Россия,ЯНАО, г. Новый Уренгой
МАОУ СОШ № 3
Учитель математики
Гудько Ю.С.
Федеральный образовательный стандарт нового поколения вводит в обращение новое понятие — универсальные учебные действия (УУД) (личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Нам необходимо сначала разобраться, какое отношение они имеют к преподаванию математики. Как их же УУД можно сформировать и развивать средствами предмета «математика»?
Овладение обучающимися УУД характеризует способность к саморазвитию и самосовершенствованию через сознательное присвоение социального опыта. «…Школа должна научить учиться, научить жить, научить жить вместе, научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие») [1]. Поэтому, если раньше под образовательными результатами имели в виду только то, что связано с предметными результатами, то теперь имеем дело и с метапредметными и личностными результатами, определяющими мотивацию и направленность деятельности человека.
Новые требования к результатам образовательной деятельности требуют
определенных изменений в содержании и организации процесса обучения. В свою очередь, оптимизация образовательного процесса в школе должна состоять в грамотном сочетании традиционных, хорошо зарекомендовавших себя технологий обучения и современных педагогических технологий, образовательных ресурсов и требований к планируемым результатам. Инновации в системе общего среднего образования основываются на достижениях компетентностного подхода, проблемно-ориентированного, личностно-ориентированного, развивающего образования, смысловой педагогики вариативного развивающего образования, контекстного подхода и системно-деятельностного подхода.
Все выше перечисленное обусловливает поиск таких средств для эффективного и качественного обучения, таких форм организации процесса, таких способов интеграции учебной и внеурочной деятельности, которые способствовали бы развитию личности, повышению мобильности и обеспечили уверенное достижение поставленных стандартами образовательных целей.
В методических рекомендациях о преподавании учебного предмета «Математика» в общеобразовательных организациях ЯНАО в 2013/2014 уч. г. Зыряновой Н.А. (зав. кафедрой естественнонаучного и математического образования ГАОУ ДПО ЯНАО «РИРО») особое место отводится вопросам организации поэтапного перехода на стандарты нового поколения при обучении математике и организации внеурочной деятельности.
В соответствии с п. 14 ФГОС ООО внеурочная деятельность является обязательным компонентом содержания основной образовательной программы основного общего образования и организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, обще-интеллектуальное, духовно-нравственное, социальное).
Цель внеурочной деятельности — создание условий для позитивного общения обучающихся в школе и за ее пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.
Основные задачи организации внеурочной деятельности детей:
В МАОУ СОШ № 3 г. Новый Уренгой в течение 2-х лет создаются условия для решения этих задач. Они решаются в рамках внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Живая математика».
Внеурочная деятельность «Живая математика» предназначена для внеурочной работы и рассчитана для обучающихся 5-6-х классов, интересующихся математикой. Согласно ФГОС нового поколения проведение такого курса способствует самоопределению обучающихся при переходе к профильному обучению в средней и старшей школе.
В основе построения данного курса лежит идея гуманизации математического образования, соответствующая современным представлениям о целях школьного образования и ставящая в центр внимания личность ученика, его интересы и способности.
Работа с обучающимися во внеурочное время направлено на достижение следующих целей:
1) в направлении личностного развития: формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в развитии цивилизации и современного общества; развитие интереса к математическому творчеству и математических способностей;
2) в метапредметном направлении: формирование общих способов интеллектуальной деятельности, характерных для математики и являющихся основой познавательной культуры, значимой для различных сфер человеческой деятельности;
3) в предметном направлении: создание фундамента для математического развития, формирование механизмов мышления, характерных для математической деятельности.
С учетом требований ФГОС нового поколения в содержании курса внеурочной деятельности предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения: приобретение математических знаний и умений; овладение обобщенными способами мыслительной, творческой деятельностей; освоение компетенций: учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, ценностно-ориентационной и профессионально-трудового выбора.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что все задачи, которые стоят сегодня перед учителем в преподавании математики успешно решает проектная деятельность.
Проектная деятельность позволяет организовать обучение так, чтобы через постановку проблемы организовать мыслительную деятельность учащихся, развивать их коммуникативные способности и творчески подходить к результатам работы. Конечно, сразу создать систему проектов и начать использовать её в 5-6 классах невозможно. На начальном освоении этого рода деятельности следует говорить о применении системы проектных задач, которые подготовят обучающегося к полноценной проектной деятельности и успешному выступлению на различных уровнях конкурсов в старшем возрасте.
Под проектной задачей мы понимаем задачу, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение ещё никогда не существовавшего в практике обучающегося результата или как мы называем «продукта» деятельности, и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей [3].
Цель работы над проектами во внеурочной деятельности по математике — развитие личности и создание основ творческого потенциала обучающихся (рис.1).
Рис. 1
Задачи, которые мы решаем, используя систему проектов:
1) формирование позитивной самооценки, самоуважения;
2) формирование коммуникативной компетентности в сотрудничестве:
- умение вести диалог, координировать свои действия с действиями партнеров по совместной деятельности;
- способности доброжелательно и чутко относиться к людям, сопереживать;
- формирование социально адекватных способов поведения;
3) формирование способности к организации деятельности и управлению ею:
- воспитание целеустремленности и настойчивости;
-формирование навыков организации рабочего пространства и рационального использования рабочего времени;
- формирование умения самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество;
- формирование умения самостоятельно и совместно принимать решения;
4) формирование умения решать творческие задачи (рис.2);
5) формирование умения работать с информацией (сбор, систематизация, хранение, использование (рис. 3) [5].
Рис.2
Также сказать, что без применения ИКТ формирование УУД в объемах и измерениях, очерченных стандартом, невозможно. Тем самым ИКТ-компетентность становится фундаментом для формирования УУД в современной школе [4].
Рис. 3
Конкретной практической задачей является осмысление педагогической деятельности, создание такого ценностного пространства бытия обучающихся, концепции взаимодействия, в которых бы отношения, окружающая среда и ресурсы управления представляли собой целостный социально-педагогический механизм, основанный на интеграции учебной и внеурочной деятельности по преподаваемому предмету.
На начальном этапе внедрения ФГОС нового поколения в 5-6-х классах с помощью системы проектных задач формируем представление об алгоритмическом способе рассуждений, что позволит в дальнейшем акцентировать внимание обучающихся на правилах и способах их применения как на специфическом методе математической деятельности. При выполнении творческих проектных работ формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.
В процессе творческой работы дети получают полное и глубокое удовлетворение от сделанного, развивается их творческая активность, определяется социальная позиция обучающегося.
Проектные задачи есть шаг к проектной деятельности в подростковой (основной) школе. Эти задачи имеют творческую составляющую.
Решая их, дети не ограничиваются рамками обычного учебного задания, они вольны придумывать, фантазировать. Такие задачи поддерживают детскую индивидуальность, дают возможность опробования различных путей решения. Они помогают сложиться учебному сообществу, поскольку учат обучающихся видеть и слышать друг друга, формируя коммуникативные учебные действия. Благодаря проектным задачам у детей появляется возможность овладения культурными способами действий и возможность к их использованию в квазиреальных (модельных) ситуациях, что очень важно, т.к. в нашем ЯНАО округе сделан акцент на проверке умения использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни и умении решать практико-ориентированные задачи.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Проектный метод позволяет организовать деятельность учащихся не только с опорой на личный опыт, но и развивать такие черты характера, как самостоятельность, любознательность, развивать социальные навыки в процессе групповых взаимодействий, приобретать опыт исследовательской деятельности, формировать креативность мышления, интеллектуальные, информационные, коммуникативные навыки [2].
Проектная деятельность, несомненно, помогает формировать универсальные учебные действия. И задача внеурочной деятельности «Живая математика» приложить все усилия для создания благоприятных условий в реализации разного рода проектов (Приложение № 1).
Эффективность системы проектных задач позволяет говорить о возможности достижении высокого уровня качества обучения. Ведь обучающиеся 5-6 классов могут решать следующие жизненно-практические задачи:
Все эти результаты соответствуют требованиям, определенным для школы новыми ФГОС.
Использованная литература
Приложение № 1
Примеры проектных задач
№ 1
№ 2
Цель: вспомнить все алгоритмы и правила, которые мы изучили.
Алгоритмы.
ü 1. Поворот и центральная симметрия.
ü 2. Положительные и отрицательные числа.
ü 3. Координатная прямая.
ü 4. Модуль числа.
ü 5. Противоположные числа.
ü 6. Сравнение чисел.
ü 7. Параллейность прямых.
ü 8. Числовые выражения содержащие знаки +,-.
ü 9. Алгебраическая сумма и её свойства.
ü 10. Сложение чисел с разными знаками.
Правила алгоритмов.
Центрально-симметричные точки лежат на одной прямой с центром симметрии по разные стороны и на равном расстоянии от него.
В отрицательных числах: если стоит знак «-», то это отрицательные числа.
В положительных числах: если стоит знак «+», то это отрицательные числа.
Координатная прямая - это прямая с указанными на ней началом отсчёта и единичным отрезком.
Говоря о расстоянии между точками координатной прямой всегда подразумевают, что оно измеряется в единичных отрезках этой прямой. Поэтому в дальнейшем будет говорить просто, расстояние между точками координатной прямой, отпуская слова «в её единичных отрезках».
Неположительные числа - это все положительные числа и число 0.
Неотрицательные числа - это все отрицательные числа и число 0.
Из двух чисел большее изображается на координатной прямой правее, а меньшее - левее.
Прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются называют параллельными.
Мы фактически рассматриваем знаки «+» и «-» не как знаки действий сложения и вычитания, а как указатели направления движения вдоль координатной прямой «+» вправо, а «-» влево.
Выражения, содержащие числа, знаки «+» и «-», можно представить в виде суммы положительных и отрицательных чисел. Такие выражения называются алгебраическими суммами. Каждое слагаемое алгебраической суммы представляет собой число вместе с тем знаком, который стоит перед ним, а законы арифметических действий применяются именно к этим слагаемым.
Чтобы сложить два числа с разными знаками надо:
1. Из большего модуля слагаемых вычесть меньший;
2. Поставить перед полученным числом знак того слагаемого, модуль которого больше.
Пример.
Сложить числа с разными знаками.
Одинаковые числа.
да нет
откладываем модули определяем какое
этих чисел. из этих чисел
больше по модулю
ответ вычитаем модули этих чисел