Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Великая отечественная война

Россия, Томская область, Первомайский район, п. Беляй

МБОУ Беляйская ООШ

Учитель начальных классов

Гуторова Вера Николаевна

Великая отечественная война

Цели и задачи:

- расширить знания детей о Великой Отечественной войне;

- рассказать о жизни детей в годы войны, об их героизме;

- воспитывать уважение к людям старшего поколения.

Оборудование:

компьютер, проектор, экран, плакаты, книги на военную тему, музыкальные диски с записями военных песен, слайды с фотографиями.

Ведущий: Давно отгремела Великая Отечественная. Но эти военные годы навсегда останутся в памяти ветеранов и всех людей нашей Родины. Великая Отечественная война — это не просто четыре года из нашей истории, это тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей советские люди на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и подполье защищали свободу и независимость нашей Родины.

Показ документального фильма с последующем комментарием ведущего (фильм прилагается).

Сейчас мы с вами посмотрим фильм о людях защищавших нашу Родину от немецко–фашистских захватчиков.

В фильме показаны боевые действия наших солдат и жизнь простых людей в годы Великой Отечественной войны. Видно, что люди были героями и те, кто защищал Родину на боевых рубежах и те, кто оказывал помощь в тылу.

В фильме прозвучали песни, родившиеся в годы Великой Отечественной войны.

Запомните, лица героев Великой Отечественной войны и пусть они, останутся в вашей памяти и в ваших сердцах. Они это заслужили.

Большое им спасибо за их героические подвиги и низкий им поклон!

Ведущий: Долгих четыре года отстаивал советский народ от мала до велика свою землю, своё право на жизнь. Солдаты погибали в бою, в плену, в окружённом Ленинграде люди погибали от голода и холода.

Сегодня я расскажу вам о трагической стороне войны — это о детях и подростках.

Ведущий: Наступил воскресный день 22июня 1941года.

Представьте себе: лето, тепло, каникулы. Беззаботная жизнь таких же ребят как вы. И вдруг среди ясного неба грянул гром: по радио объявили о нападении на нашу Родину фашистской Германии. Уже на наших границах лилась кровь. Крупные силы авиации противника бомбили наши города, железные дороги. Враг вначале войны наступал очень быстро. Срочно вывозили оборудование заводов, чтобы оно не досталось врагу. Вывозили взрослых и детей. Эвакуация была столь поспешной, что детей вывозили из детских садов, пионерских лагерей. Многие семьи оказались раскиданными по разным сторонам страны. Родители теряли своих детей, а дети своих родителей. Война осиротила многие семьи и особенно много горя принесла детям.

Они встретили войну в разном возрасте. Кто — то — совсем крохой. Кто — то подростком. Кто — то был на пороге юности. Война застала их в городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у родных, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Но не всем удалось покинуть родные места до прихода врага. Многие семьи остались на захваченных врагом землях. Особо трагична судьба детей, которых угоняли, как взрослых на территорию Германии. Многие из них погибли в концлагерях. Война отучила этих детей плакать.

Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал. А того, кто плакал — расстреливали. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как в страхе разбегаются ребятишки. Или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Вот так просто угасали жизни.

В концлагерях находилась работа и для детей. Они выносили человеческий пепел из крематория. Дети становились донорами крови для немецких солдат.

У всех малолетних узников концлагерей одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь.

Погибали дети не только в концлагерях, но и в оккупированных фашистами городах и в блокадном Ленинграде. Что чувствовали и переживали дети?

Зимой 1941 — 1942 годов не стало отопления, света, воды. Стены дома промерзали на 20 — 30см. в ту пору на окнах обязательна светомаскировка. Блокадный паёк — 120 граммов хлеба из смеси опилок и муки. Всё время хотелось есть. Горожане теряли силы от холода и голода, гибли от бомбёжек и артобстрелов. Фашисты постоянно обрушивали на них смертоносный огонь с суши, моря, с воздуха.

Люди умирали, но не сдавались.

А сейчас мы пройдём в наш школьный музей, где нам руководитель нашего музея расскажет о ветеранах нашего посёлка и об узнице концлагеря из нашего посёлка, которая попала в лагерь к немцам в подростковом возрасте.

В годы войны не прекращались и занятия в школах. Когда же занятия

прерывались бомбёжками, учителя давали задания на дом. Невзирая на трудности рядом с дедами, матерями, старшими братьями и сёстрами трудились самые маленькие граждане страны. Их можно было увидеть в поле, на ферме, на

заготовке кормов, на заводе у станка. В те дни на заводе можно было увидеть

почти всех юношей и женщин, пришедших из школ. В телогрейках и стёганных ватных штанах, в огромных не по размеру ботинках на толстой деревянной

подошве стояли они на рабочих местах, другие на особых подставках.

Все законы военного времени распространялись на работающих детей, как на взрослых. Вот так, никаких «деток»! Детки работали наравне со взрослыми с часовым перерывом на обед. Патриотический порыв был настолько велик, что трудились для победы иногда сутками, без выходных и праздников. Труд детей ковал победу. Третья часть продукции в стране, а возможно больше, сделана детскими руками.

С первых же дней войны повсюду в стране миллионы людей рвались на фронт. Вчерашние школьники, студенты, молодёжь осаждали военкоматы.

Война — дело парней, но молодые граждане сердечком чувствовали свою причастность к происходящему на родной земле, они настоящие патриоты, не могли остаться в стороне. Они шли практически на всё, чтобы встать в ряды защитников. На фронт удирали мальчишки и девчонки из разных городов и деревень.

Есть поговорка: «На войне деток не бывает». Те, кто попал на войну, должны расстаться с детством — в обыкновенном, мирном смысле этого слова.

В партизанских отрядах постоянно была потребность в чётких сведениях о

передвижении врага, об устройстве и расположении техники и укреплений.

Передвигаться по захваченной территории могли только дети школьного возраста т.к. не вызывали подозрения. Не смотря на свой молодой возраст, дети участвовали в боевых действиях против фашистов на временно захваченных территориях в составе партизанских отрядов.

Война не детское занятие. Но те тысячи ребят, которым пришлось пройти по дорогам войны, вписали в ратную летопись свою славную страничку. Защита родной страны стала осмысленным делом. Многие из них награждены медалями и орденами посмертно.

На хрупкие детские плечи в годы войны и послевоенные годы легла вся тяжесть невзгод, бедствий, голод и холод, горечь потерь. Но сердца их не ожесточились.

Дети военного времени — это поколение честных, трудолюбивых людей, патриотов своей Родины.

Этот классный час мне хочется закончить четверостишием Г. Озёрских

Война прошла ужасным ураганом

И юность отняла навек у вас.

Не описать тех горестей, страданий.

Но им благодаря мы счастливы сейчас…

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности