Россия, Ростовская область, г. Зерноград
ГБОУ СПО РО «ЗернПК»
Преподаватель физической культуры
Тимошенко Ж.А.
Человек — высшее творение природы.
Но для того чтобы наслаждаться её сокровищами,
он должен отвечать, по крайней мере,
одному требованию: быть здоровым.
Физическое воспитание студентов является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы педколледжа и занимает важное место в подготовке студентов к жизни, к общественно полезному труду. Работа по физическому воспитанию в колледже отличается большим многообразием форм, которые требуют от студентов проявления организованности, самодеятельности, инициативы, что способствует воспитанию организационных навыков, активности, находчивости. Осуществляемое в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием и трудовым обучением, физическое воспитание содействует всестороннему развитию студентов.
Известно, что важнейшее условие становления здорового образа жизни есть адекватная индивидуальным способностям физкультурная деятельность, в процессе которой развиваются двигательные способности обучающихся.
Установка на всестороннее развитие личности предполагает овладение студентами основами физической культуры, слагаемыми которой, являются крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры, мотивы и освоенные способы (умения) осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность.
Достижение этой цели я обеспечиваю решением следующих задач, направленных на: укрепление здоровья, содействие гармоническому физическому развитию; обучение жизненно важным двигательным умениям, навыкам и способностям. Формирование двигательных умений и навыков проводится согласно с учебной программой, которая предусматривает обучение студентов упражнениям основной гимнастики, легкой атлетики, спортивных игр.
Эффективность обучения двигательным действиям зависит от методики проведения занятий, от того, как в процессе обучения активизируется познавательная деятельность студентов, включается в этот процесс язык и мышление, насколько сознательно относятся они к усвоению двигательных действий. Овладение правильной техникой выполнения упражнений является важным заданием физического воспитания. Как известно, упражнения положительно влияют на организм лишь при условии, что они правильно выполняются. К тому же, рациональная техника исполнения упражнений способствует формированию правильных навыков жизненно важных движений, развивает у студентов умения целесообразно распределять усилие и эффективно осуществлять разные движения, воспитывает у них готовность быстро усваивать новые двигательные действия.
В своей работе я сталкиваюсь с некоторыми проблемами, которые необходимо решать: занимающиеся не могут правильно двигаться, выполнять ОРУ, некоторые студенты имеют подготовительную группу и специальную медицинскую группу, не могут подтягиваться из-за слабости мышц и т.д. Движение — потребность детского организма, а недостаток двигательной активности приводит к ряду заболеваний. Моя задача, как преподавателя физической культуры, привлечь студентов заниматься физическими упражнениями не только в колледже на занятиях, но и дома, привлекая к этому родителей. Процесс обучения, воспитания и физического развития строится на основе активизации двигательной деятельности студентов.
На своих занятиях, стараюсь поддерживать высокую степень двигательной активности, дифференцирую задания и индивидуально стараюсь подходить к каждому занимающемуся, как на занятиях физической культуры, так и во внеклассной деятельности, поэтому, подготавливая себя физически, студенты проявляют интерес к основной учебной деятельности, а это задача одна из главных.
Занимаясь данной проблемой, все учебные задачи решаю посредством учебных действий и действий по преобразованию проблемной ситуации, входящей в такую задачу. Изучение психолого-педагогической теории учебной деятельности Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова: «Возрастные и индивидуально-психологические особенности формирования учебной деятельности» и использование такой технологии на своих занятиях, позволило повысить знания студентов о том, как научиться управлять своими движениями; развивать само умение управлять своими двигательными действиями, формировать положительное отношение к занятиям физической культуры. Понятно, что основным источником становления и развития познавательной активности является не сам студент, а организованное обучение. Чем лучше будут созданы обучающие условия, тем оптимальнее будет развиваться занимающийся.
Трудоёмкость опыта заключается в том, что студент усваивает нечто в форме учебной деятельности только тогда, когда у него есть внутренняя потребность и мотивация такого усвоения, которое я стараюсь формировать у них на уроках физической культуры. Это усвоение должно носить творческий характер, так как только в этом случае наиболее полно развивается личность. Студенты осознают: чтобы освоить какие-либо движения, сначала необходима общая база для этого, становилось понятным и другое: чем лучше они подготовятся физически, тем легче будет происходить овладение этими действиями. Я считаю, что одним из основных требований, предъявляемых к преподавателям физической культуры, является необходимость осуществления дифференцированного подхода к формированию навыков самоконтроля и саморегуляции в процессе двигательной деятельности. Чтобы у студентов проявлялся интерес к занятиям физической культурой и спортом необходимо их заинтересовать, а именно организовать физкультурно-массовые мероприятия так, чтобы им было интересно, чтобы они как можно больше двигались и видели результаты своей активной деятельности.
Тема общей характеристики и возрастных особенностей двигательных способностей — одна из интереснейших и сложнейших проблем теории и методики физического воспитания. Возникает множество вопросов. Какие двигательные способности развивать? Как протекает развитие различных двигательных способностей в зависимости от возраста, пола, индивидуальных особенностей, целенаправленных воздействий и других факторов? Каковы основные положения, средства и методы совершенствования двигательных способностей? Как правильно планировать материал для их развития в течение семестра, года? Вот далеко не полный перечень вопросов, которые возникли передо мной при изучении данной проблемы.
Хорошая физическая подготовленность, определяемая уровнем развития основных физических качеств, является основой высокой работоспособности во всех видах учебной, трудовой и спортивной деятельности. Высокий уровень физической подготовленности обучающихся подтверждается не только качеством знаний, но и их активным участием в различных соревнованиях.
Общеколледжные физкультурно-массовые и спортивные мероприятия - это важнейшая составляющая процесса физического воспитания студентов. Развитие двигательных способностей занимает важное место в физическом воспитании студентов. Практика показывает, что многие занимающиеся не могут добиться высоких результатов в беге, прыжках метании не потому, что им мешает плохая техника движений, а главным образом ввиду недостаточного развития основных двигательных качеств — силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости.
Все вышеприведённые данные позволяют дать научное обоснование дифференцированному подбору средств и методов для развития двигательных способностей студентов, уточнить содержание программ для занятий физической культуры и занятий разными видами спорта, более точно определять дозировку физической нагрузки. Важность этой работы обусловливается тем, что студенты даже одного возраста имеют различный уровень двигательной подготовленности, типологические и личностные особенности реагирования на учебную нагрузку и факторы внешней среды. Я основываюсь на типовых характеристиках студентов, т.е. выделяю признаки, присущие определенным группам учащихся: например, по физической подготовленности, а в них отмечаю занимающихся, требующих к себе индивидуального подхода. Это касается студентов подготовительной медицинской группы или отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, занимающихся в силу определенных обстоятельств вместе со всеми. По результатам предварительного учёта, который позволяет мне как преподавателю видеть объективную картину исходных показателей физической подготовленности, происходит условное дифференцирование на сильных, средних и слабых учеников. Итоги данного учета выставляются только положительные - это точка отсчета для определения сдвигов в физическом развитии занимающихся. Опираясь на них, я подбираю соответствующие подводящие упражнения, разрабатываю индивидуальные задания. Сильные в плане физической подготовленности студенты- это моя опора на занятиях: они помогают на уроках закрепления материала, следят за правильным выполнением упражнений в своих отделениях, участвуют в судействе и т.д. Упражнения занимающимся этой группы подбираю с таким расчетом, чтобы они не отталкивали своей трудностью, и в то же время, требовали определенного напряжения для их выполнения. Для меня главное, чтобы на моем занятиистудент пребывал в ситуации успеха, чтобы к занятиям физической культурой появился интерес, а, значит, будут успехи и награды за их труд.
Достижение определенных результатов при условии систематических занятий дает основание мне для выставления студенту высокой оценки. Проводя работу по формированию навыков самоконтроля в процессе двигательной активности, стараюсь принимать во внимание отношение каждого занимающегося к физкультуре. И в зависимости от этого давать домашние задания, привлекать их к дополнительной внеклассной работе, а это: участие в городских и районных Спартакиадах, конкурсах, различных спортивных мероприятиях.
При оценке успеваемости в первую очередь учитываю особенности физического развития и типы телосложения.Студентам с большой массой и длинной тела легче даются упражнения в метаниях на дальность. Я активно вовлекаю их в работу на занятиях легкой атлетикой. В то же время им значительно сложнее овладеть техникой гимнастических упражнений на снарядах (висы, упоры) и показать высокие результаты на выносливость. В отличие от них студенты, имеющие небольшую массу и длину тела, успешнее справляются с гимнастическими и акробатическими упражнениями, легче достигают высоких результатов в заданиях циклического характера, требующих проявления выносливости. Низкие показатели у этих студентов не являются основанием для снижения оценки успеваемости на моих занятиях, которая выставляется по достигнутым приростам за заданное время. Нагрузка для них дозируется индивидуально.
Что касается занимающихся подготовительной группы, которые имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья, то они занимаются с учащимися основной группы. При изучении двигательных действий, связанных с повышенными нагрузками, требования к ним снижаю.
Среди студентов подготовительных групп большое количество занимающихся с нарушением осанки и плоскостопием. В процессе обучения студенты двигаются недостаточно. Большую часть дня они сидят на занятиях, за приготовлением домашних заданий, за чтением книг, перед экраном телевизора, компьютера. Вследствие этого возникает дефицит мышечной деятельности, возрастают зрительные нагрузки. Для разнообразия проводимых многими учителями физкультминуток, мною были подобраны новые виды упражнений, которые я включила в комплекс гимнастику для глаз и органов дыхания. У студентов с нарушением осанки, как правило, ослаблен опорно-двигательный аппарат, слабые мышцы, поэтому особое внимание обращаю на соблюдение правил техники безопасности этими студентами при прыжках в длину. На формирование неправильной осанки большое влияние оказывает состояние нижних конечностей, в частности, плоскостопие. Таким студентам ограничивается нагрузка, ими выполняются ОРУ для нижних конечностей (дозированная ходьба, бег, приседания, упражнения для укрепления мышц, сохраняющим свод стопы). Основным в дифференцированном подходе является учет индивидуальных возможностей, особенностей каждого студента.
Как преподавателя физической культуры, меня заботит состояние здоровья обучающихся. Постоянно оформляю стенды, на которых студенты видят себя, как на занятиях физической культуры, так и на спортивных соревнованиях. Все полученные грамоты и кубки за призовые места видят все студенты нашего колледжа
Мой опыт основан на теоретических данных преподаваемого предмета, практической направленности обучения, дифференциации и индивидуализации содержания изучаемого предмета. Ведь физическая культура в колледже содействует формированию и развитию способностей личности, позволяющих реализовать индивидуальные возможности и применять полученные знания и умения по физической культуре в собственной жизненной практике. Я считаю, что непременным условием рационально построенного двигательного режима студентов является качественное разнообразие движений, а система физкультурно-оздоровительной работы должна обеспечивать дифференцированное применение средств и форм физического воспитания.
Систематичность этой работы, постепенное увеличение нагрузок и комплексное использование разнообразных форм и средств физического воспитания, таких как использование игровых и соревновательных методов. — залог успешного сбережения и укрепления здоровья студентов.