Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Поликультурное образование в МБДОУ

Россия, Иркутская область, г. Иркутск

МБДОУ д. с. №58

Учитель - логопед

Будагаева Инна Борисовна

Поликультурное образование в МБДОУ

За последние десятилетия во всем мире стали развиваться миграционные движения, что приводит, с одной стороны к экономической и социальной интеграции, к единению народов, с другой к этническому и религиозному противостоянию, к вражде между отдельными социальными группами. Изменения в обществе, социальные, политические и экономические эксперименты влекут за собой обострение внутриличностных и межличностных противоречий. Возникают конфликтные ситуаций, которые ярко проявляются в общественной среде. Дети — непосредственные свидетели этих конфликтов.

Большую роль в гармонизации отношений в обществе играет то, какие ценности будут заложены в подрастающее поколение. Необходимо с дошкольного возраста прививать детям навыки умения общаться не только со и сверстниками, но и с людьми разных национальностей. Именно поэтому современная система образования, вырастающая из культурно-исторических традиций народов России должна развиваться в многомерном пространстве этнической, национально-территориальной, общероссийской и мировой культуры.

В соответствии с Национальной доктриной образования в нашем дошкольном учреждении проводится работа направленная на использование и сохранение единого социокультурного пространства, формирование уважения к культурам народов, чувство толерантности к представителям других национальностей, гордости за свой народ и его культуру. Одна из главенствующих ролей отводится поликультурному воспитанию подрастающего поколения.

Поликультурное воспитание — это ознакомление детей с культурными традициями, обычаями других наций и народностей. Дошкольный возраст, как известно, характеризуется интенсивным вхождением в социальный мир, формированием у детей начальных представлений о себе и обществе, чувствительностью и любознательностью. С учётом этого можно сделать вывод о благоприятных перспективах и актуальности формирования у дошкольников этнокультурной осведомлённости.Поэтому роль педагога — удовлетворить детское любопытство и дать детям элементарные знания о традициях, быте народов родного края. Детство является тем благотворным периодом, когда формируются лучшие качества человека.

С момента появления на свет, среда, в которой растет ребенок, формирует его жизнь и поведение, он становится маленьким творением своей культуры.

Для растущего человека понятие Родина начинается с любви к маме, к близким людям, к родному дому. Велика роль семьи в воспитании личности ребенка. Постепенно ребенок социализируется в обществе через систему образования в детском саду. Здесь он учится общаться со сверстниками, любить, уважать.

Одна из задач дошкольного образования — формировать гармонично развитую личность: человека умеющего уважать себя и других; умеющего ценить прекрасное; с уважением и любовью относящегося к культурному наследию своей Земли, историческому прошлому своего народа, умеющего ценить чувства других людей и уважающего культуру других народов.

К 6-7 годам у ребенка формируется определенное понимание и оценка социальных явлений, ориентация на оценочное отношение взрослого через призму конкретной деятельности. В шестилетнем возрасте уже достаточно развита готовность и способность ставить себя на место другого человека и видеть вещи с его позиции, учитывая не только свою, но и чужую точку зрения. Это благотворный возраст для развития личности в аспекте основ толерантности. Американский журналист, писатель Томас Аберкромби, который за свою жизнь объездил весь земной шар, работал на всех шести континентах, очень точно подметил: “Познавая другие культуры мы лучше начинаем понимать свою, тем самым обогащая свою жизнь, расширяя кругозор, лучше понимаем себя и других людей.”

Педагоги учреждения с творчеством подошли к решению поставленных задач, связанных с созданием поликультурного образовательного пространства. Воспитателями разработаны и проведены различные проекты социокультурного направления, таких как : «Мы разные, но все мы едины!», « Мы дети одной страны», « Белый месяц», «Народные промыслы Сибири». В рамках проектов осуществлена подборка презентаций ( «Расы», «Белый месяц», «Масленица» «Сабантуй» и многих других), электронной методической медиатеки по формированию духовно-нравственного воспитания детей, проведён цикл конкурсов чтецов эпических произведений различных народов, проведены мастер-классы по созданию народных игрушек, прошли встречи представителей народных диаспр с родителями наших воспитанников, оформлены стенды по данной тематике, проведены конкурсы рисунков детей «Маленький гражданин большой Сибири», « Ты мой друг и я твой друг», тематических недели «Народная культура и традиция».

Инструктор по физической культуре разработал проект по ознакомлению детей с подвижными играми народов Сибири. На прогулках и физкультурных занятиях дети с удовольствием играют в традиционные игры бурят, эвенков, тофолар, якут. Музыкальные руководители не только занимаются постановкой танцев различных народов нашей Родины, но и приглашают профессиональных хореографов народного танца для проведения мастер-классов как для детей, так и для педагогов нашего учреждения.

Администрация детского сада сотрудничает с национальными центрами. Уже три года, сотрудники и воспитанники детского сада посещают городской праздник «День национальных культур России». На празднование Дня России в детском саду, был приглашен хореографический ансамбль центра культуры коренных народов Прибайкалья. Нас познакомили с бурятским народным танцем Ёхор, рассказали о национальном костюме бурят, спели песню на бурятском языке. А в следующем учебном году будет проведён курс лекций этого же центра по устному народному творчеству, народному костюму, предметам быта, искусству эвенков, тофаларов и бурят.

Ведение системной работы по реализация таких проектов, способствует расширению элементарных знаний детей о традициях, быте коренных народов родного края, народов населяющих нашу Родину, живущих с нами на одной планете. Разбудят интерес не только к своей национальной культуре, но и к культуре народов ближайшего национального окружения. Мы надеемся, что работа в этом направлении будет продолжена не только педагогами, но и их родителями.

В заключении хочется отметить, что приоритетным направлением в духовно- нравственном развитии подрастающего поколения считаю воспитание толерантности и патриотических чувств. Человек не может совершенствоваться вне социума. Настоящее формирует будущее. От сегодняшней системы образования, от личностных качеств каждого отдельного педагога зависит каким будет мир завтра.

Список литературы:

1) Стратегия и Концепция социально-экономического развития России до 2020 года: экономический анализ

2) Декларация принципов толерантности: Утверждена резолюцией 5. 61 Генеральной конференцией ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г. //Учительская газета. -2000. -12 сентября

3) Орлова М. Формирование толерантности у дошкольников// Дошкольное воспитание. - 2003. -№11

4) Вовк Л.А. Толерантность как способность понять и принять другого / Л.А. Вовк// Валеология: научно-практический журнал №3 - 2003.

5) Демиденко М., Кулькова О. Воспитываем терпимость //Школьный психолог. - 2002. -№15.

6) Клепцова Е.Ю. Психология и педагогика толерантности: учеб, пособие для вузов. - М.: Академический проект, 2004.

7) Мириманова М. Толерантность как проблема воспитания // Развитие личности. -2002. -№2.

8) О социализации дошкольников: // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 4.

9) Гукаленко О.В. Теоретико-методологические основы поликультурного образовательного пространства. //Инновационная школа, № 2. Ростов-на-Дону: 2000, с.66-77.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности