Савельева Людмила Николаевна
Должность:преподаватель информатики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г.Ярославль
УМК. Тема занятия: «Использование специализированных средств редактирования математических текстов и графического представления математических объектов»

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ярославский педагогический колледж

Утверждено на заседании ПЦК

Педагогики и психологии

Протокол №

От "__" __________ 2012 г.

_________________ Л.Н.Харавинина

"УТВЕРЖДАЮ"

Заместитель директора по

учебно-методической работе
И.В. Задорожная

"__"_________2012 г.

Семестр: 2

Группа: 12

Специальность: Коррекционная педагогика в начальном образовании

Предмет: Информатика

Преподаватель: Савельева Л.Н.

Занятие № 4 (лекция 1 час)

Тема занятия: «Использование специализированных средств редактирования математических текстов и графического представления математических объектов»

Цель занятия:сформировать знания и умения по созданию и форматированию документов с использованием редактора формул MS Equation 3.0.

Студент должен:

знать:

- основные понятия создания математических объектов в редакторе формул;

- основные понятия создания редактирования математических формул MSEquation;

уметь:

- использовать специализированных средств редактирования математических текстов и графического представления математических объектов.

План занятия:

1. Создание документов с использованием редактора формул

2.Запуск и настройка редактора формул

3. Особенности редактора формул:

1.Создание документов с использованием редактора формул

Необходимость в наличии средства для ввода математических выражений в текстовый документ характерна для научно-технической документации. В программе Microsoft Word таким средством является редактор формул Microsoft Equation 3.0. Он позволяет создавать формульные объекты и вставлять их в текстовый документ. При необходимости вставленный объект можно редактировать непосредственно в поле документа.

2. Запуск и настройка редактора формул

Для запуска редактора формул служит команда Вставка –> Объект. В открывшемся диалоговом окне Вставка объекта следует выбрать пункт Microsoft Equation 3.0 — откроется панель управления Формула, представленная на рис. 1. При этом строка меню текстового процессора замещается строкой меню редактора формул (рис. 2).

Прежде чем пользоваться редактором формул, следует выполнить его настройку. Настройка состоит в назначении шрифтов для различных элементов, входящих в формулы. Она выполняется в диалоговом окне Стили, открываемом командой Стиль –> Определить.

Рис. 1. Окно панели управления Формула.

Эта настройка является обязательной — без нее редактор формул работать не будет, но выполнить ее достаточно только один раз.

Рис. 2. Измененное меню текстового редактора

Панель инструментов редактора формул содержит два ряда кнопок. Кнопки нижнего ряда создают своеобразные шаблоны, содержащие поля для ввода символов. Так, например, для ввода обыкновенной дроби следует выбрать соответствующий шаблон, имеющий два поля: числитель и знаменатель. Заполнение этих полей может производиться как с клавиатуры, так и с помощью элементов управления верхней строки. Переходы между полями выполняются с помощью клавиш управления курсором.

Ввод и редактирование формул завершается нажатием клавиши ESC или закрытием панели редактора формул. Можно также щелкнуть левой кнопкой мыши где-либо в поле документа вне области ввода формулы. Введенная формула автоматически вставляется в текст в качестве объекта. Далее ее можно переместить в любое иное место документа через буфер обмена (CTRL+X — вырезать; CTRL+V — вставить). Для редактирования формулы непосредственно в документе достаточно выполнить на ней двойной щелчок. При этом автоматически открывается окно редактора формул.

3. Особенности редактора формул:

1. Редактор формул Microsoft Equation 3.0 представляет собой отдельный компонент, поэтому при установке текстового процессора требуется специально указать необходимость его подключения.

2. При работе с редактором формул следует стремиться к максимальной полноте вводимых выражений. Так, например, выражение (формула) может содержать компоненты, ввод которых возможен и без использования редактора формул, но для удобства работы и простоты дальнейшего редактирования следует вводить всю формулу целиком в редакторе формул, не используя иные средства.

3. При вводе формул и выражений не рекомендуется использовать символы русского алфавита. В тех случаях, когда они необходимы, например, в качестве описательных индексов переменных, им следует назначать стиль Текст.

4. В редакторе формул не работает клавиша ПРОБЕЛ, поскольку необходимые интервалы между символами создаются автоматически. Однако если необходимость ввода пробелов все-таки возникнет, то их можно вводить с помощью кнопки Пробелы и многоточия панели инструментов Формула. Всего предусмотрено пять разновидностей пробелов различной ширины.

Вопросы для повторения:

1. Какие преимущества дает вам программа MSEquation?

2. Назовите особенности редактора формул?

Список литературы:

1. Информатика: Практикум по технологии работы на компьютере/ Под. Ред. Н.В. Макаровой. — 3-е изд., перераб. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 256 с.: ил.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности