Казахстан,Алматинская область, г. Талдыкорган
Средняя школа №9
Учитель начальных классов
Абдулхаликова Елена Владимировна
окончила курсы обучения учителей
по программе первого (продвинутого) уровня
Изучая материалы руководства для учителя первого уровня, я узнала о том, что для того чтобы наше преподавание стало усовершенствованным, «система навыков 21-го века предполагает расширение сотрудничества между учителями, в рамках которого учителя смогут работать совместно, обмениваться инновационными и эффективными идеями, усиливая тем самым влияние используемых в практической деятельности подходов в преподавании и обучении».[1] Учитель является стержневой фигурой в образовании, поэтому моя функция лидера — создать условия, способствующие развитию учителей, помочь учителям действовать по убеждению, преодолеть барьеры в работе. «Серьёзной задачей является преодоление ограничений лишь рамками политических намерений и административного руководства: важно, чтобы идеи получали своё реальное воплощение непосредственно в классах.» [2]
На втором этапе, после сбора данных о школе, первоначально составленный План развития школы содержал мероприятия, способствующие реализации моей цели. Но после сбора данных мне пришлось изменить вопросы изучения на коучингах. Потому что анкеты показали, что многие учителя нашей школы, как и некоторые члены администрации, считают, что новые формы урока, позволяющие ученикам свободно передвигаться по классу, не приемлемы у нас в школе в силу казахстанского ментолитета, что они не будут способствовать повышению качества знаний. Мы с коучем внесли вопросы, способствующие изменению убеждений учителей, возникла необходимость в дополнительной неформальной беседе. Чтобы достичь результата, к которому я стремлюсь, мне было необходимо запланировать дополнительные менторские сессии с учителями. В ходе которых я доносила до коллег необходимую информацию. Я хотела бы изменить существующее положение в школе, когда всё планирование не имеет практически никакой корректировки. Хотелось бы чтобы учителя сами предлагали меры по улучшению положения в школе, имели возможность планировать и корректировать свои и школьные планы. Первым таким опытом стал ПРШ.
Я изменила вопросы первого коучинга, потому что после презентации о роли лидеров в образовании, которую я показала на совещании, возникла необходимость рассказывать учителям о новых подходах в обучении и преподавании более подробно. Для этого мне пришлось выступить в роли ментора для будущего коучера. А также учителя предложили в практической части разработать по группам по одному поурочному плану для понимания.
После моего выступления на родительском собрании, которое я провела в форме групповой работы, родителям этот метод очень понравился, и они в своих вопросах и предложениях высказали желание участвовать в планировании деятельности класса и школы. Поэтому я посчитала нужным, внести в план развития школы работу с родителями.
При создании плана ПРШ у меня была трудность в планировании коучинг сессий. Такая трудность возникла из-за занятости учителей. Так как время практики совпало с началом учебного года, все были заняты календарно-тематическим планированием. Пришлось переносить дату коучингов.
А также столкнулась с проблемой непонимания со стороны учителя, имеющего 32 летний стаж работы. Она утверждала, что не видит необходимости в преобразованиях школы. Её методика, наработанная годами приносит неплохие результаты на её взгляд. Что она будет работать как работала. В качестве доказательства пришлось внести изменения в работу коучинга, запланировать вопрос о роли рефлексии в работе учителя, чтобы узнать, считают ли ученики себя само реализованными.
На выходе 3 недели я должна была видеть, как учителя делают среднесрочное планирование. Но этого я не увидела. Оказалось, что они не видят необходимости этим заниматься. А многие просто не могут определить о чём писать. Наверное, одного занятия на коучинг сессии, которое длится час недостаточно для понимания учителей. А дополнительным временем мы не располагали. Для изменения этой ситуации, необходимо улучшить эту работу и провести менторские сессии с этими учителями.
При составлении плана развития школы я поняла, что невозможно было предусмотреть заявленные темы. Они будут изменяться в зависимости от конкретной ситуации, мнения учителей, обстоятельств.
Чтобы запланированные коучинги принесли пользу в реализации плана, были поставлены цели, способствующие достижению результата и соответствовали программе школы. Главным критерием работы явилось понимание ключевых идей Программы обучения.
Для реализации своего плана мне было необходимо выступить в качестве ментора для своего учителя школы, чтобы в дальнейшем она могла выступить в качестве коучера для своих коллег. Этим коучером стала учитель, прошедшая 2 уровень курсов. Мне интересно было взять учителя со старшего звена, так как это учитель, прошедший курсы 2 уровня, она знакома с семью модулями обучения, у неё большой педагогический стаж. Это учитель, который имеет опыт менторства. Она рассказала и подготовила учителей к обучению учеников тому, как учиться. А также она рассказала о том, что учителям необходимо иметь своё нравственное убеждение, и не механически использовать свои знания, а самим формировать их, действовать в данных условиях. Для того чтобы учителя обладали широким диапазоном знаний, она рассказывала о семи модулях обучения, в частности о значении мотивации к обучению и способах её повышения.
Эта тема была выбрана потому, что её изучение способствовало профессиональному росту учителей и приблизило к реализации плана развития школы. Да, наша школа является одной из лидирующих в городе. Мы сотрудничаем со школой НИШ, являемся её экспериментальной площадкой. Но почему возникла проблема текучести учеников? Наверное, нам, учителям, необходимо менять наши подходы в обучении. Это предположение учителя подтвердили в своих поурочных планах, которые они составили по группам. Цель работы: отразить в планах новое видение обучения. Для организации проведения коучинга было заранее оговорено с учителями время, выбрано удобное место. Время продолжения коучинга около часа. После коучинга учителя оставили свою рефлексию. Из неё мы выяснили, что есть желающие быть обучаемыми, что они понимают о необходимости преобразований и готовы к сотрудничеству.
После первого коучинга, появился учитель, желающий обучаться. А этот коучер стал ментором для этого учителя. Я посчитала это правильным, так как это учитель, имеющий опыт в менторстве и обучался на втором уровне.
Её менти стала учитель английского языка, имеющая небольшой педагогический стаж и желающий обучаться. Она поделилась проблемой, что на её уроке дети мало говорят на английском языке, у детей очень низкая мотивация к познавательной деятельности, детям не привиты навыки совместной работы, навыки общения. Все обращения к более опытным учителям не дали хороших результатов, так как их помощь сводилась к объяснению теоретического материала и изучения методики преподавания. Просьба подопечного выражалась в том, что она не могла понять, почему, все предлагаемые и используемые ею активные методы, которые освещены в современной педагогической литературе, не помогают учащимся, которые на её уроке не показывают хороших знаний. Несмотря на то, что многие из них получают дополнительные знания в языковой школе. Это волновало менти, и она хотела найти ответ на свои вопросы после работы с ментором. Ментор и менти работают по одному предмету и схожи тем, что обучают своих учеников неродному языку. Ментор долго думала, что предложить своей подопечной. В итоге запланирована менторская сессия, фокусом изучения является формативное оценивание и его влияние на мотивацию учеников. А также серия уроков, показывающая результаты работы. В ходе проведения уроков будут изучаться инструменты формативного оценивания. Для обучения менти, ментор предложила посещать свои уроки. Отношения между ментором и менти складывались на уважении и взаимопонимании. Это сотрудничество будет иметь продолжение и после прохождения практики в школе. За период работы с менти были проведены все мероприятия по нашему плану. Анализируя свою работу, ментор сделала выводы о необходимости продолжения этой деятельности, для улучшения показателей менти в работе. Менти в своём рефлективном отчёте сказала о том, что такое сотрудничество способствовало её профессиональному росту.
После первого коучинга была необходимость в проведении второго коучинга. Для второго коучинга я взяла учителя, прошедшего 3 уровень обучения на курсах. Потому что первый коучер стал ментором. Это учитель русского языка в казахских классах. Она знакома с новыми подходами в обучении. Коучер рассказывала о среднесрочном планировании, эта тема была выбрана потому, что определяя и видя промежуточные результаты, мы достигнем конечного результата. Кроме того, мы будем иметь возможность корректировать свою деятельность. Кроме вопросов формативного оценивания, необходимо было изучить вопрос о роли рефлексии на уроке, о включении обратной связи в среднесрочное планирование.Цель этой работы- узнать, считают ли ученики себя самореализованными, как изменяется их мотивация. Среднесрочным планированием заинтересовались два учителя. Учитель начальных классов 1 класса и учитель русского языка и литературы в казахских классах. На 2 коучинге учителя узнали, что среднесрочное планирование позволит учителям включить формативное оценивание в планирование уроков и тем самым повысить мотивацию учащихся. Запланировав работу по изучению формативного оценивания, мы будем постепенно улучшать свои уроки. Так как это объёмная работа, у учителей появилось много непонятых вопросов. Для того чтобы эта работа не осталась не завершённой, я предложила дополнительную коучинг сессию для учителей. В роли коучера выступит продвинутый учитель, который владеет знаниями по изучаемой методике и может объяснить этот вопрос другим учителям.
Дополнительная коучинг сессия прошла на 3 неделе, так как к этому времени учителя ещё не смогли сделать среднесрочное планирование. Коучером стала учитель начальных классов. Это продвинутый учитель, который обладает коммуникативными навыками, имеет большой стаж работы, а также опыт работы в сфере обмена опытом. Она является активным участником семинаров, совещаний, круглых столов. Цель коучинг сессии — помочь учителям сделать среднесрочное планирование. Эта работа принесла результат — учителя сделали среднесрочное планирование. Минус в том, что эта работа затянулась по срокам. Я думаю было бы больше результатов, если бы мы сделали эту работу перед началом учебного года. Возможно необходимо внести среднесрочное планирование в работу школьных методических объединений.
3 коучинг был посвящён итогам внедрения формативного оценивания, о его роли на повышение мотивации учащихся. Необходимо было проанализировать работу по плану ПРШ. Выявить положительные и отрицательные стороны, с целью корректировки плана и составления перспективного плана школы. 3 коучинг был посвящён итогам внедрения формативного оценивания, о его роли на повышение мотивации учащихся. Необходимо проанализировать работу по плану ПРШ. Выявить положительные и отрицательные стороны, с целью корректировки плана и составления перспективного плана школы. Провела этот коучинг коучер, который проводила 2 коучинг. К 3 коучингу она приобрела опыт проведения коучингов, и отлично справлялась с этой работой. Она очень убедительно провела 2 коучинг, и теперь имела навыки организации работы.
Цель 3 коучинга: проанализировать, как проходит внедрение формативного оценивания в школе, о его влиянии на мотивацию учеников. Ожидаемый результат: создание постеров на тему «Мой класс до и после преобразований», обмен опытом, реализация ПРШ.
Для реализации Плана развития школы мы привлекали не только учителей, но и родителей. На своих собраниях учителя рассказывали о новом обучении, о процессе взаимодействия учеников и родителей, учителей и родителей, учеников и учителя. Был положителен первый опыт в планировании учебно — воспитательного процесса. Родители увидели необходимость в развитии речи учеников и предложили для изучения факультатив по развитию речи.
Для осуществления обратной связи в классе, я предложила сделать в каждом кабинете рефлексивную стену, место, где ученики будут оставлять свою рефлексию. Учителя охотно этим занялись, многие сделали «Рефлексивные деревья», «Рефлексивные цветы», «Радугу настроения» (см. фото в приложении).
Для осуществления обратной связи в школе, можно сделать почтовый ящик для писем с вопросами учеников и родителей. Можно задавать вопросы директору, завучу, психологу, учителям. Начав эту работу, мы вовлекли всю школу в образовательный процесс.
Для создания коллаборативной среды в школе, создано виртуальное сетевое профессиональное сообщество. Это портал uchit.pro. Портал способствует повышению педагогического мастерства учителей, осуществлению взаимодействия между коллегами в городе, стране, мира. Это «действующий», «говорящий» сайт. Каждый пользователь имеет возможность вступать в другие сетевые сообщества, так и организовывать свои. Школам и организациям образования тоже предоставляется возможность создать своё профессиональное сообщество и самим управлять его работой.
Для мониторинга своей работы я использовала интервью с родителями, учениками, учителями школы. Они говорят о том что есть первые небольшие результаты. Самое главное, появился интерес у учеников. Вовлечены родители в процесс планирования. Учителя готовы продолжать работу в этом направлении. Результатом работы стало среднесрочное планирование учителей. В дальнейшем я порекомендую ввести среднесрочное планирование в работу Школьных методических объединений. А также показателем ПРШ стали поурочные планы учителей, из которых видно, что идёт понимание ключевых идей программы. Рефлексия учеников показывает, что уроки стали интереснее, сама рефлексия повышает мотивацию у учащихся. Конечно же есть ещё ученики, которым не нравится писать и размышлять о чём — либо, но я думаю если делать эту работу систематически, они приобщатся и преодолеют свои барьеры. Формативное оценивание на уроках способствует положительному отношению к оцениванию, позволяет безболезненно относится к неудачам. У учеников начинает повышаться мотивация к обучению. Этого результата мы и ожидали значит составленный ПРШ принёс положительные результаты. Такая работа будет иметь продолжение до конца года.
В ходе процесса планирования я узнала что невозможно было предусмотреть все вопросы, потому что они возникают в процессе работы. Значит план должен постоянно корректироваться и дополняться.
Используемая литература
Руководство для учителя, 2012 год, первый (продвинутый) уровень стр.163.