link15429 link15430 link15431 link15432 link15433 link15434 link15435 link15436 link15437 link15438 link15439 link15440 link15441 link15442 link15443 link15444 link15445 link15446 link15447 link15448 link15449 link15450 link15451 link15452 link15453 link15454 link15455 link15456 link15457 link15458 link15459 link15460 link15461 link15462 link15463 link15464 link15465 link15466 link15467 link15468 link15469 link15470 link15471 link15472 link15473 link15474 link15475 link15476 link15477 link15478 link15479 link15480 link15481 link15482 link15483 link15484 link15485 link15486 link15487
Луиза Ихсанова
Должность:Заместитель директора по УВР
Группа:Посетители
Страна:Республика Казахстан
Регион:Алматинская область, город Талгар
Разработка педагогического совета на тему:«Новой школе — новый учитель: всё начинается с нас!»

Тема: «Новой школе — новый учитель: всё начинается с нас!»

Оформление: афоризмы об учителях

1. Можно с полным правом сказать, что по тому, каким учителем довольствуется данная общественность, можно судить о её культурном уровне и жизнеспособности.

(М.М.Рубинштейн)

2. «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Л. Н. Толстой.

3. "Учитель живёт до тех пор, пока учится, как только он перестает учиться, в нём умирает учитель" (К.Д.Ушинский)

4. "Учитель - это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить". В.М.Лизинский

5. Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет.

Тадеуш Котарбиньский

6. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В. Ключевский

7. Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научитдобывать знания и пользоваться ими. - Константин Кушнер

8. Тот учитель хорош, чьи слова не расходятся с делом. — Катон

9. Всякий, кто думает одно, а учеников наставляет в другом, кажется мне, также чужд обучению, как и понятию о честном человеке. Император Юлиан

10. Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими.

11. Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами

Ход педсовета

"Не дай Вам Бог жить во время перемен", - гласит китайская мудрость.

Современный мир меняется с невероятной скоростью. Но, может, стоит не

согласиться с китайской мудростью? Трудное время - это время величайших

возможностей! Важно увидеть эти перемены, войти в них, а это значит быть

современным, быть со временем, "оказаться во времени".

Существует такая легенда.

«Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой — послать манну небесную, третий — воду от Бога. И только четвертый Высокий Дух изрек: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя».

Есть мнение, что в любой цивилизации именно педагогу принадлежит ведущая роль — «не политику, не генералу и даже ученому — учителю предстоит стать центральной фигурой наступающей эпохи».

Тема педсовета: «Новой школе — новый учитель: всё начинается с нас!»

Сегодня мы с вами попытаемся разработать стратегию и тактику системы формирования учителя новой формации. Разработаем модель современного учителя, выясним, какие ресурсы нам необходимы, чтобы соответствовать этой модели, определим проблемы и пути их решения.

Повестка:

1. Новое содержание педагогического образования.

2. Модель учителя современной школы. Новой школе — профессиональный учитель

3. Самообразование учителя как необходимое условие профессиональной деятельности педагога.)

4. Урок в условиях информатизации образования

5. Учитель новой формации глазами учеников.

1.Новое содержание педагогического образования

Жизнь в настоящем мире чрезмерно изменчива. Существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания учителя. Появилось множество новых знаний, понятий, которые необходимы современному учителю.

Общество предъявляет определенные требования к системе образования на сегодняшний день и в обозримом будущем. Это:

· обеспечение безопасности и полноценного развития обучающегося;

· обеспечение функции социального лифта;

· качественное обучение;

· профессиональная подготовка;

· моделирование гражданского общества, правового государства и рыночной экономики;

· поддержка усилий государства в формировании мобильной экономики и системы социальной защиты населения.

Современное общество требует от своих членов набора ключевых компетенций, в том числе:

· осознания объективно существующих потребностей;

· постановки задач;

· прогнозирования возможных последствий собственных действий;

· контроля их эффективности;

· оценивания полученных результатов;

· последующей коррекции осуществляемой деятельности.

Социально-экономические условия жизни изменились, и для обеспечения дальнейшего развития общества необходимо закладывать новые ценности и навыки именно на уровне школы, что требует соответствующих изменений в системе формирования педагогического профессионализма учителя.

Сегодня учительство объединено одной проблемой — подготовкой конкурентоспособного, гибкого человека, умеющего легко адаптироваться в постоянно меняющемся мире. Каждый учитель решает эту проблему через свой учебный предмет, будь то математик, химик, биолог, литератор, учитель начальных классов либо учитель технологии.

Изменившаяся образовательная парадигма требует от нас определенного переосмысления всего положительного опыта, накопленного как русской, так и мировой педагогической наукой, его применения с учетом коренных преобразований, затрагивающих все аспекты функционирования нашей школы и других образовательных учреждений. Соответственно во главу угла мы ставим формирование нового профессионализма учителя, его педагогической культуры.

Серьезной проблемой в формировании педагогического профессионализма учителя новой школы сегодня стал психологический фактор, проблемы, связанные с необходимостью модернизации собственной, уже сложившейся системы педагогической деятельности.

Педагогический процесс, имеющий в своей основе объяснительно-репродуктивную методику и авторитарный стиль общения, требует одних структур профессиональной деятельности. Обучение, построенное на развивающе-диалоговой методике и гуманистическом стиле общения, задает иную структуру деятельности и требует новых качеств личности учителя.

Современная гуманистическая педагогика рассматривает образование как процесс, в центре которого стоит личность ученика. Признание самоценности личности, ее прав на развитие, необходимость создания условий для ее творческой самореализации в процессе обучения, как и в более широкой системе жизнедеятельности, определяют общий подход к современному образованию.

Поддержка инициативных талантливых ребят непосредственно связана с созданием условий для их развития, что, в свою очередь зависит от профессионализма учителя. Успешное профессиональное развитие педагога зависит от многих факторов.

При разработке проблемы педагогической деятельности, была разработана модель структуры деятельности учителя. В данной модели обозначены пять функциональных компонентов:

· Гностический

· Проектировочный

· Конструктивный

· Организаторский

· Коммуникативный

1. Гностический компонент относится к сфере знаний педагога. Речь идет не только о знании своего предмета, но и знании способов педагогической коммуникации, психологических особенностей учеников, а также самопознании.

2. Проектировочный компонент включает в себя представления о перспективных задачах образования, а также о стратегиях и способах их достижения.

3. Конструктивный компонент — это особенности конструирования педагогом собственной деятельности и учебной деятельности обучающихся с учетом актуальных целей образования.

4. Коммуникативный компонент — это особенности коммуникативной деятельности преподавателя, специфика его взаимодействия с обучающимися. Акцент ставится на связи коммуникации с эффективностью педагогической деятельности, направленной на достижение образовательных целей.

5. Организаторский компонент — это система умений педагога организовать собственную деятельность, а также активность обучающихся.

Основная задача школы — создание условий для формирования и развития названных компонентов педагогической деятельности. Существенной проблемой, с которой сталкивается коллектив любой школы, является выбор стратегии перехода к новому качеству образования, которое неизбежно потребует профессионального развития педагога.

Выбор объективной, не «надуманной» или «модной», стратегии развития школы возможен только при проведении объективного и многоаспектного

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности