Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Использование проектных технологий обучения в преподавании предмета математики и информатики.
Казахстан, г. Астана
Средняя школа №25
Учитель информатики и математики
Левус Елена Сергеевна

В Казахстанской программе развития образования сформулирована главная цель: «Развитие системы образования в интересах формирования гармонично развитой, социально активной творческой личности в качестве одного из факторов экономического и социального прогресса общества». В этом же документе подчеркивается важность развития инновационных технологий.

В современном мире ребенку становится все труднее ориентироваться в потоке информации. Возникает потребность в оптимизации ее поиска и отбора. В свете изменившейся парадигмы образования возникает проблема формирования у учащихся общеучебных умений, которые позволят им самостоятельно приобретать знания и умения при обучении любому предмету, в том числе математике и информатике. Одним из направлений решения этой проблемы является формирование у учащихся учебно-информационных умений, позволяющее вооружить ими учащихся в соответствии с требованиями современного информационного общества. В педагогике учебно-информационными умениями и навыками называют такие умения и навыки, которые включают в себя: умение работать с книгой, справочной и другой литературой, с цифровыми информационными источниками; умение осуществлять наблюдения; умение составлять план, конспект, тезисы; умение готовить доклад (выступление) с помощью средств ИКТ. Как и каждый учитель, я заинтересована в том, чтобы наиболее эффективно использовать современные информационные компьютерные технологии на своих уроках.

Одна из главных задач состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к обучению, тягу к самосовершенствованию, "научить учащихся учиться". В современной педагогике все больше намечаются тенденции к перемещению акцента с методов, обеспечивающих процесс усвоения знаний, на технологии, позволяющие обеспечить общее развитие личности ребенка.

Современный урок в идеале не должен быть ограничен предметом и учителем. Хорошо, когда он является для ребенка событием в цепочке познания, или точнее, исследования окружающего мира. Приоритеты в функциях современного урока можно расставить следующим образом: вооружение учащихся глубокими и осознанными знаниями; обучение учащихся самостоятельной деятельности по овладению знаниями; формирование прочных мотивов учения, самосовершенствования, самообучения, самовоспитания; формирование нравственных основ личности, ориентированных на общечеловеческие ценности и т.д.

Насущными требованиями к образованию сегодняшнего дня являются построение личностно-ориентированной педагогической системы, личностная ориентация педагогического процесса, поиск и развитие задатков, способностей, заложенных природой в каждом ребёнке. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает технология практической направленности - метод проектов, который активизирует познавательные способности, раскрывает творческие возможности, учитывает интересы учащегося.

Метод проектов - такая технология, по которой ученик или малая учебная группа выполняет весь запроектированный цикл от начала и до конца: придумывает, разрабатывает, редактирует, защищает. Проект — итог, самостоятельное развитие выработанных умений, приобретённых навыков, применение знаний, полученных на уроках математики и информатики, но уже на новом, продуктивном, поисковом уровне.

Особенностью проектной технологии обучения является пошаговость самостоятельной деятельности учащихся, способствующая активизации учебного процесса, а также наличие оперативной обратной связи, на основе которой возможна индивидуализация и дифференциация обучения.

Использование этого метода предполагает множество активных форм, в том числе и во внеурочной деятельности. Он позволяет стимулировать интерес к знаниям, показывает необходимость их практического применения. Коллективные проекты, мультимедийные презентации объединяют учеников, развивают у них новые навыки, которые направлены на развитие компетентности в освещении разных сторон школьной жизни.

В проектной деятельности учащихся я стараюсь не ограничивать их творческую самостоятельность. После обсуждения выбранной темы, технических требований к работе ребята занимаются поиском информации, обрабатывают её, составляют план работы и сами его реализуют. Самым интересным событием всегда является демонстрация и защита проектов и творческих работ. Не смотря на то, что уровень их выполнения различный, авторы с удовольствием рассказывают о своей работе. Даже те, кого не вытащить к доске, перестают комплексовать.

Результаты выполненных проектов должны быть материальны, то есть как-либо оформлены (слайдовая презентация, видеофильм, альбом, бортжурнал "путешествий", компьютерная газета, альманах и т.д.).

Основные цели, поставленные мной при использовании проектных технологий: повышение познавательной активности учащихся; формирование навыков коллективной деятельности; формирование навыков использования учащимися современных информационных технологий; привитие эстетических и дизайнерских навыков при оформлении проекта; развитие навыка объективной оценки и самооценки; приобретение навыка публичных выступлений.

Исходя из этой цели, ставлю перед собой задачи:

- Помочь ученикам освоить такие приёмы, которые позволят расширять полученные знания самостоятельно, т. е. научить оперативно, осуществлять поиск информации, производить её структурирование, находить оптимальный алгоритм обработки;

- Способствовать развитию творческого потенциала учащихся;

- Создать условия для формирования у учащихся адекватной самооценки;

- Способствовать формированию коммуникабельности, умения работать в команде.

Результатом целенаправленной проектной деятельности должно являться изменение учащегося, перевод его от незнания к знанию, от неумения к умению.

Таким образом, проектные технологии обучения прежде всего ориентированны на самостоятельную работу учащихся. Между тем известно, что при всем своем дидактическом потенциале, этот метод требует особенной организации учебного процесса, в противном случае самостоятельная работа может превратиться в "топтание на месте", либо "движение в неправильном направлении". То есть учитель должен переходить на новые приемы обучения, в которых приоритетным становится мониторинг деятельности учащихся. Большее значение приобретают методы мотивации и стимулирования.

Я считаю, что достижение названных результатов в процессе проектных технологий обучения на уроках математики и информатики является сильной стороной этих технологий.

Таким образом, внедрение проектных технологий в учебный процесс позволяет создавать условия для полноценного проявления и развития личностно значимых качеств учащихся, а не заниматься формированием личности с заданными свойствами.

Ведь это путь познания, способ организации процесса познания, способ достижения цели через детальную разработку технологии, которая завершается реальным, осязаемым результатом, оформленным тем или иным способом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной жизни.

Учащиеся, выполняя проект, приобретают не только необходимые знания, умения и навыки, но развиваются как личности, получая необходимый заряд для самоопределения в будущей взрослой жизни.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности