link378 link379 link380 link381 link382 link383 link384 link385 link386 link387 link388 link389 link390 link391 link392 link393 link394 link395 link396 link397 link398 link399 link400 link401 link402 link403 link404 link405 link406 link407 link408 link409 link410 link411 link412 link413 link414 link415 link416 link417 link418 link419 link420 link421 link422 link423 link424 link425 link426 link427 link428 link429 link430 link431 link432 link433 link434 link435 link436 link437 link438 link439 link440 link441 link442 link443 link444 link445 link446 link447 link448 link449 link450 link451 link452 link453 link454 link455 link456 link457 link458 link459 link460 link461 link462 link463 link464 link465 link466 link467 link468 link469 link470 link471 link472 link473 link474 link475 link476 link477 link478 link479 link480 link481 link482 link483 link484 link485 link486 link487 link488 link489 link490 link491 link492 link493 link494 link495 link496 link497 link498 link499 link500 link501 link502 link503
Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Страдание памяти»

Россия,Ростовская область,г.Зерноград

ГБОУ среднего профессионального образования "Зерноградский педколледж"

Преподаватель

Гнедчик Людмила Михайловна

Студентка

Коломеец Виктория Олеговна

«Страдание памяти»

Роман «Плотина», служащий продолжением «Нагрудного знака »и образующий с ним дилогию в точном смысле этого слова.

Вместе с тем «Плотина» не просто продолжает первый роман. Она расширяет и углубляет лагерную тему и открывает новый тематический пласт. «Плотина» отличается от «Нагрудного знака» и некоторыми чертами поэтики и стиля.

В новом романе две части, каждая из которых посвящена событиям, разделенным во времени и в пространстве. Действие первой главы происходит в апреле-декабре 1945 года в Германии (за исключением эпизода возвращения героя в родной город), во второй оно разворачивается на строительство Куйбышевской ГЭС с осени 1953 по осень 1954 года.

Две части романа-лагерная «немецкая» и «куйбышевская» создают сильный и яркий контраст и вместе образуют сложное и мощное художественное целое.

Объединяет их, придает роману цельность и фигура главного героя-рассказчика Сергея Рязанова, и целый ряд сквозных лейтмотивов и тем, и пронизывающее весь роман токи авторской мысли, и стиль произведения, характеризующийся плотностью художественного письма, жизненной точностью описаний и пристальным анализом психологических и нравственно-философских проблем.

Главный герой Сергей Рязанов на последних страницах романа показан «на пороге» решительной перемены в своей судьбе: он берёт двухнедельный отпуск и садится за чистый лист бумаги, приступая к «главному делу» - творчеству. Новый поворот в жизни героя мог бы составить особый рассказ, но его отсутствие не мешает цельности написанного: финал романа открыт, но не оборван. Нельзя не согласиться с тонким замечанием одного из критиков: «Семин не успел поставить точку в конце романа, но роман от этого не кажется оборванным на полуслове: он заканчивается многоточием, как, возможно, и закончился бы, успей автор дописать его».

На страницах нового романа появились новые лица или целые группы лиц: блатные во главе с Колькой Блатыгой, американские солдаты, концлагерник Яшка Зотов, потрясающий рассказ которого о трагический гибели за несколько дней до конца войны целого лагеря завершает первую часть романа.

События первых дней свободы (а именно они составляют главное содержание первой части романа) ставят героя-рассказчика перед новыми нравственно-психологическими проблемами. Они дают толчок работе его мысли, определяя её содержание и направление «тогда», когда перед ним впервые возникают неожидаемые и неподозреваемые вопросы. А завершается этот сюжет мысли «потом», много лет спустя после войны ( принцип двойного зрения, о котором говорилось в связи с «Нагрудным знаком», лежит в основе художественной структуры «Плотины»). Завершается не в том смысле, что получены исчерпывающие ответы на мучавшие тогда вопросы, а в том, что более глубоко осмыслено прошлое и его уроки.

Многие же из вопросов так и остаются без ответов, остаются тревогой и страданием памяти.

Слово «зло» и «жестокость» - ключевые в первой части романа.

Даже светлые и радостные дни освобождения омрачены для героя - рассказчика столкновением с различными проявлениями жестокости и зла. «Вот какая мысль омрачила радость тех дней. Зло не догадывается, что его разгромили на поле боя. Оно тут как тут. И звать не надо — само наготове».

Мысль эта навеяна поведением блатных во главе с Колькой по прозвищу Блатыга. «Главная блатная добродетель — жестокость» ,и она обрушивается прежде всего на своих же товарищей по несчастью, что было в глазах Сергея предательством не только «Родины и ближайших товарищей, но и главных законов жизни», законов человечности.

В жестокости Кольки Блатыги и ему подобных герою открывается что-то родственное жестокости фашистов. Говоря о духе фашизма, который «заставлял жечь другие страны» и «сжег все и в собственной стране», герой романа заключает: «Как этот дух связан с убогим миром блатных антимыслей и античувств, я не знаю. Но связь несомненна. Ощущение это, увы, явилось в самые радостные дни свободы».

Для Сергея блатные с их жестокостью и презрением к обыкновенным людям как к «дешевкам» (уголовный вариант деления на «сверхчеловеков» и «недочеловеков») ещё ненавистнее полицаев, ибо их поведение «противоестественней»).

Столь же противоестественным и мерзким выглядит в его глазах и поведение американских солдат — насильников, «американских блатыг».

Проблема отношения к жестокости и злу, тема мести — возмездия за совершенное зло — важнейшее в романе. С ними связаны многие мысли и переживания героя и ряд ключевых эпизодов произведения.

Всем своим существом, органически не приемля и ненавидя зло, герой романа не принимает и отвергает и разные формы приспособления к нему. В том числе и такой «такой способ справиться с обстоятельствами — считать их невероятную жестокость нормальной. Бескорыстное холуйство той категории легерников, которые сами редко становились насильниками, но «всегда были готовы сочувствием поддержать насильника и осмеять жертву», которым воля к жестокости казалась волей к порядку, вызывает в герое ненависть, недоумение и тревогу: «Вблизи этих людей мысль моя делалась беспомощной. Я не мог понять, как они думают» ,настолько их поведение выходило за рамки даже не высокой, а обычной человеческой нормы.

«Полицаев я, конечно, ненавидел больше. Но чувства справедливости сильнее обжигалось этими любителями жестокости и порядка. От их готовности осмеять всякую доброту страдало моё представление о мире», - таковы итоговые мысли героя-рассказчика о людях этого типа, принимавших фашистское зло как норму и считавших свою жизненную позицию основанной на будто бы подлинном знании о мире и человеке.

Сергей казнит себя за постыдную отходчивость и беспамятство на зло и лишь потом, много лет спустя, до конца осознаёт то, что именно в нём самом сопротивлялось в мести: его слабость была на самом деле той нравственной границей, которая твёрдо отделяла его от «них», его человечность от их вседозволенности. Но тогда «я не знал ещё, что злоба и мстительность у обычных людей спадает, как спадает зубная боль. Они поддерживаются насильно. И возбудить их в себе по желанию невозможно» .

Идейная основа и нравственный пафос романа выражен и в этом прямом заключении: «В Германию я попал с почти не нарушенным представление о себе, людях, нормах бытия. То есть, конечно, с книжным представлением. Всё оказалось не таким. И люди, и нормы, и я сам. Моя собственная слабость открылась мне так ясно, что не заметить её было нельзя. Однако в нормах я не сомневался ни разу».

Вторая часть романа посвящена мирной стройке мирных дней, но отзвуки войны, память о ней, поставленные и оставленные ею вопросы отчётливо различимы на её страницах.

Здесь другое место и время («Мы строили самую большую в мире ГЭС, мы знали всё о романтике 1954 года»), во многом изменился сам герой, теперь уже 25 — летний Сергей Рязанов («И я сам в себе удивляюсь — другой человек!»), но неизменной осталась свойственная ему напряжённая и интенсивная работа мысли.

Война, её следствие и мысли о ней присутствуют в этой части романа на разных уровнях. Она во многом определяет психологический настрой героя, характер восприятия и переживания им времени, само направление его мысли в сторону поисков «смысла» («смысл» и «усилие» - ключевые слова — понятие в «куйбышевских» главах).

Одним из рабочих названий романа было «Усилие», и не случайно; мотив «усилия» - один из сквозных и важных в «куйбышевских» главах.

Герой предпринимает усилия, живёт в режиме перенапряжения, чтобы поправить надорванное в лагере здоровье, чтобы вернуть потерянной молодости. Он обдумывает теорию накопления усилий, которая на практике должна хоть как-то компенсировать «утраченную на войне жизнь».

Для Сергея Рязанова и его приятеля участие в стройке — это и строение собственной жизни и время выработки мировоззрения: «и мы с Колей отправились на строительство выяснять, в чём смысл жизни». Поиски Сергея ответа на этот вопрос составляют нравственный центр романа.

Все они на стройке меняются, хотя и меняются по-разному, приобретая « неожиданную для самих себя лёгкость и способность усваивать новые качества». Другим человеком ощущает себя на стройке и Сергей. Поскольку он же и герой — рассказчик, это вносит в поэтику «куйбышевской» части романа некоторые новые элементы или меняет их соотношение по сравнению с частью «немецкой».

Если иметь в виду художественно — содержательную структуру романа в целом, то две его части, контрастирующие изображением событий «войны» и «мира» заключает в себе и другое более глубокое противопоставление. «Война обнаруживает тупики человеческой мысли, а стройка — конструктивные возможности. Тут можно поверить, что мысль в конце концов победить», - таков смысл этого противопоставления.

Постановка и художественное исследование на уникальном жизненном материале и опыт этих и других общезначимых проблем делали романы «Нагрудный знак OST» и «Плотина» актуальными и для своего и для последующего времени. Заключенные в этих романах уроки, выводы и предостережения адресованных «не только сегодняшнему, но и завтрашнему дню» - эти сказанные в 1983 году слова А. Адамовича остаются верными и поныне.

Подводя некоторые итоги, можно сказать, что дилогия В.Н. Семина — книга о том, что готовил человечеству фашизм и отчего мир был спасён в сорок пятом, книга об уроках прошлого и книга «тревоги нашей», книга о стойкости человеческого духа, книга, утверждающая высокую человечность и содержащая зёрна «будущей этики», - одной из самых значительных достижений отечественной литературы 70 — х годов. По глубокому и точному заключению В. Камянова, настоящий вес этим романам сообщает соответствие масштабов — авторского мировидения и трагических событий второй мировой войны, трагедийного состояния мира, которое прозаиком, запечатлено.

Список литературы:

  1. Писатели Дона: Библиографический указатель. — Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1986. — (С. 274-280). — 416 с.
    1. Сёмин В.Н. Нагрудный знак OST. Плотина: Романы, рассказ. — Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1987. — 480 с.
    2. Сёмин В. Что истинно в литературе: Литературная критика. Письма. Рабочие заметки. — Ростов н/Д.: Новая книга, 2005. — 400с
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности