Россия, г. Санкт-Петербург
ГБДОУ детский сад №95
Учитель-логопед
Алферова Н. В.
Сюжетно-тематическая организация занятий
по подготовке к обучению грамоте.
Коррекционная работа направлена на преодоление речевых и психофизических нарушений путём проведения индивидуальных, подгрупповых и фронтальных логопедических занятий.
Добиться положительного результата в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи, можно, если изменить форму и содержание обучающих занятий и использовать сюжетно-тематическую организацию с применением игровых и наглядных приёмов. Сюжетно-тематическая организация занятий более целесообразна для активизации речи, развития познавательных процессов и соответствует детским психофизическим данным, так как в игре максимально реализуются потенциальные возможности детей.
Система занятий по обучению грамоте в нашем детском саду тут отличается от учебно-дисциплинарной модели. В основу этих занятий положены комплексность и игровые приёмы. Все занятия ориентированы на психическую защищённость ребёнка, его комфорт и потребность в эмоциональном общении с педагогом. Основное отличие этой системы состоит в том, что занятия по изучению одного звука и буквы подчинены одной теме или сюжету, все задания и упражнения взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Можно использовать разные варианты организации занятий с использованием сказочных сюжетов, воображаемых путешествий, экскурсий, поездок, приключений, литературных персонажей, элементов сюжетно-ролевой игры, настольно-печатных игр, сюжетов и героев мультфильмов.
Сюжет можно придумать самим полностью либо использовать основу для сюжета и развивать его по ходу занятия.
Фронтальные занятия, проводимые и организуемые по единой теме или сюжету способствуют развитию всех компонентов речи, формированию навыков звукослогового анализа и синтеза, развитию познавательных процессов и творческих способностей детей.
Для решения этих задач важен принцип подбора речевого и наглядного материала. Первый критерий подбора определяется темой и сюжетом занятий, второй — поставленными задачами.
ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Цели.
Оборудование: билеты, канат, сюжетные картинки, волшебный сундучок, буквы, шарики, синий и зелёный кубики, гиря, раскраска.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Организационный момент, сообщение темы занятия
– Ребята, сегодня мы с вами побываем в цирке.
2. Основная часть
– Сначала нужно приобрести билеты. Вставайте друг за другом. Я буду произносить твёрдый согласный звук, а вы — похожий на него мягкий согласный. М… – (МЬ), П… – (ПЬ), Т… – (ТЬ) и т.д. Эти звуки и будут для вас билетами.
Проходите, занимайте места.
Вот мы и в цирке. В цирке выступают… (гимнасты, фокусники, акробаты, дрессировщики, силачи, жонглёры, клоуны, канатоходцы).
Как называется место, где выступают артисты цирка? (Арена.)
Какой мягкий согласный есть в этом слове? (РЬ.) А какой твёрдый? (Н.)
Игра «Канатоходец»
– Сейчас на арене цирка выступит канатоходец. Человек, умеющий ходить по канату, не боится высоты, не знает страха. О нём можно сказать, что он… какой? (Смелый, храбрый, бесстрашный). Кто из вас обладает такими качествами? Канатоходцем будет Миша. Выходи на арену. Я буду произносить слоги с твёрдыми и мягкими согласными. Когда услышишь в слоге мягкий согласный звук, сделай шаг вперёд.
А вы, зрители, внимательно следите за выступлением канатоходца. Если он ошибётся, хлопните в ладоши.
Игра «Дрессировщики»
– Перед вами животные. Кто из вас умеет дрессировать животных? Максим — … (дрессировщик). Ксюша — … (дрессировщица). Ксюша будет выступать с животными, названия которых начинаются с мягкого согласного звука, а Максим с теми, названия которых начинаются с твёрдого согласного звука. Выберете себе животных. Ксюша, с кем ты будешь выступать? ( С медведем, лисой, тигром.) Максим, а ты с кем будешь выступать? (С волком, зайцем, слоном.) Выходите на арену. Покажите, что умеют делать ваши животные.
(Ксюша и Максим показывают сюжетные картинки. Остальные дети составляют по этим картинкам предложения.)
– Если вам понравилось выступление дрессировщиков, то похлопайте в ладоши.
Физкультминутка «Волшебные превращения»
Появляется клоун.
– А вот и я. Здравствуйте, мои друзья! Больше всего на свете я люблю шутить, веселиться и играть. А вы любите играть? Вокруг себя повернитесь, в артистов цирка превратитесь. Изобразите силача, жонглёра, канатоходца, жонглёра.
Игра «Найди своё место»
– А сейчас поиграем в игру «Найди своё место».
Тем, у кого окажется шарик со слогом, в котором согласный произносится мягко, нужно встать около зелёного кубика. А тем, у кого на шарике написан слог с твёрдым согласным, нужно будет встать около синего кубика.
– Проверим, правильно ли вы нашли своё место. Прочитайте слоги.
– Какие гласные буквы влияют на смягчение согласных? (Я, Е, Ё, И, Ю.)
Игра «Фокусники»
На арене появляется фокусник. Он показывает фокус с появлением букв в волшебном сундучке.
– Какое слово можно составить из этих букв? (Булка.)
– Какую буква надо заменить, чтобы название хлебобулочного изделия превратилось в название дикого животного? (Надо заменить букву У на букву Е.)
– Выполните превращение. Какое слово получилось? (Белка.)
Фокусник уходит, оставляя волшебный сундучок.
Игра «Силачи»
– Покажите, какие вы сильные. Объявляется конкурс силачей. Нужно поднять эту тяжёлую гирю.
На гире написаны слова: жонглёр, фокусник, гимнаст, тигр.
– Давайте прочитаем эти слова. В каждом слове нужно подчеркнуть мягкий согласный.
– Какое из этих слов лишнее? Почему?
3. Заключительная часть
Оценивается работа детей. Затем открывается волшебный сундучок.
– Давайте откроем волшебный сундучок. Фокусник решил подарить нам на память о цирковом представлении эту замечательную раскраску «Цирк».
Список использованной литературы
1. Под редакцией Левиной Р.Е. Недостатки речи у учащихся начальных классов массовой школы. — М., “Просвещение”, 1965
2. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. — М., “Владос”, 1995
3. Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений. — М., “Аркти”, 2000
4. Ястребова А.В.,Бессонова Т.П. Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе.– М. Когито-Центр, 1996.