Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Развитие основных первоначальных пианистических навыков

Казахстан, ЗКО, г. Уральск

ДМШ №3

Преподаватель по классу фортепиано 1-ой категории

Байменова А.Б.

Развитие основных первоначальных пианистических навыков

Первый этап обучения является решающим для всей дальнейшей судьбы музыканта. Это как бы посадка первого семени из которого впоследствии вырастет огромное дерево. Г.Г. Нейгауз говорил что таланты создавать нельзя, но можно и нужно создавать среду для их проявления и роста. Самое распространенная «опасность» - зажатость рук. Для того чтобы избежать её с самого начало обучения следует помнить, что от посадки за инструментом зависит верное звукоизвлечение. Сидеть надо так, чтобы рука, положенная на клавиатуру, была в горизонтальном положении. Свободные движения всех частей руки (пальцев, кисти, локтя, предплечья, плеча и всего корпуса) могут совершаться только при правильной посадке. Далеко небезразлично на каком стуле сидеть за фортепиано.Так как это во многом определяет положение корпуса исполнителя. Расстояние между спинкой стула и передним краем клавиатуры должно быть настолько далеко, чтобы пальчики упирались в черные клавиши, и должно соответствовать длине вытянутой руки. Все время надо спрашивать у ребенка как ему удобно. Провести кисточкой до верху и первым пальчиком вниз, почувствовать клавиатуру. Если рука ребенка зажата, то попросить не как будто он держит яблоко, а так как рука бывает при ходьбе. То и дело встряхивать руку («освобождать»). Одинаково работать правой и левой рукой. Для того чтобы чувствовать кончики пальцев, взять хлебный шарик и катать разными пальцами, или маленький резиновый мячик можно сжимать руками. Нужно своей рукой показывать, как погружать палец в клавишу на руке ученика. Обычно дети при опускании пальца на клавишу задерживают руку и неправильно извлекают звук. Нужно подержать руку ребенка за кисть и убрать руку, чтобы рука ученика упала одним пальцем на клавиатуру. Важнейшим условием для развития правильных игровых навыков являются плавные, незаторможенные, и не резкие движения всей руки при опускании её на клавиатуру. И что не менее важно при её подъеме, собранные нерастопыренные пальцы и отсутствие напряжения в мышцах кисти и ладони. Также можно посадить ребенка уперевшись, и попросить сыграть вверх, не поднимая руку, а вниз с высоты. Вверх играть шепотом, а вниз полным голосом. Вверх играть медленно тихо, а вниз быстро резко. Попросить играть на ощупь, несмотря на клавиатуру. Работать над кистевыми движениями. Ребенок должен ощутить что его рук -, это его голос. Он должен понять и запомнить, что руки могут «говорить», извлекая звуки и громко и, нежно, и сердито, и певуче, и резко: словом, как чувствуешь, так и «говоришь» - играешь.

Занимаясь постановкой рук нужно научиться делать это незаметно, ненавязчиво в большей степени при помощи своих рук. Сказав ребенку, что его руки должны быть свободными, гибкими «как резиновый шланг для поливки» (или сделав другое подобное сравнение) надо добиваться, чтобы сила «текла» по всей руке от плеча к кисти и кончику пальца, «как вода по шлангу». Перед игрой несколько минут мы занимаемся гимнастикой:

- Давай подготовим твои руки, чтобы ты мог научиться играть сочным, красивым звуком. Сперва нужно полностью освободить свое тело.

Упражнение 1. «Шалтай-Болтай».

Встань прямо. Опусти руки свободно вниз, слегка нагибаясь при этом вперед. Начинай покачивать их навстречу друг другу, то скрещивая, то разводя руки в стороны. Одновременно с этим, наклон увеличивать, а затем, постепенно распрямляясь, возвращаться к исходному положению.

Упражнение 2. «Слоник».

Разведи руки в стороны. Освободи мышцы спины, шеи и плеч, дай всему корпусу, голове и рукам свободно «упасть» вперед. Колени при этом слегка подгибаются. После этого медленно выпрямляйся, принимая прежнее положение.

Упражнение 3. «Мельница».

Стань ровно, ноги на расстоянии ступни. Опусти обе руки свободно, пусть они висят вдоль туловища, как плети. Начинай раскачивать в начале одной, потом другой рукой, взад — вперед, как маятник. Выше! Выше! — Пока рука не начнет крутиться по инерции вокруг плеча, как ветряная мельница.

Упражнение 4. «Колобок».

Взять кисть руки ребенка, добившись, чтобы она была свободной, «отданной на время» и крутить руку у запястья, как «колобок из теста».

Еще для того, чтобы ребенок понял что к клавишам надо прикасаться кончиком пальца, вертикально опуская его на подушечку, можно на кончик карандаша с мягкой резиночной по очереди опускать пальчики.

Дома для того, чтобы сделать руки свободными нужно сесть между двумя подушками на диван, и «нырять» по переменно правой рукой в левую подушку, а левой в правую. В мягкую подушку рука попадает («ныряет») без всякого « страха» и никакого мышечного стеснения, или зажима при этом не происходит. Так же свободно и мягко руки должны уметь «упасть» на клавишу. Параллельно с изучением пьес и этюдов ученику полезно давать различные упражнения помогающие овладеть теми, или иными пианистическими приемами. Играя их, учащийся сможет сосредоточить свое внимание на технически правильном выполнении задания, используя полученные при этом навыки для исполнения пьес и этюдов. У каждого педагога есть возможность самому придумывать различные варианты упражнений в зависимости от конкретных задач, возникающих в процессе занятий с учениками.

Для плавного передвижения кисти можно играть следующее упражнение: I– группа.

1. Плавным и спокойным движением опустить третий палец правой руки на клавишу соль первой октавы. Рука при этом должна опускаться сверху на клавиатуру, глубоко и мягко погружаясь кончиком пальца до дна клавиши. Опора руки сосредотачивается на кончике пальца: все остальные неиграющие пальцы должны свободно располагаться на соседних клавишах, не нажимая их. Прослушав взятый звук, нужно снять также плавно и спокойно руку с клавиатуры (движением вверх).

2. Повторить упражнение на звуках ре, фа- диез, си-бемоль, до — и других звуках.

3. То же самое упражнение следует проделать третьим пальцем левой руки в малой октаве.

4. Проделать то же упражнение вторым и четвертыми пальцами правой руки во второй октаве и этими же пальцами левой руки в большой октаве.

II–группа.

Вторая группа упражнений состоит в извлечении одноименных звуков в различных октавах попеременно каждой рукой отдельно. Эти упражнения имеют цель развить у учащегося свободную ориентировку на клавиатуре.

  1. 1. Третьим пальцем правой руки проделать следующее упражнение.

Плавным движением переносить руку с до первой октавы на до второй октавы, до третьей и до четвертой октавы. То же самое проделать вниз. Рука при этом должна описывать полукруг.

  1. 2. Проделайте то же упражнение третьим пальцем левой руки.
  2. 3. Проделать то же упражнение каждой рукой отдельно на звуках ре, фа-диез и си — бемоль вторым, а затем четвертыми пальцами.

III– группа.

В третью группу упражнений входят упражнения на двойные ноты. Во время исполнения этих упражнений следует следить за тем, чтобы первый палец не лежал слишком низко на клавише, а также не стоял слишком высоко. Выполняя упражнения, необходимо внимательно вслушиваться в качество звучания. Для того чтобы упражнения выполнялись без суеты, спокойно и равномерно можно исполнять их со счетом вслух. На счет раз рука опускается на клавиатуру, на счет два — снимается с неё.

Упражнения на нон легато вырабатывают у учащегося правильное игровое ощущения в пальцах и во всей руке, воспитывают организованность движений, в результате чего инструмент начинает звучать полно и красиво.

Овладение правильными и естественными игровыми навыками — процесс длительный и сложный требующий терпения и большой сосредоточенности, как от педагога, так и от ученика. Правильность игровых движений проверяется звуковым результатом. Ученик должен вслушиваться в то, что у него получается, играть осмысленно и выразительно. Не следует во время игры подсказывать ему «подними палец», «освободи кисть». Игру следует анализировать с точки зрения её художественности и объяснить ученику в силу, каких причин в его исполнении выступила, или не прозвучала та или иная нота. Упражнения должны даваться в умеренных дозах и только тогда, когда в них возникает практическая необходимость.

В заключении я хочу сказать, что самая трудная и решающая задача: «создать» руки ребенка. С первого прикосновения к клавишам необходимо стараться сделать их гибкими, свободными, естественными. В этой работе каждый педагог должен проявить искусство, изобретательность, своего рода талант. Ребенок должен ощутить, что его руки — передаточное звено для выражения в звуках его помыслов и желаний это его голос. У каждого человека с детских лет руки неповторимо индивидуальны, и учить их надо нежно, заботливо, внимательно, умно.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности