Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Формирование контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников на уроках физической культуры»

Россия,Иркутская область, г. Иркутск

МБОУ СОШ №24

Учитель физической культуры

Сибирякова Оксана Владимировна

«Формирование контрольно-оценочной самостоятельности

младших школьников на уроках физической культуры»

Самостоятельность и активность - основной вектор взросления. От того, как будут заложены основы самостоятельности и активности в младшем школьном возрасте, будет зависеть решение задач физического воспитания. Формирование контрольно-оценочной деятельности целесообразно начинать с младшего школьного возраста, так как в этом возрасте осваивается учебная деятельность, формируется произвольность психических функций, возникает самоконтроль, самооценка, умение учиться. Поэтому проблема формирования и развития контрольно-оценочной самостоятельности учащихся является одной из центральных проблем становления учебной деятельности в младшем школьном возрасте, поскольку включает в себя умение индивида осуществлять действия самоконтроля и самооценки.

Главные условия формирования самостоятельности в двигательной деятельности: высокий уровень эмоциональности занятий физическими упражнениями; разнообразие видов двигательной активности. Сознательное выполнение физических упражнений не мыслится вне самостоятельности. К самостоятельной деятельности младших школьников на уроках физической культуры относят следующие виды: самостоятельное проведение подвижных игр, эстафет, составление комплексов для физкультурных минуток, гимнастики до занятий, утренней зарядки, самостоятельное разучивание комплекса гимнастики до занятий, привлечение учащихся к страховке и оказание помощи товарищам в самостоятельном разучивании и выполнении какого либо конкретного движения.

В подготовительной части каждого урока учитель физической культуры совместно с учащимися формулируют цели, учебные задачи урока и в связи с этим, учебные задачи каждого ребенка, а также сообщаются необходимые теоретические знания по формированию контрольно-оценочной деятельности. В карточке-образце сформулирована учебная задача, предложен алгоритм выполнения физических действий, образец для самоконтроля, критерии для самооценки физической деятельности.

В основной части урока физической культуры основное время отводится самостоятельной работе учащихся по выполнению двигательного действия, формированию действий контроля.

В заключительной части урока оценивается выполнение учебных задач урока, сравнивается результат с поставленной целью, выполнением учебной задачей. Учащиеся дают самооценку выполненной двигательной деятельности, анализируют причины удач и неудач, заполняют листы самооценки.

Уроки физической культуры проводятся с использованием личностно-ориентированного подхода в обучении, активных методов, каждое физическое действие учебной деятельности подвергается коллективному и индивидуальному анализу. Формирование самооценки младших школьников осуществляется постепенно, путем использования качественной оценки физической деятельности, как учителем, так и учащимися. На уроках физической культуры в системе применяются различные виды оценивания двигательной деятельности учащихся: ретроспективная, прогностическая оценка, самооценка, взаимооценка, совместная оценка учащегося с учителем. Применяется качественная оценка двигательной деятельности учащихся, основанная на личных продвижениях отдельно взятого учащегося.

Условно можно выделить 3 этапа формирования контрольно-оценочной деятельности у младших школьников (схема 1).

На первом этапе внимание сосредотачивается на формировании мотивации к цели двигательной деятельности, процессу достижения цели, результату, представлении о цели как этапа учебной деятельности. Средством формирования контрольно-оценочных действий в 1 классе является коллективный диалог.

На втором этапе формирования контрольно — оценочной самостоятельности особое внимание уделяется формированию у учащихся самоконтроля за способом действия. Для формирования навыков объективной самооценки знаний, умений, физических качеств применяются такие приемы, как групповая оценка, оценочная деятельность школьника, когда они выступают в роли учителя, а также регулярная рефлексия. Учащиеся 2-4-ых классов ведут листы самооценки по физической культуре (таблица 1). В них учащиеся оценивают себя в двигательной деятельности по следующим критериям: пробую выполнять физические упражнения, выполняю с помощью товарища, учителя, выполняю самостоятельно, могу научить другого, придумываю новые физические упражнения, комплексы физических упражнений. Учитель наблюдает за деятельностью учащихся на уроках физической культуры, проводит свою педагогическую оценку. Путем анализа листов достижений (самооценки) учащихся, учитель физической культуры выделяет группу, которая самостоятельно владеет физическими упражнениями, может научить физическим упражнениям, т.е. проявляют творческий уровень, и если оценка ученика адекватная, то предлагает учащимся, овладевшим самостоятельным навыком выполнения физических упражнений, на разных этапах урока продемонстрировать свои действия. Учащиеся, которые не овладели самостоятельной двигательной деятельностью, по результатам их самооценки, или оценка учителя и самооценка ребенка не совпали, таким учащимся оказывается индивидуальная помощь учителем на уроке, обсуждается, почему оценочные суждения учителя и ученика не совпали.

На третьем этапе у учащихся развиваются умения самоконтроля и самооценки. На данном этапе используются задания разного типа с целью отработки сформированных умений самоконтроля, самооценки в двигательной деятельности и доведения их до навыка. При оценке двигательной деятельности учащихся учителем используются оценочное суждение и словесная оценка.

Обобщая основные положения используемой нами методики, можно отметить, что такой подход наиболее эффективно обеспечивает развитие у учащихся самоконтроля, адекватной самооценки, содействует повышению интереса к самостоятельной двигательной деятельности и, что наиболее важно, потребности к занятиям физическими упражнениями.


Двигательное действие

Пробую выполнять самостоятельно

Выполняю с помощью товарища

Выполняю с помощью учителя

Выполняю самостоятельно

Могу научить другого

Придумываю новые упражнения

Составляю комплексы физических упражнений

Схема 1. Этапы формирования контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников

1 этап — (1 класс)

Переходный от дошкольного к школьному образованию

2 этап ( 2 — 4 классы)

Совершенствование (опробование) форм и способов контроля и оценки

в условиях формирования классного сообщества


3 этап ( 4 — 5 классы)

Переходный от начальной к основной школе

(рефлексивный этап)


Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности