Предмет: математика
Тема: «Next»
Класс: 6
Урок развитие логического мышления
интеллектуальная игра «Next»
Форма урока: урок - интеллектуальная игра.
Цель:
Развивать логическое мышление, умение быстро реагировать на вопрос, формировать умение оперативно работать со словесным материалом, непринужденное запоминание математических терминов, активизацию познавательной деятельности учащихся;
Сформировать адекватную самооценку, способствовать самоопределению в мире увлечений;
Воспитывать конкурентоспобную личность, волевые и лидерские качества, чувство локтя, чувство сострадания, бережливость.
Ожидаемый результат: дети поймут, что в жизни надо быть решительными, чтобы достичь поставленной цели, что занимательная математика поможет провести свой досуг интересно, что в жизни надо быть отзывчивым к людям, бережно относиться к богатствам родного края и быть самостоятельным.
Оборудование: лозунг, жетоны, грамоты, мультимедийная установка, презентация.
Ход урока:
Ребята, сегодня по плану нашего урока - интеллектуальная игра «Next». В игре 4 тура.
Первый тур по названию игры — конкурс «Next»;
второй тур — «Поименный конкурс»;
третий тур — «Таинственный конверт»;
четвертый — конкурс решения задач.
В жизни, ребята, каждому надо утверждаться самому. Стать лидером может не каждый, но учиться отстаивать свою точку зрения, самостоятельно принимать решения, стремиться быть лучше, в этом должны быть заинтересованы все. Ведь вы — будущее нашей республики.
В нашей игре сегодня участвуют три команды, но участники зарабатывают баллы как команде, так и себе. Поэтому решение задач в группах не обсуждаются. Капитан, которого вы выбрали, определяет, кто будет отвечать. За полный правильный ответ команда получает жетон, а ответивший игрок — орден «Умника». Если команда не ответила, то передается право отвечать другой команде.
Итак, первый конкурс — конкурс “Next “. Это конкурс-разминка. Вопросы задаются каждому игроку команды последовательно. Игрок отвечает на вопрос и получает орден. Если он не знает ответа, то говорит слово «next» (следующий), и я буду читать следующий вопрос для следующего игрока.
Итак, начали.
Вопросы.
Итак, прошла разминка. Подсчитаем количество жетонов в каждой команде. Командир получает свои жетоны.
Во время этого конкурса вы, ребята, показали свою сообразительность, реакцию мышления и логические способности.
Следующий конкурс «Поименный»
Две команды поочередно задают друг другу вопросы кроссворда.
Эти вопросы проверят ваши знания по основным простейшим понятиям экономики.
По горизонтали:
1. Слово, которое в переводе с французского буквально означает «весы» (баланс).
2. Натуральный обмен одной вещи на другую без денег ( бартер).
3. Тот, кто дает деньги в долг (кредитор).
По вертикали:
А следующие вопросы, которые вы подготовили, проверят как вы умеет оперативно работать со словесным материалом, запоминать термины, обрабатывать информацию. Восстановите цепочку слов:
чело…тор (век).
Милли…..офон (грамм)
Культ…внение (ура)
Бал…ус (кон)
Алго….ика (ритм)
Ком..балет (ар) (арбалет — метательное оружие)
Капитаны, подсчитываем количество жетонов в командах и получаем.
3 конкурс «Таинственный конверт».
Мой агент перехватил конверты. Давайте посмотрим их содержимое. Ребята, это перехваченное письмо сказочное. Его писала Елена Прекрасная для Ивана-царевица.
Первое письмо для первой команды.
«Здравствуй, мил-друг Иван-царевич! Решай задачу, да меня не забывай. Задача.
Некий человек должен перевезти в лодке через реку волка, козу и капусту. В лодке может поместиться только один человек, а с ним или волк, или коза, или капуста. Но если оставить волка с козой без человека, то волк съест козу, если оставить козу с капустой, то коза съест капусту, а в присутствии человека никто никого не ел. Человек все-таки перевез свой груз через реку. Как он это сделал?»
Второе письмо для второй команды.
«Здравствуй, мил-друг Иван-царевич! Решай задачу, да меня не забывай.
Задача.
Как же мне, Иван-царевич, обжарить три кусочка хлеба на сковороде, да за самый короткий срок? И срок тот тоже определи»
Третье письмо для третьей команды:
«Здравствуй, мил-друг Иван-царевич! Решай задачу, да меня не забывай.
Задача.
Стоят два кувшина да рядом третий. Первый восьмилитровый кувшин заполнен водой, второй — пятилитровый, пустой, третий трехлитровый, тоже пустой. Надобно воду разлить в два кувшина. И тут забота есть: Пусть в каждом из этих двух кувшинов воды будет по 4 литра».
4 конкурс Решение задач. К доске выходят капитаны и получают задания.
№1 Зонт стоил 1600 тенге. В ноябре цена зонта была снижена на 15%, а в декабре еще на 10%. Какой стала стоимость зонта в декабре?
Решение.
1600 — 100%
х — 15%
х=(1600*15)/100=240
1600-240=1360
1360 - 100%
х — 10%
х=(1360*10)/100=136
1360-136=1224 тенге - новая цена зонта.
Таким образом, купив зонт зимой, можно сэкономить 376 тенге. Недаром в народе говорят «готовь телегу зимой, а сани летом».
№2 Найдите площадь одной страницы своего учебника. (а=21 см, в=16 см)
Определите, какова площадь всей бумаги, из которой изготовлен 1 экземпляр учебника. ( листов 216, страниц 432). Посмотрите, каков тираж учебника (100 тыс.) и вычислите, сколько бумаги (в кв. м) израсходовано на изготовление всех экземпляров учебника.
Для производства 1000 кв м бумаги требуется вырубить лес с ¼ гектара. С какой площади потребовалось вырубить лес, чтобы выпустить весь тираж учебника математики?
Решение а =21, в=16 см, страниц 432, листов 216, тираж 100000. 1 га = 10000 кв м.
Sстр=21*16=336 кв см=0,0336 кв м.
0,0336 *216=7,2576 кв м. — расход на 1 книгу
7,2576*100000=725760 кв м — расход на весь тираж
(725760 / 1000) * ¼=181,44 га
Видите, ребята, поэтому мы говорим о бережном отношении к школьным учебникам. Ведь на территории Казахстана не так много лесных массивов. Надо любить и беречь богатство родной земли.
№3 После обеда в школьной столовой отходы хлеба составили 1 100 г. если бы такие отходы оставались каждый день, то сколько хлеба было бы неправильно использовано в школе за 210 учебных дней? Какова стоимость этого хлеба, если одна булка хлеба весом 800 г стоит 35 тенге? Сколько времени могла бы школа на эти средства кормить ребенка, если на питание одного школьника в месяц требуется 1500 тенге?
1100/800= такая часть булок остается за 1 день
*35 тенге=48,125 тенге≈48 тенге.
48*210=10080 тенге потеряно за 210 дней
10080 / 1500 = 6,72 месяца.
Таким образом, почти 7 месяцев одного ребенка на потерянные средства можно кормить бесплатно, а 210 дней — это и есть 7 месяцев, значит, целый учебный год на эти деньги можно прокормить бесплатно ребенка. А как часто мы видим, ребята, хлеб на подоконниках в школьных коридорах. Цену хлеба можно познать только в трудностях, тогда эти цифры оживают и человек понимает, что хлеб — это священный дар и к нему надо относиться бережно. Вы еще больше проникнитесь этой мыслью после того, как я вам напомню историю.
(на экране рисунок с хлебом)
Ребята, отдельно на блюдечке лежит 1/8 часть буханки хлеба. Посчитайте, сколько граммов весит 1/8 часть буханки хлеба массой в 1 кг (125 г). Какую часть буханки составляет 1/3 от восьмушки (1/24 часть буханки). Сколько граммов приходится на 1/24 часть буханки? (примерно 41,66 г) Что больше 1/24 или 1/16? Представьте, что этими дробями выражается доля хлебного пайка. В каком пайке больше хлеба? На сколько граммов? (в 1/16 больше 1/24 на 21 г)
Одна такая «восьмушка» была дневным рационом ленинградцев в самые тяжелые дни блокады этого города. Блокада длилась 900 дней, но самым трудным периодом оказалась зима 1941-1942 гг., когда основные городские припасы были уничтожены немецкими самолетами, а увезти ослабевших детей, стариков и раненых, было невозможно, так как все пути из города были отрезаны врагом. Только зимой 1942 года стал лед на Ладожском озере и по нему была проложена в город дорога, названная «Дорогой жизни».
Послушайте, как пишет о днях блокады поэтесса Ольга Берггольц, голос которой звучал в блокадном Ленинграде как колокол:
Я как рубеж запомню вечер:
Декабрь, безогненная мгла,
Я хлеб в руке домой несла,
И вдруг соседка мне навстречу
«- Сменяй на платье, - говорит-
Менять не хочешь — дай по дружбе.
Десятый день, как дочь лежит.
Не хороню. Ей гробик нужен.
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай. Ведь ты сама рожала –
И я сказала: - Не отдам. –
И бедный ломоть крепче сжала.
И сил хватило у меня
Не уступить мой хлеб на гробик
И сил хватило привести
Ее к себе, шепнув угрюмо:
- На, съешь кусочек, съешь… Прости!
Мне для живых не жаль, не думай.
Там на два дня осталось хлеба
Там матери под темным небом
Толпой у булочной стоят
И дрогнут, и молчат, и ждут
Прислушиваются тревожно –
К заре, сказали, привезут
- Гражданочки, держаться можно…-
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб — две тонны? Он спасет?
Шестнадцать тысяч ленинградцев –
И вот — в бензине руки он
Смочил, поджег их от мотора
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
Примерзли к варежкам ладони
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарне до зари
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре –
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
А в книге «Кусочек хлеба» Воскобойникова автор рассказывает про семью Карпушкина, который погиб при обороне Ленинграда. В городе остались его жена и три дочери. Младшей три года. Обессиленная от голода в пустой промерзшей квартире дети ждут прихода мамы. Ее слабые шаги за стеной возвращают утерянный, казалось, шанс на спасение. Анна Герасимовна торопливо делит принесенную ею осьмушку хлеба на три части и один кусочек подносит младшенькой — самой слабой из троих. Дочка надкусывает хлеб, на большее сил уже не хватает. Она умирает на глазах у мамы, на руках у сестренок. Это самая обычная смерть в голодном блокадном Ленинграде. Необычен поступок матери. Казалось… умерла дочка, но остались две других. Их надо спасать. Хлеба теперь стало больше: 1/16 часть буханки вместо 1/24 (60,5 г вместо 41,66 г, это больше примерно на 20 грамм на каждого). Но мать поступает иначе. Она решает сохранить надкусанный ребенком кусочек хлеба как память. Она поняла, что сила духе ее детей неизмеримо важнее, чем маленький кусочек хлеба насущного. Карпушкины выжили, а блокадный кусочек хранился в их семье более 30 лет. Потом уже внучка Анны Герасимовны передала эту семейную реликвию музею.
О мы познали в декабре
Не зря «Священным даром» назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех –
Хотя бы крошку бросить наземь:
Таким людским страданьем он,
Такой большой любовью братской
Для нас отныне освящен,
Наш хлеб насущный, ленинградский.
После прочитанного хочется только молчать, так тяжелы эти строки. Я надеюсь, что для вас теперь не пустые слова, что «Хлеб — это жизнь». И все-таки, давайте подводить итоги.
Отчет капитанов, сколько набрала очков ваша команда? У кого больше всех индивидуальных жетонов, то есть орденов «Умника»?
Лучшим в этой игре оказался … поприветствуем его!
Немного отстал … Поздравим его, ребята!
Следующий результат набрал … Поздравляем!
Ребята, я всех благодарю за работу и желаю вам, чтобы все знания, которые вы получаете на уроках, делали вас высокоразвитыми, интересными, практичными и конкурентоспособными людьми. Именно такие молодые люди нужны нашему государству. Но каких бы вы высот не достигли, знайте, что в любой ситуации человек должен оставаться милосердным и отзывчивым. Помните о святости хлеба, о чувстве локтя, о бережном отношении к богатствам своей земли. Спасибо за урок!