Казахстан, Павлодарская область, г. Павлодар
СОШ №34 инновационного типа
Учитель начальных классов
Елубаева Салтанат Нуртасовна
Цель: понимание и осмысление событий произведения, действий героев произведения, через умения наблюдать, описывать, объяснять и пересматривать предположения по мере обогащения опыта учащихся.
Ожидаемый результат: знать последовательность событий, фактов, имён героев, действий и поступков героев; уметь описывать события, факты из текста, как своими словами, так и фразами из текста; уметь слушать и слышать; принимать, соглашаться и обмениваться опытом.
В ходе серии последовательных уроков прослеживаю тему исследования: «Развитие творческих способностей школьников, через диалогическую беседу»
Что?
С целью создания коллаборативной среды, в создании атмосферы успешного обучения, позволяющей ученику чувствовать себя свободно и безопасно (задания для выполнения в период практики в школе) использую в процессе 4-х последовательных уроков — работу в парах и малых группах. Главный принцип рассадки учащихся на уроке, это учёт психологических, учебных уровней, и множественного интеллекта, т.е. межличностных отношений, успеваемости и видов интеллекта школьников.
Как?
Для этого проводились диагностические работы. Первое — провела тест незаконченных предложений «Мой класс и мой учитель» - цветорисуночный тест диагностики психических состояний младших школьников (А.О. Прохоров, Г.Н. Генинг)
Цель данного теста — выявление психологического состояния детей на момент проверки. Возможное состояние - активность, радость, уважение, сочувствие, сострадание, страх, беспокойство, усталость, тоска. В данном тесте учитываются особенности изображений: наличие штриховки, размеры рисунков, образы придуманные учащимися, наличие цветовой гаммы.
Результаты цветорисуночного теста следующие. Из 25 респондентов: 92% учащихся испытывают — радость, активность, азарт, внимание, мечтания и фантазии, уважение. И только 8% учащихся - испытывают некоторое утомление и усталость.
Второе — был проведён опросник «Мой класс». Вопросы в тесте были разбиты на блоки, измеряющие:
1) степень удовлетворённости школьной жизнью
2) степень конфликтности в классе (как осознаётся отдельными учениками и классом в целом)
3) степень сплочённости класса (как это качество отражается в сознании учащихся)
Результаты опроса следующие:
а) степень удовлетворённости школьной жизнью наблюдается у 22 учащихся, это составляет 88% от общего числа респондентов. Трое чувствуют неудовлетворенность, это составляет 12% от общего числа учащихся. Причины такого отношения были выяснены в ходе индивидуальной беседы и с учениками и с родителями.
б) степень конфликтности испытывают 3 учащихся, из 25 опрошенных, что составляет 12%. Остальные 22 учащихся чувствуют в коллективе комфорт, умеют строить отношения, коммуникабельны. Причины конфликтности у трёх учеников выяснялись в ходе тренингов и серии уроков.
в) степень сплоченности, из 25 учащихся отмечают степень сплоченности, как удовлетворительно — 23 учащихся, при этом 2 ученика отмечают некоторые сомнения.
В общем анализе данного опроса отмечаю фамилии тех ребят, которые испытывают в обучении некоторые сомнения или колебания. С этими учащимися необходимо провести собеседование, консультации, с целью выявления причин (объективных, субъективных) и выбора направления для устранения этих причин, оказания помощи, разъяснений учащимся и их родителям.
И третье — с учащимися была проведена социограмма, где на схеме должны были обозначить:
а) трёх своих лучших друзей
б) людей, с которыми хотели бы дружить
в) людей, с которыми играешь на перемене
г) популярных людей нашего класса
д) умных людей нашего класса
Результаты и анализ социограммы позволяют учителю безболезненно распределять учащихся в пары или в малые группы для эффективной работы в УВП. Данная таблица — социограмма, отлично помогла в проведении тренингов и серии последовательных уроков на практике.
Ну и что из этого получилось?
Создание коллаборативной среды, т. е. атмосферы сотрудничества в банальном для нас треугольнике: учитель — ученик — родители — это первый шаг в совершенствовании деятельности и успешности обучения учеников.
Высокая степень сотрудничества в учебно-воспитательном процессе — залог активного конструирования знаний и мышления посредством социального взаимодействия со сверстниками.
На протяжении урока прослеживалась деятельность учащихся в малых группах по 4 человека (сильный, средний, средний, слабый)
Смысл групповой работы (Модуль Новые подходы) на уроке состоял в том, чтобы совместными усилиями, через диалогическую беседу, активизировать свой мыслительный процесс (Модель Критическое мышление) подойти к единой общей мысли или идеи. На уроке такая работа проводилась, когда учащиеся знакомились с текстом нового произведения — читали в парах одну лишь предложенную учителем часть, далее обсуждали свои первые впечатления и о том, что поняли — уже в группах.
Насколько качественно прошёл процесс запоминания, можно было проследить, когда дети заполняли таблицу, состоящую из вопросов «низкого порядка», так как текст был для детей не знаком (Критическое мышление), а цель — проверка понимания и знаний. Правильность заполнения таблицы учащиеся проверяли по ключу, оценивали себя по предложенным критериям. (Самооценка по ключу)
Далее работая в группах, интерпретируя свои наблюдения, методом предположений учащиеся предлагали разные ответы - продолжения произведения. И в завершении создавали карту опыта целостного видения произведения. От каждой группы выступали спикеры, выбранные детьми в своих группах. И оценивание происходило на невербальном уровне, через стикеры. Тем самым, дети уже на первом уроке учились давать оценку результатам познаний своих одноклассников.
Информационно — коммуникационные технологии на уроке прослеживаются, через использование Презентации из 4 слайдов. Цель — мотивировать учащихся на мыслительный процесс, через наблюдение, интерпретацию, и выводы (Критическое мышление) Заинтересованность темой Презентации стимулировала школьников на активные действия во время следующих этапов урока.
Так как ранее со школьниками ИКТ использовано не было, презентация с познавательными слайдами, сопровождением мелодии заинтересовала детей, и вызвала интерес. Об этом учащиеся отметят в своих рефлексивных дневниках.
Ну и что из этого получилось? Продуманная рассадка (принцип рассадки детей, упомянут выше в отчёте) в малых группах, помогла организовать атмосферу взаимодействия; сообща, помогая друг другу, школьники находили ответы на поставленные вопросы, обдумывали варианты ответов. И общую идею выносили на карту опыта. Распределив заранее роли, ученики знали, кто, что в группе выполняет, и готовы были отвечать. В первый день урока, по моим наблюдениям спикерами от каждой команды вышли дети более подготовленные, т. е. Т и О. Мыслительный процесс в группах охватил практически всех учащихся: из 25 учащихся не принимали участие в обсуждении — 4 человека, что составляет 16% от общего числа детей. За период последующих уроков за этими детьми было установлено наблюдение, но главная причина этих детей в том, что они не умеют выражать свои мысли. Но причины могли быть разными: нет мотива, нет интереса, страх перед аудиторией, психологические преграды. Выражать свои мысли не только в устной речи, но и в письменной речи учили школьников именно на этом уроке, через заполнение рефлексивного дневника. Выразить свои впечатления, оценить себя, что удалось, над, чем необходимо поработать ещё, что знал, что узнал, было предложено школьникам отметить в рефлексивных дневниках. Такая форма работы помогает особенно тем учащимся, кто по каким-либо причинам затрудняется говорить (устно) на общество, поэтому они пишут с большим удовольствием. И таких детей, необходимо отметить в классе.
К поставленной цели на уроке и к ожидаемому результату, используя новые подходы (Обучение обучению, критическое мышление, ИКТ, оценивание, Т и О, У и Л) и ребята и учитель смогли подойти.
Школьники:
Что показалось трудным и что необходимо определить на будущее учителю: