Казахстан,Восточно-Казахстанская область,г.Семей
КГУ "Экономический лицей"
Учитель русского языка
Хамидуллина Нэйля Рафиковна
Система казахстанского образования ставит важные задачи перед современным учителем: модернизация и формирование целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а так же опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования.
Педагогический коллектив лицея работает над проблемно-поисковой темой школы: «Личностно-ориентированное образование как средство развития конкурентоспособности лицеиста», поэтому одной из целей образовательного процесса является подготовка выпускника, способного к успешному продолжению обучения в вузе, а так же к научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний, требующих творческого напряжения и интеллектуальных усилий.
Использование проектной деятельности в учебном процессе помогает добиваться поставленной цели. Решающим звеном внедрения проектной технологии в УВП является учитель. Из носителя знаний и информации, сообщающего ученикам то, что, по его мнению, они должны знать, пассивно усвоив, учитель превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению поставленной задачи, добыванию необходимых знаний и информации из различных (может быть и нетрадиционных) источников [1].
Исследовательская деятельность занимает ведущее место в учебно-воспитательном процессе нашего лицея. Она предполагает: развитие творческих способностей, выработку исследовательских навыков; формирование аналитического и критического мышления в процессе творческого поиска и выполнения учебных исследований; выявление одарённых и обеспечение реализации их творческого потенциала; воспитание целеустремлённости и системности в учебной деятельности; помощь в профессиональной ориентации; самоутверждение благодаря достижению поставленной цели.
Организация исследовательской деятельности лицеистов по русскому языку проходит на разных уровнях образовательного процесса и в различных организационных формах.
Прежде всего, это урочная деятельность лицеистов. В качестве творческих домашних заданий ребятам предлагается подготовка сообщений, поиск ответов на те или иные вопросы, написание рефератов, составление кроссвордов и вопросов для одноклассников, защита презентационных материалов. Примеры урочной учебно-исследовательской деятельности лицеистов: проблемные уроки внутришкольные проекты; международные проекты; внеурочная учебно-исследовательская деятельность лицеистов, которая является логическим продолжением урочной деятельности.
К учебному исследованию готовится заранее и учитель, и лицеисты. И самое главное - создание условий для включения лицеиста в творческую деятельность, направленную на получение новых для него знаний, овладение умениями и навыками, что эффективно реализуется при наличии творческой научно-исследовательской атмосферы в лицее.
Творческая деятельность лицеиста начинается с первого года обучения. Обучение лицеистов началам исследовательской деятельности вполне осуществимо через урок, защиту проектов и рефератов. Особенностью организации исследовательской деятельности для восьмиклассников является то, что в ней могут принимать участие не только сильные лицеисты, но и отстающие дети. Просто уровень исследования будет иным.
Разносторонняя работа продолжается и в старшем звене. Здесь уже подход к исследовательской деятельности становится более творческим. Прежде всего, это творческие домашние задания, подбираемые индивидуально для каждого лицеиста. В ходе каждого урока преподаватель контролирует, направляет и корректирует деятельность учеников. Итогом такой работы является защита учебно-исследовательского проекта на уроке и выход лучших работ на лицейский уровень.
В 10-11 классах у лицеистов оформляются и приобретают зримые очертания исследовательские интересы, их работы отличаются большей самостоятельностью и носят личностно ориентированный характер.
Проект является основной формой исследовательской деятельности старшеклассников, он связывает теорию и практику, что имеет очень важное значение в образовании личности [2].
Метод проектов как педагогическая технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов.
Основные требования к использованию метода проектов:
Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:
Метод проектов опирается на уже имеющийся опыт лицеиста, его собственный путь искания, преодоления затруднений, является одним из эффективных средств организации исследовательской деятельности на уроках русского языка.
На протяжении 11 лет я использую этот метод на уроках русского языка. Выбор этого метода в моей работе с лицеистами, во-первых, обусловлен тем, что он позволяет им наиболее полно реализовать их способности и интересы, а так же учителю внедрять личностно-ориентированный подход в обучении. Вторая причина связана с особенностями русского языка как учебного предмета. В сравнении с другими предметами его усвоение дает непосредственные знания о реальной действительности. В связи с этим встает задача определения предмета учебной деятельности, удовлетворяющего познавательным потребностям лицеиста. Эта особенность русского языка определяет его ярко выраженный межпредметный характер. Третья причина выбора метода проектов связана с особенностью нашего образовательного учреждения. Среди лицеистов большой процент способных и одаренных детей с высокой мотивацией к учебе, к исследовательской деятельности. Важно не растерять этот интеллектуальный потенциал, а всемерно его развивать. Наш учебный предмет должен вносить свою существенную лепту в развитие личности.
В 8-9 классах я организую работу лицеистов с научно-популярными изданиями, учебной литературой, а так же даю небольшие исследования частично-поискового характера, результаты которых оформляются, в основном, в виде рефератов, докладов. Работая в группах, лицеисты практикуются в применении материала по теме урока в монологической и диалогической устной речи.
Я планирую, кроме того, мини-проекты, рассчитанные на один урок или его часть. Например, после изученного раздела науки о языке «Трудные случаи постановки знаков препинания в сложном предложении». В основном большинство таких проектов выполняется в ходе итоговых уроков, когда по результатам его выполнения мы оцениваем усвоение лицеистами определенного учебного материала. При оценке готового проекта обращаю внимание не только на правильное использование языка. Важным стимулом для развития личности лицеиста является степень их творчества и оригинальности при выполнении проекта. Сначала анализируем черновик работы: тогда можно указать на ошибки, не исправляя уже готовую работу. Если есть ошибки в конечном варианте проекта, мы исправляем их карандашом или записываем на отдельном листе бумаги. А лицеисты сами решают: хотят ли они исправить конечный вариант работы.
Основная форма исследовательской деятельности старшеклассников - проект, органически связывающий теорию и практику, что имеет важное значение для профессионального самоопределения лицеистов.
Например, лицеистка 10 класса Рябоконь Александра подготовила научный проект на тему «Актуальные проблемы языка современных средств массовой информации», с которым успешно выступила на лицейской научно-практической конференции, заняв 1 призовое место.
В ходе подготовки к защите в работе были выявлены проблемы исследования, что помогло ученице определиться с темой. Предложенная тема ее заинтересовала, т. к. актуальные проблемы современной журналистики востребованы в современном обществе и мире, особенно сейчас, в период возникновение глобальной культуры человечества, формирования культурных национальных традиций и исторических корней, унификации культурных норм и способов видения мира наблюдается мощная тенденция к сохранению собственной идентичности, подчеркивается уникальность национальных культур.
Целью проекта стало исследование многообразия основных проблем языка современных СМИ, были выбраны тексты публицистического стиля из газет с наличием грамматических, лексических ошибок, жаргонизмами и иноязычными словами, проведен и проанализирован социологический опрос, обратили внимание на то, как часто встречается проблема языка СМИ на практике, раскрыты факты влияния неграмотности языка СМИ в формировании современного общества, а так же сформулированы конкретные рекомендации и правила, направленные на повышение общей информационно-языковой и речевой культуры в современном обществе. В ходе работы при постоянном самоконтроле, промежуточной самооценке и самокоррекции ученица осуществляла сбор и анализ информации, обсуждались новые идеи, возникали те или иные проблемные ситуации, намечались пути их разрешения, оформлялись документы. Практическая значимость исследования Рябоконь А. заключается в возможности использования его результатов на уроках русского языка по разделу "Культура речи", на занятиях в Х-XI классах, при подготовке к ЕНТ.
На заключительном этапе при подведении итогов важно сделать так, чтобы лицеист смог увидеть новые проблемы, вытекающие из проведенного им микроисследования, которые могут служить темой нового поиска, тем самым будет обеспечиваться непрерывное развитие личности. Кто-то из ученых удачно высказался по этому поводу: "Если в конце исследования не видно начала следующего - значит, исследование не доведено до конца".
Итогом работы стала защита данного исследования на лицейской конференции научных проектов школьников.
Мой многолетний опыт показывает, что навыки, полученные в работе над проектами в школьные годы, помогают выпускникам успешно справляться с учебными задачами высшей профессиональной школы, с курсовыми и дипломными работами, уверенно чувствовать себя на семинарах и научных конференциях, не бояться публичных выступлений, отстаивать собственное мнение и позицию. Работа над исследовательским проектом прививает вкус к научной работе.
В заключение хочется сказать, что проектная деятельность в лицее - это один из самых позитивных экспериментов последних лет. Научно-исследовательская деятельность - неотъемлемая часть содержания лицейского образования и устойчивая форма образовательного процесса.