· Познакомить учителей с идеями семи модулей программы Кембриджского университета;
· Дать представление о сущности и практической направленности занятий на курсах нового образца;
“Мы рады вас видеть”
Цель: создать условия для самораскрытия личности участников, их сплочению, повышению самооценки, умения принимать помощь.
– Уважаемые коллеги, сегодня у нас с вами есть уникальная возможность узнать друг о друге еще что-то новое и интересное. А для начала давайте поприветствуем друг друга. Сделаем это таким образом.
Инструкция: Встаем в круг. Каждый из нас делает один шаг к центру круга, показывает жест приветствия, называет свое имя, а так же 2 личных качества на первую и вторую буквы своего имени и говорит пожелание, обращаясь ко всем остальным: “Добрый день!”, “Желаю всем узнать много нового и интересного” и т.д.
Следующий участник повторяет жест приветствия всех участников, а затем представляет себя (жест по принципу “снежного кома”). Так по цепочке каждый из нас поприветствует всех участников нашей группы.
Осуществляем деление на группы при помощи розданных карточек (приложение 1). Учителя рассаживаются по сформировавшимся группам.
Для работы учителям предлагает определить, какие правила используются при работе в группах. В качестве помощника и направляющего источника можно использовать раздаточный материал (приложение 2).
Например, активное участие каждого, обращение по имени, выслушивать мнение каждого, уметь договариваться и др. Далее каждая группа защищает свои правила.
После того, как учителя составят правила работы в группе, их же можно использовать как критерии оценивания в группе. Необходимо составить таблицу на листочке, где записываются все критерии (т.е. правила работы в группе) и оценивается работа каждого участника группы через обсуждение в самой группе.
Основополагающий вопрос: А распределили ли вы роли в своих созданных группах?
Вывод: тем самым мы определили, как нужно работать в группе и один из способов оценивания деятельности учащихся во время уроков (т.е. суммативное оценивание).
Работа осуществляется в тех же группах, где на обсуждение выносится вопрос, о том, каким должен быть профессионализм учителя. Какими должны быть его ценности, видения и стратегические действия на педагогической практике.
1) Предлагается раздаточный материал (приложение 3_страница1) для работы в группе, где нужно выбрать из таблицы, каждому учителю два утверждения, с которыми он согласен и два утверждения, с которыми он категорически не согласен. Свой выбор, учитель должен пояснить и коллеги по группе должны его обсудить. Далее выводят по 2 утверждения, общие от группы, с которым согласен и категорически не согласен.
2) Раздаются листочки с вопросами (приложение 3, страница 2), где каждый учитель должен записать свое мнение, по каждому из написанных вопросов.
3) Меняем состав групп и даем задание группам, где нужно составить кластер, о том, каким должен быть современный учитель. Через некоторое время, после составления кластера, группы оставляя свой кластер на столе, переходят для проверки и ознакомления кластера из другой группы, к другому столу, на 1 минуту. Данная проверка выполняется пока не будут проверены все кластеры из других групп. Во время проверки учителя могут дополнить их кластера своим мнением.
После проверки результаты выносятся на обсуждение. Где из каждой группы представители могут высказать свое мнение о том, какой кластер им больше понравился (из какой группы).
Вывод: тем самым после проведения данного занятия учителя усваивают то, каким должен быть учитель и его профессионализм. Знакомятся со способами оценки других работ учащихся. Как осуществляется работа с источниками информации. Закрепляют навыки работы в группах.
Работа так же продолжается в группах, только состав групп меняется по ранее розданным карточкам.
Одним из важных особенностей в образовательном процессе является то, каким должен быть идеальный ученик. Это сейчас и предлагается выяснить в группах при помощи розданного материала (приложение 4). Необходимо разрезать предложенные качества и вклеить их в таблицу по степени важности, начиная с самого важного и заканчивая самым незначительным. После создания предложенной схемы, на 2 минуты, представитель от каждой группы идет в другую и представляет свой вариант идеального ученика, где должен объяснить, почему они считают, что качества идеального ученика должны быть именно такими.
После защиты своих схем, предлагается сравнить созданную ими схему, со схемой составленной из опросов и исследований в пяти разных странах (приложение 5).
Далее, учителя во время общего обсуждения и учителя ведущего занятие на доске составляют общую модель идеального ученика.
Учителя делятся по направлениям учебной деятельности (естественно-математическое, гуманитарное, начальные классы). Созданным группам дается раздаточный материал (приложение 6 «Стратегии развития критического мышления»). Предлагается разработать совместное учебное задание для учащихся из предложенных стратегий, причем какая выбрана стратегия, не озвучивается. Через некоторое время, группам предлагается озвучить разработанное задание, а другие группы должны определить, какая использовалась стратегия критического мышления.
В качестве физкультминутки и создания дружественной атмосферы в коллективе. Целью данной работы при помощи тренингов является сплочение или сближение учащихся либо членов группы.
Используем тренинг «Цепочка»
Все участники становятся в один большой круг. Им предлагается посмотреть по сторонам и запомнить своих соседей справа и слева. Далее все участники начинают ходить либо под музыку или под счет в хаотичном порядке, перемешиваясь друг с другом. По команде ведущего все останавливаются и не сдвигаясь с места ищут в толпе своих соседей. Далее им необходимо достать и взяться руками с обоими соседями. Получившуюся запутанную цепь им необходимо распутать, при условии, что ни в коем случае не отпускать руки т.е. не разрывать цепь.
Тренинг требует определенного времени и способствует развитию логики, внимания и атмосферы сотрудничества.
В основу диалогического обучения входит такой вид деятельности, как опрос. Сейчас мы проанализируем опрос, какие недостатки, и как надо правильно проводить опросы, что бы урок получился эффективным.
Учителей делим на новые группы. В группы даем раздаточный материал (приложение 7 — Развитие эффективных навыков опроса). На ознакомление и выполнение задание в группах выделяется определенное время. После обсуждения в группах, диалог выносится на общее обсуждение по следующим вопросам:
В качестве определения понятие оценивания, каким оно бывает и как происходит, проводим показ презентации с комментированием (приложение 8).
Для того, что бы разобраться, как нужно оценивать и какое оценивание присутствует в школе, нужно выполнить следующе: составить кластер в группах на тему «Оценка», для направленности используются два подводящих вопроса:
1. Что я оцениванию?
2. Как я оцениваю?
Во время составления кластера, пользуемся раздаточным материалом (приложение 9_взаимооценка и самооценка). После составления кластеров, проходит их защита. Для закрепления данного вопроса, всем участникам раздается лист оценки (приложение 10), где они должны в парах обменяться и друг друга оценить с записью комментариев. Все участники получают свои листы оценивания и знакомятся с ним.
Цель: создание условий для получения обратной связи и развития навыков рефлексии.
Для этого мы продолжаем работу в тех же парах. Затем определяемся, кто будет брать интервью первым и в течение 2 минут задаются респонденту вопросы, чтобы затем представить его всей группе как уникальную личность и его мнения о сегодняшнем занятии. Следующие 2 минуты меняемся ролями. Идет работа в парах в течение 4 минут.
На презентацию своего коллеги дается половина минуты. При этом корреспондент встает за стулом респондента и представляет коллегу всей группе. За полминуты необходимо представить своего собеседника. Во время представления возможно выдвинуть по одной паре от каждого стола.
Примерные рефлексивные вопросы к участникам семинара:
· Какие чувства вы испытывали, когда говорили о вас в ходе представления?
· Что было легче представлять коллегу или слушать, как вас представляют?
· Как вы думаете, было ли это упражнение примером рефлексии?
· Что означает рефлексия? Что мы вкладываем в понятие “рефлексия”?
· Давайте поговорим, как часто мы обращаемся к рефлексии в своей жизни и в профессиональной деятельности?
Занятие окончено, все спасибо!