Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Воспитание культуры межнациональных отношений как одно из условий развития новой школы

Россия,Ставропольский край,г. Пятигорск

МБОУ СОШ № 23

с углубленным изучением отдельных предметов

Учитель географии

Харченко Т.В.

Воспитание культуры межнациональных отношений

как одно из условий развития новой школы

Важнейшим аспектом воспитательного процесса в современной школе является формирование культуры межнационального общения.

Актуальность этой темы всё больше усиливается в условиях современной действительности, когда потребность людей в межнациональном общении реализуется на фоне роста социальной напряженности и нестабильности в обществе.

Вопросы межнационального общения освещены в научно-педагогической литературе. Идеи межнациональной гармонии находят отражения в работах К.Д.Ушинского, писавшего о любви ненца к родной тундре, о песне камчадала про медведя, трудной судьбе хантов и манси, об энергичном и предприимчивом коми… Никто не забыт — Россия огромна, но едина — это мысль сквозная в творчестве К.Д.Ушинского.

В.Н. Татищев выступал за сближение русского народа с другими народами России и считал, что оно лучше всего проходит через школу.

В «Концепции государственной этнонациональной образовательной политики в РФ», подчёркивается необходимость решения образовательными учреждениями следующих системообразующих задач:

- обеспечение удовлетворения этнонациональных образовательных потребностей молодёжи;

- включение в число главных целевых приоритетов школы, цели духовной консолидации многонационального народа России в единую политическую нацию.

Очень важно формирование в образовательном учреждении установки учащегося на культурный выбор, утверждение возможности исповедовать свою национальную культуру, признание права на существование и развитие культуры других народов. Это связано с тем, что в Российской Федерации многие регионы по национальному и этническому составу очень разнообразны. К многонациональным регионам относится и наш Ставропольский край, в котором расположен г. Пятигорск.

Моё образовательное учреждение (МБОУ СОШ № 23 г. Пятигорска) имеет многонациональный состав. В школе учатся дети 24 национальностей (армяне 47%, русские 42%, азербайджанцы 2%, греки 2% и др.). Поэтому приоритетным направлением воспитательной работы школы выбрана проблема воспитания культуры межнациональных отношений.

Образовательная среда должна способствовать тому, чтобы каждый ребёнок знал историю своего народа, но вместе с тем уважительно относился к другим культурам.

В 2010 году МБОУ СОШ № 23 принимала участие в международном конкурсе «Диалог - путь к пониманию», где представила опыт работы по вопросам интеграции мигрантов и представителей этнических групп средствами образования и получила диплом финалиста в номинации «Межкультурная коммуникация».

Второй год в школе работает городская экспериментальная площадка «Формирование поликультурной модели общеобразовательной школы как фактор становления гражданской идентичности личности учащихся». Основная задача работы площадки - создание полиэтнической образовательной среды. Функцией этой среды является обеспечение взаимопонимания, эффективного взаимодействия, между участниками образовательного процесса. Для этого в школе создаются условия с одной стороны, помогающие становлению этнической идентификации, а с другой  — препятствующие их этнокультурной изоляции.

В опытно-экспериментальной работе учителя нашей школы опираются на исследования современных ученых в области психологии, теории личности, на закономерности формирования духовно-нравственных убеждений юношей и девушек, учитывают их конкретные национальные психологические особенности.

Для успешной адаптации учащихся не только к жизни в условиях многонациональной школы, но и за её пределами предложена программа «Воспитание культуры толерантности», которая предусматривает такие направления деятельности:

- знакомство детей с принципом уважения человеческого достоинства всех без исключения людей;

- понимание того, что каждый человек — уникальная личность, и уважения требуют любые различия между людьми;

- понимание принципа взаимодополняемости как основной черты различий. Ученики должны понять, что их различия дополняют друг друга, как подарок каждого из них — группе в целом;

- и как результат - приобщение к культуре мира.

Дети, на практике познающие, что такое уважение и терпимость по отношению к другим, получают основы, необходимые для созидания мира и развития сообщества. Воспитание в духе терпимости направлено на противодействие чувству страха и отчуждения по отношению к другим людям. У учащихся формируется личностное отношение к ключевым понятиям культуры, навыки межкультурного взаимодействия, что и стало основной целью и ценностью культурологической миссии школы.

Органичной частью процесса поликультурного воспитания школьников в нашей опытно-экспериментальной работе является внеклассная и внешкольная работа. Результаты исследования показали эффективность таких традиционных форм этой работы, как беседы, диспуты, вечера вопросов и ответов по проблемам межнациональных отношений, встречи с выдающимися деятелями науки и культуры, экспедиции по сбору народного фольклора, конкурсы, викторины, познавательные игры, выпуск бюллетеней и журналов.

Традиционным стал проводимый в нашей школе городской детский форум: «Скажи экстремизму — «Нет!»», апрель 2011год; «Наш общий дом — Россия», апрель 2012год. Дети из разных школ города могли выразить своё отношение к поднимаемым проблемам, узнать для себя что-то новое, учились общаться друг с другом, отстаивать своё мнение.

В рамках работы научного общества «ЛИК» была проведена научно-практическая конференция «Многоликий мир казачества», на которой школьники познакомились с историей зарождения казачества, обычаями и традициями казаков, узнали о роли казачества в современном обществе. На конференции были представлены презентации по следующим темам: «Истоки зарождения казачества», «Православие и казачество», «Казаки — защитники отечества», «Казачья семья», «Образ казачества в литературе». Незабываемым стал праздник в микрорайоне школы «Вместе дружная семья», на котором представлены национальные подворья (русское, украинское, белорусское, армянское, греческое), организована концертная программа, где были исполнены песни и танцы разных народов. Учащиеся не остались равнодушными к культуре других народов. Очень эмоционально дети одной национальности исполняли стихи и песни другой.

Я как классный руководитель провожу классные часы, которые, на мой взгляд, формируют культуру межнациональных отношений, уважительное отношение к людям различных стран и национальностей; соблюдение морального такта по отношению к языку, национальным обычаям и традициям других народов, проявление позитивно-оценочного отношения к культуре других народов. Например, классный час на тему «Дружба народов — источник Победы», цель которого показать учащимся, что Победа в Великой Отечественной войне является подвигом многих народов, сплотившихся не против нации, а против фашизма; классный час «Мы разные, но Родина одна» на котором дети с удовольствием демонстрировали национальные костюмы своего народа, с интересом и гордостью рассказывали о своих обычаях и традициях, представляли блюда национальной кухни. Именно такие часы общения позволяют детям в тесной обстановке сблизиться, подружиться, учат взаимопониманию и терпимости.

Проблему формирования культуры межнациональных отношений поднимаю на своих уроках географии. Стараюсь донести до сознания детей, что этнокультурное разнообразие было, есть и будет. Только при толерантном отношении к представителям других национальностей возможно процветание России. Хорошо раскрыта тема межнациональных отношений в курсе «География России» 8-9 класс. Это уроки: «Национальный и религиозный состав населения России», «Культура и обычаи народов России»; при изучении регионального компонента «Ставропольский край — многонациональный край», «Пятигорск — столица Дружбы». Стараюсь проводить такие уроки в нетрадиционной форме: уроки-конференции, круглые столы, уроки-диспуты, которые позволяют ребёнку раскрыться, высказать своё мнение, научиться общаться.

Несмотря на достигнутые результаты перед педагогическим коллективом школы возникают новые проблемы. В современных условиях, когда меняются коренные устои нашего общества, когда накалена социальная обстановка в государстве, учебные заведения должны оставаться оплотом стабильности и уверенности, центром полиэтнической образовательной среды, главная функция которой - ознакомить детей не только с разными культурами, но и научить жить в полиэтническом обществе.

Список использованных информационных источников.

  1. Тишков В.А. Педагогика толерантности //http: //www. ug.ru
  2. «Воспитание школьников» №2 2008г. А.Гурьянов «Воспитание толерантной личности»
  3. «Этнопедагогические и этнопсихологические аспекты профессиональной педагогической деятельности» В.Н.Галяпина, Т.В.Поштарева. Ставрополь, 2004 г.
  4. «Россия: трансформирующееся общество» М., 2001г.
  5. «Толерантность и права ребенка» Ставрополь, 2002 г.
  6. «Формирование современных навыков межэтнического взаимодействия в Ставропольском крае». Ставрополь,2002 г.
  7. «Принципы толерантности в образовательном процессе» С.Ю. Иванова. Ставрополь, 2008
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности