Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей
КГУ "Средняя общеобразовательная школа-лицей №38"
Учитель начальных классов
Алалжанова Раушан Толеутаевна
Цель : Работать над стихотворением С.Бегалина.
Задачи 1 ) Познакомить учащихся с биографией и стихотворением С. Бегалина.
2) Совершенствовать навыки выразительного чтения, развивать устную и письменную речь.
3) Воспитывать думающего читателя, слушателя, рассказчика ,патриота, расширять кругозор. .
Оборудование : компьютер ,мультимедиа проектор ,диск «Ирландские кони», Рыжий конь» .
Ход
I Организационный момент. 1. Приветствие.
Мы приветствуем гостей, Дорогих учителей, Всех знакомых , незнакомых И серьезных, и весёлых
II Разминка .
Начнем урок с разминки, с помощью которой настроимся на работу - Если у вас хорошее настроение, потопайте ногами. - Если у вас есть собака, погладьте себя по голове - Если у вас есть друг, возьмите его за руку. -Если вы любите шоколад ,оближите губы. - Если вы любите свою школу, похлопайте в ладоши. - Если вы хотите получить удовольствие от урока ,то активно работайте весь урок. Сегодня мы продолжим работу над разделом «Мы в ответе за все живое на планете»,познакомимся с новым стихотворением. Итогом вашей работы будет ваше выразительной чтение.
III Фронтальный опрос.
- О чем этот рассказ?(О взаимоотношениях между стариком и Совой)
- Почему старик Сову стал уважать?(она простила его и стала ловить мышей)
-Какое отношение имеет Сова к молоку?
-Какой прием использован?(олицетворение)
Рассмотрите цепочку этой взаимосвязи и дополните её.(слайды)
Сова ест мышей. Мыши разоряют шмелиные гнезда .Шмели не носят пыльцу .Клевер не родится. Корова тощает, не дает молока.
- Какой вывод мы сделали для себя?(Все в природе взаимосвязано, если выпадает одно звено из названной цепочки, то гибнет все .Поэтому мы должны заботиться, любить животных, растений, много знать о них, чтобы ненароком не навредить. И тогда все живое на планете скажет человеку-другу спасибо. Вот почему, мы в ответе за все живое на планете.)
А теперь ребята, послушаем кюй.
-Что вы себе представили? Степь ,юрту ,коней.
Просмотр слайда под звуки кюйа.
1.Загадка
На скаку играя гривой, Скачет быстро, красиво, Не догонишь, не догонишь, Ишь как скачет иго-го. Кто это? (лошадь)
Не земледелец, не купец Не плотник, а первый на селе работник.(Лошадь)
IV Побуждение.
- А кто еще знает загадки о коне ? А сказки?(Сивка-Бурка, Конек- Горбунок) . Что вы знаете о конях? Послушаем песню. О ком она? Что узнали?
Рассказ учителя. Одним из основных занятий казахов было пастбищное скотоводство. Лошадь имела большое значение . Её использовали для верхней езды, гужевой перевозки, ею питались и одевались. Без конных состязаний не обходился ни один праздник. На досуге люде любовались табуном свободных лошадей впереди длинногривым красавцем- жеребцом.
Лошади имелись : вьючные, упряжные, рабочие , верховые и скакуны(аргымаки). В прошлом лошадь была незаменимой помощницей человека, она помогала в поле, когда не было трактора, перевозила грузы, потому что не было машин в то время , участвовала она и на войне. Но и в наше время она необходима лесникам, пастухам, пограничникам. Многие увлекаются конным туризмом, спортом. Люди любуются красотой лошадей. Выведено много пород лошадей разного назначения. На нашем гербе тоже он есть тулпар, Конь- спутник жизни казахов. Он обладает бесстрашием льва, прозорливостью сокола, силой быка в борьбе против врагов. Лошадь всегда ценилась и ценится человеком не только за ту огромную пользу, которая она приносит. Это красивое и благородное животное. Ни одно другое животное, как бы не было полезно человеку, не упоминалась так часто в народных сказаниях и песнях, былинах .
А теперь игра для вас. Я начну, а вы кончайте Дружно хором отвечайте «Назови детёнышей животных(таблица) У коровы — телята, у козы –козлята, у овцы- ягнята, у кобылы- жеребята. А что вы знаете о жеребятах(маленькие, красивые ) Физминутка под музыку песни «Рыжий конь»
VI.Работа над новым материалом 1.Сообщение темы , цели урока 2. Знакомство с биографией. Портрет. Сегодня мы познакомимся со стихотворением «Жеребенок», а написал его Сапаргали Бегалин. Он наш земляк, родился он в Семипалатинской области. Детство его было трудным. С 12 лет он батрачил, был пастухом , конюхом. Он перевел на казахский язык многие произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Д.Н. Мамина-Сибиряка. 2. Первоначальное чтение учителем. — Понравилось стихотворение? Какое настроение овладело вами? Каким представляете себе жеребенка? Совпало ли ваше представление с авторским? 3. Чтение про себя. 4. Словарная работа. — Какие слова не понятны для вас? (Слайды) Камыш — высокое водное или болотное растение Челка- прядь гривы, падающая на лоб. Бархат- плотная шелковая или хлопчатобумажная ткань с мягким гладким и густым ворсом. Круп — задняя часть туловища лошади. Шерсть- волосяной покров животного, мех. Копыта- роговое образование на концах пальцев. Звякать — издавать резкий и отрывистый , звенящий звук. Тулпар- могучий конь. Масть — цвет шерсти животного. Акын –поэт. Кобылица- самка лошади. Скакун — резвая в беге лошадь чистокровной породы. 5. Чтение вслух цепочкой. 6. Работа над выразительным чтением. –На сколько частей можно разделить стихотворение?(3) 1 часть — образ жеребенка (легкий быстрый словно весенний ветерок.) Любуемся жеребенком, передаем голосом. 2 часть- образ могучего юного тулпара (крылатый, лихой),удивляемся? 3 часть — ответ на? С легким радостным настроением.
VIII Рефлексия. Запишем «5-стишие» о жеребенке. Кто? Жеребенок. Какой? Легкий , быстрый, красивый. Любуемся жеребенком, передаем голосом. Что делает? Летит, возник, вышел. Как он еще назван? Скакун, тулпар.
X Просмотр диска . А теперь посмотрите диск об ирландских лошадях. Не только казахи любят и ценят лошадей, но и многие другие народы, в частности ирландцы.
XI Итог урока. О чем говорили на уроке ,что нового узнали Итак, писатели, художники, композиторы хотели нам помочь увидеть и почувствовать красоту, быстроту, силу лошадей, их неповторимость. Ведь они тоже относятся к живой природе, и мы за них тоже в ответе. И я надеюсь что вы будете их любить, беречь. — Понравился вам урок?
XII Домашнее задание : стр. 81-82, учить стихотворение.