Настоящий учитель показывает своему ученику не готовое здание, над которым положены тысячелетия труда, но ведет его к разрабатыванию строительного материала, возводит здание с ним вместе, учит его строительству…
А. Дистервег
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом.
К корректировке целей образования в целом, и моей школы в частности, приводит понимание того, что образованный человек в современном обществе — это не только и не столько человек, вооруженный знаниями. Это должен быть человек умеющий добывать, приобретать знания, делать это целенаправленно по мере возникновения у него такой потребности при решении стоящих перед ним проблем, умеющий применить имеющиеся знания в любой ситуации.
В современном обществе востребован специалист, который не будет ждать инструкций, а вступит в жизнь с уже сложившимся творческим, проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом. Структура же традиционного «знаниевого» образования «не настроена» на эту функцию. В результате работы над разрешением сложившихся противоречий я создала свою методическую систему.
Система моей работы основана на принципах развивающего обучения: научности, наглядности, доступности, системности, сознательности и активности, связи теории с практикой.
Моя система направлена на создание условий для развития функционально грамотной личности учащихся, поэтому в основе организации учебного процесса и внеклассной работы по биологии лежит деятельностный подход с использованием современных педагогических технологий. Технология проектного обучения является одной из комплекса личностно-ориентированных, адаптивных технологий. Она актуальна не только в целом для системы образования, но и для моей школы. Наш коллектив внедряет технологии личностно-ориентированного обучения для саморазвития школы и развития личности ребенка. На уроках биологии в результате познавательной, информационно-коммуникативной, рефлексивной деятельности, лежащей в основе проектного обучения учащиеся получают возможность совершенствовать и расширять круг универсальных учебных действий.
Использование в работе различных образовательных технологий помогает формировать активную личность будущего специалиста, способного самостоятельно строить свою учебно-познавательную деятельность.
Современные образовательные технологии, используемые на практике
Технология |
Результат ее использования |
Технология проектного обучения (ТПО) |
Формирование функционально грамотной личности |
Информационно коммуникационные технологии |
Формирование информационной компетенции, повышение познавательного интереса |
Проблемное обучение |
Формирование опыта решения проблем, повышение познавательного интереса |
Технология разноуровневого обучения |
Продуктивное обучение всех учащихся универсальных классов и профильных естественнонаучных классов |
Исследовательские методы |
Развитие функционально грамотной личности, обладающей навыками исследовательской работы |
Целью моей методической системы является формирование проектировочных способностейшкольников как основы успешного развития функционально грамотной личности.
Для достижения поставленной цели я решала следующие задачи:
Для организации процесса обучения мною используются кабинет биологии, в котором есть современное оборудование: компьютер, интерактивная доска, коллекция информационных образовательных ресурсов, мобильная естественнонаучная лаборатория, цифровой микроскоп, таблицы, динамические пособия, стенды, коллекции микропрепаратов, гербарии, муляжи, модели, натуральные объекты.
Условиями реализации разработанной мною методической системы являются: наличие оборудованного кабинета биологии, готовность учителя использовать современные образовательные технологии. Наиболее применяемы в моей системе технологии: ИКТ; технология проектного обучения, проблемного и разноуровнего обучения; игровые.
Организационными формами моей методической системы являются:
урок - проект,
урок - игра,
урок-экскурсия,
урок-практикум,
элективные курсы,
экологические операции,
занятие экологического кружка.
Моя методическая система представлена совокупностью следующих
компонентов:
I. Мотивационно-целевой компонент.
Цель моей деятельности в рамках методической системы сводится к включению в процесс обучения современных образовательных технологий, формирующих и развивающих у обучающихся универсальные учебные действия. Данный компонент обеспечивает формулирование цели, её диагностируемость. Создаёт условия для формирования целостной системы знаний по предмету. Повышает позитивное отношение к учёбе. Способствует становлению функционально грамотной личности.
II. Содержательный компонент системы.
Содержательный компонентсистемы определяется государственным образовательным стандартом, направлен на формирование теоретических и практических знаний у учащихся по биологии. Содержание предмета модифицирую исходя из того в рамках какой технологии выстраиваю конкретный урок или тему. Осуществляю дифференцированный подход к содержанию, учитывая уровень обучения (базовый или профильный). Анализирую программу и учебно-методический комплект с целью выявления тем, при изучении которых можно использовать технологию проектного обучения. При анализе обращаю внимание на возрастные особенности учащихся, на объёмность и проблемность материала Процесс обучения и отбор содержания материала на уроках выстраиваю от простого к сложному, от постановки проблемы учителем до самостоятельной постановки.
III. Инструментально-технологический компонент.
Включает в себя совокупность технологий, методов и приёмов моей педагогической деятельности. Для достижения поставленной цели использую систему методов, обеспечивающих усвоение школьниками биологических знаний, способов умственной деятельности, развитие их мыслительных способностей и повышающих интерес детей к самостоятельному процессу познания. В основе проектной технологии лежит рефлексивно-деятельностная парадигма, которая предполагает активные действия учащихся, обязательную рефлексию, что приводит к осознанному пониманию проблем, способствует саморазвитию.
Деятельностный подход обуславливает и набор методов обучения:
1.Коммуникативные (метод проектов, диалог, презентации);
2. Исследовательский метод;
3. Проблемно-поисковый (проблемное изложение, учебная дискуссия);
4.Частично-поисковый, или эвристический метод.
При использовании проблемно-поискового и исследовательского метода учебный процесс организую путём применения системы теоретических и практических исследовательских заданий, характеризующихся высоким уровнем проблемности. При достаточном уровне подготовки учеников использую вопросы, задачи, не имеющие однозначного решения, при этом главным для меня является умение учеников выдвигать гипотезы и защищать их.
Обеспечить успешность и эффективность учебной исследовательской проектной деятельности учащихся с точки зрения формирования проектировочных умений и навыков позволяет использование комплекса следующих организационных и методических приемов:
Таким образом, деятельность учителя при организации учебной исследовательской проектной деятельности сводится к контекстному управлению групповым творчеством: педагог разворачивает познавательную деятельность учащихся по исследованию объектов и явлений природы в контексте с целенаправленным развитием познавательной активности, интеллектуальной инициативы, мышления и формированием коммуникативных навыков. Содержание, раскрываемое в исследовательских работах учащихся и расширяющее их кругозор, в таком случае выступает не как цель учебной деятельности, а как средство, с помощью которого происходит развитие личности школьника.
IV. Организационный компонент.
Включает в себя формы организации учебного процесса:
1.Урочная работа.
Основными формами организации обучения школьников в моей педагогической деятельности являются: урок - проект, урок-лекция, семинары, практические занятия, исследовательские уроки; урок-экскурсия; урок-зачёт, лабораторные занятия, урок-практикум по решению генетических задач; урок-лекция.
В 8-9 классах реализуются кратковременные проекты, не требующие высокой степени сформированности проектировочных способностей, направленные на развитие умений выявлять проблему, совместно работать над ее решением. На этом этапе развиваются первичные умения планирования своей работы и презентации ее результатов, навыки работы с литературными источниками. Дети учатся рефлексии.
В 10 -11 классах учебные проекты рассчитаны уже не только на 1-2 часа, но и на 5-6 часов. Проектные задания предполагают большую самостоятельность учащихся в планирование своей работы, информационное поле, в котором работают ученики намного шире и включает сеть Интернет. Презентация результатов работы над проблемой требует привлечения мультимедийных средств.
В ходе опытно-экспериментальной работы создана коллекция учебных проектов,включающая разные виды проектов: информационно-поисковые, практико-ориентированные, исследовательские, драматизационные, продуктивные. Научно-методические разработки по технологии проектного обучения опубликованы на Международном образовательном портале «Мир учителя» и на персональном сайте в социальной сети работников образования.
На каждом уроке биологии работаю над формированием у учащихся ключевых компетенций, способствующих становлению функционально грамотной личности.
-показываю учащимся значимость биологических знаний, возможность их применения в повседневной жизни, помогаю понять себя и окружающий мир, осознать высочайшую ценность жизни.
–учу работать с информацией: анализировать и систематизировать её, критически оценивать, обобщать, творчески перерабатывать. В этом направлении большие возможности даёт работа с учебником и учебным текстом, а также работа над проектными заданиями.
–учу слышать и понимать друг друга, с уважение относиться к любому мнению, к любой точке зрения, организуя работу над коллективным проектом. Моим детям на уроке не страшно ошибиться, хотя порой они выдвигают нелепые идеи и предположения.
–стараюсь не давать знания в готовом виде, а научить самостоятельно их добывать, сформировать УУД и создать условия для саморазвития, постоянно стимулируя познавательную активность и самостоятельность учащихся.
–создаю условия для разных проявлений творческой активности при реализации различных проектов: пусть выдвигают оригинальные идеи, находят нестандартные решения и способы деятельности, решают творческие задачи, фантазируют, изобретают, сочиняют, изображают.
-развитие способностей личности к самоанализу и самокоррекции.
2.Внеурочная работа.
2.1. Экологический кружок.
При реализации программы использую проблемную и проектную технологии. Теоретические знания, полученные на уроках биологии, приобретают практическое значение, реализуются в нестандартных ситуациях. Программа кружка направлена на формирование у обучающихся экологического сознания. Воспитание экологической культуры — одно из основных направлений общей стратегии воспитания. Содержание кружка предполагает также большую работу с разными источниками информации, включает перечень исследовательских проектов.
2.2. Элективные курсы: Как дожить до 100 лет, Биология в проектах.
Элективные курсы позволяют реализовать деятельностный подход, развивать познавательный интерес и творческие способности. В основе проведения этих курсов лежит ТПО.
2.3. Экологические операции
Разработана годовая циклограмма проведения экологических операций: Они живут рядом с нами, Мой чистый и зеленый город, Ёлочка, Птицы — наши друзья, Вода на Земле, Первоцветы. В ходе экологических операций организуются экологические десанты в природу, выпуск и распространение листовок, конкурсы плакатов, рисунков, фотографий, кормушек. Традиционными стали праздники День птиц, День воды, Парад цветов, Звездный час юного орнитолога, выступления агитбригад, лекторских групп.
Исследовательские проекты, выполняемые в ходе экологических операций, в дальнейшем представляются на различных конференциях, конкурсах.
Экологические операции способствуют развитию познавательного интереса, творческих способностей, проектировочных умений и навыков, совершенствованию ключевых компетенций. Формируют у учащихся экологическое сознание, бережное отношение к природе и к своему здоровью.
2.4. Работа с одаренными детьми.
Индивидуальное проектирование подготовки одаренных учащихся к участию в олимпиадах и конкурсах разного уровня.
V. Рефлексивно-оценочный компонент.
Рефлексия способствует развитию трёх важных качеств человека, которые потребуются ему в жизни, чтобы не чувствовать себя изгоем: самостоятельность, предприимчивость, конкурентоспособность. Рефлексия помогает ученикам оценить свои возможности, лучше понять себя, осознать трудности.
Рефлексивный компонент на уроке может выглядеть по - разному.
1. Можно попросить учеников закончить предложения.
2. Это может быть короткая беседа в конце урока:
Школьникам рефлексия помогает выбрать наилучший путь достижения цели, эффективно действуя не только в учебных, но и жизненных ситуациях. Рефлексивно-оценочный компонент позволяет оценить результаты деятельности учителя и ученика.
На определённом этапе обучения проходит чёткая система диагностики и оценивания, стимулирующая стремление к личностному росту и познавательной деятельности. В своей практической деятельности применяю определённые формы контроля уровня достижений обучающихся и критерии оценки (наблюдение, беседы, экспертные оценки педагогов по другим предметам, анализ творческих и исследовательских работ, результаты выполнения диагностических заданий, анкетирование, тестирование в форме ЕГЭ, ГИА).