Название: Урок 1 "РАЗУМ И ВОЛЯ"
Класс: 6
Страна: Казахстан
Цель: углубить представления учащихся о познании самого себя через раскрытие значения понятий «разум» и «воля».
Задачи:
- расширение знаний о понятиях «разум», «воля»;
- развитие интереса к познанию своих возможностей;
- воспитание стремления понимать себя.
Ресурсы: аудиозапись песни «Ты - человек» на слова Ю.Энтина, музыку Е.Крылатова.
Круг радости
Учитель приветствует учеников и приглашает их встать в круг. Звучит аудиозапись песни «Ты - человек» на слова Ю.Энтина, музыку Е.Крылатова. Под звуки аудиозаписи учащиеся вместе с учителем поют песню. Затем учитель предлагает сказать друг другу слова напутствия для того, чтобы «своими руками судьбу свою делать…»
ТЫ — ЧЕЛОВЕК
Сл Ю. Энтина Муз. Е. Крылатова
Куда подует ветер - туда и облака.
По руслу протекает
послушная река.
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый.
Своими руками судьбу свою делай,
Иди против ветра, на месте не стой.
Пойми, не бывает дороги простой.
Где рельсы проложили - там ходят поезда.
Куда пастух погонит - туда бредут стада.
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый.
Своими руками судьбу свою делай,
Иди против ветра, на месте не стой.
Пойми, не бывает дороги простой.
Теперь не доверяют, как прежде, чудесам.
На чудо не надейся, судьбой командуй сам.
Ведь ты - человек, ты и сильный, и смелый.
Своими руками судьбу свою делай,
Иди против ветра, на месте не стой.
Пойми, не бывает дороги простой.
Чтение
Учитель объявляет тему урока, затем предлагает одному из учеников прочитать стихотворение
Бектемиса Утетилеуова.
Дороже что - богатство или знанья?
Добейтесь в этом деле пониманья.
Запомните, что знанья вечно с вами, К
огда идете по тропе путем дерзанья.
Что хорошо, что плохо - различать,
Учитесь видеть вы глазами и читать.
Все это сердцем и умом обдумав,
Беритесь новую науку познавать.
Внимание учеников акцентируется на главной мысли стихотворения: настоящий процесс познания у человека всегда проходит через чувства и разум («все это сердцем и умом обдумав, беритесь новую науку познавать»), которые, дополняя друг друга, помогают человеку познавать себя, других людей, мир. С этой целью задается вопрос:
• Как вы понимаете смысл поэтической строки «Все это сердцем и умом обдумав…»?
При обсуждении этого вопроса следует подвести учащих¬ся к выводу о том, что человек свой разум может использовать на добрые дела, на созидание, если сердце излучает любовь.
Беседа
Продолжая обсуждение, учитель проводит беседу с целью выявить уровень понимания учениками таких понятий, как «разум», «воля», «разумный человек», «человек сильной воли». В ходе беседы учитель может корректировать и направлять размышления учеников на осмысление дилеммы: что важнее: разум или воля?
Для организации беседы используются вопросы, поме¬щенные в соответствующей рубрике учебника.
- Как вы понимаете смысл выражений: «слабоволь¬ный человек», «человек с сильной волей»?
- Каким вы представляете себе слабовольного человека?
- Как проявляется воля человека?
- Что характеризует разумного человека?
- Чем руководствуется человек в жизни: разумом или чувствами?
-
Учебная информация
Обобщая ответы учащихся, учитель предлагает прочитать учебную информацию в рубрике «Узнаем новое».
Чтение учебной информации может быть организовано в двух вариантах: либо
вслух читает учитель, акцентируя внимание на ключевых мыслях каждого абзаца, либо каждый ученик читает самостоятельно, готовясь к последующему обсуждению каждого абзаца вместе с учителем.
Разум помогает человеку понять взаимосвязь явлений, (фактов и вещей, познать смысл жизни и мудрость человечества. Разум понимается как способность человека постигать суть явлений и ситуаций, принимать решения.
Воля раскрывает внутренние силы человека для достижения выбранной им цели.
Человек, умеющий сочетать в себе разум и волю, преодолевает любые трудности, проявляет решитель¬ность и самостоятельность.
Благодаря разуму и вот человек развивает себя физи¬чески и духовно совершенствуется.
Чтение
Учитель предлагает ученикам прочитать притчу «Разум, чувства и воля» и ответить на вопросы к ней. Цель чтения и обсуждения по вопросам - предоставить возможность учащимся понять смысл и выявить разницу в значении ключевых понятий.
РАЗУМ, ЧУВСТВА И ВОЛЯ
Притча
К мудрецу пришел человек и взмолился:
- О мудрый, помоги мне познать разум и чувства. Когда я
слушаю свой разум, страдают мои чувства. Когда я следую чувствам, разум мой кричит от возмущения. Как совладать с ними? Где найти золотую середину между ними?
Мудрец
выслушал человека и сказал:
- Представь повозку, в которой едет по своим делам человек. В эту повозку запряжены кони, ими правит возница.
В воображении человека возникла добротная повозка с лакированными колесами, красавцы кони и важный возница.
- А теперь, - продолжил мудрец, - давай подумаем. Если дать волю коням - они помчат, куда им вздумается, и следом понесут повозку с ездоком и возницей, и может более высокого сознания. По мере изменения ума (разу¬ма), которое произойдет вследствие наблюдения и само¬анализа, человек начинает понимать, что жизнь является уникальным учителем. Из каждой жизненной ситуации человек может сделать вывод, что многое зависит от него самого и от его готовности измениться во благо себя и других. Самое трудное - это познать и изменить самого себя.
В глубине нашего сознания существует образ себя, созданный нашими фантазиями и претензиями. Мы постоянно претендуем на то, чтобы нас любили, сами часто забывая любить, чтобы к нам относились честно, бывая при этом неискренними с другими, чтобы признавали наши положительные качества, когда сами о других
отзываемся уничижительно. Мы всегда ищем возможность возвысить себя над другими. Это состояние нашего разума есть результат эгоистичной воли.
Духовная практика начинается только тогда, когда человек осознает влияние разума на свое поведение и мысли, когда он подчиняет эгоистичную волю, стремясь к доброму, теплому, искреннему отношению к самому себе и к людям. Другими словами, у человека возникает нежелание судить, оценивать, навешивать ярлыки и тем самым отделять себя от окружающих. Стремясь понять мотивы собственного поведения и поведения других людей, человек приходит к признанию права каждого на собственное достоинство.
Мы видим мир вокруг не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами. Если мы создаем искаженный образ самих себя, людей, жизненных ситуаций, то наше отношение к миру диктуется негативными проявлениями разума - беспо¬койством, тревогами, обидами, страхом или злостью. Но если мы силой своего разума и воли создаем вокруг себя мир, наполненный любовью, мудростью, пониманием и великодушием, то становимся по-настоящему счастливыми и внутренне свободными людьми.
Только осознав свою ответственность за все, что с нами происходит в жизни, мы становимся духовно богаче. Внутренний добровольный запрет на безнравственные поступки делает нас свободными, открытыми и искренними с самими собой и с людьми.
Наш разум и воля есть те творческие силы, которые формируют нашу жизнь и меняют нас. Меняя себя, мы меняем отношение мира к себе.
/. Что имел в виду автор, говоря об эгоистичной воле?
- Как можно повлиять па свое поведение разумом и волей?
- Что такое чувство собственного достоинства?
Основная цель знакомства с данным текстом - содействие пониманию учениками важности процесса позитивного изменения личности, направленного на постоянное самосо¬вершенствование. Осознанное изменение своего внутреннего мира, качеств характера и способностей формирует пози¬тивное отношение человека к самому себе (собственное достоинство и любовь к себе), отношение к окружающим (уважение, доверие и любовь к другим), отношение к миру через ощущение полноты жизни в настоящем и в будущем. Для осмысления этих ключевых идей рассказа учитель проводит обсуждение по вопросам в конце текста.
Цитата урока
Размышления учеников по рассказу А. Якунина под¬тверждаются цитатой урока, с целью чего предлагается прочитать высказывание Абдаллах ибн Аль-Мукаффа и пояснить его смысл:
Разум есть основа всякого добра, ключ к каждому желанию, и никому не обойтись без него. Он приобре¬тается опытом и образованностью. Разум таится в человеке: не виден он, пока не обнаружит его образованность и не даст ему силы и опыт; когда же утвердится он, то первым устремляется к добру и отгоняет всякий вред.
Абдаллах ибн Алъ-Мукаффа
• Поясните смысл изречения.
Круг «От сердца к сердцу»
В завершение урока учитель, прочитав отрывок из поэмы А. Фирдоуси, предлагает высказать друг другу добрые пожелания.
… Пусть разум твой направляет дела. Он душу твою не допустит до зла. По слову изведавших путь избери, Ходи по Вселенной, с людьми говори. Какую б науку твой ум ни постиг, Покоя в ученье не знай ни на миг.
(А. Фирдоуси «Шахнаме»)