Проблема: однотипные вопросы, отсутствие беседы на языке.
Цель: развивать коммуникативные навыки через диалог и технику постановки вопросов.
Изучение языка, в целом, является одним из ключевых моментов в развитии коммуникативных навыков. Современные технологии требуют владение хотя бы одним иностранным языком, как средство общения, понимания, получения престижной профессии, обучения за рубежом и многих других прелестей жизни, если вы являетесь таким человеком.
Все мы знаем, что английский язык является языком международного общения и задача учителя иностранного языка усложняется вдвойне, потому что нужно научить учащихся не только работать на уроке, используя новые подходы в обучении, но и делать это на иностранном языке. А еще прохождение курсов третьего уровня и изучение семи модулей программы подтолкнуло меня к определению моей темы самообразования. Я выбрала тему «Использование инновационных подходов в групповой форме работы». Работая над данной темой, большее внимание я уделила использованию диалога и постановке вопросов низкого и высокого порядка.
В этом году у меня новые ученики и мой класс с которым я проводила исследование в прошлом году после окончания курсов. Конечно, что-то удавалось, а что-то нет. Мы учимся вместе с детьми, совершая ошибки, но непременно двигаемся вперед к достижению нашей общей цели. Что касается непосредственно моего предмета и планировании уроков, моей задачей было применять модули, пересматривая и выстраивая учебную деятельность заново. Естественно, на уроке можно применить, как все модули, так и часть из них. Можно просмотреть переход от одного модуля к другому.
Как говорилось ранее, для исследования я выбрала свой девятый класс. У меня очень большая группа — 22 ученика. Я знаю, что для изучения языка это многовато, но применение групповой формы работы становится актуальным в таком случае.
Начиная свой урок, нельзя не сказать и о важности создании коллаборативной среды, которая подразумевает сотрудничество между участниками группы, совместную работу при решении проблемы. В общих словах, коллаборативная работа в группе осуществляется для того, чтобы решить социальные, познавательные и эмоциональные задачи. Этот этап урока становится отправной точкой для дальнейшей работы в группе.
Одним из основных видов учебной деятельности на уроке является диалог, который занимает центральное место на уроке и по убеждению Мерсера и Литлтона способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Диалог присутствует на уроке английского языка в полном объеме, но здесь речь не идет о разговоре только между двумя учениками, но между всеми участниками группы. Если вспомнить, то существует три вида беседы:
Выполняя разные задания, мы можем наблюдать переход от одного вида беседы к другому. На моих уроках это было при выполнении таких заданий, как:
- составьте рассказ, используя ситуацию (беседа ученик — ученик);
- ответьте на вопросы по тексту (беседа учитель — ученик);
- выполните проект или презентацию по теме …
Составляя презентацию или делая какую-либо другую работу, где требуется вклад каждого участника группы, можно просмотреть разные виды беседы: от дебатов, т.к. у каждого свое мнение и каждый пытается доказать, что он прав, до кумулятивной и исследовательской, когда каждый понимает, что необходимо выслушать друг друга и принять общее решение, которое будет устраивать всех участников процесса. И на этом этапе я должна направить учащихся в нужное русло, подсказать им, как можно избежать отрицательных последствий от общения. Подходит время распределить обязанности: председатель, хранитель времени, секретарь, спикер или презентатор. Неужели такой способ приведет к взаимопониманию? Конечно не всё получилось с первого раза, но путем проб и ошибок мы учимся.
Для чего мы задаем вопросы? Мы задаем вопросы не только для того, чтобы проверить знания, но и для развития и расширения мышления, саморазмышления. Опрашивая, учащихся на уроке, я применяю разные виды вопросов. Я задаю такие вопросы, где учащиеся могут дать однотипный ответ «да» или «нет», «верно» или «неверно». На моем предмете умение задавать вопросы является одним из ключевых грамматических правил. Учащиеся должны правильно построить вопросительное предложение, соблюсти правильный порядок слов, интонацию и т.д. Можно сказать, что вопросы присутствуют на моем уроке ежедневно. Помимо этого они должны дать и правильный ответ, исходя из типа вопроса.
На своих уроках я применила вопросы низкого и высокого порядка. Так при работе с текстом, опросе на определенные темы учащиеся отвечали на вопросы, начинающиеся с определенных слов: Что? Кто? Как? Каким образом? и другие, что требует у учащихся однотипных и расширенных ответов. Если учащиеся отвечали правильно, я хвалила их и признавала ответы. Если они отвечали неверно, я перефразировала ответ, направляла учеников к поиску дальнейшей информации. Оказывается умение правильно задавать вопросы и давать адекватную реакцию приводят к следующему:
- стимулирует учеников выражаться по существу;
- выявляют неподдельный интерес и эмоции;
- развивает любознательность;
- стимулирует к поиску информации и исследованию;
- развивает критическое мышление;
- развивает навыки общения друг с другом, уважая и поддерживая мнение каждого;
- расширяет кругозор учащихся;
- выявляет трудности и недопонимание.
Также одним из наиболее важных моментов является выдерживание паузы. Я должна выдержать паузу не только после постановки вопроса, но и после получения ответа. На своих уроках я невсегда делала это. При использовании такого подхода, я поняла, что даю возможность ученику собраться с мыслями, ведь существуют ученики с разным типом мышления и они думают с разной скоростью. Я понимаю, что ни в коем случае не должна игнорировать ответ ученика, что мы часто делаем, ссылаясь на нехватку времени и терпения.
Для того чтобы ученикам было комфортно работать на уроке, я применяю различные техники постановки вопросов, такие как:
* побуждение
* апробирование
* переориентация
Применяя на уроке вопросы высокого порядка, в большей степени, я развиваю у своих учеников критическое мышление, диалогическое общение, а также учащиеся проявляют большую активность на уроке. Анализируя свои уроки, происходило не только взаимодействие «учитель-ученик», но и «ученик-ученик», что является основным типом взаимодействия при котором все участники процесса общения вносят свой определенный вклад.
Влияние новых подходов в преподавании и обучении несомненно ведет к развитию беседы и общению на уроке. Участники процесса знают, что они хотят получить от этого общения и взаимодействия. Конечно, я и мои ученики еще только учимся делать первые шаги . Что-то получилось сразу, что-то получится на других уроках. Общаясь, мы узнали много интересного и полезного о себе, друг друге и я уверена, что новые открытия еще впереди. Многому предстоит научиться, многих нужно научить. Я меняюсь, потому что этого требует современность.
Ресурсы:
1. Руководство для учителя. Третий базовый уровень.