Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Воспитание этнической толерантности на уроках географии»

Казахстан, г.Сатпаев

КГУ "Средняя школа №2"

Учитель географии и биологии

Крятова Альбина Григорьевна

«Воспитание этнической толерантности на уроках географии»

Развитие любого общества с перспективой достижения политического, экономического и нравственного оптимума базируется на образовании, моделирующем и реализующем актуальные социальные потребности. Образование всегда служило главным условием накопления потенциала знаний, традиций, моделей поведения и было действенным средством развития культурного уровня, сознания и самосознания человека. Сегодня образование рассматривается как средство решения социально-политических, межэтнических, межкультурных проблем современного общества.

Воспитание у молодых людей этнической толерантности, отношения к ней как к важнейшей жизненной ценности во многом определяет их дальнейшую жизненную позицию, выбор стратегий сотрудничества, уважения к проявлениям инакомыслия, критическому, обоснованному пониманию различных социальных явлений. В силу возрастных особенностей молодое поколение не имеет необходимых знаний, позволяющих с достаточной глубиной осмысливать современные межличностные, социальные и этнопроблемы.

Толерантность в отношении людей, которые чем-то отличны, требует понимания того, что истина не может быть простой, что она многолика. Именно этот уровень существования толерантного сознания есть необходимое условие стабильности общества. Требования времени таковы, что сформировалась острая необходимость обучать толерантности в общеобразовательных учебных заведениях наряду с важнейшими умениями и навыками.

Предмет «География» даёт прекрасную возможность органично и ненавязчиво ввести в мировоззрение учащихся толерантность. Например, развить уважение к правам людей различных рас и национальностей при изучении темы «Человеческие расы» в 6 классе, или воспитать терпимость к людям иной национальности, культуры, религии при изучении темы «Этнический состав населения Казахстана» в 9 классе. Или обратить внимание на опасность проявления расизма и национализма в разных странах мира. И от того, какие акценты делаются при подаче материала, во многом формируется отношение учащихся к жизни, их оценка происходящих событий в странах и мире.

Задача воспитания толерантности решается как содержанием урока или внеурочного занятия, так и формой проведения. В содержательном аспекте необходимо:

- расширение информации о жизни, культуре, традициях, быте народов мира.

- исследовательская деятельность учащихся в плане диалога культур.

Что касается форм обучения, то на сегодняшний день наиболее эффективными являются интерактивные. Интерактивное обучение — обучение, погруженное в общение. Оно сохраняет конечную цель и основное содержание, но видоизменяет формы с транслирующих на диалоговые, основанные на взаимопонимании и взаимодействии. Это могут быть: лекции-соразмышления ; смоделированные педагогом специальные игровые ситуации, где уже сами подростки берут на себя роли представителей различных культур и, стараясь удерживать свою новую культурную позицию (что, конечно, требует от них хорошей подготовки к игре), вступают в «межкультурный» диалог по каким-либо проблемам. Большое значение может иметь и организация проблемных дискуссий. Здесь речь идёт о межличностном общении по той или иной проблеме полиэтнического общества. Это общение позволяет подростку соотнести собственное отношение к иным культурам со взглядами сверстников, часто способствует коррекции этих отношений, так как мнение сверстников для подростков бывает очень весомым.

Примерные темы для дискуссий, встроенных в учебный процесс могут быть такими:

«Можно ли считать Казахстан толерантным государством?» - при изучении темы «Этнический состав населения Казахстана».

«Является ли эпоха межэтнических конфликтов в Африке следствием колониального прошлого?».

«Обречены ли страны Ближнего Востока на постоянные конфликты?»

Эффективной формой работы является проведение информационной пятиминутки «Сегодня в мире» на каждом уроке, где ребята выступают с сообщениями о событиях в мире, обсуждают их. Такая работа формирует у ребят желание иметь собственное мнение об освещаемых событиях, в том числе и о событиях, связанных с межэтническими и религиозными конфликтами, проявлениями национализма в различных странах и регионах мира.

Но наиболее интересной и значимой является исследовательская работа над мини-проектами. Каждый ученик 10-11 классов в течение учебного года получает задание исследовать определённую тему, связанную с межэтническими или межгосударственными конфликтами, например, « Израиль и Палестина», «Индия и Пакистан», «Россия и Япония». Обязательно проводится защита проектов, на которой ребята раскрывают суть конфликта, предлагают свой способ прекращения его. В процессе работы над проектами они становятся на разные точки зрения участников конфликтов, активно ищут компромисс. Это формирует убеждение, что в современном мире есть все возможности и средства урегулировать любые конфликты мирным путём, что только толерантность в отношениях между народами может превратить современный мир в арену плодотворного взаимовлияния и взаимодействия различных культур.

Список литературы:

  1. Федоренко Л. Г. Толерантность в общеобразовательной школе: методические материалы.-СПб; КАРО, 2007
  2. Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности. Мемориал.-2001, № 24.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности