Казахстан, г. Павлодар
ГУ "Средняя общеобразовательная школа №14"
Учитель начальных классов
Сидорова Инга Николаевна
Я провела урок по теме "Части речи", который был третьим в серии последовательных уроков. Образовательной целью данного урока было углубление знаний учащихся о частях речи. Как учитель, я ставила перед собой цель развитие умения работать в группе, через совместную деятельность используя новые подходы в обучении. Для достижения поставленных целей необходимо было решить ряд задач, таких, как создать благоприятный психологический климат на уроке через взаимодействие учащихся, формировать умения строить диалог, развивать коммуникативные навыки, создать условия для развития логического и критического мышления, для развития саморегуляции, воспитывать у учащихся умение доброжелательно общаться друг с другом.
Класс по уровню обученности средний. Степень работоспособности разная. При разработке данного урока учитывались возрастные особенности, типы интеллекта учащихся, показатели уровня интеллектуальных способностей;
С целью развития коммуникативных навыков и создания коллаборативной среды в начале урока, я организовала работу по делению класса на пары. Для этого дети встали в круг чередуясь мальчик - девочка и так объединились в пары.
Тип урока — повторение и обобщение. Урок опирается на знания, умения, полученные ранее. Специфика урока в использовании разнообразных форм работы (парная, групповая) и использовании новых подходов в обучении (диалог и беседа с партнерами).
Деятельность учителя на уроке носила характер дозирующей помощи, коррекции, вместе с тем учитель был непосредственным участником диалога.
Деятельность учащихся в диалоговом обучении проявилась на следующих этапах:
на мотивационном этапе, после объяснения детьми как они понимают смысл слов "трудиться, как пчелка", используя технику РАФТ дети "примерили" на себя роль пчел. Для пояснения полученной роли на уроке, учащиеся разъяснили требования к роли на примере жизни пчелиной семьи. Этот прием позволил учащимся проходить этапы урока самостоятельно, а моя роль заключалась в консультации по мере необходимости. Это способствовало на протяжение всего урока развитию саморегуляции в обучении.
Словарная работа проведена в форме игры "Заполни соты нектаром". В игре дети охотно преодолевали трудности, развивали способности и умения. Эта игра создала у детей радостное рабочее настроение, облегчило процесс усвоения знаний. Для того чтобы игра была эмоционально окрашена, я использовала информационно - коммуникативные технологии (интерактивный комплекс).
На стадии вызова я включила вопросы, помогающие детям выйти на тему урока и сформулировать цели. (фото 1)
фото 1. Диалог учитель - ученик
У.:- На какие вопросы отвечают все записанные вами слова?
Милана С: -Все слова отвечают на вопросы кто? что?
У. :-К какой части речи они относятся?
Докажите.
Юля: -Это имена существительные. Потому что имена существительные отвечают на вопрос кто? что? и обозначают предмет, а эти все слова обозначают предметы.
У.: -Почему одни из них отвечают на вопрос "что?", а другие отвечают на вопрос "кто?"
Сергей: -Слова которые отвечают на вопрос кто? относятся к одушевленным предметам, а на вопрос что? к неодушевлённым предметам.
У.: -А какие вопросы вы ещё задаете к словам?
Денис: -Какой?, какая?, какое?
Лена: -Какие?
Юра: -Что делает? что будет делать, что сделает?
У.: -К каким частям речи относятся вопросы, которые вы перечислили?
София: - К прилагательному и глаголу.
У.: -Как вы думаете какая тема урока у нас сегодня? (понимание)
Артём:- Части речи.
У.: -Что мы будем повторять на уроке по этой теме? (анализ)
Саша:- Чем отличаются части речи?
Богдан: -Как определить часть речи?
Камилла:- Для чего нужно знать части речи?
У.: -А чтобы это повторить, что необходимо вам знать?
Женя:- Надо знать на какие вопросы отвечают части речи.
Милана М.: -Надо знать части речи и как их определять.
У.: -Составим алгоритм определения части речи.
ульи". Дети в парах после обсуждения, распределяли слова по определенным характеристикам ( существительное, прилагательное, глагол).
(фото 2, 3)
фото 2,3 . Работа в парах "Заселяем ульи"
При затруднение выполнения задания или при возникновение споров дети обращались к теоретическому материалу, для того чтобы поиск необходимой информации был быстрым и успешным были указаны ресурсы. Эта работа развивала у детей самостоятельность и умение организоваться. После выполненной работы в парах, форма работы меняется. Учащиеся в группах по 4 человека проверяют парную работу, совпадают ли у них столбики со словами, если находятся разногласия, обращаются к правилам. В процессе проверки задания учащиеся учились взаимодействовать в группах. В ходе этой работы шла кумулятивная беседа |
между участниками группы. На данном этапе урока можно проследить разные уровни диалога: мультидиалог (обсуждение идей в группе) Женя — лидер предложила найти информацию в учебнике, повторить и выбрать необходимое. Она читала вслух информацию, а Лолита, Еламан корректировали, дополняли. Каждый из них предлагал свой метод (фото 4) , диалог с собственным «Я» ( каждый прежде чем высказать свое мнение вел внутренний диалог, отслеживая свои знания и свое понимание материала)
( фото 5), я и другой ( при общении в паре) (фото 6).
фото 4 Мультидиалог. фото 5 Диалог с собственным"Я" фото 6 "Я и другой"
Шло развитие саморегуляции через самостоятельную работу по указанным ресурсам. (фото 7)
фото 7. Работа с ресурсами
На следующем этапе учащимся предстояло создать новые группы по вариантам. Разные способы деления вызывают у детей большой интерес, способствует повышению мотивации и улучшению взаимодействия между детьми. После создания новых групп каждому учащемуся предстояло восстановить текст с недостающими частями речи (1 - 4 вариант - восстановить текст, где нет существительных; 2 - 5 вариант - восстановить текст, где отсутствуют прилагательные; 3 - 6 варианты - восстановить текст ,
где нет глаголов).
На этом этапе работа пошла более активно, хотя при взаимопроверке групп времени ушло больше, чем было запланировано. Однако при взаимопроверки групп сменного состава работа шла сплочённо. Все вовлечены в процесс обучения, идёт процесс взаимопомощи и взаимообучения, что способствует созданию коллаборативной среды.
В парах сменного состава выполнялись разноуровневые задания, которые позволили работать над развитием мотивации учащихся. наблюдаются изменения в деятельности "медленных" учеников. Лена К., которая раньше работала только самостоятельно включилась в совместную деятельность. И начала вести диалог в паре. (фото 8, 9)
фото 8, 9. Работа в парах сменного состава.
Оценивая работу в "тройках", ребенок в роли "оценщика" комментирует работу каждого. Данная стратегия развивает у детей лидерские качества и учит анализировать и проводить рефлексию.
На этапе рефлексии мной была впервые апробирована стратегия "За и против", способствующая развитию критического мышления.
Мною был задан вопрос: Нужно ли знать все части речи? В классе размещены два плаката в одном конце класса и в другом конце класса. На одном плакате написано: "Не обязательно знать части речи", на другом- "Необходимо знать все части речи", дети в парах доказывали свою позицию по данному вопросу. Некоторые учащиеся высказали свою позицию всему классу. Состоялся не запланированный мини - диспут.
Ребята сами учились задавать друг другу вопросы. Нужно отметить, что это задание для многих оказалось сложным, так как у многих ребят ограниченный словарный запас и нет практики в составлении вопросов. Несмотря на это, я думаю, что дети справились с поставленной задачей и в ходе кумулятивной беседы еще раз повторили пройденный материал. И подвели итог своей деятельности на уроке (фото 10)
фото 10. Рефлексия в конце урока.
Для того чтобы помочь детям в формулировке вопросов с учётом возрастных особенностей, я использовала карточки - опоры на слайдах и в " листе успеха", который они заполняли после того, как ответят на вопрос в паре.
Саша: -На какие вопросы отвечают имена существительные? (закрытый вопрос, уровень -знания) почему именам существительным можно поставить два вопроса? (уровень-применение).
Богдан: -Существительные отвечают на вопросы: кто? что? Могут быть одушевлёнными и неодушевлёнными.
Богдан: -Нужно ли знать окончания имен прилагательных? Понадобится ли это нам в жизни? (высокого порядка, уровень-анализ).
Саша: -Окончания прилагательных знать нужно, чтобы правильно их писать. Если ты не знаешь как сказать прилагательное в женском роде. то ты к девочку опишешь как мальчика или наоборот. В жизни понадобится, если, например, писать заявление на работу и неправильно написать окончания, могут не принять на работу.
Милана С.: -На какие вопросы отвечает глагол? (закрытый вопрос, уровень знания)
Камилла: -Глагол отвечает на вопросы: что делает? что сделает? что будет делать?
Сергей: -Объясни вопросы глагола: что делает? что сделал? что будет делать? (высокого порядка, уровень - анализ)
Что они означают?
Юра: -Они означают, что у глагола есть время.
делает - настоящее время, сделал - прошедшее время и будет делать - будущее время.
Юра: -Как ты думаешь нужно ли знать время глагола. Пригодиться ли это нам в жизни?
Сергей: -Я думаю что время глагола надо знать, потому что в жизни, если ты не в том времени скажешь глагол то тебя не поймут и действие произойдёт не тогда когда нужно.
Я отметила для себя, что это задание для многих оказалось сложным, так как у многих ребят не сформирован речевой навык, нет практики в составлении вопросов и ведении диалогической беседы. Несмотря на это, я думаю, что дети старались справиться с поставленной задачей и в ходе кумулятивной беседы еще раз повторили пройденный материал. Анализируя работу детей, я сделала вывод: в результате работы дети научились выражать свои мысли, обогатили свой словарный запас.
На этапе оценивания применялось формативное невербальное оценивание через приемы « Светофор » и « Жесты », где оценивалось выполнение заданий с помощью цветовых сигналов и жестов руки индивидуально и в группе (фото 11, 12).
фото 11, 12. Оценивание "Жестами".
Данный прием оценивания знаний был успешен, так как идет обратная связь, я могла отследить понимание темы учащимися на каждом этапе урока, а дети определить проблемы, которые у них возникли на данном этапе работы и поставить цель для их устранения. Наблюдались трудности в плане того что темп работы у детей разный и недостаточное осмысление выполняемой работы.
Применение парной работы на данном уроке, способствовало повышению мотивации учащихся, развитию критического мышления, саморегуляции, умения сотрудничать с малознакомыми детьми не проявляя негатива.
Исходя из наблюдений, я сделала следующие выводы данного процесса работы: вовлечение учащихся в процесс парной работы был выше, чем при групповой работе, где наблюдались дети, которые отсиживались и являлись только наблюдателями выполнения общих заданий. Парная же работа расположила учащихся к общению, которое привело к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но существенных для каждого ученика проблем; слабым оказывалась достойная поддержка, которая отразилась на результатах практического задания по данной теме.
Очень актуальна работа в парах при отработке навыков и закреплении изученного материала, когда учащиеся могут сообща, через диалог , кумулятивную беседу решать задания, оказывать посильную помощь друг другу . Работа в парах способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. В парном общении ученики становятся активными участниками процесса преподавания и обучения.
На своих уроках я использовала разные виды вопросов. Считаю, что для одного этапа урока или задания эффективно использовать закрытые вопросы, а для другого — открытые. Сделала вывод, что нельзя забывать и об уровне подготовленности класса и индивидуальных особенностях детей. Если я буду использовать вопросы только высокого порядка, то медлительные дети и дети нуждающиеся в помощи, не будут иметь возможности говорить, а для того, чтобы научиться отвечать на вопросы высокого порядка и задавать их, необходимо освоить закрытые вопросы. Считаю, что можно дифференцировать вопросы на уроке, чтобы дать возможность говорить всем.
На неверные ответы детей я всегда стараюсь реагировать положительно. Считаю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Всегда стараюсь поблагодарить за ответ и предлагаю еще подумать. Своими ответами я стараюсь направлять учеников к поиску дальнейшей информации или объяснению, помогаю акцентировать внимание на важных аспектах, могу прямо или косвенно похвалить ответ учеников, поправить. Применение опроса для развития детей на более высоком уровне помогает детям развить коммуникативные навыки, владение которыми делает личность коммуникабельной, активной, умеющей работать в социуме
Наблюдая за работой ребят в течение практики, я сделала вывод, что диалогическая беседа повышает уровень мышления, развивает речевые навыки учащихся. Когда идет работа в группе, между ребятами завязывается диалог, в ходе которого ребята высказывают свое мнение, делятся впечатлениями, идет процесс взаимообучения. Из урока в урок я наблюдала, как изменялась речь детей, как они переходили от закрытых вопросов к открытым. Анализируя свою работу, заметила, что от урока к уроку в моей речи чаще стали появляться вопросы высокого уровня. Диалоговое обучение, основанное на сотрудничестве, дает возможность взаимообучения всем участникам учебного процесса: учитель — ученик, ученик-ученик, ученик-учитель. Вместе с ростом детей увеличивается и мой рост.
"Дилогическая беседа — это тип взаимодействия, при котором как учителя, так и ученики вносят в обучение существенный вклад" (Руководство для учителя, стр.159)
Исходя из содержания материала, степени трудности изучаемой темы, возможностей учащихся, считаю такое построение урока наиболее целесообразным, а выбранные формы и методы обучения наиболее эффективными.
Анализируя урок, я считаю, что образовательная цель была достигнута через решение поставленных задач, включение в планирование семи модулей Кембриджской программы. Использование данных модулей способствует продвижению целей личностного развития: обучение групповой работе для улучшения взаимодействия на уроках русского языка у учащихся 2 класса, через новые подходы в обучении. В ходе урока учащиеся учились взаимодействию в группе, паре. Осваивали техники и стратегии, способствующие развитию критического мышления, осваивали новые подходы в обучении — вырабатывали саморегуляцию, развивали навыки метопознания, учились учиться.
На уроке были созданы благоприятные условия: учебно-материальные, школьно-гигиенические, морально-психологические и эстетические, которые помогали мне осуществлять цель моего исследования. Были созданы условия для успешного взаимодействия учащихся на уроке. Я считаю, что урок цели достиг. Дети готовы к выполнению работы на следующем уроке.
Чему научились:
- работать в группе, соблюдая правила;
- работать в паре сменного состава;
- вести диалог;
- контролировать себя в течение урока;
- с пониманием относиться друг к другу.
Чему научилась я, проведя данный урок:
-создавать задания творческого характера, способствующие повышению учебной мотивации учащихся;
-организовывать деление учащихся на группы, с целью создания эффективной работы групп;
-применять техники и приемы, способствующие развитию критического мышления учащихся.
Я пыталась продумать так свой урок, чтобы он был содержательным и включал взаимообучение и саморегулирование. Ученики учились учиться. Обучались определять тему, ставить цели, подбирать материал для решения задач, осмысливать информацию, составлять вопросы высокого порядка, отстаивать свое мнение, оценивать товарищей в группе и самого себя, учились сотрудничать и уважать друг друга.
На первых уроках я была координатором на всех этапах урока. Кроме того, пыталась поддерживать детей, стимулировать их работу, вселить веру в свои возможности и способности. За время практики я научилась применять новые подходы в преподавании и обучении, а именно, обучать тому, как учиться. Научилась не бояться идти на риск, видеть в своих учениках равноправных партнеров.
При дальнейшем планировании мне следует учесть:
- упростить текст ресурса, учитывая возрастные особенности и разный уровень учащихся;
- тщательнее подходить к отбору стратегий, учитывая возрастные особенности и разный уровень учащихся;
- тщательно отслеживать время на выполнение заданий, больше времени оставить для выполнения творческого задания.