Пользователь с логином palzhan не найден.
Роль химической науки в Великой Отечественной Войне

Казахстан,ЮКО,г.Шымкент,

осш № 36 имени Казыбек би,

Учитель химии,биологии

Палжанова А.Ш.

Тема урока:

Роль химической науки в ВОВ


Цели урока:

образовательные:
- систематизировать знания учащихся о химических веществах, используемые в годы войны;
- разъяснить учащимся о трудностях химической промышленности в военные годы;
- реализовать межпредметные связи химии , истории, географии музыки
развивающие:
- развивать у учащихся интерес к предмету;
- развивать логическое мышление учащихся;
- развивать зрительную память и наблюдательность.
воспитательные:
- воспитывать гражданство и патриотизм;
- воспитывать у школьников любовь к родной стране, чувство гордости за победителей войны.
Материалы и оборудование: интерактивное оборудование, мультимедийная презентация.
Ход урока:
1.Организационный момент.
2.Актуализация и мотивация учащихся.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым
Поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья
!Всем миром, всем народом
,Всей землей
Поклонимся за тот великий бой!

«Война потребовала грандиозного количества основных видов стратегического сырья. И на
нас лежит ответственность за
обеспечение стратегическим
сырьем. Необходимо помочь
своими знаниями создать лучшие
танки, самолеты, чтоб скорее
освободить все народы от
нашествия гитлеровской банды»

Академик А.Е. Ферсман,
Москва, 1941 год
(Далее рассказ об ученых химиках)

Ученые-химики
Иван Людвигович Кнунянц.
Во время войны и после нее — профессор и заведующий кафедрой Военной Академии химической защиты. Премия, которой Иван Людвигович Кнунянц был удостоен в 1943 г., была присуждена ему за разработку надежного средства индивидуальной защиты людей от отравляющих веществ. Иван Людвигович является основоположником химии фторорганических соединений

Разнообразные проблемы, актуальные для фронта и тыла, разрабатывали ученые под руководством академика Николая Николаевича Семенова. Их исследования помогали решать проблемы транспорта и повышения эффективности взрывчатых веществ, улучшения огнезащитной пропитки шпал. Ими был усовершенствован метод обработки деталей самолетов, достигнута экономия дефицитных хрома и серной кислоты.

Академик Александр Ерминингельдович Арбузов - основоположник одного из новейших направлений науки — химии фосфорорганических соединений.. ..Исследования Арбузова были всецело посвящены нуждам обороны и медицины. Так, в марте 1943 г. физик-оптик С.И. Вавилов писал Арбузову: «Обращаюсь к Вам с большой просьбой — изготовить в вашей лаборатории 15 г 3,6-диаминофтолимида. Оказалось, что этот препарат, полученный от Вас, обладает ценными свойствами в отношении флуоресценции и адсорбции и сейчас нам необходим для изготовления нового оборонного оптического прибора». Препарат был, его использовали при изготовлении оптики для танков. Это имело большое значение для обнаружения врага на далёком расстоянии.
Михаил Михайлович Дубинин.
Еще до начала Великой Отечественной войны на посту начальника кафедры и профессора Военной Академии химической защиты он проводил исследования сорбции газов, паров и растворенных веществ твердыми пористыми телами. Михаил Михайлович — признанный авторитет по всем основным вопросам, связанным с противохимической защитой органов дыхания.
Александр Наумович Фрумкин.
Занимался вопросами защиты металлов от коррозии, разработал физико-химический метод крепления грунтов для аэродромов, рецептуру для огнезащитной пропитки дерева. Вместе с сотрудниками разработал электрохимические взрыватели. Хочется привести слова Фрумкина на антифашистском митинге советских ученых в 1941 г.: «Я — химик. Позвольте мне сегодня говорить от имени всех советских химиков. Несомненно, что химия является одним из существенных факторов, от которых зависит успех современной войны. Производство взрывчатых веществ, качественных сталей, легких металлов, топлива — все это разнообразные виды применения химии, не говоря уже о специальных формах химического оружия.
Петрянов-Соколов И.В.
Свою первую научную статью Игорь Васильевич написал студентом, в этот же период (1929 год) его принимают на работу в НИФХИ им. Карпова в качестве младшего научного сотрудника. В этом институте он проработал всю жизнь (60 лет).
В 1939 году Игорю Васильевичу было присвоено звание старшего научного сотрудника. В декабре 1940 года в возрасте 33 лет Петрянов-Соколов защитил докторскую диссертацию. В звании профессора был утверждён 22 июня 1941 года.
В период Великой Отечественной войны институт эвакуировали на Северный Урал. Игорь Васильевич руководил строительством и пуском промышленных объектов, на которых производились оборонные средства, разработанные в его лаборатории. Петрянов-Соколов стал также лауреатом Сталинской премии (1941). Первый орден Ленина был получен в 1943 г.
Семен Исаакович Вольфкович
Занимался соединениями фосфора. Сотрудники руководимого им института создавали фосфорно-серные сплавы для стеклянных бутылок, которые служили противотанковыми «бомбами», изготавливали химические грелки, которые
использовались для обогрева бойцов дозоров. Санитарной службе требовались средства против обморожения, ожогов,
лекарственные средства. Над этим работали сотрудники его института.
Николай Дмитриевич Зелинский был замечательным ученым-химиком и большим патриотом своей Родины. В годы первой мировой войны он предложил использовать для адсорбции ядовитых газов активированный уголь. Изобретенный противогаз Зелинского оказался намного лучше всех известных средств защиты. В начале второй мировой войны он усовершенствовал свой противогаз.

Юрий Аркадьевич Клячко.
Профессор, замначальника Военной Академии химической защиты и начальник кафедры аналитической химии. Организовал из состава академии химической защиты батальон и был начальником боевого участка на ближайших подступах к Москве. Под его руководством была развернута работа по созданию новых средств химической обороны, в том числе по дымам, антидотам, огнеметным средствам.
Николай Николаевич Мельников.
С самого начала войны перед учеными была поставлена задача разработать и организовать производство препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, в первую очередь с сыпным тифом, который переносят вши. Под руководством Мельникова было организовано производство дуста, различных антисептиков для деревянных деталей самолетов.

Каныш Имантаевич Сатпаев
Родился 12 апреля 1899 года в Павлодарском уезде Семипалатинской области (ныне поселок Тендик Баянаульского района Павлодарской области).
В 1921–1926 годах — учеба в технологическом институте. В 1926–1941 гг. – инженер-геолог, главный геолог Атбасарского, Карсакпайского геологических трестов.
В 1941–1946 гг. – заместитель председателя, председатель президиума Казахского филиала Академии наук СССР, организатор и первый президент Академии наук Казахской ССР. В 1947–1964 гг. – член Президиума комитета по Ленинским и Государственным премиям, депутат Верховного Совета СССР. 1955–1964 гг. — бессменный президент АН Казахской ССР.

Умер Каныш Сатпаев 31 января 1964 года в Москве, похоронен в Алма-Ате. Его имя носят город в Карагандинской области, канал Иртыш–Караганда, малая планета 2402, минерал – сатпаевит, инженерно-технический институт в Экибастузе, Казахский национальный университет в Алматы, улицы, школы .
В годы войны Казахстан дал 30% общесоюзной выплавки меди, 60% марганцевой руды, 50% добычи медной руды, 65% металлического висмута, 70% добычи полиметаллических руд, 85% производства свинца.
В годы Великой Отечественной войны Казахстан стал поистине арсеналом фронта. Сюда перебазировалось 142 промышленных предприятия с территорий, занятой немецко-фашистскими захватчиками, которые в короткие сроки наладили производство военной продукции. Предприятия Казахстана также перешли на производство военной продукции., артель «Металлист» города Джамбула поставляла на фронт саперные лопатки, паровозные детали, изготавливал гильзы для снарядов, Актюбинский завод «Большевик» собирал танковые моторы. Также военную продукцию выпускали и другие предприятия Казахстана.
В годы Великой Отечественной войны девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были отлиты в Казахстане. Семь из них — из металла Чимкентского свинцового завода. Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 16 августа 1941 года предписывала переключиться на выпуск боеприпасов. Осваивать новый вид продукции довелось подросткам и женщинам, заменившим у станка мужчин, отправившихся на фронт.
Алюминий №13(Al)
Алюминий называют крылатым металлом, т.к его сплавы с магнием, марганцем, бериллием, натрием, кремнием, используются в самолетостроении. Тончайший алюминиевый порошок использовался для получения горючих и взрывчатых смесей. Алюминий использовали для активной защиты самолетов. При налетах на Германию было сброшено примерно 20 тысяч тон алюминиевой фольги. В годы войны инженером Головкиным был разработан непрерывный способ производства литой алюминиевой проволоки диаметром до 9 мм.


Медь №29 (Cu)
В годы ВОВ главным потребителем меди была военная промышленность. Сплав меди (90%) и олова (10%) — пушечный металл. Гильзы патронов и артиллерийских снарядов обычно желтого цвета. Они сделаны из латуни — сплава меди (68%) с цинком (32%). Большинство артиллерийских латунных гильз используется неоднократно. В годы войны в любом артиллерийском дивизионе был человек (обычно офицер), ответственный за своевременный сбор стреляных гильз и отправку их на перезарядку. Высокая стойкость против разъедающего действия соленой воды характерна для морских латуней. Это латуни с добавкой олова.
Металлы: олово, цинк и медь — образуют бронзу. Из бронзы во всем мире изготавливают памятники воинам.

Никель №28 (Ni)
В первой половине прошлого столетия никель добывался в небольших количествах и стоил очень дорого. Позднее никель стали добавлять в стальную броню. Долгие годы это было его основное применение. Однако позже он стал неотъемлемой составляющей бронированных орудий и танков.
Викторина по теме «Металлы»
1. Назовите основные направления научных исследований химиков в годы войны.
2. Как используется магний в военном деле?
3. Какой металл называют воплощением надежд и тревог?
4. Как Казахстан помогал фронту? Какова роль К. И. Сатпаева ?
5. Какой металл и почему называют «крылатым»?
6. Какой металл добавляется в сталь для придания танкам Т-34 особой прочности брони?
7. . Кто из ученых изобрел противогаз? На каком явлении основан принцип его действия?
8. Какой металл используют для изготовления пуль ?

Кто про химика сказал: « Мало воевал»
Кто сказал: « Он мало крови проливал?»
Я в свидетели зову химиков-друзей,-
Тех, кто смело бил врага до последних дней,
Тех, кто грудью защитил Родину мою.
Сколько пройдено дорог, фронтовых путей…
Сколько полегло на них молодых парней…
Не померкнет никогда память о войне,
Слава химикам живым, павшим — честь вдвойне.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности