Россия, ЯНАО, г. Надым
МОУ СОШ №1 с УИОП
Учитель начальных классов
Зырянова М.Г.
Педагогическая цель: обобщить знания детей о лягушках, их многообразии, признаках, особенностях строения.
Тип урока: решение учебной задачи.
Планируемые результаты (предметные):
Обучающийся научится: определять особенности строения лягушек; называть их существенные признаки; получит возможность научиться: соблюдать правила экологического поведения в природе; описывать наблюдаемые объекты природы, выделять их существенные признаки.
Универсальные учебные действия (метапредметные):
Личностные. У обучающегося будут сформированы: интерес к учебному материалу; обучающийся получит возможность для формирования: представления о ценности и уникальности природного мира, природоохране, здоровьесберегающем поведении в природе.
Регулятивные. Обучающийся научится: принимать и сохранять учебную задачу; понимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале; оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы; первоначальному умению выполнять учебные действия в устной и письменной речи; получит возможность научиться: осуществлять пошаговый контроль по результату под руководством учителя; адекватно воспринимать оценку своей работы учителем, товарищами.
Познавательные. Обучающийся научится: понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; задавать вопросы, анализировать изучаемые объекты окружающего мира с выделением их отличительных признаков; осуществлять синтез в форме составления целого рисунка из его частей; устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; получит возможность научиться: ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи; проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом.
Коммуникативные. Обучающийся научится: договариваться, приходить к общему решению, использовать в общении правила вежливости; получит возможность научиться: формулировать собственное мнение и позицию, строить понятные для окружающих высказывания, адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач.
Оборудование: видеофрагмент «Развитие лягушки», звукозапись «Хор лягушек», тексты на карточках для работы в группах
Ход занятия
Шаг 1.
Учитель читает загадку, дети отгадывают. Говорят — «головастик», «лягушка».
Родилась я из икринки,
Голова и хвост при мне.
Лапок нет, но всё же буду
Летом прыгать по траве.
А на слайде появляется икринка, из которой выплывает рыба, из икринки появляется головастик. И еще рядом — икринка и лягушка, икринка и речной рак. Дети — в некотором замешательстве. Для некоторых будет удивительным и тот факт, что лягушка, рак, рыбы появляются из икринки. Теперь им нужно все же понять, а как же «на самом деле». Учитель еще раз читает загадку.
Родилась я из икринки,
Голова и хвост при мне.
Лапок нет, но всё же буду
Летом прыгать по траве.
Нужно вслушаться в загадку, услышать все слова. Дети в группах или всем классом ищут аргументы. Здесь есть ключевое слово «прыгать». Услышат ли его школьники? Думаю - «да». И скажут, например, что лягушка прыгает, рыбка плавает, рак пятится назад. Появляется фотография икринка, головастик, лягушка.
(Детям демонстрируется видеофрагмент «Развитие лягушки»)
Так организованная ситуация позволяет школьникам проявить большую самостоятельность. Им приходится искать аргументы, находясь в ситуации неопределенности.
Шаг 2.
Учитель: Кто догадался, о ком будем говорить сегодня на занятии?
Дети: Мы будем говорить о лягушках.
Учитель:Удивительные творения природы — лягушки! Только в России настоящих лягушек насчитывается около 550 видов. Чудесное, загадочное, покрытое тайной царство лягушек. Все ли нам известно об их образе жизни? На все ли вопросы найдены ответы? Попробуем сегодня, хоть краешком глаза заглянуть в этот удивительный мир. Давайте закроем глаза и представим кочку на болоте. Давайте попробуем исполнить лягушачьи песни.
Дети: «Ква-ква-ква».
Учитель: Наше человеческое «ква», приписываемое лягушке, весьма далеко отстоит от реального звука. Давайте послушаем фрагмент кваканья лягушек. (Звучат голоса лягушек…)
Дети: Очень сложно. «А-а-а», «бре-ке-ке…уорр-уорр…кру». А как они это делают?
Дети: А все ли лягушки поют?
Дети: А я читал, что у лягушек есть мешки по бокам головы. Они усиливают звук.
У.: Как вы относитесь к пению лягушек?
Дети:
- Мне нравится кваканье.
- Я испытал истинное удовольствие.
- Действует раздражающе.
У: В Японии, например, лягушек держат в доме и слушают их кваканье. А во Франции в старину богатые люди заставляли своих слуг всю ночь колотить по воде палками, чтобы прекратить кваканье лягушек. Если бы мы могли собрать в одном месте лягушек всех видов, известных на Земле, репертуар на таком «концерте» отличался бы разнообразием! Мы смогли бы услышать и тявканье собаки, и хрюканье свиньи. Есть лягушка, чей голос напоминает забивание гвоздей, а некоторые никаких звуков не издают.
Шаг 3.
Физкультминутка «Две лягушки»
Две лягушки-хохотушки
(Показывают указательный и средний пальцы, остальные подбирают)
Прыгали, скакали.
(Изображают прыжки в воздухе пальцами)
Лапкой — хлоп, другой — хлоп,
(Ладонью ритмично хлопают по ноге)
Щеки раздували.
(Показывают округлость пальцами вокруг щек)
Увидали комара,
(Делают щепотку из трех пальцев руки, изображают траекторию полета комара, прослеживают ее глазами)
Закричали: «Ква-ква-ква!»
(Большой палец руки ставят против всех остальных, изображают открывание и закрывание рта)
Улетел комар, как ветер.
(Производят резкое движение руки вперед, вытянув указательный палец)
Хорошо пожить на свете!
(Поглаживание ладонью по груди)
Учитель: А кто может показать, как прыгают лягушки? Что необычного, странного есть в способе передвижения лягушек?
Ксения: Лягушки прыгают вот так (Она отталкивается передними ногами и приземляется на задние ноги)
Илюша: Я с Ксюшей не согласен. Лягушки прыгают вот так (Он, отталкиваясь задними ногами, приземляется на передние ноги).
Учитель: А вы знаете, что конечности лягушки в древние времена назвали «ляхами».
Максим: Так что же получается лягушка от слова «ляга»?
Если же у вас есть возможность предоставить детям возможность попрыгать — это замечательно. Прыгать, как лягушка — непростая задача.
Учитель: А кто может показать, как лягушки ловят себе добычу?
Дети: Я знаю, лягушки ловят комаров, мух при помощи языка. А как лягушки это делают? Мы же так не можем.?
Амина: У лягушки язык липкий как скотч, вот и насекомые к нему приклеиваются.
Учитель: А почему говорят у лягушки язык «шиворот — навыворот»?
(Обсуждение в группах, выдвижение ответов-предположений).
Вероника: Мама мне говорит: «Почему ты футболку шиворот-навыворот надела?». Шиворот- навыворот, значит наоборот.
Учитель: Верно. Передний конец его прикреплён ко дну рта, а задний — свободный и обращен внутрь.
Шаг 4.
Учитель: Возьмите на столе кусочек картинки и найдите детей, у кого фрагмент от такой же картинки. (Дети с одинаковыми сюжетами садятся в одну группу и на столах выкладывают общий рисунок. У всех получились сюжетные картинки с изображением разных лягушек. У одних — прудовые лягушки, у других — травяные, у третьих — древесные).
Учитель: Кто видел лягушек в природе? (Лягушек видели все дети класса).
Учитель: Где вы видели лягушек?
Дети отвечали, что они видели лягушек на речке, в пруду, на огороде, на озере. Один ребенок сказал, что видел лягушку у бабушки в погребе в деревне. Другой вспомнил, что увидел лягушку, когда она хотела запрыгнуть в их дачный домик. Другой сказал, что лягушек встречал в сказках.
Шаг 5.
Учитель: Каждая группа получает текст. Предлагаю внимательно прочитать текст и найти необычное и удивительное в описании лягушек.
Текст 1. Лягушки принадлежат к земноводным. Окраска прудовой лягушки ярко-зеленая со светлой полосой вдоль спины. Они холоднокровные животные. Температура их тела такая же, как у воды или воздуха. Кожа лягушки имеет специальные железы, которые вырабатывают слизь и яд. Слизь и яд — это защита, которая не дает размножаться бактериям. Лягушка — самое чистое животное. Недаром в наших деревнях лягушек сажали в крынки с молоком. Молоко долгое время оставалось свежим.
Текст 2. Травяные лягушки населяют всю Европу. Они все лето проводят на суше, удаляясь от водоемов на большие растения. Лягушки редко попадаются на глаза днем. В это время они сидят, затаившись в густых кустах, под камнями, в пнях, в густой траве. Лягушки питаются жуками и другими насекомыми. А еще лягушка пьет кожей! Чтобы напиться — достаточно опустить лапку в воду. Под пленкой кожи у нее есть резервуары, где хранится вода. Если лягушки будут долго без воды, то они погибнут.
Текст 3. Лягушки, которые большую часть суток проводят на ветках деревьев и кустарников, называются древесными. Достоинства древесной лягушки: яркая, изменчивая в зависимости от настроения лягушки окраска (бывают изумрудно-зеленые, молочно-белые, лимонно-желтые, сиреневые, почти черные и даже пятнистые особи). Древесные лягушки передвигаются по веткам благодаря липким подушечкам на кончиках их пальцев. (Дети работают в группах).
Странности-интересности были определены в группах следующем образом: температура тела лягушки такая же, как температура воздуха и воды; лягушки выделяют слизь, увлажняющую кожу; лягушки могут удаляться от водоемов на далекие расстояния; древесные лягушки бывают разной окраски и большую часть времени проводят на ветках деревьев, умеют прыгать с ветки на ветку.
Представитель от каждой группы знакомит детей со странностями своего вида лягушки.
Учитель: Почему лягушек так называют: прудовые, травяные, древесные? (Дети рассуждают).
Шаг 6.
Учитель: Следующая часть работы — вопросы друг другу. Ребята подготовьте по вопросу о том, что вас удивило, представителям других групп.
Вот такие диалоги у нас состоялись:
Вопрос прудовым лягушкам.
- А почему лягушка самое чистое животное?
- Потому что она находится в воде и моется в ней.
- А может яд убивает все микробы.
- Значит, лягушку нельзя брать в руки, это ведь опасно?
- Яд лягушки не опасен для человека.
- А мне говорила бабушка, что если взять лягушку в руки, то появятся бородавки.
- Это неправда. Я много раз летом брал лягушек в руки и у меня никаких бородавок не появилось.
- А мне бабушка говорила, что раньше в деревне, когда не было холодильников, лягушек бросали в молоко. Зачем это люди интересно делали?
- Наверное, из-за этого яда молоко не прокисало долго.
Вопрос травяным лягушкам.
- А почему вас не увидишь днем? Зачем вы прячетесь?
- Мы прячемся в кустах, под камнями, там, где есть хоть какая-нибудь вода.
- А зачем вам вода?
- Без воды мы погибнем.
Вопрос древесным лягушкам.
- Как вы передвигаетесь по веткам и не падаете?
- У нас на лапках клейкие подушечки. Ими мы приклеиваемся к веткам, как скотчем, поэтому не падаем.
Шаг 7.
Работа в группах. Рисование ландшафтного рисунка.
Учитель: нарисуйте рисунок на доске, но такой, чтобы всем лягушкам нашлось место на этом рисунке. (По два человека от каждой группы рисуют лягушек на доске в зависимости от мест обитания. Трое ребят рисуют лягушек, а трое дополняют рисунок деталями. Один дорисовывает детали в небе: солнце, птиц и т.д. Другой дополняет детали суши: кустарники, цветы и т.д. Третий — детали водоемов: камыши, листья кувшинок. Остальные дети рисуют лягушек в тетрадях). Появляется общий рисунок.
Учитель: Каких других живых существ можно встретить в этих же местах?
Общий рисунок можно дополнить головастиками, стрекозами, водомерками, улитками и т.д. Рисунок на доске получается большой, с огромным количеством деталей, которые предложили сами дети.
Примечание: по окончанию занятия оформляется выставка детских рисунков лягушек, отмечаются наиболее удачные работы. Уточняем, что лягушки бывают прудовые, травяные, древесные. По ходу появления рисунка на доске, на экране появляются фотографии разных видов лягушек. А распечатанные цветные (!) фотографии этих лягушек прикрепляем на доску в места их обитания.
Шаг 8.
Учитель: придумайте короткий диалог в группах:
1-я группа - двух лягушек про цаплю;
2-я группа - разговор лягушки и головастика;
3-я группа - двух стрекоз о лягушках.
1- я группа: Встретились две лягушки на озере и стали спорить между собой.
- Что делать, если цаплю встретишь?
- Я думаю, что надо сдаться, потому что у цапли ноги длинные, глаза зоркие и от нее все равно не убежишь, - ответила одна лягушка.
- Надо всегда бороться и прятаться: куда только сможешь - хоть под корягу, хоть в водоросли, хоть в ил, - возразила вторая лягушка.
- Ничего у тебя не получится, только мучиться будешь.
- А ты вспомни наших прабабушек, которые попали в крынку с молоком: одна сдалась и утонула, а вторая барахталась, сбила молоко в масло и вылезла. Значит, надо бороться до конца.
2-я группа: Головастик только недавно родился и весело резвился в воде.
Увидела его лягушка и спрашивает:
- Чему ты радуешься, малыш?
- Я радуюсь теплой водичке, солнышку, красоте вокруг.
- Глупый! Если будешь таким невнимательным — не получится из тебя лягушки. Слишком много у вас врагов: птиц и рыб. Проглотят - и не заметишь. Смотри в оба, головастик!
- Спасибо за совет, мудрая лягушка!
3-я группа: Две стрекозы порхали над болотом и увидели лягушку.
- Посмотри - какая страшилка сидит на берегу.
- Голова приплюснута, глаза на макушке, хвоста нет, ноги разные.
- Квакает страшным голосом.
- Много наших подружек погибли. Нам лучше ей не попадаться.
Шаг 9. Игра «Знаток лягушек».
Один ребенок выходит к доске, а дети задают ему вопросы, а он отвечает и показывает на доске.
- Кто такие лягушки? Где их можно встретить? Что едят лягушки? Как они пьют воду? Как лягушки ловят насекомых? Как передвигаются древесные лягушки по веткам? Зачем лягушки днем прячутся? и т.д.
Очень многие дети захотели выйти к доске и ответить на вопросы. В ходе занятия три человека (представитель каждой группы) побывали у доски. Первоклассники активно придумывали разные вопросы.
Шаг 10. Игра в дротики « Чудеса в решете».
Обратите внимание, все эти формулировки содержат в себе внутреннее противопоставление по принципу «типичная лягушка делает вот так, а эти лягушки — совсем по-другому». Это противопоставление и задает необычность каждой лягушки, насколько бы знакома она не была детям изначально.
Противопоставление дает нам возможность осмысленно и мотивированно (т.е. не случайно!) обсуждать всех этих лягушек. Все эти лягушек как бы стоят вокруг типичной лягушки и подчеркивают сами собой удивительное разнообразие этой группы животных. Помните сказку «Про царевну - лягушку»? Выпустил стрелу из лука Иван — царевич, и попала стрела в болото к лягушке. А лягушка та не простая, а способная делать немало чудес. Вот и мы с вами попробуем выпустить стрелу и посмотрим, к какой лягушке она полетит. А кто у нас будет тем смелым Иван — царевичем и выпустить стрелу? (Выходят поочередно ребята и кидают дротики в диск с наклеенными географическими названиями, затем зачитывают чудеса, характерные лягушкам этих мест).
Чудеса в решете:
Шаг 11. Самооценка деятельности.
Учитель: Наше занятие подошло к концу. Если вы довольны своей работой на уроке, то прикрепите на доску большую лягушку, если не очень довольны — среднюю лягушку, а если совсем недовольны — самую маленькую.
- Кто может объяснить, почему так оценил свою работу?