Казахстан, г. Павлодар
«Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления»
Учитель физической культуры
Скаков Мейрам Каримович
Аңдатпа
Автор дене шынықтыру сабақтарында қызығушылықпен білім алудың әр оқушы бойында жеке тұлғаға бағытталған рухани қасиеттердің қалыптасуына алып келіп, оның жетістікке жетуіне себепші болады деп есептейді.Сондықтан оқушылардың физиологиялық ерекшеліктерімен жас ерекшеліктерін дамытудың маңызы зор мәселе. Кімде-кім өз денсаулығын жас кезінен күтсе, гигиена , тамақтануды дұрыс жолға қойып, дене тәрбиесі жөніндегі білімін жетілдірсе,салауатты өмір салтын ұстанса ғана жетістікке жетеді.
Аннотация
Обучение тому, как учиться с интересом на уроках физической культуры, автор считает главным условием формирования нравственной, личностно — ориентированной личности на успех. При этом он придает немаловажное значение вопросам развития саморегуляции с учётом возрастных и физиологических особенностей школьников. Только там, где дело поставлено так, чтобы каждый человек смолоду заботился о своём физическом совершенствовании, обладал знаниями в области физической культуры, гигиены, питания и т.д., вёл здоровый образ жизни, возможен успех.
Abstract
The author considers learning how to learn with interest at physical education lessons as the main condition for the formation of a high-moral individual personal-oriented to succeed. However, the author gives reasonable importance to the development of self-regulation taking into an account the age and physiological characteristics of students. Only where the matter is put so that one starting from an early age should care about one’s physical perfection, should expertise in the field of physical culture, health, nutrition, etc., lead a healthy lifestyle, there success is achievable.
Быть здоровым — это естественное стремление человека. Здоровье означает не просто отсутствие болезни, но и физическое, психическое и социально благополучие. В укреплении здоровья, гармоничном развитии личности, в подготовке молодёжи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрение их в повседневную жизнь. Надо поставить дело так, чтобы каждый человек смолоду заботился о своём физическом совершенствовании, обладал знаниями в области физической культуры, гигиены, питания и т.д., вёл здоровый образ жизни.
Двигательная активность человека, физические упражнения, навыки гигиены и здорового образа жизни являются незаменимыми средствами профилактики заболеваний, важными факторами совершенствования человека, укрепления его здоровья, поддержания его работоспособности. Но чтобы быть здоровым, недостаточно просто хотеть этого, нужно упорно и систематически заниматься физической культурой и спортом.
К сожалению, уроки физической культуры не могут восполнить минимум двигательной активности школьников, необходимый для того, чтобы поддерживать свой организм на достаточно высоком функциональном уровне. Поэтому проблема привлечения детей к самостоятельной двигательной активности сегодня приобретает особую актуальность. И одним из эффективных решений этой проблемы является систематическое выполнение домашних заданий в течение всего года. [2, с.123]. При этом существенно улучшается физическое развитие детей и подростков, повышается уровень их физической подготовленности, возрастает уровень основных физических качеств — быстроты, гибкости, силы, ловкости, выносливости. Выполнение домашних заданий способствует популяризации физических упражнений среди школьников, является фактором, уменьшающим умственную перегрузку и стимулирующим правильную организацию их свободного времени. При выполнении домашнего задания, кроме развития физических качеств, также воспитываются, что немаловажно, нравственные и волевые качества: самодисциплина, воля, самостоятельность, взаимопонимание и взаимовыручка, повышается позитивная мотивация на здоровье и общую культуру.
Выполнение домашних заданий позволит расширить рамки уроков, высвободить урочное время для решения других задач, одновременно приучая школьников к самостоятельным занятиям. Это может быть достигнуто за счёт повышения мотивации детей к самостоятельной двигательной активности и уровня освоения ими теоретических знаний, достижения успехов в соревнованиях, положительной динамики мониторинга уровня физической подготовленности по результатам Президентских тестов. Важно, чтобы учитель объяснял и наглядно показывал каждое упражнение, уточнял нагрузку, соответствующую состоянию здоровья, физическому развитию и уровню физической подготовленности школьников. Очень важно неукоснительно соблюдать дидактические принципы: систематичность, последовательность, индивидуальный подход и др. Цель домашних заданий — способствовать успешному овладению двигательными навыками, развитию двигательных качеств, выполнению требований учебной программы и Госстандарта. Эта цель достигается через систематическое выполнение следующих домашних заданий:
Надо сказать, что эта система домашних заданий доказала свою высокую эффективность, так как нормативы повышаются не только каждый год, но и каждую четверть. И чтобы иметь положительную оценку, нужно действительно тренироваться постоянно в течение года, тем более что прием домашних заданий проводится в виде заочных соревнований. В конце учебного года подсчитываются очки и присуждаются призовые места отдельно у мальчиков и девочек. Кроме того, каждый ученик в четверти имеет пять гарантированных оценок. И качество оценок зависит от самого учащегося, от его усилий и способностей, что также облегчает работу с родителями и классными руководителями.
Внедрение домашних заданий в школе, по моему глубокому убеждению, нужно начинать с 1-го класса, так как дети в этом возрасте наиболее восприимчивы к воздействию физических упражнений, у них легко вырабатывается привычка к ежедневным занятиям: этому способствует их природное стремление к движению.
Для успешного выполнения домашних заданий необходимо соблюдать ряд обязательных условий. Прежде всего, учащихся необходимо убедить в практической пользе выполнения домашних заданий.
Очень важно:
В свете новых требований очень важно при выполнении домашних заданий создавать для учащихся коллаборативную среду, для чего успешно используются различные специальные упражнения. При правильном создании коллаборативной среды учащиеся более полно используют свой физический и творческий потенциал, выполняют упражнения раскрепощенно и с настроением [3,с.46].
Урок физической культуры приобретает новый полюс развития: из традиционного шаблонного урока, постепенно превращается в урок, где каждый ученик принимает образовательную среду, созданную учителем, благодаря которой начинает активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию. Новые подходы в преподавании и обучении на уроках физической культуры предполагают, что учебный материал всё ещё передаётся учителем, но знания и понимание формируются у самого обучаемого в процессе активного речевого, физического, интеллектуального взаимодействия на различных уровнях приобретения знания и его последующего использования в целях укрепления здоровья и развития общего интереса к занятиям физической культурой в целом, повышение личной значимости в социальной среде подростков.
Планируя уроки физической культуры, я как учитель, ставлю для себя приоритетное направление - определение как обучить учащихся тому, чтобы они желали учиться физической культуре не только на уроках, но и во внеклассной и внешкольной жизни. Следовательно, предусматриваю для себя и учащихся, согласно возрастным нормам, эмоционально — положительное отношение к процессу познания посредством организации образовательного пространства спортивного зала, оборудования, типа урока, принципов обучения, а также стиля общения, приёмов и методов личного самообучения, не исключаю способов самопознания.
Обращаю непосредственное внимание на креативность передачи информационной среды. Также предлагаю в качестве домашнего задания следующие задания для самостоятельной работы: презентации, публичное выступление, доклады - отчёты, реферат — постер. Работа сталантливыми и одарёнными включает в себя и изучение дополнительной литературы по учебному материалу, и запись в школьные секции, и самостоятельное посещение спортивной школы в качестве зрителя, болельщика, а затем и воспитанника ДЮСШ. Таким способом я и определяю оптимальный путь разрешения поставленной учебной задачи. Грамотно построенный урок органично решает поставленные цели и задачи учебного процесса. Думаю, что больше шансов на успех будет иметь урок, который обеспечивает постоянный поиск, динамику, некую недосказанность мысли, вызывает стремление проявить обучающему отличную физическую и спортивную подготовку.
Если рассматривать один из педагогических механизмов «Обучение тому как учиться» или иначе сказать «обучение обучению», то на уроках физической культуры, я предусматриваю подачу материала как дозированно, так и информационным потоком через интернет-ресурсы, тексты, доводящие карточки, блиц — турниры, блиц — опрос, викторину, конкурсы, соревнования, организацию игровой деятельности, обучаю навыкам самостоятельной работы на каждом из этапов урока. Для проведения урока я планирую различные формы организации учебно-воспитательного процесса - индивидуальную, парную, групповую, фронтальную, что в свою очередь позволяет динамично решать и разрабатывать, а также обдумывать стратегии выполнения поставленной учебной задачи. Чтобы ученик с желанием спешил на очередной урок, необходимо личным примером заинтересовать, побудить, стать отзывчивым и увлекающимся тем, чему ты учишь. Умение обучаться новым теоретическим и практическим знаниям, умениям, навыкам, которые бы в свою очередь «зазвучали» в детских сердцах как «здоровье сберегающие и здоровье укрепляющие ноты», вижу возможным через систему работы над обучением обдумывания, пошагового пути к здоровью, посредством увлекательных уроков — путешествий, уроков — головоломок, уроков с элементами театрализации, а возможно и драматургии, уроков — дебатов, уроков — праздников [1,с.39].
Обучение тому, как учиться с интересом на уроках физической культуры, считаю главным условием формирования нравственной, личностно — ориентированной личности на успех. Только разумное желание «быть первым» может дать отличный стимул для реализации поставленных целей в жизни человека. Ученик усвоил один из постулатов - не бывает лёгких побед, а значит надо проявить упорство, преодолевая порой самого себя. Так на уроке выполняя упражнения, требующие сноровки, терпения — обучаемый понимает, что развитие силы и ловкости является необходимым условием успеха в выполнении любого задания. Умение саморегулирования помогает ученику развивать способность к пониманию того, что выполняешь, или уже выполнил, собственному контролю за процессом познания, а также отслеживание и систематизация накопленных знаний в процессе обучения [3,с. 120].
Дозировке физической нагрузки при составлении комплексов физических упражнений для домашнего задания следует уделять особое внимание: она должна быть дифференцированной, потому что от этого в первую очередь зависит решение оздоровительных задач и повышение физической подготовленности учащихся. При составлении комплекса упражнений для всего класса необходимо регламентировать величину нагрузки, ориентируясь на детей со средним уровнем физической подготовки, а затем корректировать задания для более сильных или более слабых учеников[2,с. 67].
Способы коррекции физической нагрузки:
Думаю, что и вопрос о развитии саморегуляции тоже важен на уроках физической культуры в школе, причём с учётом возрастных и физиологических особенностей школьников. Это учит и воспитывает умение осуществлять контроль над непосредственным и опосредованным обучением, вызывает желание рассуждать на темы раннее не вызывающие интереса у обучаемых, а также способность к рассуждению способствует общению «учитель- ученик», «ученик — ученик», « ученик — учитель — ученик».
Диалогическое обучение является коллективным, т.к. я, как учитель, и мои ученики обращаемся к изучению поставленной задачи совместными усилиями. Достаточно продуктивно ввожу занимательный элемент в урок. Например: «Путешествие по станциям», где присутствие диалогового общения просто необходимо, так как, чтобы определиться в выборе правильно выполненного упражнения, ученики должны уметь договориться между собой и это будет истиной дипломатией. Двигаясь по пилотным станциям «прыжки», «пресс», «скакалка», «демонстрационный зал» ученики решают учебную задачу, как в кумулятивной форме разрешить проблему и получить ожидаемый положительный результат. С поставленной задачей ученики обычно успешно справляются, что доказано результатом оценивания степени участия каждого в процессе урока. На каждом уроке стараюсь предусмотреть комбинацию по взаимообучению и взаимоконтролю посредством изложения и обсуждения, а также обоснованных аргументов речи.
Считаю, одним из преимуществ обучения ведению диалога на уроке физической культуры — это организация и развитие способности к коммуникативности и творчеству в процессе поиска нового знания, его применения, способности отказаться от раннее известного и усвоить новый взгляд на давно, казалось бы, усвоенное и понятое.
И в заключении я хотел бы отметить, что перед выполнением и во время выполнения домашних заданий мы широко используем позитивные психологические установки («Я сильный!!!», «Я здоровый!!!», «Я лучше всех выполняю домашние задания!!!»), что многократно увеличивает эффективность выполнения этих упражнений.
Список литературы:
[1] Урок или мастерская учителя. А. Окунев. Москва, 2003 г.
[2] Обучение без напряжения. В. Павленко. Москва 2009 г.
[3] Руководство для учителя. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников РК.