Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Актуальные проблемы непрерывного образования

Республика Казахстан, Павлодарская область, город Павлодар
СОШ №41 с физкультурно-оздоровительной направленностью
Учитель начальных классов
Филипушко Екатерина Владимировна

«Без чтения нет настоящего образования, нет, и не может быть ни вкуса, ни слога, ни многосторонней шири понимания» А. Герцен

Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению — одна из главных задач начального образования. И эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. Чтение — это окно, через которое дети видят и познают мир и самого себя. Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обучающий характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни. Следовательно, необходима систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного чтения от класса к классу.

Правильная организация учебного процесса и верная тактика педагога могут помочь самому «неготовому» к школе ребенку успешно учиться и, наоборот, школьные факторы могут стать причиной очень глубоких проблем формирования письма и чтения даже у очень способных и подготовленных к школе детей. Комплекс школьных факторов риска действует непрерывно, длительно и систематично, причём сила воздействия на организм человека любого неблагоприятного фактора усиливается, если человек осознаёт это влияние как неизбежное, неуправляемое, неизменное, а проблемы обучения сам ребёнок не в силах изменить или исключить. Тут на помощь должен прийти грамотный учитель.

Начальная школа первая начинает реализовывать общую основную цель обучения — формирование личности учащегося. Поэтому так важно именно в этот период научить ребенка читать, сформировать у него техническую сторону чтения, умение работать с научно - познавательным и художественным текстом, обеспечить полноценное восприятие доступного художественного текста, чтобы оно оказало максимальное воздействие на растущего человека.

Оптимальное чтение — это чтение со скоростью разговорной речи, т.е. в темпе от 120 до 150 слов в минуту. Именно к такой скорости приспособился за многие столетия артикуляционный аппарат человека, именно при этой скорости достигается лучшее понимание текста.

На начальном этапе обучения одной из важных задач становится научить учащихся читать, совершенствовать технику беглого и осознанного чтения.

Проблема заключается в низкой технике чтения учащихся, нежелании читать больше. В наш век, век визуальных технологий, развивается желание у детей «лучше посмотреть, чем прочитать».

В результате наблюдений нами была выявлена следующая проблема: низкая техника чтения у учащихся связана с тем, что многие ребята не хотят читать, так как это для них большой труд - чтение становится элементом наказания дома. Позиция родителей такова «не хочешь что-либо делать, садись, читай». Также желание посмотреть по телевизору фильм становится выше, чем прочитать книгу на эту же тему. Многие учебники мало иллюстрированы, картинки тусклые и неинтересные. На уроке чтения в общей сложности для самого чтения отводится примерно 25 минут. Мы считаем, что для повышения техники чтения это очень мало. Дети с низкой техникой чтения имеют низкие результаты и по другим предметам. По математике, например, нужно решить задачу, но прежде чем решить, надо ее прочитать, осознать, о чём идёт речь.

В процессе изучения данной проблемы нами был подобран комплекс упражнений и методик, способствующих развитию техники чтения, который был апробирован в СОШГ №39 г.Павлодара, во время прохождения педагогической практики.

Рассмотрим кратко сущность некоторых из них.

1) Развивающая система Н.А.Зайцева.

Петербургский педагог-новатор Н.А.Зайцев предложил складовую систему обучения детей раннему чтению, которая сейчас получила широкое распространение. Помимо того, что склады в этой системе дети изначально учатся произносить так, как они звучат в словах, сами склады расположены строго определенным образом. Эта системность дает прекрасную возможность сделать процесс обучения чтению увлекательным и радостным для ребенка. Дети учатся читать, не вымучивая слова по букве, а действительно складывая их из отдельных блоков-складов. Отвергается и широко распространенное заблуждение, что прежде, чем научиться читать, нужно знать названия букв, алфавит. Названия букв нужны для быстрого проговаривания алфавита про себя, при поиске слова в словаре или списке слов, расположенных по алфавиту; для прочитывания аббревиатур.

По мнению Н.А.Зайцева учиться читать названия букв только мешает. «Тэ-Ё-Тэ-Я. Тойота!» — «догадывается» ребенок, озвучив буквы. Когда есть картинки, догадываться о прочитанном легче, но можно попасть и впросак. «Ше-У — Шу, Бэ-А - Ба. — Что получилось? — Тулуп!», «Рэ-А - Ра, Мэ-А — Ма. — Что получилось? — Сарай». Последние два слова ребёнок отгадывает по изображениям предмета меховой верхней одежды и рамы, прислонённой к углу сарая. В наборе «Кубиков Зайцева» 52 картонки, по навальцованным линиям легко собирающихся в кубики, три листа таблиц и методическое руководство. Пары кубиков с буквами Ж, Ш, Ц, Ч, Щ склеиваются между собой, образуя пять блоков. Кубиков Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ, П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ, В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ, К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ, ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ, ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ в наборе по два, чтобы иметь возможность складывать такие слова как БАБУШКА, МАМА, ПАПА, ВОВА, КОШКА, ДЯДЯ, ТЁТЯ, содержащие склады, расположенные на двух одинаковых кубиках. Таким образом, общее количество блоков, подлежащих узнаванию и из которых можно сложить любое слово, равно 40. Кубики и таблицы предъявляются двухлетним, трёхлетним и более старшим детям и взрослым иностранцам сразу все, сразу всеми кубиками и начинается оперирование. Дошкольнику и младшему школьнику всегда интересно из кубиков составлять слова, указкой писать по таблице, смотреть, как пишет учительница (мама, папа) большими буквами на доске, заказанное тобой или товарищем слово, печатать разные слова на машинке, компьютере. На компьютере можно печатать крупными буквами, легко исправлять ошибки

Чтение — это труд, надо сделать так, чтобы ребенок недаром потрудился, а узнал что-то новое, интересное, меткое, веселое. Укрепить навыки чтения помогут скороговорки и чистоговорки - много раз прочитаешь, заучишь, другим передашь, технику чтения улучшишь, речь обогатишь, и произношение каких-то звуков подчистишь. Для закрепления навыков, повышения скорости чтения, укрепления техники, чистоты, четкости речи помогут и другие произведения народного творчества (колыбельные, песенки, небылицы).

2) Методика «жужжащего чтения»

Самое главное — важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человека устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет! Именно оно создает раздражение и запоминается. Поэтому если мы хотим освоить какие-то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то мы вовсе не должны проводить длинные по времени упражнения; нужно упражнения проводить короткими порциями, но с большей частотой. Жужжащее чтение было основным элементом при обучении чтению в школе В.А. Сухомлинского. Сейчас этот элемент общепризнан и применяется во многих школах.

Жужжащее чтение — это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Тренаж идет в течение пяти минут. Ежеурочные пятиминутки чтения представляют собой пятиминутное чтение на любом уроке — будь то чтение, рисование, математика, русский язык. Урок начинается с того, что дети читают пять минут дополнительную литературу в режиме жужжащего чтения, а дальше идет обычный урок.

3) Методика зрительных диктантов И.Т. Федоренко.

Развитие техники чтения тормозится из-за слаборазвитой оперативной памяти. Что это значит? Часто можно наблюдать такую картину. Ребенок читает предложение, состоящее из 6-8 слов. Дочитав до третьего–четвертого слова — забывает первое слово. Поэтому он не может увязать все слова воедино. Необходимо в этом случае поработать над оперативной памятью. Делается это с помощью так называемых зрительных диктантов, тексты которых разработаны и предложены профессором И.Т. Федоренко. В каждом из 18 диктантов, предложенных профессором, имеются 6 предложений. Особенность их такова: наращивание длины предложения происходит постепенно, по одной-две буквы. Время работы со всеми наборами составляет примерно 2 месяца.

Как лучше проводить зрительные диктанты? На доске выписываются шесть предложений одного из наборов и завешиваются листом бумаги. После того, как одно из предложений высвечено, т.е. лист бумаги подвинут вниз, ребята в течение определенного времени (время указано для каждого предложения) читают молча это предложение и стараются запомнить. По истечении времени учитель стирает предложение и предлагает ученикам записать его в тетради, Затем следует экспозиция, чтение и запоминание второго предложения. После того, как оно стерто, снова следует записать его в ученических тетрадях, затем следует экспозиция, чтение и запоминание второго предложения.

В процессе работы нами был разработан прием — ведение индивидуального графика техники чтения. Суть его в следующем - каждому ученику в дневник в начале учебного года вклеивается лист с заранее подготовленными линиями, затем дети вместе с родителями вычерчивают график по результатам проверки по месяцам - красный цвет графика, если стрелка идёт вверх, черная, если стрелка идёт вниз, синяя — ровно. А в классном уголке учитель заполняет таблицу. Каждый ребёнок видит свой результат в сравнении с другими, появляется дух соревнования «быть лучше», не отстать от других.

В ходе нашего эксперимента было доказано, что учащиеся с низкой техникой чтения, которые имели низкое качество знаний по другим предметам, подтянулись, повысился процент качества знаний, были устранены пробелы знаний, которые не давали активно включаться в познавательную деятельность. Проблема была решена за счёт введения элементов «жужжащего чтения», обучения чтению по методике Н.А. Зайцева, применение зрительных диктантов И.Т.Федоренко, ведения индивидуального графика учёта техники чтения по месяцам (с помощью родителей), ведение экрана успеваемости по технике чтения учителем.

Чтение — это важнейшее условие формирования мыслительных способностей. В.А. Сухомлинский, исследуя причины умственной отсталости школьников, правильно подметил: «Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга».

С одной стороны, чтение является предметом обучения, а с другой, средством обучения. Из книг, в том числе и учебных по различным предметам, ребенок получает разнообразные знания. Чтение литературных произведений, всегда выполняющих познавательную, эстетическую и воспитательную функции, практическое знакомство с особым обобщенным, образно-эмоциональным способом отражения и познания жизни формирует эмоциональную сферу, нравственно эстетические идеалы, взгляды, отношения ребенка.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности