Россия, ЯНАО, г. Новый Уренгой
МАОУ СОШ № 3
Учитель математики
Гудько Ю.С.
На сегодняшний день в нашей стране происходят перемены в образовательной сфере, и поэтому главной целью образования является развитие школьника как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.
С учетом требований ФГОС нового поколения предполагается реализовать актуальные в настоящее время личностно ориентированный, компетентностный, деятельностный подходы. Все это обусловливает поиск таких средств для эффективного и качественного обучения, таких форм организации процесса, таких способов интеграции учебной и внеурочной деятельности, которые способствовали бы развитию личности, повышению мобильности и обеспечили уверенное достижение поставленных стандартами образовательных целей.
Конкретной практической задачей, стоящей передо мной, является осмысление педагогической деятельности, создание такого ценностного пространства бытия обучающихся, концепции взаимодействия, в которых бы отношения, окружающая среда и ресурсы управления представляли собой целостный социально-педагогический механизм, основанный на интеграции учебной и внеурочной деятельности.
Естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение и есть возможность для каждого ребенка найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности, является оптимальной для достижения этих целей. Включение активных методов обучения (далее — АМО) в образовательный процесс позволяет создать такую среду как на уроке математики, так и во внеклассной деятельности по предмету.
Трудно переоценить технологию АМО в процессе интеграции учебной и внеурочной деятельности по математике при достижении главных задач обучения: приобретение математических знаний и умений; овладение обобщенными способами мыслительной, творческой деятельностей; освоение компетенций: учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, ценностно-ориентационной и профессионально-трудового выбора.
На ступени основной школы задачи учебных занятий определены как закрепление умений разделять процессы на этапы, звенья, выделять характерные причинно-следственные связи, определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям. Принципиальное значение в рамках курса приобретает умение различать факты, мнения, доказательства, гипотезы, аксиомы.
При выполнении творческих работ формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.
Формирование ключевых компетенций обучающихся в процессе интеграции учебной и внеурочной деятельности по математике
Компетенции | |
Общеучебные | овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования; |
интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе: ясность и точность мысли, критичность мышления, интуиция, логическое мышление, элементы алгоритмической культуры, пространственных представлений, способность к преодолению трудностей; | |
формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов; | |
воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, понимание значимости математики для научно-технического прогресса; | |
Предметно - ориентированные | систематическое развитие понятия числа, выработка умений выполнять устно и письменно арифметические действия над числами; |
переводить практические задачи на язык математики, подготовка учащихся к изучению систематических курсов алгебры и геометрии; | |
овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми для продолжения образования, изучения смежных дисциплин, применения в повседневной жизни; | |
создание фундамента для математического развития, формирования механизмов мышления, характерных для математической деятельности. |
Работая в МАОУ СОШ № 3, я закончила электронные курсы по внедрению АМО и применяю полученные знания при разработке и проведении уроков математики и во внеурочной деятельности по предмету. Могу сделать вывод, что системное и целенаправленное использование АМО обеспечивает качественное обучение, воспитание, развитие и социализацию обучающихся, приносит удовольствие и удовлетворение всем участникам образовательного процесса.
Урочная деятельность по математике закрепляется в следующей внеурочной деятельности: «Умники и умнички», «Что? Где? Когда?», элективные курсы «Живая математика», «Проценты на все случаи жизни» (где ребята учатся создавать и защищать социально-значимые проекты).
Все уроки и внеурочные мероприятия проходят по следующей схеме:
Схема № 1
Если привычной и желанной формой деятельности для ребенка является игра, значит надо использовать эту форму организации деятельности для обучения, объединив игру и учебно-воспитательный процесс, точнее, применив игровую форму организации деятельности обучающихся для достижения образовательных целей. Таким образом, мотивационный потенциал игры будет направлен на более эффективное освоение школьниками образовательной программы (Схема № 2).
Схема № 2
Исследования педагогов-новаторов и проведенные собственные исследования мотивации обучающихся выявили интересные закономерности. Оказалось, что значение мотивации для успешной учебы выше, чем значение интеллекта обучающегося. Высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно развитых способностей обучающегося, однако в обратном направлении этот принцип не работает — никакие способности не могут компенсировать отсутствие учебного мотива или низкую его выраженность и обеспечить значительные успехи в учебе.
Мои принципы работы - максимально полное вовлечение всех учеников в образовательный процесс, поддержание высокой познавательной активности обучающихся на протяжении всего урока, при этом стать консультантом, наставником, старшим партнером, что принципиально меняет отношение обучающихся, т.к. растет доверие, авторитет и уважение.
Это требует психологической перестройки и специальной подготовки учителя по проектированию такого занятия и цикла уроков, активных методов обучения, психофизиологических особенностей школьников. Но все эти вложения с лихвой окупаются достигаемыми результатами.
На основании практической работы я могу сделать следующий вывод, что интеграция учебной и внеурочной деятельности, а также использование активных методов обучения за счет создания высокой познавательной мотивации обеспечивают активную и результативную деятельность обучающихся, делают мою работу по-настоящему творческой и интересной, а обучение - результативным и качественным. Каждый урок превращается в интересный, увлекательный, насыщенный творчеством процесс и приносит удовлетворение мне и обучающимся.
Эффективность технологии АМО позволяет говорить о возможности достижении высокого уровня качества обучения. Ведь обучающиеся 5-го класса могут решать следующие жизненно-практические задачи:
Все вышеперечисленные результаты соответствуют требованиям, определенным для школы новыми ФГОС. Системное и широкое использование новых методов обучения будет содействовать достижению нового уровня образования в школе.
Использованная литература