Россия, Тульская область, Ленинский район
МОБУ "Обидимская средняя общеобразовательная школа"
Учитель начальных классов
Захарова Ольга Александровна
Совокупность упражнений по формированию навыка чтения у младших школьников на уроках литературного чтения
Одна из важнейших задач начальной школы - формирование у детей навыка чтения. Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обучающий характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни.
Считаю, что формирование навыка чтения будет эффективным при использовании следующей совокупности упражнений:
1. упражнения, направленные на формирование различных сторон навыка чтения (правильности, беглости, сознательности, выразительности)
а) проводимые со всем классом;
б) проводимые с отдельными учащимися с учетом уровня сформированности навыка чтения.
2. упражнения, направленные на формирование различных сторон навыка чтения (правильности, беглости, сознательности, выразительности) на материале чтения:
а) отдельных слов;
б) целого текста.
3. упражнения, направленные на формирование качеств правильности и беглости чтения:
а) облегчающие чтение;
б) усложняющие чтение.
Использование упражнений базируется на принципе сочетания общеклассной и индивидуальной работы.
В педагогике под общеклассной работой понимается: форма организации учебно-познавательной деятельности на уроке, предполагающая функционирование всех учащихся класса, работающих над общим заданием.
Индивидуальная работа — это форма организации учебно-познавательной деятельности на уроке, предполагающая функционирование отдельных учащихся класса, работающих над специфическими заданиями.
В каждом классе имеются учащиеся с различной степенью сформированности навыка чтения. Условно их можно разделить на три группы:
Первая группа — дети, у которых навык чтения сформирован на уровне возрастной нормы и выше. Таким детям достаточно обычной общеклассной работы по формированию и совершенствованию навыка чтения.
Вторая группа — дети, у которых навык чтения сформирован несколько ниже возрастной нормы. Таким, детям, кроме общеклассных, показаны групповые упражнения по формированию различных составляющих навыка чтения.
Третья группа — дети, у которых навык чтения значительно ниже возрастной нормы. Естественно, что таким детям требуется значительно больше упражнений, чем детям первой и второй группы. Эти упражнения они могут выполнять индивидуально, как на уроке, так и во внеурочное время.
Для учащихся первой и второй группы достаточно только общеклассных упражнений.
Учащиеся третей группы нуждаются в сочетании общеклассных и индивидуальных упражнений.
Под упражнением в педагогике понимается: многократное выполнение учащимися определенных действий с целью выработки и совершенствования умений и навыков в учебной работе.
Каждая составляющая навыка чтения формируется при выполнении упражнений на двух типах дидактического материала:
а) на дидактическом материале отдельных слов;
б) на дидактическом материале текста.
Необходимость этого объясняется логикой обучения чтению: без адекватного понимания отдельных слов понимание большинства крупных единиц чтения невозможно. Рассмотрим возможные типы упражнений.
На материале отдельных слов:
1. чтение пар слов, различающихся одной буквой (коза-коса; ест-есть);
2. чтение «пирамид» слов:
БУРИ
ВЕТРЫ
УРАГАНЫ
РЫЗЫГРАЙТЕСЬ
На материале целого текста:
1. чтение перевернутого «вверх ногами» текста;
2. чтение текста с двукратным повторением каждого слова
При формировании правильности и беглости чтения ученикам будут предлагаться упражнения, как облегчающие процесс чтения, так и усложняющие его.
Основная задача при обучении чтению — максимально облегчить учащимся этот процесс. Поэтому применение упражнений, облегчающих чтение, представляется вполне логичным.
Однако не менее важны и упражнения, усложняющие чтение. Логика их использования определяется тем, что при переходе от искусственно более сложного чтения к более естественному (более легкому) ребенок войдет в состояние большего психологического комфорта, что положительно скажется на формировании навыка чтения. Рассмотрим возможные типы упражнений.
Упражнения, облегчающие процесс чтения:
1. чтение слов со специальными графическими или цветовыми пометами, облегчающими чтение: ВЫ|КА|РА|Б КИ|ВА|ТЬ|СЯ
2. чтение текста в комфортном темпе в течение 5 минут (каждый ученик читает вполголоса - «жужжащее» чтение).
Упражнения, усложняющие процесс чтения:
1. чтение слов, полученных в результате математических действий:
С+Р+Ж+О-Ж-С+СТ=? (РОСТ)
2. чтение текста, в котором присутствуют деформированные слова (например: Наступила СНАВЕ. Прилетают ЦЫТПИ, ЛЕЗЕЕТНЕ трава.)