Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Аналитический отчет о процессе менторинга

Казахстан,Алматинская область,г.Алматы

Средняя школа №17

Учитель математики

Нурпеисова Куаныш Тыныштыкбаевнав

Одним из приоритетных направлений Программы второго уровня является концентрация внимания на взаимосвязанных процессах совершенствования компетентности учителя и формирования его практики коучинга и менторинга для содействия в профессиональном развитии коллег. (Руководство для учителя второго (среднего) уровня, издание второе - стр 152)

Менторинг это - длительный процесс создания доверительных, личностно- заинтересованных взаимоотношений между ментором и подопечным, направленный на достижение у последнего существенной динамики в совершенствовании знаний, мышления, эффективности практических действий, с целью его профессионального становления как целостной личности педагога. (Руководство для учителя второго (среднего) уровня, издание второе- стр 227)

Перед проведением менторинга моя основная задача заключалась в выборе учителя из числа моих коллег, испытывающего затруднения в некоторых аспектах в своей педагогической деятельности и заинтересованного во внедрении идей семи модулей Программы Кембриджского университета.

В процессе проведения коучинг занятий на темы: «Активизация деятельности учащихся на уроке посредством применения заданий критического мышления?» и «Оценивание в обучении» наибольшая заинтересованность в овладении новыми подходами, способствующих успешному усвоению знаний, была проявлена со стороны учителя истории Умирбековой Д. Х с высшей квалификационной категорией со стажем более - 36 лет , которая на пенсии ,но все же хочет измениться. Учитель начальных классов Сабырбаева А.М., стаж работы 7 лет без категории , учитель НВП Акпаев Е Б квалификационная категория первая , стаж работы — 12 лет ,а также учителем русского языка Трушева А.С без квалификационной категории со стажем работы более 11 лет. Они проявили не только заинтересованность, но и обратились с просьбой о предоставлении поддержки и оказания содействия в развитии их профессиональных компетентности по организации учебного процесса. Так как они обеспокоены преобладающей низкой познавательной активностью большинства учащихся в ходе проведения уроков. И это подтвердилось мною, при посещении их уроков ,основанного на традиционных методах преподавания. Наблюдая за ходом уроков, я обратила внимание на то, что преобладала авторитарная форма преподавания - учитель-ученик. Учителя говорили в основном сами, задавая вопросы для выявления понимания учащимися в большинстве случаев, не дождавшись ответа со стороны учащихся, отвечали на них сами. Не предпринимали никаких мер, чтобы заставить учащихся найти ответ на заданный ими вопросы в иной форме, например с помощью наводящих вопросов или подсказки в виде примера. Активность проявлялась лишь третью учащимися из всей подгруппы, в лучшем случае, при ответах на вопросы учителя, при описании чего-либо, и то двумя тремя простыми предложениями и при работе с доской. Я не только вела наблюдение за ходом урока, но и собрала мнения детей о прошедшем уроке в виде анонимного анкетирования, включавшего такие вопросы как «Что тебе понравилось?» и «Что тебе не понравилось?». Ответы, которые мне дали выявить причины не только причины низкой познавательной активности учащихся, но и увидеть степень их заинтересованности к данному предмету. Я тактично упомянула о результатах анкетирования при беседе с подопечными, когда обсуждали проведенный ими уроки. Мои подопечные отметили, что цели урока были достигнуты, были проявлены интерес учащимися при изучении данной темы, но, тем не менее, большинство учащихся были в роле наблюдателей, а не участников.

Просмотрев вместе с ними видеоролик «Меняется мир, меняемся мы», рассказывающего об основных направлениях Программы Кембриджского университета, я ознакомила их с идеями семи модулей данной программы. Я рассказала о преимуществах коллаборативного обучения - групповой формы работы. Акцентировала внимание подопечных на возможности активизации познавательной деятельности учащихся в ходе урока через применение групповой работы. Которая способствует повышению активности за счёт двух составляющих: во-первых, это соперничество, направленное на проявление желания выделиться, вырваться вперёд, показать свои способности, а во-вторых, это возможность посоветоваться, при котором рождается чувство уверенности, когда есть поддержка единомышленников, и это сказывается на желании узнать и сделать больше, познать глубже. При беседе я также акцентировала свое внимание на том, что все полученные мною знания об идеях семи модулей Программы второго уровня я узнала при групповой работе, то есть, все это пропустила через себя, взаимодействуя с коллегами из других городов и областей на первом этапе «Лицом к лицу». И могла с уверенностью сказать об эффективности применения групповой работы на повышение познавательной активности учащихся, но и на результативность учебного процесса. Но мои подопечные проявили обеспокоенность и неуверенность в применении данного подхода, так как данный подход очень редко используются ими на практике. Тогда, я предложила им посетить мои уроки с применением групповой работы с интеграцией идей семи модулей Программы второго уровня.

5 «Б» класс 7 «Б» класс

5 «А» класс 10 «Б» класс

Посетив мои уроки в двух разных классах с разной успеваемостью и познавательной активностью к предмету математики, где главным образом я фокусировала свое внимание на применении групповой работы, как наиболее эффективного способа активизации деятельности учащихся с применением различных видов заданий. Они убедились, в том, что применение групповой формы работы может им помочь повысить познавательную активность учащихся на уроке. Тогда я предложила им прочитать не только материал где рассказывается о преимуществах групповой работы, но и руководство для учителя второго (среднего) уровня, где они могли бы найти информацию о том, что собою представляют семь модулей Программы второго уровня.

После прочтения, они высказали свои заинтересованности не только в применении «коллаборативного обучения» как одного из новых подходов в преподавании и обучении; но и «критического мышления», способствовавшего активизации мыслительных и коммуникативных навыков, «оценивания обучения и оценивания для обучения» из-за своей необъективности при выставлении оценок учащимся, а также «о работе с одаренными и талантливыми детьми», так как она не имела представления, о том, как это можно осуществить на уроке, а не вне урока. И совместно с ними разрабатывали планы уроков по русскому языку на тему «Падежи» 5 класс, по геометрии на тему «Трапеция»- 9 «Б» класс , по истории «Оғыз, қарлұқ қимақ» -10 Ә сыныбы, план урока 2 класса на тему «Мәдени өсімдіктер» При планировании уроков мы старались учитывать не только возрастные особенности учащихся, но и создание благоприятного психологического климата в классе на уроках. Мною было предложено проведение небольшого приема «Покажем свое настроение» в начале урока для создания благоприятного климата и разминочное упражнение под видеоклипы , который помогли бы им снять усталость и умственную нагрузку учащихся. Продумали, как осуществить деление на группы, например при помощи стикеров разных цветов, прикрепленных на парты или пазлов. Кроме того использовать стратегии критического мышления такие как ассоциативный ряд, кластер, критическое мышление на основе визуальных средств, само и взаимооценивание учащимися, проведение формативного оценивания в виде похвалы и поддержки при выполнении заданий учащимися, рефлексии для подведения итогов урока.

Менти Сюттыбаева К. К.

Менти Трушева А. С. Менти Сабырбаева А М

При наблюдении данных уроков я обратила внимание на то, как изменился психологический климат в классе, и что дети стали более раскрепощенными и естественными. Повысился познавательный интерес учащихся к данным предметам благодаря групповой работе, на которой я фокусировала свое внимание при посещении данных уроков. Об этом также свидетельствует проведенное рефлексии обратной связи с учащимися по окончании урока, на котором им задавались такие вопросы:

-Понравилось ли тебе на уроке?

-Отличался ли этот урок от предыдущих?

-Каким образом?

При ответе, на которые учащиеся отметили, что им понравилось на уроке, было интересно работать в группе, что они были, не только активны, но и получили за это хорошие оценки. Это было отмечено и моими подопечными в ходе беседы о проведенном ими уроке. При беседе я задала вопрос:

-Как Вы считаете, были ли Вы объективны при выставлении оценок учащимся?

Так как, наблюдая за ходом урока я заметила, что не все учащиеся остались довольны своими оценками. Мои подопечные также обратили на это внимание и подтвердили мое предположение и обратились за советом, что необходимо сделать, чтобы предотвратить данную ситуацию при проведении последующих уроков. И я предложила им проводить уроки в форме мини -соревнования между группами, оценивания их после каждого вида деятельности, которое даст им возможность не только повысить успешность проведенного ими уроков, но и объективность при выставлении оценок учащимся. Они, как и я были очень рады, что им удалось осуществить работу с одаренными детьми на уроке, организовав их работу отдельно от остальных не только усложнив задание, но и дав им возможность поделиться со своей работой и продемонстрировать её другим учащимся. Но при планировании следующих уроков совместно с подопечными я предложила им начать урок с приема «Круг радости» для успешного проведения урока, где учащиеся могли бы пожелать друг другу комплименты. Ведь это поспособствует доброжелательности, взаимоуважению и сплоченности учащихся, присущих при работе в группе.

урок менти Сюттибаевой К К урок менти Умирбековой Д К

математика история

При выборе заданий и приемов технологии критического мышления я ненавязчиво пыталась обратить внимание моих подопечных не только на раздаточный материал, но и сложность выполнения, то есть где они могли бы при выполнении задания находить решения не только лишь одним или двумя словами, а целыми предложениями или составлением небольшого текста. Ведь ими изучается предметы, который можно успешно овладеть только при общении друг с другом. Также я им посоветовала кроме интерактивной доски применение сотовых телефонов учащимися при выполнении заданий, которое также поспособствует повышению познавательной активности учащихся на их уроках, так как, наконец -то учащиеся обретут возможность воспользоваться «запрещенным» для них средством для применения на уроке «сотовым телефоном». Хотя это и не вызывало бурного восторга со стороны моих подопечных. Я была рада при посещении очередного совместно запланированного урока, что мои подопечные при планировании урока учли все мои советы и предложения, которые я им дала в целях улучшения их практики преподавания. Они также испытывали радость. Ведь они наконец-то смогли увидеть блеск в глазах учащихся после проведенного ими уроков, чего не наблюдалось ранее. И фокусируя свое внимание во время наблюдения за ходом урока на деятельность учащихся при групповой работе, я заметила насколько возросла познавательная активность учащихся. Также доверие со стороны моих подопечных при выборе подходов и методов в целях улучшения их практики преподавания и повышения познавательной активности учащихся на уроке.

А, замечания, фиксированные мною не только в ходе наблюдения за уроком, но и при совместном просмотре видео корректно были отмечены в ходе проведенных с ними бесед. Кроме того мною была предоставлена устная обратная связь в виде двух интервью, на которых обсуждалась успешность проведенного занятия до и после применения идей семи модулей Программы второго уровня, вносились предложения на случай возникновения проблемных моментов при подготовке к урокам. Кроме того проводились беседы неформального характера, если у подопечных возникали какие либо вопросы относительно идей семи модулей Программы второго уровня. Также была осуществлена письменная обратная связь с моими подопечными при написании ими отзывов о проведенном процессе менторинга в целях оказания содействия улучшении их практики преподавания и повышения познавательной активности учащихся посредством применения групповой работы.

Исходя из этого, я считаю, что процесс менторинга по отношению к моим подопечным был успешен. С самого начала между мною и моими подопечными сложились взаимоотношения на основе сотрудничества, доброжелательности, честности, искренности, доверия и соучастия. И это было отражено в стремлении моих подопечных отойти от традиционных подходов преподавания и внести изменения в свою практическую деятельность, в частности идей семи модулей Программы второго уровня, которые они старались интегрировать при проведении уроков. Ведь их уроки стали интересными и познавательными не только для них, но и для учащихся. Кроме того, я отметила, что выбранные совместно с подопечными задания были удачны, так как они не только соответствовали их возрастным особенностям, но и интересам учащихся. И все это поспособствовало улучшению практики преподавания моих подопечных. При планировании уроков и выборе задании они стала больше концентрировать свои внимание на интересах и потребностях учащихся.

В дальнейшем при планировании уроков с данными учителями большое внимание хочу уделить применению новых подходов преподавания и обучения, например, как диалоговое обучение, которое бы способствовало развитию коммуникативных навыков учащихся. Так как выбранные мною модули Программы второго уровня, такие как групповая работа, критическое мышление, работа с одаренными и талантливыми детьми, использование ИКТ в обучении в основном развивали познавательный интерес и мыслительную деятельность учащихся. Ведь при выполнении заданий они общались между собой на родном языке, находили ответы и решения в виде слов, фраз и предложении, формул и использовали их только при их озвучивании. А диалоговое обучение это — практика новых способов использования языка в качестве инструмента для построения знаний и вовлеченность в процесс «обмена мыслями». (Руководство для учителя, издание второе — стр 143). И так как менторинг сконцентрирован на профессиональном развитий подопечных (Руководство для учителя второго (среднего) уровня, издание второе - стр 165) я в дальнейшем продолжу оказывать содействие своим подопечным в обеспечении идей и подходов в повышении не только их профессиональных потенциалов, но и в улучшении практической деятельности учителей.Ведь это мне поможет самой развиться, как ментор, передающий знания, опыт и «открыть двери» возможностям, недоступным ранее для подопечных. (Руководство для учителя второго (среднего) уровня, издание второе - стр 165). И кроме того создание учительского сообщества учителей наставников в школе, которое окажет мне помощь, как ментору, во внедрении идей семи модулей Программы второго уровня в процесс обучения менее квалифицированными учителями в данном аспекте преподавания.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности