Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Это сладкое слово СВОБОДА…

Россия, Нижегородская область, Володарский район, с.п.Новосмолинский

МАОУ СОШ №48
Учитель русского языка и литературы
Рыжова Е.В.

Это сладкое слово СВОБОДА…

Делай добро и бросай его в воду.

Армянская пословица.

Сценарий урока.

Учитель: Здравствуйте, свободные люди!… Согласны с таким определением? Можете ли вы назвать себя свободным человеком? Нет? Тогда что, по-вашему, свобода? Запишите свое понимание этого слова.

Обращение к собственному знанию фундаментального объекта «свобода»: я свободен, потому что…(скорее всего, будут даны противоречивые определения данного понятия: «я несвободен, потому что не могу делать, что хочу; несвободен, потому что испытываю чувство долга перед своими родителями; я свободен, потому что делаю, что хочу, меня никто не заставляет» и т.п.).

Учитель: Итак, парадокс: вы не рабы, но большинство считает себя несвободными людьми. Разберемся?

Обращение к авторитетным источникам (словарям). Обнаруженное противоречие оформляется в виде ключевых слов, которыми в дальнейшем будем оперировать: «я» (отдельно от других), «свои» (вместе со всеми).

Слайд 2

Всегда, когда мы сталкиваемся с чем-то не совсем ясным, мы берем в руки толковый словарь ,для того чтобы понять, правильно ли мы понимаем данное слово. Предлагаю вам определение из двух словарей:

  1. 1. Свобода. Общеславянское. Суффиксальное производное от той же основы, что свой, особа, старославянское свобьство, собьство «особенность». Свобода буквально «свое, собственное, отдельное от других положение». (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов. — 4-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2001, с.139)
  2. 2. Свобода . Не вполне ясное (и только славянское) образование, но, несомненно, от индоевропейского корня *se-: *sue- (: *seue-): *s(e)uo- [ тот же корень в русских свой, себя, собою]. Индоевропейская основа, по-видимому, *s(u)e-bho-: *s(u)o-bho. От этой основы, кроме общеславянского *svoboda, образовано еще старославянское собьство (наряду с друвнерусским и старославянское собьство — «свойство» и «существо», «общность») — «личность», «лицо». Таким образом, с понятием о свободе с самого начала связывалась идея принадлежности к своему коллективу, к своему роду, племени, к своей народности — словом, к своим…(Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 2 т. — 3-е изд., стереотип. — М.: Рус. Яз., 1999, с.148)

Что мы видим? (чтение определений, комментарий учеников)

Учитель: Подведем итог. Личность, «я» , чтобы быть свободным, в одном случае, делает свой выбор отдельно от других. Оформим это в виде схемы:

«другие» → «я».

Примечание: все схемы сначала вычерчиваются

на доске и только потом показываются

на слайдах.

Второе определение понятия свободы полностью противоречит первому. Сделаем схему:

«я» → «свои».

Итак, ясности нет. Попробуем сами определиться с тем, что же считать свободой.

Предлагаю обратиться к художественной литературе. Почему? Вам известна фраза о том, что книга (имеется в виду художественная литература) учит? Учит тому, как понимать жизнь?

Слайд 3

Вот как об этом сказала поэтесса Серебряного века З.Гиппиус:«В сущности, когда мы читаем или созерцаем художественное произведение нового автора, основной вопрос, возникающий в нашей душе, всегда такой: «Ну-ка, что ты за человек? И чем отличаешься от всех людей, которых я знаю, и что можешь мне сказать нового о том, как надо смотреть на нашу жизнь
З.Гиппиус.

Обращение к тексту художественной литературы (М.Булгаков «Мастер и Маргарита», фрагменты)

Что же нового нам скажет писатель 20 века М.А. Булгаков в своей знаменитой книге «Мастер и Маргарита»? «За мной, мой читатель!», - сказал автор романа. Пойдем и мы вслед за автором. Посмотрим, о какой свободе идет речь в романе.

Слайд 4

«Жил историк одиноко, не имея нигде родных и почти не имея знакомых в Москве. И, представьте, однажды выиграл сто тысяч рублей.(…) Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой(…) Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.(…)»

В этом фрагменте мы видим, как обрел свободу главный герой романа. Что означает свобода в данном случае?

Ответы учеников: С. — выбор, отдельное от других положение, возможность действовать по-своему .

Учитель: Давайте соотнесем это представление о свободе с нашими схемами.

Свобода мастера: выбор «я»(отдельно от других): «другие» → «я».

Учитель: Маргарита, еще одна героиня романа тоже обрела свободу:

Слайд 5

«- Ай да крем! Й да крем! — закричала Маргарита, бросаясь в кресло.
Втирания изменили ее не только внешне. Теперь в ней во всей, в каждой частице тела, вскипала радость, которую она ощутила, как пузырьки, колющие все ее тело. Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего. (…)
Невидима и свободна! Невидима и свободна!»

Что такое свобода?

Ответы учеников:С. – выбор, возможность действовать по-своему, отказ от прошлого, нравственных обязательств, своего «я». Слово «невидима» означает «отдельно от других».

Схема: «другие» → «я».

Учитель: Давайте вспомним дальнейшую судьбу этих героев. Смогли ли они остаться свободными личностями?

Ответы учеников: Мастер стал несчастным, испытал чудовищный страх, не выдержал, отказался от любви, своего романа(сжег), своего имени(«я мастер»), своего дома.

Маргарита, сделав свой выбор («я» - отдельно от «других»), стала невидима( для других), отсюда ее своеволие во время полета над Москвой. Она потеряла свое лицо, дом, прошлое - себя.

Учитель: Но на этом сюжет романа не заканчивается. Пойдем дальше…

Слайд 6

«- Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается прямо к самой крыше. (…) Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. (…)
Так говорила Маргарита (…), и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как он сам только что отпустил им созданного героя.»

Это фрагмент, завершающий историю обретения свободы героями романа: мастером и Маргаритой. Каково же понятие свободы предлагает нам автор? Какой схеме соответствует их выбор?

Ученики: свобода мастера и Маргариты: вместе со своими(друзья).

Схема: «я» → «свои».

Учитель: И наконец, последний фрагмент романа.

Слайд 7

«-Свободен! Свободен! Он ждет тебя!
Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом.(..) Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес. Человек в белом плаще с кровавым подбоем поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется, и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно побежал и он.(…)

…на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоем и начинает идти к Луне. Рядом с ним идет какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом. Идущие о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться.»

Учитель: Пилат обретает свободу. Что это означает?

Ответы учеников: свобода Пилата: когда-то он уже сделал выбор, испугавшись за себя, поступил так, как хотел и остался в вечности один, отдельно от других. В данном отрывке Пилат со своими(«верный страж») бежит к Иешуа и идет вместе с ним. Иешуа — это символический герой, несущий в себе идею добра. Вспомните, как он обращается к каждому: «добрый человек».

Учитель: попробуем вписать это в одну из наших формул. Не получается? Не хватает еще одного элемента, «Добро». И если его добавить, то схема сложится в соответствии с данным отрывком, а следовательно, и с мнением автора:

Схема: «я» → «свои»→ «Добро». (С. — выбор движения к добру)

Слайд 8.

Учитель: мы вывели схему, которая соответствует идее Русской соборности. Именно эта идея лежит в основе всех русских классических произведениях. Вспомним?

Ответы учеников: «Слово о полку Игореве»: «Золотое слово Святослава»; Онегин в одноименном романе А.С.Пушкина — «лишний человек», замкнувшийся на себе самом и не нашедший «своих»; Печорин( «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова); Раскольников, освобождающийся в финале романа, когда не только понимает опасность своей теории, но и принимает любовь Сони Мармеладовой, ее слова «пойди к людям» и т.д.

Учитель: Что же несет в себе понимание свободы как отдельного от других существования личности? Своеволие, произвол, в конечном итоге, потеря собственного «я».

Слайд 9

Давайте обратимся за проверкой своих выводов к научным понятиям физики и истории , в состав которых входит слово «свобода»: «свободное падение», «свободный электрон», «свободный народ». Что они означают?

Ответы учеников: свободное падение — это движение тела, на которое не действуют другие силы, к Земле. Свободный электрон — это электрон, не связанный с другими атомами ядра, имеющий возможность движения к протону, положительно заряженной частице. Свободный народ — это когда все люди живут в соответствии со справедливыми законами.

Учитель: составим схемы:

Тело → Земля

электрон → +

«я» → «свои» → справедливый закон

Несколько слов по поводу справедливости определения понятия «свободный народ». Дайте вспомним оду «Вольность» А.С.Пушкина: (царям) «Ваш долг есть охранять законы, /На лица сильных не взирать, /Без жалости, без обороны/Сирот и вдов не оставлять,/Ваш долг — спасать от бед невинных,/Несчастливым подать покров,/От сильных защитить бессильных,/исторгнуть бедных из оков».

Фашизм: личность вместе со своими, но конечная цель не добро, поэтому и Италия, и Германия перестали существовать как фашистские государства!

Слайд 10

Если мы с вами возьмем только конечные значения наших схем, то что же получится? «Добро» «Земля» «+» «справедливый»(закон).

Слайд 11

Согласитесь, что значения этих ключевых понятий синонимичны, поэтому вывод о свободе, который мы сделали на основе романа, можно считать соответствущим истине.

Слайд 12

Учитель: что вы можете сказать о свободе героя в песне известного рок-певца В.Кипелова?

Слайд 13

Слайд 14

Ответы учеников: его свобода — это выбор «я» отдельно от других. Поэтому вряд ли героя можно назвать свободным. Это иллюзия.

Учитель: это рок, западное течение, суть которого чужда русскому менталитету. Не поэтому ли так трагична судьба многих рок-певцов…

Слайд 15

Вернемся к началу нашего занятия. Посмотрите на свое понимание свободы, которое вы дали в начале урока. Согласны ли вы с ним теперь? Свободные ли вы люди?

Ответы учеников. Рефлексия. Самоанализ собственного понимания свободы.

Домашнее задание:

Слайд 16

1.Как вы понимаете смысл пословицы « Делай добро и бросай его в воду» (армянская пословица.)?

2.Приведите примеры из истории, художественной литературы, фольклора (русского и других народов) ,которые иллюстрируют разное понимание свободы, прокомментируйте их.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности