В развитом обществе формирование нового человека как личности, обладающей высокими нравственными качествами, творческим отношением к действительности, общественной активностью, превращается в главную задачу, являясь необходимым условием его построения. Подготовка специалистов, отвечающих современным требованиям, зависит от дальнейшего совершенствования работы по развитию творческого потенциала студенческой молодежи как ведущего направления, концентрирующего в себе возможности органического единства обучения, воспитания и развития, учебной и внеучебной работы на основе достижений передовой педагогической науки, повышения мастерства педагогических кадров, совершенствования методической работы.
От педагогического коллектива учреждения профессионального образования требуется осуществление мероприятий для создания условий учебы, воспитания и развития учащихся, предполагающих всестороннее развитие их творческих способностей и практических навыков. Студенты, обладающих способностью к обучению, не устраивает роль пассивных слушателей, они должны быть вовлечены в деятельность, где могла бы проявиться их самостоятельность, мышление, инициатива. Плодотворная работа с одаренными студентами возможна только в условиях развития творческих способностей всех. Это необходимо для создания микроклимата, благоприятствующего развитию одаренности. Важнейшим фактором развития одаренности студентов является творческая направленность, охватывающая все компоненты учебно-воспитательного процесса и базирующаяся на исследовательском подходе к обучению и воспитанию.
Для образовательного учреждения внеучебная деятельность - неотъемлемая часть выполняемых им функций. Ее специфика связана с тем, что такая деятельность осуществляется в свободное от учебного процесса время и чаще всего зависит от собственного выборастудента. Учебная подготовка и внеучебная деятельность дополняют друг друга, решая одни и те же задачи. Участие студентов во внеучебной деятельности создает оптимальные условия для раскрытия их творческих способностей, разностороннего развития личности, приобретения профессиональных навыков, необходимых будущему специалисту.
Цель внеучебной работы со студентами заключается в содействии всестороннему, гармоничному развитию студента; в воспитании конкурентоспособного и, следовательно, творчески относящегося к своему труду специалиста, социально адаптированного в обществе.
Реализацию вышеуказанной цели обеспечивает решение следующих задач:
В учебно-воспитательном процессе нашего колледжа традиционными являются следующие модели творческого взаимодействия между педагогами и учащимися:
1.организационно-методическая;
2.экспериментально-инновационная;
3.коррекционно-развивающая.
Коррекционно-развивающая модель творческого взаимодействия — это многогранная палитра внеучебной деятельности по развитию общих и специальных способностей студенческой молодежи. Для реализации этой цели в колледже созданы все условия. Прежде всего, это благоприятный психологический климат, личностно-ориентированный подход педагогических работников ко студенту, гуманное отношение к личности учащегося, активное вовлечение учащихся в различные формы внеучебной деятельности. Используются как традиционные, общеизвестные формы (консультации, факультативы, кружки профессиональной направленности, конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы, выставки творческих работ учащихся и педагогов и т.п.), так и инновационные, разработанные педколлективом колледжа, формы внеучебной деятельности.
В данной работе мы представляем наиболее результативные направления внеучебной работы по развитию профессиональных способностей наших студентов.
1. Традиционные формы внеучебной деятельности
Кружки профессиональной направленности
«Деятельность — единственный путь к знанию»
Бернард Шоу
Работа различных кружков по интересам — одно из наиболее распространенных направлений внеучебной деятельности. В начале учебного года в группах проводится анкетирование, с помощью которого выявляется круг интересов, способности и увлечения учащихся. Им предлагается возможность занятий в кружках, секциях, объединениях самой разной направленности. В колледже для этого созданы все необходимые условия.
Как пример хотелось бы рассказать о кружке профессиональной направленности «Стиль+» по специальности метрдотель, мастер производственного обучения Гончарова О.В.
На занятиях кружкамастер производственного обучения развивает у учащихся неординарный взгляд на выбранную профессию, умение творчески подходить к решению поставленной задачи, отрабатывают профессиональные знания и навыки. Так, именно на занятиях кружкастуденты могут получить квалифицированную консультацию и помощь при работе над тем или иным задатием.
Большой интерес вызывает у студентов темы кружка на темы декоративно-прикладного искусства. Студенты увлекаются неожиданными идеями, предлагают оригинальное решение проблемы.
А мастер в свою очередь своим примером показывает студентам, чего может добиться в профессии талантливый и трудолюбивый специалист (в соответствии с рисунком 1, рисунком 2).
Рисунок 1.Занятие по декоративному оформлению бутылок. Работы студентов группы метрдотель, мастер производственного обучения Гончарова О.В.
Рисунок 2. Занятие творческая работа с фруктами Работы студентов группы метрдотель, мастер производственного обучения Гончарова О.В.
2. Инновационные формы внеучебной деятельности
В современных условиях, безусловно, нельзя ограничиваться только традиционными формами внеучебной работы. Для успешной, эффективной педагогической деятельности необходим постоянный поиск новых, современных форм и методов. Колледж справляется с этой задачей. В нашем учебном заведении создан творческий, инициативный коллектив, в котором эффективно работают все педагоги. Коллектив колледжа объединяет целевое творческое единство, когда деятельность руководителей и каждого педагога ориентирована на достижение общей цели. Талантливые, выдвигающие новые идеи профессионалы получают поддержку всего коллектива. Разработанные ими формы внеучебной деятельности можно по праву называть инновационными — настолько они эффектны и эффективны.
2.1 Конкурс «Моделирование и конструирование одежды из нетрадиционных материалов, Мисс осень»
«Человек, не будучи одеян
благодетельною природою,
получил свыше дар портного искусства»
Козьма Прутков
Этот конкурс появился в колледже два года назад. Его автор — завуч по воспитательной работе Мулдашева С.Б. Проводится он в рамках мероприятий посвященных осеннему балу. Участники конкурса: все желающие студенты колледжа. Цель конкурса: вовлечение учащихся в творческую профессиональную деятельность. Задачи конкурса: формирование навыков самостоятельной познавательной деятельности; выработка умения публично защищать авторский проект; развитие способности к анализу и самооценке собственной проектной деятельности, развитие умений по расширению, углублению, обобщению и систематизации знаний в профессиональной деятельности. Учащимся необходимо создать цельный образ, используя нетрадиционные материалы (целлофан, бумага, фольга, компакт-диски, виниловые диски, магнитофонная лента, алюминиевые листы…). Защита созданного образа проходит в форме демонстрации модели и выступления автора или группы авторов. К процессу защиты студенты подходят не менее творчески, чем к созданию образов. В конкурсе используются музыкальное сопровождение, средства мультимедиа, стихи собственного сочинения, песни, танцы и даже театральные сценки.
Отдельные моменты творческой деятельности (разработка конструкций, подбор головного убора, обуви) решаются с помощью специально созданных конструкций — учебных задач. Формирование необходимых умений проходит в несколько этапов. На начальном этапе: формирование умения самостоятельно работать с литературой, создание алгоритма учебной деятельности, формирование умения работать в малых группах, формирование умения выявлять проблемы и проводить исследование проблем. Следующим этапом является подключение студентов к внеурочной самостоятельной работе, развитие их творческих способностей. В процессе решения учащимися специально разработанной системы проблем и проблемных задач происходит овладение ими опытом творческой деятельности, творческого усвоения знаний и способов деятельности. При этом формируется активная, творчески относящаяся к своей деятельности личность. На заключительном этапе происходит закрепление полученных практических навыков, формирование адекватной оценки своей деятельности, уважения к себе, развитие коммуникативных способностей (в соответствии с рисунком 3)
Рисунок 3. Студенты группы метрдотель,
мастер производственного обучения Гончарова О.В.
2.2 Участие в жизни общества
Участие в жизни общества, безусловно, одна из самых важных и масштабных форм внеучебной деятельности. Колледж является постоянным участником городских, областных и республиканских мероприятий. Это многолетняя, ставшая традиционной форма работы, но творческое отношение позволяет отнести и ее к инновационным формам внеучебной деятельности. Подготовка к таким масштабным мероприятиям, как День города (в соответствии с рисунком 4), празднование Дня победы(в соответствии с рисунком 5) и другие масштабные празднества. Становится делом всего коллектива, к которому активно привлекаются студенты. Эти мероприятия требуют, как правило, массового участия, как при подготовке к ним, так и непосредственно для их проведения. Например, на праздник дня единства народов Казахстана наши студенты выступили совместно с представителями Татарской диаспоры, студенты порадовали зрителей зажигательным танцем. А на день города коллектив колледжа совместно со студентами предстали перед зрителями на карнавале в роле «Поварят», этот персонаж является по праву нашей визитной карточкой (в соответствии с рисунком 6).
Рисунок 4. Студенты нашего колледжа на праздновании
«Дня единства народов Казахстана»
Рисунок 5. Студенты нашего колледжа на праздновании «Дня победы». Раздают горожанам солдатскую кашу.
Рисунок 6. Студенты и члены педагогического коллектива нашего колледжа на праздновании «Дня города» в костюмах поварят.
Воспитание подрастающего поколения составляет важную задачу любой социальной системы. Но в развитом обществе формирование нового человека как личности, обладающей высокими нравственными качествами, творческим отношением к действительности, общественной активностью, превращается в главную задачу, являясь необходимым условием его построения. Стратегические цели профессионального образования по развитию творческого потенциала личности определены и сформулированы в программе воспитания студентов учебного заведения, обеспечивающего получения профессионально-технического и среднего специального образования. Это развитие творческой личности студента, способного реализовать себя в профессиональной деятельности и социуме. Важнейшим фактором развития одаренности студентов является творческая направленность, охватывающая все компоненты учебно-воспитательного процесса и базирующаяся на исследовательском подходе к обучению и воспитанию.
Воспитание творческой личности, являющейся профессионалом, является основной целью внеучебной работы педагогического коллектива колледжа. Педагоги находятся в постоянном поиске новых форм и методов этой работы — работы, безусловно, сложной, но дающей очень весомые и эффектные результаты. И достижения наших студентов– настоящих мастеров своего дела– лучшее тому подтверждение.