Россия, ЯНАО, г. Ноябрьск
МАОУ СОШ №2 УИИЯ
Учитель начальных классов
Ладани Оксана Александровна
«Если ученик в школе не научился сам ничего творить,
то в жизни он всегда будет только подражать, копировать,
так как мало таких, которые бы,научившись копировать,
умели сделать самостоятельное приложение этих
сведений».
Л.Н. Толстой
Результаты проводимых за последние два десятилетия международных сравнительных исследований заставляют насторожиться. Российские школьники лучше учащихся многих стран выполняют задания репродуктивного характера, отражающие овладение предметными знаниями и умениями. Однако их результаты ниже при выполнении заданий на применение знаний в практических, жизненных ситуациях, содержание которых представлено в необычной, нестандартной форме, в которых требуется провести анализ данных или их интерпретацию, сформулировать вывод или назвать последствия тех или иных изменений.
Поэтому Федеральный Государственный Образовательный стандарт выдвинул новые требования к результатам освоения основных образовательных программ. Начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает :
q воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества;
q переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования;
q ориентацию на результаты образования (развитие личности обучающегося на основе УУД);
q признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса;
q учет возрастных, психологических и физиологических особенностей учащихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и путей их достижения;
q обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования;
q разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов;
q гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися знаний, умений, компетенций, видов, способов деятельности.
Каким образом включить ученика в образовательный процесс? Как помочь его самоопределению? |
Только с помощью действия |
Концепцию «учения через деятельность» предложил американский учёный Д. Дьюи. Им были определены основные принципы деятельностного подхода в обучении:
В отечественной педагогике и психологии теория деятельности формировалась благодаря исследованиям Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова.
Под деятельностным подходом понимают такой способ организации учебно-познавательной деятельности обучаемых, при котором они являются не пассивными «приёмниками» информации, а сами активно участвуют в учебном процессе. Суть деятельностного подхода в обучении состоит в направлении «всех педагогических мер на организацию интенсивной, постоянно усложняющейся деятельности, ибо только через собственную деятельность человек усваивает науку и культуру, способы познания и преобразования мира, формирует и совершенствует личностные качества».
Личностно - деятельностный подход означает, что в центре обучении находится личность, её мотивы, цели, потребности, а условием самореализации личности является деятельность, формирующая опыт и обеспечивающая личностный рост. Как пишет Л.С. Выготский «в основу процесса должна быть положена личная деятельность ученика…» В деятельности ученик осваивает новое и продвигается вперёд по пути своего развития. Он расширяет поле своих возможностей, он завязывает отношения, которые развиваются в процессе этой деятельности.
Он пробует различные инструменты, которыми может впоследствии воспользоваться, расширяет свою познавательную сферу, приобретает новую пищу для мышления, осваивает некоторые социальные действия. Для обучающегося его деятельность есть не просто и не столько учебная. Это настоящая жизнедеятельность.
Итак, деятельностный подход в обучении с позиции обучающегося состоит в осуществлении разного вида деятельностей для решения проблемных задач, имеющих для обучающегося личностно-смысловой характер. Учебные задача становятся интегративной частью деятельности. При этом важнейшей составляющей действий являются действия умственные. В этой связи особое внимание уделяется процессу выработки стратегий действования, учебным действиям, которые определяются как способы решения учебных задач. В теории учебной деятельности с позиции её субъекта выделяются действия целеполагания, программирования, планирования, контроля, оценивания. А с позиции самой деятельности — преобразующие, исполнительские, контрольные. Большое внимание в общей структуре учебной деятельности отводятся действиям контроля (самоконтроля) и оценки (самооценки). Самоконтроль и оценка учителя способствуют формированию самооценивания. Функция учителя при деятельностном подходе проявляется в деятельности по управлению процессом обучения. Как образно замечал Л.С. Выготский «учитель должен быть рельсами, по которым свободно и самостоятельно движутся вагоны, получая от них только направление собственного движения».
Системно-деятельностный подход лежит в основе ОС «Школа 2100», по которой я работаю. Реализация данного метода осуществляется через технологию проблемно-диалогического обучения, которая используется на уроках открытия новых знаний.
Структура уроков введения нового знания обычно имеет следующий вид:
I. Создание проблемной ситуации
Учитель обращается к ученикам с вопросами (заданиями), которые создают ситуацию противоречия.
II.Формулирование проблемы 5-7 минут
-Какой возник вопрос (на основе выявленного противоречия)? // Что нам предстоит выяснить?
III. Выдвижение гипотез 2-3 минуты
- Какие у вас есть предположения, версии решения проблемы?
IV. Актуализация знаний. Планирование деятельности. 5-10 минут
- Что мы уже знаем по этой проблеме?
- Что нужно узнать, чтобы найти решение проблемы?
V. Открытие нового знания (по пунктам плана урока) 10 — 15 минут
В соответствии с первым пунктом намеченного плана урока дается задание по обсуждению новых знаний, проверяем наши предположения с помощью текста по данной теме.
Исходя из того, что мы узнали, какой ответ на вопрос урока мы можем дать? (Указывает на проблему, записанную на доске.)
Задания по остальным пунктам плана.
На этом этапе урока важно чередовать формы работы: индивидуальную, парную, групповую с общей беседой.
VI. Применение нового знания 10 -15 минут
- Используя новые знания… (дается задание на продуктивное применение )
VII. Итог урока
Вывод по проблеме. Оценивание. Домашнее задание 5 -10 минут
Таким образом, ОС «Школа 2100» заложила фундамент для развития универсальных действий: понимать и решать учебную задачу; анализировать, сравнивать и классифицировать; устанавливать причинно-следственные связи и зависимости, а также качества и признаки предметов (объектов); работать с моделями; осуществлять контроль и самоконтроль, оценку и самооценку.
Следовательно, реализация деятельностного подхода в начальной школе способствует успешному обучению младших школьников. Анализ успеваемости и качества знаний по предметам, диагностика учебной мотивации, проведённые среди моих учеников, наглядно демонстрируют это утверждение.
У обучающихся формируются основные учебные умения, позволяющие им успешно адаптироваться в основной школе и продолжить предметное обучение по любому учебно-методическому комплекту.
Ведущими характеристиками выпускника начальной школы становятся его способность самостоятельно мыслить, анализировать, умение строить высказывания, выдвигать гипотезы, отстаивать выбранную точку зрения; наличие представлений о собственном знании и незнании по обсуждаемому вопросу. Обучающиеся осваивают принципиально новые роли - не просто «зритель», «слушатель», «репродуктор», а «исследователь». Такая позиция определяет заинтересованность младших школьников процессом познания.
Воспитание ученика-исследователя — это процесс, который открывает широкие возможности для развития активной и творческой личности, способной вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести ответственность за них.