Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Повышение мотивации студентов к обучению посредством решения практико-ориентированных задач

Россия, Краснодарский край, г. Краснодар

ГБПОУ КК "Пашковский сельскохозяйственный колледж"

Преподаватель

Воробьева М.М.

Формирование мотивации к обучению является одной из приоритетных задач современного образования. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у студентов приемов самостоятельного приобретения знаний, умений и навыков, формирования у них профессиональных компетенций, активной жизненной позиции.

Основные причины обращения к проблеме мотивации студентов к обучению заключаются в следующем:

а) неудовлетворённость работодателей уровнем подготовки выпускников профессиональных образовательных учреждений;

б) пассивность некоторой части студентов в ходе учебных занятий и во время внеурочной деятельности по изучаемому предмету;

в) противоречие между необходимостью формирования прочных знаний, умений и навыков и большим объемом теоретических сведений, получаемых на занятиях.

Что необходимо предпринять для повышения мотивации студентов к обучению? В некоторой степени ответ на этот вопрос найден при реализации данного проекта.

Целью представленного проекта является формирование положительной мотивации к обучению студентов колледжа по специальности «Экономика и бухгалтерский учет».

Объект исследования: мотивация студентов к обучению.

Предмет исследования: процесс развития позитивной мотивации к обучению путем активного применения на занятиях и во внеурочной деятельности практико-ориентированных задач.

Гипотеза: процесс развития позитивной мотивации к обучению студентов будет эффективным, если усилить практическую составляющую обучения путем решения практико-ориентированных проблемных задач и создания производственных ситуаций. Сущность практико-ориентированного обучения заключается в построении учебного процесса на основе единства приобретения новых знаний и формирования практического опыта, их использования при решении профессионально важных задач и проблем [1]. Опыт понимается здесь как лично сформированная практика, в которой функционирует, в том числе, и умение решать прикладные профессиональные задачи.

Для достижения цели проекта было необходимо решить следующие задачи:

· Изучить необходимую психолого-педагогическую и учебно-методическую литературу по теме мотивации обучения.

· Используя специальные диагностические методики, выявить личностные особенности и имеющийся начальный уровень учебной мотивации студентов.

· Выявить дидактические средства, способствующие формированию положительных мотивов к обучению.

· Проверить эффективность предложенных средств в реальной практике.

· Провести анализ, систематизацию и обобщение результатов, полученных в ходе реализации проекта.

Для достижения цели проекта и решения поставленных задач был применён комплекс теоретических и эмпирических методов:

- теоретический анализ литературы и исследований по проблеме;

- изучение и обобщение практического опыта по теме проекта;

- педагогический эксперимент, включающий: тестирование, прогнозирование, независимые экспертные оценки, наблюдения, беседы.

Сроки реализации проекта: 2013 — 2014 учебный год.

Суть проекта: введение в процесс обучения комплекса практико-ориентированных задач, охватывающих все без исключения темы занятий.

Например, по дисциплине «Налоги и налогообложение» предусмотрено 52 учебных часа занятий, из которых — 20 часов, это практические занятия.

Для достижения целей проекта было необходимо разработать не просто задачи по расчету различных видов налогов, а задачи с такими условиями, с которыми бухгалтера постоянно сталкиваются в своей профессиональной деятельности. Такие задачи разрабатывались совместно с практикующими бухгалтерами и, в обязательном порядке, согласовывались с бухгалтерами наших работодателей.

Студенты понимают важность и значимость предложенных задач в своей будущей профессиональной деятельности, что и обеспечивает реальную заинтересованность студентов к изучению дисциплины, мотивирует их к обучению, обеспечивает, в определенной мере, реализацию технологию опережающего обучения.

Результаты реализации проекта:

1. Повысилась заинтересованность студентов в изучении дисциплины, что подтверждается высокой посещаемостью занятий.

2. Улучшилась успеваемость студентов.

3. У многих студентов появилось желание углубленного изучения предмета, в том числе во внеурочное время.

4. Получены хорошие результаты по дипломному проектированию у студентов, темы которых охватывали различные аспекты налогов и налогообложения.

По-существу данный проект нацеливает студентов не на оценку, а на результат [2], что также является хорошим мотивом к обучению.

Список литературы

  1. Чекалева Н.В. Современные теории и технологии образования: Учебное пособие для педагогических ВУЗов. Межвузовский центр многоуровневого педагогического образования, Омский государственный педагогический университет. ОмГПУ, 1993. — 68 с.
  2. Мормужева Н. В. Мотивация обучения студентов профессиональных учреждений . Педагогика: традиции и инновации: материалы IV международной. научной. конференции. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). с. 160-163.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности