Введение
Мне нравится поэзия, я люблю не просто читать стихи, а вчитываться в них, вслушиваться, представлять себе яркие образы, созданные автором. Для этого нужно быть внимательным к поэтическому слову, к его музыкальности, к звучанию. Я заинтересовался звукописью, как художественным приемом. Он помогает «услышать» поэтические строки, «увидеть» художественные образы, созданные в стихах. О звукописи на уроках литературы говорили совсем мало, нас лишь ознакомили с приемом, показали на примерах и всё. Мне стало интересно, какие ещё существуют виды звукописи, какие поэты обращались к этому приему и для чего. Мне захотелось найти примеры звукописи в известных художественных произведениях Афанасия Фета и Федора Тютчева (поскольку мы знакомились с их творчеством на уроке литературы) и проследить, что происходит с данным приемом при переводе стихотворений данных поэтов на казахский язык.
Звукописью пользовались и пользуются многие поэты, писатели. Что же такое звукопись? Этот термин имеет несколько определений.
В БСЭ сказано, что «звукопись в стихосложении: то же, что система звуковых повторов, в особенности подобранных с расчётом на звукоподражание шороху, свисту и т.п.
В поэтическом словаре А.П.Квятковского говорится, что звукопись — условный термин
для одного из видов инструментовки стиха; соответствие фонетического состава изображенной картине или последовательно проведенная система аллитераций, которая подчеркивает образную законченность поэтической фразы. Прием звукозаписи был известен в античной поэзии, он встречается в фольклоре всех народов.
В литературном энциклопедическом словаре говорится, что звукопись в стихосложении, то же, что система звуковых повторов в особенности подобранных с расчётом на звукоподражание шороху, свисту и т.п.
Звуковой повтор является основным элементом фоники (эвфонии). Среди звуковых повторов различаются:
А) по характеру звуков — аллитерации (повторы согласных) и ассонансы (повторы гласных)
Б) по количеству звуков — двойные, тройные и т.д., простые и сложные, полные и неполные
В) по расположению звуков в повторе
Г) по расположению повторов в словах, в стихах и т и.д. — анафора, эпифора, стык, кольцо и их комбинации.
Таким образом, поэтическую фонетику использование звуковых сочетаний в поэтической речи) мы можем представить так:
Прием |
Описание |
Пример |
Звукопись |
Повторение похожих звуковых сочетаний в художественной речи |
Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод …( А.Фет) |
Аллитерация |
Прием звуковой выразительности, заключающийся в повторении однородных, сходных по звучанию согласных звуков в стихе, строфе |
Люблю грозу в начале мая, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые (Ф.Тютчев) |
Ассонанс |
Повторение в строке, строфе, фразе однородных гласных звуков, а также неточная рифма, в которой созвучны только некоторые, преимущественно гласные звуки |
Есть в светлости осенних вечеров (Е) Умильная, таинственная прелесть; Зловещий блеск и пестрота дерев, (Е) Багряных листьев томный, легкий шелест… (Ф.Тютчев) |
Анафора |
Единоначатие, одинаковые звуковые, ритмические конструкции или словосочетания в начале последующих строк |
Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло… ( Ф.Тютчев) |
Эпифора |
Одинаковые звуковые, ритмические конструкции или словосочетания в конце последующих строк |
Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят; Помертвелые их очи Льдистым ужасом разят. (Ф. Тютчев) |
Также известны другие понятия слова Ассонанс:
• ассонанс - Неполная рифма, основанная на тождестве ударных гласных при несовпадении согласных звуков стиховых окончаний.
• ассонанс - Неточная рифма, в которой совпадают только ударные гласные звуки.
• ассонанс - Неточная, неполная рифма в стихосложении.
• ассонанс - Повтор гласного или группы согласных; неполная рифма.
• ассонанс - Повторение в стихе сходных гласных звуков.
• ассонанс - Повторение однородных гласных в строке, строфе, фразе (в стихосложении).
• ассонанс - Созвучие гласных звуков.
Основная часть
Звукопись — одно из свойств выразительной речи, совокупность приемов, позволяющих сделать речь (в частности поэтическую) выразительной. Высокая музыкальность поэзии предполагает тонкое проникновение в особенности звучащей речи, в её способность производить впечатление не только смыслом слов, но и их звучанием, их музыкой.
Великие писатели всегда добиваются музыкального звучания своих произведений, стремясь уже самими звуками изобразить то, о чем пишут. Они тщательно подбирают слова с повторяющимися шипящими, свистящими, дрожащими, «гремящими» звуками.
Одним из наиболее интересных стихотворений 19 века со стороны лингвистического анализа считают произведение Афанасия Афанасьевича Фета «Шепот. Робкое дыханье…».
Шепот. Робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!.. (1850)
Оно позволяет найти практически все принципы поэтической фонетики. Его изучают не только в школах, но и университетах с филолого-лингвистическим уклоном. Но, несмотря на всю свою программность, это не бездушный текст, а очень тонкое и лирическое произведение. Все поэтические тропы лишь помогают сделать стихотворение проникновенным и душевным. Одну тему стихотворения выделить трудно, скорее всего, это сочетание любовной лирики и пейзажной зарисовки. Ночью практически на рассвете двое влюбленных сплелись воедино и наслаждаются своими чувствами и окружающей природой. При этом природа изображена живой, она сочувствует и наслаждается вместе с людьми, отражает их чувства и переживания.
Тишина взрывается трелью соловья, но этот шум настолько гармоничен, что не влияет на всеобщее благоденствие. Фет без помощи глаголов создал отдельные картинки, которые складываются в общую живописную картину.
Стихотворение написано четырехстопным хореем. Всего в нем три строфы, каждая из которых состоит из четырех строчек. Рифма перекрестная. Много эпитетов: робкое дыханье, волшебные изменения, дымные тучки. Олицетворение: сонный ручей. Метафоры: колыханье ручья, тени без конца.
Особой эмоциональность наполнено окончание стихотворения, здесь есть и повторение союза и, восклицательный знак. Много глухих согласных использует Фет для создания более плавной, напевной речи. Все предложения в тексте назывные, но это придает не просто краткость, а заставляет читателя самому «додумать» действия, свойственные героям.Стихотворение очень лиричное, его хочется спеть, ведь оно о чувствах. Когда читаешь его, как будто переносишься на деревенский луг ночью, вдыхаешь ароматы, слушаешь пение соловья. Хочется наслаждаться природой и не мешать влюбленным, которые расположились здесь же.
Фет считается истинным певцом природы, он виртуозно описывает не только пейзажи, но и прекрасно передает чувства людей. Ведь каждый человек это частица всего живого на Земле. Поэтому автор пытается передать основную мысль, что любовь - одно из основополагающих чувств на нашей планете. Все должно дышать ею. Люди не должны растрачивать себя на мелочи, ругаться или спорить, нужно просто наслаждаться окружающей природой и своими чувствами.
Стихотворение посвящено баронессе Амалии Крюденер, с которой Ф.И.Тютчев познакомился, когда ей было 14 лет. Пораженный ее красотой, он почувствовал себя околдованным и влюбленным. Впечатления от этой встречи легли в основу стихотворения "Я помню время золотое…" Последняя встреча с Амалией Крюденер в 1870 г. вызвала в душе поэта не только светлые воспоминания о прошлом, но и потребность излить свои чувства в новом стихотворении, которое было написано "на одном дыхании" 26 июля
1870 г.
Как в свое время А.С.Пушкин (вспомним его "Я помню чудное мгновенье…"), Ф.И.Тютчев выбирает форму обращения к любимому и дорогому другу, которого автор уже давно не видел и встреча с которым пробуждает в нем нежные, светлые, радостные чувства, память о давно ушедших "золотых днях" его молодости. Все это создает особую доверительность повествования, придает спокойное, размеренное звучание всему стихотворению, что поддерживается и ритмической, и звуковой, и образной организацией стиха.
Так, поэт использует обилие гласных в сочетании с согласными "л", "н", "р". Четырехстопный ямб с многочисленными пиррихиями, приближающий стихотворение к прозаической речи, традиционные четырехстрочники с перекрестной рифмовкой, точная рифма, свойственная классической русской поэзии, - все это делает стихотворение простым и ясным по форме.
Мотивы нежной и радостной памяти вырастают из настойчивых инверсий: "как поздней осени порою","когда повеет вдруг весною", "с давно забытым упоеньем смотрю на милые черты", "я вспомнил время золотое" - которые усиливают образную выразительность наиболее значимых слов.
С помощью повторов в заключительной строфе усиливается эмоциональность стихотворения, ощущение радости от встречи с давно знакомым другом. Именно к этой женщине он обращается в своей памяти, с ней связывает наиболее замечательное время в своей молодости. Поэтому в стихотворении большую роль играют эпитеты ("золотое время", "отжившее сердце") и гипербола ("вековая разлука"), которые помогают почувствовать настроение внутренней приподнятости, радости, приятного возбуждения от встречи с любимым человеком. Это настроение передается также с помощью метафорического сравнения пробудившихся чувств с весенним дуновением посреди поздней осени (2-3 строфы).
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, -
Так весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…
Третья строфа заканчивается смысловым фокусом стихотворения: "С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты…" Эта ключевая фраза помогает понять художественную идею стихотворения: значимость новой встречи, которая пробудила в человеке прежние чувства, напомнила о "золотом" времени молодости и любви.
Многоточие в конце этой и других строф выполняет роль функциональной паузы, отражающей избыток чувств и эмоций в душе поэта. Интонационный фокус в заключительной строфе ("И то же в вас очарованье, и та ж в душе моей любовь!.."), оформленный восклицательным знаком с многоточием, передает ощущение "невысказанности", поскольку все, что переполняет душу поэта, невозможно передать словами.
Это стихотворение - подлинный шедевр любовной лирики Ф.И.Тютчева, не только свидетельствующий о художественном мастерстве поэта, но и позволяющий понять, что "любви все возрасты покорны", что и в 67 лет можно испытать такие же пылкие чувства, что и в 20…
Сравним стихотворение Ф.Тютчева «Неохотно и несмело…» и стихотворение А.Фета «Зреет рожь над жаркой нивой..», проследим за звукозаписью в стихотворениях.
Ф.Тютчев А. Фет
Неохотно и несмело Зреет рожь над жаркой нивой.
Солнце смотрит на поля. И от нивы и до нивы
Чу, за тучей прогремело, Гонит ветер прихотливый
Принахмурилась земля. Золотые переливы.
Ветра теплого порывы, Робко месяц смотрит в очи,
Дальний гром и дождь порой… Изумлен, что день не минул,
Зеленеющие нивы Но широко в область ночи
Зеленее под грозой. День объятия раскинул.
Вот пробилась из-за тучи Над безбрежной жатвой хлеба
Синей молнии струя – Меж заката и востока
Пламень белый и летучий Лишь на миг смежает небо
Окаймил её края. Огнедышащее око.
Чаще капли дождевые, (конец 50-х годов)
Вихрем пыль летит с полей,
И раскаты громовые
Все сердитей и смелей.
Солнце раз ещё взглянуло
Исподлобья на поля,
И в сиянье потонула
Вся смятенная земля.
( 6 июня 1849 г.)
Повторяющиеся звуки передают шелест поспевающих ржаных колосьев, помогают увидеть плавные волны ржи, создают картину золотого моря.
Звук [Р] помогает услышать грозовые раскаты.
Проблема звука и смысла, их взаимосвязь и взаимодействие постоянно привлекают внимание не только лингвистов и литературоведов, но и читателей. Смысловая символика звука создает у читателя психологическую ассоциацию.
Так уже было сказано выше, среди средств выражения звукосмысловых связей издавна выделяют звукопись: аллитерацию, ассонанс, звукоподражание, рифму. К способам звуковой организации текста относят повторы, звуковые отражения слов в тексте.
На примерах стихотворений А.Фета и Ф.Тютчева рассмотрим звукозапись.
Аллитерация |
А.Фет |
Ф.Тютчев |
||
Месяц зеркальный плывёт по лазурной пустыне, Травы степные унизаны влагой вечерней, Речи отрывистей, сердце опять суеверней, Длинные тени вдали потонули в ложбине |
[л,н,р] рифма - пустыне-ложбине, кручине- пустыне |
Заревел голодный лев, И на месяц волк завыл; День с трудом преодолев, Бедный пахарь опочил. |
[л,в,д] рифма- лев-преодолев завыл-опочил |
|
Травы степные сверкают росою вечерней, Месяц зеркальный бежит по лазурной пустыне |
вечерней- суеверней, терний- вечерней |
Все кладбища, сей порой, Из зияющих гробов, В сумрак месяца сырой Высылают мертвецов!.. |
порой-сырой гробов – мертвецов |