о том, что, когда люди дружно что- то делают, на душе у них радостно.
Беседа
• Что такое дружба?
• Почему важно найти друзей?
• Кого можно назвать настоящим другом?
Работа над вопросами беседы станет естественным продолже¬нием Круга радости. Ответы детей помогут учителю составить представление об уровне их знаний о понятиях «дружба», «друзья». Систематизировать эти знания поможет обращение к учебной информации.
Учебная информация
Учитель предлагает прочитать содержание рубрики «Узнаем новое» по одному предложению трем учащимся:
Дружба - доброе общение людей. Друзьями становятся люди, которым интересно друге другом. Дружить - это значит вместе идти по жизни, дарить друг другу радость.
При этом важно обратить внимание на ключевые слова и словосочетания: «доброе общение», «интересно друг с другом», «вместе», «дарить друг другу радость».
Творческая деятельность
Задание, представленное в рубрике «Наше творчество», осно¬вано на истории «Так чего же мы ссорились?». Учитель может дать опережающее задание троим ученикам, которые подготовят выразительное чтение текста от имени автора, белочки и лягушон¬ка и самостоятельно придумают окончание истории. Варианты примирения, озвученные в процессе выполнения задания на уроке другими учениками, тоже следует рассмотреть, но при этом подвести учащихся к выводу: в
случае ссоры каждый из ее участ¬ников должен стремиться понять другого и уступить.
Прочитайте начало истории. Придумайте, как помирились бело чка и лягушонок. Разыграйте сценку.
Ольга Добросовестная
Так чего же мы ссорились
Играли белочка с лягушонком в шашки. Дружно играли. Квадра¬тиками старый пень расчертили, вместо белых фигурок орехи при¬способили, вместо черных — шишки еловые. Любо-дорого посмотреть! Все бы хорошо, только со счета сбились.
- Какой я молодец! Целых пять раз у тебя выиграл! - сказал лягушонок.
- Как это пять? Не пять, а четыре! — не согласилась белочка.
- Считать не умеешь! — парировал лягушонок. — Пять!
- Сам считать не умеешь! Четыре!
- Ква-ква-ква! - рассмеялся лягушонок. - Таких, как ты, задирами называют!
- А таких, как ты, — лгунишками! Лягушка-лягушка!
-
Цитата урока
Казахская пословица, представленная в рубрике «Мудрые слова», поможет учащимся осмыслить такую грань понятия «дружба», как сила. Учителю важно пояснить, что это слово обозначает не просто физическую силу, а уверенность человека в
том, что его всегда поддержат, ему помогут, он не останется один ни в радости, ни в беде.
Сила птицы - в крыльях, сила человека - в дружбе.
(Казахская пословица )
Размышление над ситуацией
Сюжет рисунка учебника в рубрике «Подумаем вместе» несет информацию к размышлению о том, что по разным причинам некоторые дети не могут найти друзей. Отвечая на вопрос к рисунку, первоклассникам предстоит размышлять о ситуации, участником которой так или иначе приходилось бывать каждому.
• Что ну ясно сделать, чтобы все дружили?
Комментируя ответы детей на вопрос, учителю важно подвести их к мысли о том, что каждый человек сам может подружиться с ребятами, если проявит активность, подойдет и, не стесняясь, выразит желание принять участие в игре. Каждому же из играющих вместе детей тоже нужно быть внимательнее, дружелюбнее к тем, кто еще не успел освоиться или просто стесняется заговорить первым.
Упражнение
С целью конкретизации представлений детей о понятии «дружба» следует предложить для индивидуальной работы упражнение в тетради.
Напишите имена своих друзей и рядом нарисуйте то, что они любят.
Выполняя это упражнение, учащиеся смогут проверить, хорошо ли они знают своих друзей. Предлагая озвучить результаты желающим, учитель сможет сделать вывод о том, что дружить - это интересоваться делами друга, его увлечениями. Чем больше друзья знают друг о друге, тем больше доверия между ними, больше интересных тем для разговоров и совместных планов.
Резюме
Обобщая изученное на уроке, учитель может сделать вывод о том, что каждому нужно научиться дружить, а это значит быть не только внимательным, доброжелательным по отношению к людям, но и интересным человеком.
От сердца к сердцу
Учитель предлагает встать в круг и сказать добрые слова о друге или друзьях. Например: «Мой друг Айдос умеет хорошо рисовать», «Моя подруга Наташа знает много сказок, поэтому с ней очень интересно». Начинает такой обмен информацией, как правило, учитель, который может сказать: «С моей подругой детства (имя) мы дружим с первого класса. Я ее очень люблю. Она стала врачом и всегда дает мне хорошие советы, как сохранить здоровье.»