Казахстан, СКО, г. Петропавловск
Комплекс "Колледж искусств - ШОД"
Преподаватель
Даулетбаева Оксана Юрьевна
«Умение управлять руками сразу обнаруживает хорошую школу» - А.Я.Ваганова. Воспитание рук в классическом танце задача не из легких, которая требует огромной кропотливой работы. Язык жестов женского танца — прежде всего, руки, и в большей степени кисти.
Русская школа классического танца не только уточнила детально положения рук в позициях, но и четко разграничила их функции на две части. Правильное положение и движение рук, так же как и ног и корпуса, помогают активно удерживать равновесие тела при исполнении всех видов поворотов и вращений на полу и в воздухе, руки дают «форс» вращениям. И вторая функция рук - пластическое выражение эмоций — смысла исполняемого танца, и та гармоничная форма, которую руки придают всей фигуре танцующего. Движения рук в классическом танце, весьма разнообразны по пластическому рисунку, ритму и характеру. Но все они опираются на единую пространственную систему движений, нарушение которой лишает классический танец и технического и эмоционального апломба. Руки танцовщика могут отображать самые различные по характеру сценические действия, но всегда в основе точно отработанная система движений.
Осваивая позиции рук, учащиеся начинают приобретать исполнительский апломб, то есть умение твердо фиксировать определенные пространственные их положения. Port de bras приучают учащихся столь же пластично перемещать руки из одной позиции в другую. Позы классического танца воспитывают умение фиксировать самые различные танцевальные положения рук. Таким образом, в сознании учащихся постепенно укрепляется устойчивая система движения рук.
Три позиции рук правильно выученные и тщательно соблюдаемые в тренировочной работе дают неограниченные возможности в сценическом танце. Из трех позиций рук классического танца, наиболее трудной и значительной считается вторая позиция. Именно она правильно выученная и воспроизводимая, помогает устойчивости тела и дает многочисленные пластические возможности. В младших классах огромное внимание уделяется постановке рук. Весь первый год руки учащихся правильно ставятся, закругленные в локтях и кисти.
Кроме того, устойчивость требует, чтобы движения рук были активны и уверенны. Вся рука ученика должна ощущать пластическую определенность и завершенность танцевального жеста. Поэтому недопустимо , чтобы локти и кисти будущего танцовщика безжизненно «провисали», образовывали вялые , угловато пассивные движения. Так же не допустимо чтобы учащиеся чрезмерно напрягали руки или, рефлекторно двигали ими, повторяя движения ног.
1
Движения рук и ног должны быть всегда пластически и ритмически согласованны, так как это совершенствует исполнительский апломб, но они не должны терять свой самостоятельности и свободы.
В каждом разделе классического танца руки играют важную роль, при исполнении прыжков движения рук должно быть точными, они активно помогают при толчке вверх и взлете. Устойчивость прыжку придают также руки. Они не могут оставаться пассивными безучастными и рефлекторно и судорожно дергаться. Если во время прыжка руки сохраняют неподвижное положение, они должны быть свободны, не зажаты, а активно поддерживать силу точка, выполняемого ногами. Если во время прыжка руки двигаются на взлете, они должны это делать энергично, усиливая толчковый посыл на взлете всего тела. Такой учебный прием в классическом танце образно называется «подхват». И чем выше и сложнее прыжок, тем точнее, сильнее и соразмернее должно быть выполнено это движение руками. Особое внимание уделяется этому приему в разделе прыжков, выполняемых en tournant, и сложных вращениях, где четкость и правильность выполнения требуют особенно точной силы «подхвата». В этом случае говорят, что «нужно взять форс», то есть сообщить рукам вращательный посыл такой точности и силы, который позволит устойчиво и точно выполнять указанные движения.
Таким образом, работа рук, ног, корпуса и головы в целом составляют фактор значительной силы, которая способна обеспечить хорошую устойчивость прыжка. Все эти качества, отрабатываются сначала в экзерсисе элементарно, без усложнений у станка и на середине зала в port de bras, adajio и, наконец, в allegro. Весь процесс обучения будущего классического танцовщика строится таким образом, чтобы с развитием техникой исполнения и на её основе прививался артистизм. Все идет одновременно, в едином сплаве.
Изучение каждого движения проходит сначала в медленном темпе, в простейшем разложенном виде, с обязательным включением работы корпуса, головы и рук.
В классическом танце три основных позиций рук. В дальнейшем, когда приступают к изучению port de bras, появляются различные сочетания позиций рук. В сценическом танце допускается ещё большее пластическое разнообразие, обусловленное замыслом балетмейстера, однако три позиции рук по — прежнему остаются основой их пространственного движения.
Удерживать руки во всех позициях следует в локтях и пальцах. Угловатость локтей совершенно недопустима так же, как напряженность или расслабление кистей. Пальцы должны быть свободны и не напряжены в суставах, сгруппированы мягко, как продолжение закругляющейся линии рук.
2
Постановка рук в классическом танце.
Постановка рук начинается в первом классе, когда учащиеся изучают позиции рук на середине зала, при неполной выворотности ног.
Помимо трех основных позиций руки могут находится в подготовительном положении, в котором они свободно опущены вниз с мягко округленными локтями и запястьями. Кисти сближены, ладони обращены вверх, пальцы сгруппированы. Необходимо следить за тем, чтобы руки не прикасались к корпусу или были слишком отведены вперед, при этом корпус подтянут, плечи свободно раскрыты и опущены. Голова удерживается прямо — en face, взляд устремлён вперед.
В начале рекомендуется изучать отдельно подготовительное положение и группировку пальцев, затем первую и третью позицию рук. Затем приступить к разучиванию второй позиции. Следить за переходами из одной позиции в другую, переводя руки из подготовительного положения в первую позицию, а из нее во вторую с последующим опусканием рук с исходное положение. Переводы рук следует выполнять в медленном темпе, с остановкой в каждой позиции, включая исходное положение, после чего движение повторяется четыре раза. Когда движение будет усвоено, следует включать работу головы, взглядом провожая движение руки. Все движения рук и головы должны быть согласованы между собой.
Правила выполнения позиций рук.
В первой позиции обе руки округлены в локтях и запястьях и со сближенными кистями подняты перед собой на уровне диафрагмы, ладони обращены к себе.
Во второй позиции руки при слегка округленных локтях и запястьях раскрыты в стороны чуть впереди корпуса и несколько ниже уровня плеч, ладони обращены вперед.
В третьей позиции обе руки в овальном положении подняты вверх несколько впереди корпуса со сближенными кистями, ладони обращены вниз.
Расстояние между сближенными кистями рук в первой и третьей позициях должно быть минимальным.