Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Формирование навыков самостоятельной работы в начальных классах малокомплектной школы

Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Зыряновский район, п. Прибрежный

КГУ "Первомайская средняя школа"

Учитель начальных классов

Дзюбина К.В.

В.А. Сухомлинский считал, что хорошо поставленное чтение в начальных классах создаёт прочную основу для выполнения детьми творческих работ, развивающих их мышление, воображение, речь, нравственные качества.

Система художественных образов читаемых произведений, усвоение детьми ряда мировоззренческих, нравственных и общественно-политических воздействий на формирование личности младших школьников, на воспитание в них патриотических чувств, развивает художественный вкус.

На уроках чтения в начальных классах решаются задачи становления и дальнейшего совершенствования навыка чтения учащихся, развитие полноценного восприятия детьми художественных произведений, приобщение детей к чтению книг и на этой основе обогащению их знаний об окружающем мире.

Эти задачи можно решить на уроках литературного чтения в малокомплектной школе в значительной степени через продуманную и детально разработанную самостоятельную работу учащихся.

Успешность самостоятельных действий ученика при чтении им нового учебного текста зависит от того, насколько правильно он понял предложенное ему задание. Значит, правильному пониманию задания, которое предстоит выполнять в процессе самостоятельной работы, нужно учить.

Начинаю этому учить с первых уроков грамоты, в которые регулярно включаю упражнения, позволяющие детям самостоятельно выполнить несложные задания.

1. Составить рассказ по картинке и записать его с помощью схем. (Предварительно дети знакомятся со схемой предложения)

2. Составить предложение и записать его с помощью слов-схем.

3. Составить слово и записать его с помощью схемы.

4. Соотнести картинку и выбрать подходящую схему из нескольких предложенных.

5. В названии предметов на картинках и схемах под картинками найти заданный звук и раскрасить его.

6. Разложить слово на звуки, обозначить их с помощью цвета.

7 . Дан конверт с буквами. Составь из данных букв как можно больше слов.

8. Дано слова. Добавляя или убирая одну букву, составить новое слово.

По мере изучения и чтения текстов к данным самостоятельным заданиям добавляются задания для работы с текстом.

Например.

1 Многозначность слова.

Подобрать картинки соответствующие данному значению слова.

2. Соотнесение иллюстрации и текста.

Найди и прочитай предложение, соответствующее данной картинке.

3. «Незнайкины загадки».

Дано предложение из текста, в котором слово пропущено или заменено, или неправильно употреблён предлог. Определить, какую ошибку допустил Незнайка.

4. Составь текст. Даны предложения в беспорядке. Из них нужно составить текст.

5. Даны слова знакомого, а затем незнакомого предложения. Составить из них предложения.

6. Даны несколько предложений. Выбрать из них заголовок к тексту.

7. К картинке или тексту даны вопросы, и 1 или 2 вопроса к тексту не относятся. Выбрать только те, которые относятся к данной картинке или тексту.

Эти и другие задания помогают первокласснику работать самостоятельно в то время, когда учитель проводит работу с другим классом.

В первом классе самостоятельные задания даёт непосредственно учитель. На первых порах учитель подробно объясняет, как ребёнок должен работать самостоятельно, последовательность работы и ответ.

В конце первого класса даются первые карточки, на которых написано задание и способ его выполнения. Это задание читаем вместе с ребёнком, и выясняю, как он его будет выполнять.

Например.

  1. Прочитай предложение, подумай из какой это сказки. Выбери картинку к этой сказке.
  2. Прочитай заголовок. Что это слово значит? О чём должно говориться в тексте?

Прочитай текст. О том ли говорится в тексте?

В конце первого класса учащиеся могут самостоятельно прочитать задание и выполнить его.

Со второго класса начинаю давать задания к тексту, который читаем на уроке, но не забываю и творческие задания. Как и в первом классе использую на уроках литературного чтения модели, которые помогают детям в работе над произведением.

Так читая произведение В.Бианки «Сова», с помощью схемы дети обозначили связь всего сущего в природе.

Работая над темой «Устное народное творчество», дети составляли колыбельные песенки, загадки, считалки и т.д. Чтобы ребёнку легче было выполнять задание, делю его на смысловые части.

Например.

1. Прочитай текст до слов… Найди в прочитанном тексте ответ на вопрос. Прочитай предложение.

2.Закончи чтение рассказа.

3.Выбери отрывок, при чтении которого тебе было страшно, смешно, весело, грустно и т.д.

Чтобы дети прочитали задание технически правильно, внутри каждого предложения подчёркиваю слова. Подчёркнутые слова помогают ученикам сосредоточить внимание на выполнении определённых действий. Учу каждый пункт задания перечитывать перед его выполнением, сначала про себя, а потом вслух. Затем дети своими словами проговаривают, что будут делать. По мере совершенствования навыка чтения исчезает необходимость читать задание всем вместе. Каждый ребёнок сам читает задание и обдумывает, как его он будет выполнять. Учитель работает над разбором задания в том случае, если ребёнок затрудняется в его выполнении.

В процессе подготовки самостоятельной работы ребята учатся находить в читаемом произведении правильные ориентиры для получения ответа на вопрос задания. От плана работы, составленного детьми, зависит глубина усвоения читаемого произведения. Для того чтобы помочь ребёнку составить план работы, использую памятки вида: Как составить выборочный пересказ. Как разделить текст на части. И т.д.

В третьем и четвёртом классе содержание заданий на карточках усложняется. Это может быть составление портретной характеристики героя по готовым схемам, в которые нужно вписать слова, выбранные из текста, это и составление плана, составление сценария к диафильму. Такие задания можно предложить и группе учащихся как одного класса, так и группам учащихся двух классов и задания вида:

  1. Прочитать понравившийся отрывок.
  2. Прочитать выразительно стихотворение
  3. Проверка домашнего задания.
  4. Деление текста на части.
  5. Составление плана.
  6. Составление краткого пересказа и др.

Самостоятельная работа тогда эффективна, когда результаты труда фиксируются. Поэтому обязательно на уроках литературного чтения, дети работают с карандашом в руках. Для того чтобы не подчёркивать и не отмечать нужное в книге, использую старые тетрадные обложки. На таких обложках (можно писать и ручкой), с помощью условных обозначений учащиеся делают пометки. В качестве заданий на подкладных листочках использую следующие:

  1. Подчеркни непонятные слова и выражения.
  2. Найди и подчеркни образные слова и выражения.
  3. Найди ответы на вопросы и отметь их. Против каждого ответа поставь цифру вопроса.
  4. Прочитай план текста. Выбери в тексте отрывки, которые помогут тебе пересказать текст. Подчеркни их.

На уроках литературного чтения находят место и действия учащихся по образцу, и тренировочные упражнения, которые позволяют детям экономно расходовать время работы, овладевать рациональными приёмами труда. Подбирая для урока задания для самостоятельной работы, стремлюсь к тому, чтобы в них сочетались шаблонные, стереотипные действия, которые надо просто запомнить и действия по решению проблемных задач. Это требует от ученика самостоятельного поиска, выбора необходимого, но нестандартного приёма и творческого его применения в работе. Выбирая различные по характеру упражнения и регулируя величину заданий в разных классах, создаю благоприятные условия для развивающей деятельности учащихся.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности