Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Заметки о языке и стиле романов Леонова.

Россия, г.Москва

ГБОУ СОШ № 2047

Учитель русского языка и литературы

Марьина Т.В.

Заметки о языке

и стиле романов

Леонова.

Леоновское искусство слова — еще малоисследованная область. Предлагаемые вниманию читателей наблюдения над романами 20-х годов являются подступом к теме.

Романы «Барски», «Соть» обычно рассматриваются в рамках становления писателя.

Язык и стиль «Барсуков» отличается яркой национальной окраской, меткой образной речью крестьянских персонажей, рельефной живописностью, богатством словаря.

В живых наблюдениях над жизнью, в близких контактах с народом Леонов почерпнул колоритные, свежо звучащие слова. Живую жизнь, ее запахи, звуки и краски, реальных людей стремился воспроизвести писатель.

Исходным пунктом рассмотрения языка и стиля «Барсуков» может стать рассмотрение стиля «сказа», ибо в этом ключе написана значительная часть романа.

Автор выдерживает на протяжении всего романа живую разговорную интонация (особенно заметную в начальных, запевных главах), как бы постоянно напоминая читателю о том, что пред ним — не «сочинение» литератора, а живой рассказ знающего жизнь человека. Это придает роману характер непосредственного, живого повествования о том, что имело место в действительности. То и дело мы встречаем в тексте обороты: «Шло к концу…»; «Вдруг пропал Лопух. Где Лопух? Нет Лопуха. Но однажды осенью…»; «Небывалое дело: вылетели при этом оба спящих в глубокий снег…»; «Было девкам о чем судачить…»; «Не прошло дня, новое: барсуки пьянствуют под самым городом…». Автор вводит в свою речь разговорные типы предложений (неполные, бессоюзные предложения, короткие, «обрубленные» фразы и прочее), фразеологические просторечные выражения («тошная жизнь»; «к тому времени как речь»), обиходную лексику («судачить», «вполслуха»).

Проскальзывают нотки недоверия и предубеждения к городу, к «городским». Вот характерный отрывок: «Не знали братья (Семен и Павел.- В.К.), что не вернутся в село в прежнем своем виде. Не знали, какие ждут их в городе небывалости. Дома — в каждой деревенской колоколенке укрыться впору. Машины - пожирательницы угля, извергающие с дымом и грохотом вещь из себя. Люди — хлопотливые, толкотливое племя, ищущее предела вещам, спешащее надумать больше, чтоб туже людям же не земле стало жить. Не знали и потому не плакали» Здесь город обрисован с точки зрения «крестьянина старого типа». Лишь последняя фраза возвращает нас к «истинному» авторскому тону.

В горьковской оценке языка и стиля «Барсуков» привлекает внимание замечание о том, что роман написан «недостаточно просто», то есть усложнено.

Вот ряд леоновских неологизмов в «Барсуках»: «остеклело небо», «маленький, сухоростый» (о человеке); «Укорневавшись в лесном приволье»; «глаза улыбчато бегающие»; «кто кого прехолопит»; «отозоровал»; «пророзовевшее смущением» (лицо); «пустословная пора» и др.

Неологизмы используются писателем для усиления художественной выразительности. Эпитеты «маленький, сухоростый» создают представление а тонкой, «ломкой» фигуре героя; выражение «глаза удыбчато бегающие» включает оригинальное качественно-относительное наречие, характеризующее как действие (выраженное в данном случае причастием), так и сам предмет (веселые, улыбающиеся глаза).

Особенность Леонова-языкотворца состоит в удивительном умении «восстановить» первоначальное образное значение слова, вызвать в нем оттенок значения, заставить «заблистать» слова. Словам общего и отвлеченного значения он возвращает их частный, конкретный смысл: «…жадней хватала Сенина грудь веянья холодеющего воздуха»; «Смутное освещение немногих свечей…»; «Поднялось нагорье, главенствуя над всеми окружными местами»; «…сильней выявлялись вещи, теряя свою призрачность» (на рассвете). По-новому звучат у Леонова употребительные «стершиеся выражения и слова: «Из крайнего заулка бурным потоком высыпали овцы…». Удачно неожиданное «скрытое» сравнение: «Жаворонки, неустанные песельники утренних небес, бултыхались в воздушных ветерках».

Эпитеты Леонова свежи, красочны, помогают лучше понять самую суть явления, человека. О Евграфе Жмакине, легкомысленном учителе танцев, автор замечает: Он был «неизменно весел и летающ…». Очень изобретательно введено в текст слово «косящий»: «Тогда своим немного косящим взглядом Настя заметило Мишку Жибанду».

Критика не раз отмечала яркость сравнений и метафор в «Барсуках».

Леонов умеет придать с помощью сравнений и метафор наглядно-зримое впечатление о явлениях, событиях, людях. Художник не только рисует кистью, но и вырезает по дереву, создает горельефы, заставляет перед нашим взорам как бы пройти, продефилировать самоё натуру. Вот, например, как Леонов «живописует» звуки: «Орган все пел, теперь — звуками трудными и громоздкими: будто по каменной основе вышивают чугунные розаны, и розаны живут, шевелятся, распускаются с хрустом и цветут; «Всхлипыванье походило — будто в котле клокочет черный и густой сапожный вар».

Высокими художественными достоинствами отличаются леоновские

пейзажи. Они хотя и многочисленны, но лаконичны. Автор как бы не задерживает на них внимания читателя, стремя свое повествование дальше, к новым столкновениям людей и драматичной развязке. Пейзаж напоминает читателю о вечной смене времен года, о непрерывном течении времени.

Автор следует за своими подвижными героями, давая зарисовки разнообразных местностей, ландшафтов, описывая лес и поле, небо, беспредельность воздушного моря — все то, что видят его герои, что их окружает и им сопутствует.

Стиль Леонова в «Барсуках» варьируется. Сатирически едко рассказана история изобретательных, но пустых и бессмысленных затей и «предприятий» помещика Свинулина. В юмористическом ключе ведется рассказ о неудачнике, шатком Егоре Брыкине: «Егор Иваныч сидел в красном углу, пыхтя от сознанья собственной славы и от тугого воротника. Временами, поддакивая и намарщивая небольшой лбишко, ковырял он ложкой яичницу, посапывал и молчал».

Используемая литература:

Валентин Ковалев «В ответе за будущее»:

Леонид Леонов

Исследования и материалы.

Москва, «Современник», 1989год

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности