Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ОБРАЗОВАНИИ.

Россия,Ульяновская область,г. Инза

МОУ СОШ №4

Учитель русского языка и литературы

Листкова Валентина Александровна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ОБРАЗОВАНИИ.

Современные педагоги обращаются к различным методам обучения которые сочетают интересы общества и личности. В этой связи все большее внимание привлекает метод проектов. Использование метода проектов приобретает довольно широкую популярность.

История возникновения метода проектов начинается со второй половины 19 века. Появился он в США и основывался на теоретических концепциях так называемой прагматической педагогики, провозгласившей принцип « обучение посредством делания» ( Дж. И Э. Дьюи, Х. Килпатрик, Э. Коллингс).

В 20 –х годах 20 века метод проектов привлек внимание советских педагогов. Сторонники этого метода в Советской РоссииВ. Н. Шульгин, М.В. Крупенина, Б. В. Игнатьев провозгласили его единственным средством преобразования « школы учебы» в « школу жизни», с помощью которого приобретение знаний осуществлялось на основе и в связи с трудом учащихся. Содержание учебных проектов должны были составлять общественно полезные дела подростков и детей.

В настоящее время возникает насущная потребность обучения проектированию практически на всех уровнях образования: федеральном, региональном, муниципальном, школьном. И не только образования. Не случайно в базисный учебный план внесена новая строчка о проектной деятельности, а один из параметров нового качества образования — способность проектировать. Важно определить границы педагогической целесообразности, условия эффективного применения метода проектов.

Министерство образования под методом проектов понимает способ организации познавательно — трудовой деятельности учащихся для проектирования, создание и изготовление реального объекта.

Л. И. Лебедева и Е. В. Иванова определяют метод проектов как совместную деятельность педагога и учащихся по созданию прототипа, прообраза предполагаемого объекта. Они выделили методику работы над проектом, включающую 4 этапа:

1. Планирование ( коллективное обсуждение, обмен мнениями и согласование интересов; выдвижение первичных идей на основе имеющихся знаний).

2. Аналитический этап ( уточнение задач, сбор информации, анализ и интерпретация полученных знаний).

3. Этап обобщения информации( объединение и систематизация полученных данных)

4. Этап представления полученных результатов работы над проектом( осмысление полученных данных, обсуждение и подготовка презентаций).

Среди многообразия научных разработок по этой проблеме наибольший интерес представляет научная школа В. И. Слободчикова, последователи которой развивают представление о процессе проектирования на основе выделяемых ими базовых этапов:

  1. Подготовительный ( мотивация, целеполагание);
  2. Концептуализация — программирование ( проектирование);
  3. Планирование;
  4. Практический ( получение результата проектной деятельности);
  5. Аналитический ( рефлексия);
  6. Контрольно — корекционный( коррекция);
  7. Заключительный ( защита проекта). Педагог ведет учащегося по сути субъективного открытия, управляет проектной деятельностью учащегося, в которую составными элементами входят проблемно — исследовательская, и деятельностная, и рефлексивная, и коммуникативная, и самоопределенческая. Для успешного выполнения проектной деятельности важно владеть всеми вышеназванными видами деятельности — как оп отдельности, так и в их комбинации. Если этого добиться, то потенциально могут меняться все психические функции ребенка. Все чаще методы проектов используются в образовательных учреждениях.

Теоретические позиции проектного обучения по мнению Т. И. Шамовой, позволяющие выявить существенные отличия от традиционнго обучения, роль и место в учебном процессе, можно определить следующим образом:

  1. Образовательный процесс строится в логике деятельности, имеющий личностный смысл для ребенка, что повышает его мотивацию в учении;
  2. Комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных функций ученика, освоению им необходимых типов деятельности;
  3. Глубокое, осознанное освоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях;
  4. Гуманистический смысл проектного обучения состоит в развитии творческого потенциала учащихся.

Существует подход, связанный с разработкой проектно — исследовательской технологии обучения. Разработка этой идеи В. Васильевым основывалась на понимании того, что сейчас во всем мире стала актуальной задача обновления содержания образования, понимаемого не только как сумма знаний, объем информации, но и как деятельность, а также их эмоции и отношение к изучаемому материалу. Реализация проектно — исследовательской технологии начинается с разработки проекта освоения большой темы или раздела образовательной программы по конкретному учебному курсу. Преподаватель готовит предварительный план раскрытия темы, согласует его с учениками. Последние вносят свои коррективы, предложения, способы выполнения заданий. Дети распределяются по микрогруппам, где намечают контуры будущего результата, договариваются о формах подведения итогов. Творческий характер деятельности усиливает мотивацию участия. Проектно - исследовательская технология позволяет решать ряд специфических и очень важных образовательных задач, а именно: выдвигать темы проектов, определять свою позицию; вырабатывать самостоятельный взгляд на решение проблемы и в то же время понимать роль и значение групповой работы.

В настоящее время метод проектов все чаще и чаще рассматривают как систему обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся практических заданий — проектов.

Согласно данному подходу сама программа образовательного учреждения ( школы) может быть определена как ряд приобретаемых в ходе обучения элементов разного опыта, связанных между собой таким образом, что сведения, полученные из одного опыта, служат развитию и обогащению новым опытом.

Таким свойством обладает новая деятельность, которая связана с окружающей ребенка реальностью и основывается на актуальных детских интересах. А это значит, что часть учебной программы может создаваться самими детьми совместно с педагогом в процессе обучения и наполняться прежде всего, фактами и стимулами из окружающей действительности. При таком построении дети оказываются в различных жизненных ситуациях, сталкиваются с затруднениями, преодолевают их как интуитивно или с помощью сложившихся привычек и умений, так и посредством новых для себя знаний, которые нужно самостоятельно добыть, найти для достижения поставленной практической цели.

По мнению И. Д. Чечель, проект способствует активизации познавательной деятельности, служит развитию креативности и одновременно способствует формированию определенных личностных качеств. В случае разработки и защиты групповых проектов развивается умение работать в коллективе, ощущать себя членом команды, брать ответственность за выбор решения на себя, разделять ответственность с другими, анализировать результаты деятельности.

В ходе проектирования ( по результатам исследования

И. Д. Чечель) самым сложным для учителя является выполнение роли независимого консультанта, удерживающегося от подсказки даже в случае, если ученики « идут не туда». Для ученика же трудностями могут быть:

- постановка ведущих и текущих целей и задач;

- поиск пути их решения;

- осуществление оптимального выбора при наличии альтернатив;

- аргументация выбора;

- сравнение полученного результата с требуемым;

- корректировка ( при необходимости) результата;

- объективная оценка самой деятельности и другие позиции.

Таким образом, учебным результатом выступает опыт приобретения проектировочной деятельности, способность создавать и защищать собственный продукт, а не достигнутая в ходе реализации учебного проекта польза в каком — либо вопросе.

В образовательном процессе практическая польза проекта становится средством достижения обучающихся целей проектной технологии.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности