Видергольд Раиса Ивановна
Должность:преподаватель специальных дисциплин
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Астана
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Видергольд Раиса Ивановна

преподаватель специальных дисциплин

ГККП «Колледж транспорта и

коммуникаций» г.Астаны

Республика Казахстан, Астана

В центр современного образовательного процесса ставится личность, в цели образования включается необходи­мость обеспечения самоопределения, самораскрытия, самореализации личности. В этом отношении перспективной для современного колледжа представляется проектная деятельность студентов по овладению оперативными знаниями в процессе социализации. Данный вид деятельности многофункционален в большей степени, чем другие.

«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо, и где, и как я могу эти знания применить», - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых студенты:

· самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;

· учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

· приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

· развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения);

· развивают системное мышление.

Проект пробуждает студента проявить интеллектуальные способности, нравственные и коммуникативные качества, продемонстрировать уровень владения знаниями и умениями, способность к самообразованию и самоорганизации. В процессе проекта синтезируются знания в ходе их поиска, интегрируется информация смежных дисциплин, ищутся более эффективные пути решения задач проекта. Совместная деятельность реально демонстрирует широкие возможности сотрудничества, в ходе которого студенты ставят цели, определяют оптимальные средства их достижения, всесторонне проверяют компетентность личности.

Работа над частичным применением проектного метода обучения началась несколько лет назад. Разрабатывались индивидуальные задания на проекты по специальным дисциплинам, проводилось руководство исследовательской и творческой работой студентов, подготовка к научно-практическим конференциям. Я начала эту работу при изучении дисциплин «Механизация погрузочно-разгрузочных работ» и «Организация и управление грузовой и коммерческой работой». Студенты самостоятельно дополняли материал учебников информацией из Центра Научно - технической информации АО «Национальная Компания «Қазақстан темір жолы», снимали видеоматериал на грузовых объектах.

В результате более подробного изучения теоретического материала по методу проектов, в собственной практике преподавания была разработана и апробирована система занятий по всем дисциплинам с использованием данного метода. Занятия проводились со студентами 3-го и 4-го курса специальности «Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте».

Студентам предлагался план работы над проектом, главная деятельность которого - исследовательская, тема для исследования. Проектная работа основывалась на пройденном материале, была нацелена на расширение и обогащение знаний и умений студентов по этой теме с помощью использования дополнительной литературы, а также на совершенствование навыков в процессе исследовательской деятельности и коммуникативной компетенции в целом.

Студентам было предложено сравнить и проанализировать показатели работы транспорта за определенные годы, ознакомиться с перспективными проектами в области транспорта. Для поиска информации было предложено обратиться к поисковым системам, где студенты собирали данные и формировали полученные данные в таблицы, схемы, в которых сравнивали различные результаты. Результаты своих исследований студенты представляли в форме слайдов, презентаций, оформленных в формате Microsoft Power Point.

Заключительным этапом проектной работы было представление проектов — исследований. Работы представлялись на научно-практических конференциях внутри колледжа, на базе социальных партнеров, а также на Республиканских и Международных научно-практических конференциях. Представленные на конференции исследовательские проекты были высоко оценены присутствующими, были отмечены Дипломами и поощрительными призами.

Ежегодно цикловой комиссией проводятся открытые конференции по итогам технологической практики на базе социальных партнеров «Моя профессия — мой выбор» с приглашением руководителей предприятий. Социальные партнеры — представители АО «НК «Қазақстан темір жолы» и предприятий автотранспорта. Со студентами 4 курса проводится консультационная работа над проектами презентаций индивидуально по каждому предприятию прохождения технологической практики. Студенты готовят проекты по местам практики. А ряд студентов рассказывают о подготовке ими уже не только исследовательских, но и технических проектов, выполненных во время технологической практики, по заданию руководителей предприятий, таких как: «Внедрение системы спутникового мониторинга для транспорта ТОО «Заречное», «Разработка системы организации движения и расстановки знаков безопасности в управлении пассажирского транспорта г.Астаны». Работы студентов были высоко оценены социальными партнерами.

В рамках творческой недели предметно-цикловой комиссии проводится научно-практический семинар «Новая техника и технологии на транспорте». Студенты знакомят присутствующих с новыми техническими средствами и технологиями, применяемыми на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Метод проектов хорошо зарекомендовал себя в конкурсе презентаций «Моя будущая профессия». Студенты 3 курса готовят презентации для знакомства студентов младших курсов с азами профессии «Движенец». Проектная технология в данном случае позволила студентам работать в малых группах. Каждая группа индивидуально и творчески подходила к этой работе, распределяя между собой обязанности по подбору текста, музыкального сопровождения, фото и видеоматериалов. Все проекты выполнялись в разной манере, но были одинаково интересны и одобрены студентами 1,2 курсов.

Применение технологии проектного обучения, безусловно, сказалось и на повышении качества обучения. Сравнительные данные за два последних года показали следующие результаты. Среди студентов групп 4 курса качество знаний повысилось с 51% (начальный период применения метода проектов), до 90%, аналогичные результаты ожидаются и в этом учебном году. Со студентами 3 курса работы по методу проектов проводились больше, и результаты были заметны даже по семестрам: в 1 семестре– 64%, во 2 семестре — 75%. Но даже это не самое главное. Важно, что меняется сам процесс передачи и получения знаний: не от преподавателя — студенту, а на уровне «равный - равному», «коллега - коллеге». Обогащаются новой информацией оба субъекта, что, безусловно, повышает качество процесса обучения.

Таким образом, в результате проведенной работы по применению проектной технологии я пришла к выводу, что проектная методика является эффективной инновационной технологией. Правильно организованная проектная работа оказывает положительное обучающее воздействие на студентов, способствует самостоятельному добыванию знаний и опыта из непосредственного личного общения с реальной жизнью, развивая у них независимость, самостоятельность, критическое мышление, инициативу и рефлексию. Объем знаний, необходимых для усвоения студентами, не только резко возрастает, но и стремительно обновляется, что предопределяет направленность процесса обучения на овладение студентами новыми умениями и навыками, стремление к постоянному поиску, саморазвитию. Это во многом будет помогать выпускникам проявить себя должным образом в новом трудовом коллективе по окончании колледжа.

Проектное обучение является эффективным средством для адаптации и развития самостоятельности студентов, привлечению их к научно-исследовательской работе и развитию творческого потенциала.

Список литературы:

1. Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации /В.Васильев // Народное образование. - 2008. - №9.

2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. / Под ред. Е.С. Полат. — М., 2007.

3. Чечель И. Метод проектов: субъективная и объективная оценка результатов / И. Чечель // Директор школы. - 2008. - №4.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности