Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«УУД- формирование и развитие на уроке.»

Россия, Московская область, г.о.Орехово-Зуево

МОУ СОШ №1

Заместитель директора по УВР

Волкова Елена Александровна

«УУД- формирование и развитие на уроке.»

1.Введение. Место универсальных учебных действий в фундаментальном ядре содержания общего образования

Переход России от индустриального к постиндустриальному обществу, потребовал ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы, что было заложено в фундаментальном ядре общего образования и стандартах второго поколения. В ходе образовательного процесса учащиеся должны овладеть не только основополагающими научными знаниями, имеющие методологический и системообразующий характер, но и универсальными учебными действиями. Универсальные учебные действия (УУД) создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т. е. умения учиться. Мерой способности человека включаться в деятельность выступает совокупность компетентностей, которой должны овладеть выпускники школы для успешной адаптации к жизни общества (идеи О.Е.Лебедева). Согласно идеям О.Е.Лебедева , выделяются следующие компоненты компетентностей обучающихся:

- общеучебная компетентность — высокая информированность учащихся об основных идеях, понятиях, концепциях в предметных областях знаний; сформированностьобщеучебных (дидактических) умений и навыков, интеллектуальных способностей в самостоятельном приобретении новых знаний, средств и способов познавательной деятельности и др.;

- общекультурная компетентность — готовность учащихся к гармоничному вхождению в культурное пространство человечества, к диалоговой форме общения с окружающими людьми; коммуникативная, эстетическая и этическая культура выпускника и др.;

- общеметодологическая компетентность — целеполагание и умение самостоятельно критически мыслить, навыки анализа ситуаций и умение видеть возникающие проблемы, проектировать и планировать пути рационального их преодоления, самостоятельно управлять собственным развитием и собственной деятельностью по достижению поставленных целей, рефлексивно оценивать свое поведение и события в окружающем мире.

Компетентностный подход расширяет сферу влияния образования на личность ученика за счет установки на саморазвитие во всех видах деятельности — познавательной, профессиональной, социальной, личностной и предполагает качественно иную систему оценки готовности выпускника к продвижению обучения и успешной адаптации к быстро меняющемуся обществу.

УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умения учится. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия — это обобщенные способы действий, открывающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях.

В современной школе актуальной стала задача создание системы формирования универсальных учебных действий на разных уровнях образовани: начального общего, основного общего, среднего (полного) образования в рамках предметного и метапредметногообученияИными словами, школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).

2.1 Понятие «универсальные учебные действия»

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащихся (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию процесса. Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности, которые включают: познавательные и учебные мотивы, учебную цель, учебную задачу, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). Умение учиться — существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Одной из особенностей УУД является их универсальность, которая проявляется в том, что они

  • Ø носят надпредметный, метапредметный характер;
  • Ø обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности;
  • Ø обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса;
  • Ø лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания;
  • Ø обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.

2.2 Функции универсальных учебных действий

  1. Обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
  2. Создание условий для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, компетентности «научить учиться», толерантности в поликультурном обществе, высокой социальной и профессиональной мобильности;
  3. Обеспечение успешного усвоения знаний, умений, навыков и формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.

2.3 Условия, обеспечивающие развитие универсальных учебных действий

в образовательном процессе

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе определяется тремя взаимодополняющими положениями:

1. Формирование универсальных учебных действий как цель

образовательного процесса определяет его содержание и организацию.

2. Формирование универсальных учебных действий происходит в контексте

усвоения разных предметных дисциплин.

3. Универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют

эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и

умений, формирование образа мира и основных видов компетенций

учащегося, в том числе социальной и личностной компетентности.

Стихийный и случайный характер развития универсальных учебных действий находит отражение в острых проблемах школьного обучения — в низком уровне учебной мотивации и познавательной инициативы учащихся, способности учащихся регулировать учебную и познавательную деятельность, недостаточной сформированностиобщепознавательных и логических действий, и как следствие, в школьной дезадаптации, росте девиантного поведения.

Альтернативой сложившемуся поведению должно стать целенаправленное планомерное формирование УУД с заранее заданными свойствами, такими как осознанность, разумность, высокий уровень обобщения и готовность применения в различных предметных областях, критичность, освоенность.

2.4 Виды универсальных учебных действий

В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Личностные универсальные учебные действия отражают систему ценностных ориентаций младшего школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира.

К личностным УУД относятся: положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся, осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению, осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, созидательном процессе; осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм, способность к самооценке своих действий, поступков; осознание себя как гражданина, как представителя определённого народа, определённой культуры, интерес и уважение к другим народам; стремление к красоте, готовность поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья.

Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели — через планирование действий — к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата, а если надо, то и к проведению коррекции.

К регулятивным УУД относятся: принимать и сохранять учебную задачу; планировать (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действовать по плану; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы; адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления.

Познавательные универсальные учебные действия обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации.

К познавательным УУД относятся: осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находить её в материалах учебников, рабочих тетрадей; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для решения различных учебных задач; выполнять учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме; осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы.

Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают способность осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности, проявляя толерантность в общении, соблюдая правила вербального и невербального поведения с учётом конкретной ситуации.К коммуникативным УУД относятся: вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других, формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения; строить небольшие монологические высказывания, осуществлять совместную деятельность в парах и рабочих группах с учётом конкретных учебно-познавательных задач.

2.5 Уровни сформированности учебных действий

  1. Отсутствие учебных действий как целостных «единиц» деятельности (ученик выполняет лишь отдельные операции, может только копировать действия учителя, не планирует и не контролирует свои действия, подменяет учебную задачу задачей буквального заучивания и воспроизведения).
  2. Выполнение учебных действий в сотрудничестве с учителем (требуются разъяснения для установления связи отдельных операций и условий задачи, может выполнять действия по постоянному, уже освоенному алгоритму).
  3. Неадекватный перенос учебных действий на новые виды задач (при изменении условий задачи не может самостоятельно внести коррективы в действии).
  4. Адекватный перенос учебных действий (самостоятельное обнаружение учеником несоответствия между условиями задачами и имеющимися способами ее решения и правильное изменение способа в сотрудничестве с учителем).
  5. Самостоятельное построение учебных целей (самостоятельное построение новых учебных действий на основе развернутого, тщательного анализа условий задачи и ранее усвоенных способов действий).
  6. Обобщение учебных действий на основе выявления общих принципов построения новых способов действий и выведение нового способа для каждой конкретной задачи.

3.Заключение.

Жёсткой градации по формированию определённого вида универсальных учебных действий в процессе изучения конкретного предмета нет, и не может быть. Однако, перенос акцентов возможен. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других — на формирование других УУД. Но в целом, содержание учебного курса должно быть выстроено так, чтобы одним из планируемых результатов изучения различных тем стало бы формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.

Но одним из самых важных и непременных условий формирования УУД на всех ступенях образования является обеспечение преемственности в освоении учащимися универсальных учебных действий. Большая ответственность в этом деле возлагается на учителя.

Учитель играет ведущую роль в формировании УУД. Подбор содержания, разработка конкретного набора наиболее эффективных учебных заданий (в рамках каждой предметной области), определение планируемых результатов — всё это требует от педагога грамотного подхода.
Не менее важным является использование учителем современных образовательных технологий. Учитель должен в совершенстве владеть методиками организации в классе учебного сотрудничества («учитель-ученик», «ученик-ученик»), уметь определять свои позиции в рамках взаимодействия с учениками.

Подводя итог, можно выделить несколько позиций обобщающего характера:
1. Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития.
2. Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер ребёнка.
3. В основе формирования УУД лежит «умение учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности (познавательные и учебные мотивы; учебная цель; учебная задача; учебные действия и операции) и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
4. Формирование универсальных учебных действий способствует индивидуализации обучения, нацеленности учебного процесса на каждом его этапе на достижение определенных, заранее планируемых учителем результатов.
5. В образовательной практике происходит переход от обучения как преподнесения учителем обучающимся системы знаний к активному решению проблем с целью выработки определённых решений;от освоения отдельных учебных предметов к межпредметному изучению сложных жизненных ситуаций; к сотрудничеству обучающихся и учителя в ходе овладения знаниями, к активному участию последних в выборе содержания и методов обучения.
Заложенные в Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения основы формирования универсальных учебных действий подчёркивают ценность современного образования – школа должна побуждать молодёжь принимать активную гражданскую позицию, усиливать личностное развитие и безопасную социальную включённость в жизнь общества.

4. Список литературы

  1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения.//Инвариантный академический модуль «Образование и общество. Актуальные проблемы психологии и педагогики».Министерство образования Московской области. ГОУ Педагогическая академия, 2011.
  2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.В. Формирование универсальных учебных действий в основной школе от действия к мысли. Система заданий. М.: Просвещение, 2011
  3. Асмолов А.Г., БурменскаяГ.В., ВолодарскаяИ.А., КарабановаО.А., СалминаН.Г.. Культурно историческая, системно-деятельностная парадигма проектирования стандартов школьного образования.
  4. Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение.- М., 1999.
  5. Григорьев Д.В., Куприянов Б.В. Программы внеурочной деятельности. М.: Просвещение, 2011.
  6. ДавыдовВ.В.. Концепция гуманизации российского начального образования.//Инвариантный академический модуль «Образование и общество. Актуальные проблемы психологии и педагогики».Министерство образования Московской области. ГОУ Педагогическая академия, 2011.
  7. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. - М., 1996.
  8. Концептуальная модель развития универсальных учебных действий.//Инвариантный академический модуль «Образование и общество. Актуальные проблемы психологии и педагогики».Министерство образования Московской области. ГОУ Педагогическая академия, 2011.
  9. Маскин М.М., Петренко Т.К. , Меркулова Т.К. Алгоритм перехода образовательного учреждения к компетентностному подходу. — М., 2008.
  10. Милованова Н.Г., Прудаева В.Н.От общеучебных умений и навыков к формированию универсальных учебных действий. Методические рекомендации. Тюмень: ТОГИРРО, 2008.
  11. Примерные программы по учебным предметам. История. 5 — 9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010.
  12. Примерные программы по учебным предметам. Обществознание. 5 — 9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010.
  13. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование, 1998.
  14. Федотова А.В. Роль универсальных учебных действий в системе современного общего образования.
  15. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное образование в современной жизни. — М., 2000.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности