Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
"Советский тыл в Великой Отечественной войне."

Россия,г. Санкт-Петербург

ГБС(К)ОУ школа-интернат №1 для слепых и слабовидящих детей им. К.К.Грота

Учитель истории и обществознания

Бисьмак Вячеслав Дьердьевич

"Советский тыл в Великой Отечественной войне."

Урок проводился в классе слепых. Учитывая это, а также ограниченность времени на раскрытие темы в основу урока были положены несколько документов: речь И.В. Сталина от 3 июля 1941 г. и 3 фонодокумента (песни времен войны).

Подобный урок может проводиться и в обычной школе.

Вид урока: Изучение нового материала.

Цель: дать с помощью подлинных документов представление о массовом искусстве времени Великой Отечественной войны, государственной пропаганде, в том числе и средствами искусства, а такжео состоянии умов и массовой психологии советских людей того времени.

Задачи:

обучающие:

1) Получить представление о состоянии советского тыла в годы Великой Отечественной войны и настроениях людей в тылу.

2) формировать умения извлекать нужные сведения из исторических источников;

3) развивать первичные навыки источниковедческой критики;

4) развивать умение сравнивать источники и делать на основе сравнения самостоятельные выводы;

воспитывающие:

1) воспитывать любовь к родной истории,дать ощущение ее сложности и драматизма,

2) дать, с учетом принципа историзма, нравственную оценку психологическому и духовному состоянию людей,

3) понять, чему мы могли бы у них поучиться.

коррекционные:

1) развивать образное мышление;

2) развивать такие функции мышления как анализ и синтез;

3) развивать память;

4) развивать речь;

5) развивать навыки учебного аудирования.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕТЕХНОЛОГИИ:элементы технологии французской мастерской, ИКТ,здоровьесберегающие технологии.

Оборудование:

  1. учебник "История России 9 класс" (авт. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина);
  2. подборка аудио файлов («Священная война», «В землянке», «Барон фон дер Пшик» (сатирический перепев известной в народе песни);
  3. Компьютер и колонки;
  4. карточки с фрагментами речи Сталина (шрифтом Брайля);

Ход урока.

Учитель: На прошлом уроке мы изучали ход военных действий на фронтах Великой Отечественной войны до осени 1942 г. Сегодня поговорим о том, что происходило в тылу Красной Армии. Естественно, мы сможем получить только самое общее представление об этом и сделаем это на основе документов.

Мы помним, что правительство СССР (И.В. Сталин) допустило очень серьезную ошибку, не угадав время нападения нацистской Германии. Были большие недостатки и в подготовке армии. Все это поставило страну на грань катастрофы.

Но руководство страны если и рассматривало вариант мирных переговоров (по сути,- капитуляции), то лишь как самую последнюю возможность. Сталин решил продолжать войну, мобилизовав все возможные ресурсы, и его система, возможно, как никакая другая, была приспособлена для этого.

Необходимо было решить 2 главные задачи: создать военную экономику, максимально подчинив все хозяйство страны нуждам обороны и мобилизовать все население для отпора врагу, в том числе и психологически.

Обе эти задачи в итоге были выполнены.

И.В. Сталин впервые после начала войны обратился к народу лишь 3 июля 1941 г. (с речью 22 июня выступил В.М. Молотов). Первое обращение вождя к народу в этих обстоятельствах было исключительно важно, и потому, вероятно, Сталин взял паузу и тщательно подготовился. И речь получилась весьма удачной. Народ услышал от своего вождя то, что ожидал услышать и даже нечто неожиданное.

У вас на партах есть карточки с отрывками из этой речи. Прочитайте их и попробуйте найти в тексте подтверждение моих последних слов о речи.(Отрывки из речи см. в приложении).

Дети читают текст и высказывают свои мысли о том, что же важного услышал народ.(Текст речи см. в Приложении).

(Предполагаемы ответы: 1) «братья и сестры» (вождь снародом, он — их брат).

2) положение очень тяжелое (сказал правду).

3) Эта война — война за само существование народов СССР, им грозит порабощение.

4) Победа будет достигнута, но для нее все должны быть готовы на великие жертвы.

5) Нужно полностью перестроить работу и жизнь ради будущей победы).

У.: В духе этой речи вождя с первых дней войны началась перестройка тыла. Были созданы чрезвычайные органы управления: ГКО (30.06,1941) и Совет по эвакуации (24.06.1941). Все трудоспособное население, не призванное в армию, было мобилизовано для военного производства, нормы и дисциплина труда были резко ужесточены. Но громадное большинство людей восприняли это как должное и самоотверженно работали ради победы.

Важнейшим мероприятием стала эвакуация военной промышленности. Тысячи предприятий были за несколько месяцев перебазированы на Урал и в Сибирь и тем самым убраны из-под удара немцев. Там, в безопасности, они в кратчайшие сроки развернули производство для нужд фронта.

Вывод: Соединение полной централизации, жесткого принуждения и героизма тружеников тыла позволило уже к 1943 г. превзойти Германию в производстве основных видов современных вооружений.

Учитель: В годы Великой Отечественной войны народ и государство имели общие цели — победу над врагом, защиту страны, и потому грань между официальным и народным искусством стала менее резкой, хотя и не исчезла совсем. Деятели искусства также как и все работали только на Победу, и по приказу, и по зову сердца. Наверное, самым ярким примером роли искусства в достижении победы являются популярные в годы войны песни, ведь именно их знало и любило множество людей в армии и стране.

Практически все мысли и чувства людей были связаны с войной. Какие же это были мысли и чувства? Их мы можем понять, услышав эти песни.

Прослушав каждую песню, вы должны сказать, какие чувства вы в ней услышали. Для удобства ответа можно записывать опорные слова.

1. Звучит песня «Священная война». (Предполагаемый ответ: чувство грозящей опасности, патриотизм, гнев, готовность к самопожертвованию и т.п.)

У.: А не услышали ли вы в этой песне что-то знакомое? С каким документом она перекликается по мыслям и настрою?

Учен.: С речью Сталина.

  1. 2. «В землянке». (Любовь, тревога за любимую, чувство тяжести испытаний, но готовность их вынести, надежда…)

У.: Это более мягкая, лиричная песня. В ней людям пелось о том, о чем они мечтали, за что воевали. В ней воплотилась мечта о мирной жизни после Победы.

«Барон фон дер Пшик» (сатирический перепев известной в народе песни). Насмешка над самоуверенностью, авантюризмом и хвастовством фашистов, вера в конечную победу…

У.: Не бояться врага, а смеяться над ним значит уже наполовину его победить. В этой песне выразилось еще одно важное для воюющего народа чувство.

Далее, силами детей и помогающего им учителя, делаются общие выводы.

Предполагаемые выводы: 1. Во время Великой Отечественной войны тыл стал как бы продолжением фронта и сыграл огромную роль в победе над врагом.

2. В годы войны силою обстоятельств государство и народ как никогда объединились. Их цели почти полностью совпадали.

3. Главными мероприятиями в тылу стали полная перестройка экономики на военный лад и полная мобилизация людей во всех смыслах.

4. Искусство военных лет было, с одной стороны, частью пропаганды, с другой же — правдивым отражением чаяний народа. Все оно было посвящено войне и Победе.

Нравственный вывод: Люди эпохи Великой Отечественной войны –яркий пример объединения лучших сил народа ради великой цели — спасения Родины. Сплошь и рядом простые люди поднимались на громадную нравственную высоту, совершали подвиги, заметные и незаметные. Если бы современные люди были такими же, наша страна стала бы другой!

Д.З. - §31.

Приложение:

Речь И.В. Сталина от 3 июля 1941 года (выдержки).

Товарищи! Граждане!
Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, - продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность.

Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной..?

Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране… Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель… захват нашего хлеба и нашей нефти… Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности… свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов… Дело идет, таким образом, о жизни и смерти… народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя (на борьбу с врагом).

Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта… обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов…

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности