Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
Поурочный план по самопознанию 6 класс,Раздел-III (23-урок)

Класс: 6
Год: 2011
Страна: Казахстан


УРОК 23

НАЙТИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ


Цель: расширить представления учащихся об истинном пред­назначении человека.

Задачи:

углубление знаний о понятиях "цель жизни", "смысл жизни", "призвание";

- развитие по требности в служении обществу; воспитание целеустремленности и настойчивости в достижении

поставленной цели.

Круг радости

Учитель приглашает учащихся по одному войти в круг и поде­литься своими планами на будущее. Это нужно сказать одним предложением, которое можно начать с таких, например, слов: "Я мечтаю стать…", "Я хочу быть таким, как…", "Я буду стараться, чтобы…" и т.п.

Затем учитель читает отрывок из стихотворения Б. Пастернака, содержание которого созвучно теме урока. При этом необходимо выделить следующие стихотворные строки: "Но надо жить без самозванства…", "…Услышать будущего зов". Разъясняя смысл этих строк, следует подчеркнуть, что речь идет о необходимости постичь истинное предназначение человека, понять свое призвание.

Борис Пастернак

Быть знаменитым некрасиво. Не это поднимает ввысь. Не надо заводить архива,

Над рукописями трястись. Но надо жить без самозванства. Так жить, чтобы, в конце концов, Призвать к себе любовь пространства, Услышать будущего зов.

Беседа

Переход к беседе по предлагаемым вопросам является даль­нейшим введением в тему урока. Они составлены с той целью, чтобы дать учителю возможность выявить понимание учащимися смысла слова "призвание". В ходе беседы учащиеся с помощью учителя уточняют для себя смысл этого понятия, его значение для осу­ществления цели жизни, а также пробуют рассуждать о своем призвании.

1. Как вы понимаете значение слова "призвание"?

2. Может ли человек быть счастливым, не открыв своего призвания? Почему?

3. Можно ли сказать, что мечта помогает раскрыть призвание человека? Почему?

4. Можно ли определить свое призвание уже в детстве? Почему?

5. Приходилось ли вам встречаться с людьми, которые почувствовали свое призвание уже в детстве? Расскажите о них.

6. Что вы можете сказать о своем призвании?

7.

Рассказ учителя

Учитель передает содержание сказки. Прослушивание этой сказки после беседы также поможет учащимся уточнить смысл понятия "призвание" через анализ ее содержания. При обсуждении сказки и ответов на вопросы к ее тексту важно пояснить учащимся, что у каждого человека есть свое призвание, которое ему необхо­димо раскрыть для себя, понять его, чтобы не ошибиться в жизни. И не всегда призвание человека может совпадать с его мечтой, тем более, если мечта недосягаема. Необходимо подчеркнуть, что автор не случайно сравнивает спичку с солнцем: тот, кто правильно понимает свое призвание, становится счастливым и в то же время дарит свет и тепло окружающим.

СОЛНЦЕ И СПИЧКА

Екатерина Ефименко

В коробке лежало много спичек. Каждый день люди в доме пользовались коробком и спичкой, чтобы зажечь плиту, камин, свечи.

Однажды хозяйка забыла закрыть коробок, и заглянувшее в него солнце озарило светом лежащие там спички.

Ночью одна спичка сказала: " Я хочу видеть снова этот свет, прежде чем сгореть, зажигая людям то, что они хотят. За всю свою жизнь я ничего не видела кроме своих сестер-спичек и нашего спичечного коробка. Может, завтра меня чиркнут о его потертый бок, я вспыхну, загорюсь, а через секунду уже буду бесполезной, сгоревшей спичкой. Ах, как бы я хотела прикоснуться к солнцу! Наверное, тогда я пылала бы огнем ярче всех спичек на свете!". Сказав так, она стала выбираться из коробка. "Куда ты?" - спрашивали ее другие спички, пытаясь остановить.

- Я отправляюсь на поиски солнца, пусть оно меня зажжет! Лучше сгореть от большого, могучего светила, чем от ничем не примечательного коробка.

И гордая спичка ушла из дома. Покинула своих сестер и свой коробок, который служил ей надежным укрытием днем и удобной постелью ночью. Она видела солнце в небе, но не могла достать до него. А еще ей пришлось столкнуться с опасностями, о которых она и не подозревала. Как-то ее чуть не раздавила толпа людей, и она еле спаслась от любопытного воробья, который хотел ее склевать. И тогда спичка решила забраться на крышу дома. Казалось, тогда она дотянется до солнца, ведь оно было так близко!

Забравшись наверх, спичка потянулась и … ничего. Ее согревали лучи. Но солнце было слишком далеко. Спичка поняла, что никогда не загорится от солнца. Она загрустила. И вдруг неожиданно небо затянуло тучей. На спичку упала холодная капля, одна, вторая… Пошел дождь. Бедной спичке негде было спрятаться, ее накрыло потоком воды, и она одиноко лежала на крыше, не в силах подняться. Когда дождь кончился, спичка подумала: "Ну, вот и все. Кому я теперь нужна… Отсыревшую спичку уже не зажечь. Остается ждать, пока тебя поднимет ветер и унесет неизвестно куда. Может, я упаду на землю, а там меня точно склюет воробей, раздавят машины или сломает толпа". Так печально думала спичка, но следом за дождем, как это обычно бывает, стало пробиваться солнце. Своими теплыми лучами оно высушило спичку, и та с удивлением обнаружила, что чувствует себя лучше. Спичка с благодарностью посмотрела на ослепительный свет. Но он больше не манил ее. Она поняла, что соскучилась по дому, другим спичкам и даже по коробку, который казался сырым и неинтересным. Ей так хотелось обратно!

Когда спичка вернулась, то оказалось, что из ее прежних сестер никого уже не осталось. И едва успела она прыгнуть в пустой коробок, рука хозяйки потянулась за последней спичкой, чтобы зажечь камин. Как ярко загорелась эта спичка, вспыхнув от прикосновения простого коробка! Словно солнце, озарила она собой всю комнату. А огонь в камине, зажженный ей горел еще очень долго, согревая людей и давая им тог свет и теплоту, которые могла дать только спичка, стремившаяся к солнцу, чтобы озарить собой весь мир.

1. Что заставило спичку покинуть коробок?

2. Почему спичка захотела вернуться обратно?

3. Почему спичку автор сравнивает с солнцем?

Учебная информация

Для уточнения и закрепления представлений о понятии "призва­ние", полученных в ходе беседы и обсуждения содержания сказки, учащимся предлагается прочитать текст, представленный в учебнике в рубрике "Узнаем новое".

Призвание - это готовность вдохновенно служить любимому делу. Реализовав свое призвание, человек сможет принести максимальную пользу людям.

Нашедший свое призвание живет полноценной жизнью.

Беседа

Познакомив учащихся с информацией в рубрике "Узнаем новое", целесообразно перейти к следующей беседе, в ходе которой внимание учащихся обращается на то, что призвание человека реализуется только благодаря его усилиям, воле, трудолюбию. Учитель подводит учащихся к выводу, что, каким бы ни было призвание, важно, чтобы оно было на благо себе и другим.

1. Всегда ли реализация призвания связана с большим трудом?

2. Может ли призвание ограничиваться профессиональными устремлениями? Почему?

3. Какие качества необходимы для реализации призвания?Как связаны особенности индивидуальности человека с его призванием?

Задание

Данное задание составлено таким образом, чтобы помочь учащимся разобраться в сущности различных граней понятия "призвание". В частности, в отрывке из статьи В. Суслова показано понимание человеком смысла и значения своего труда для людей, для потомков, получение удовлетворения от хорошо выполненного дела.

Прочитайте отрывок из статьи Валерия Суслова. Можно ли сказать, что речь идет о призвании человека? Почему?

Вот что рассказал корреспондент Олег Ильин.

Однажды залюбовался я точными и слаженными движениями слесаря, делавшего анкерные болты. И вдруг вижу, что берет он готовые изделия и начинает снимать с них заусеницы. Тут я не выдержал.

- Зачем, - спрашиваю, - делаете эту бессмысленную работу? Ведь анкер будет забетонирован в стене, и никто не оценит ваших стараний.

Нет, - отвечает, - кто-нибудь оценит. Пройдут годы, будут переставлять оборудование, разобьют бетон, вынут анкер и увидят, что человек, который его делал, уважал свою специальность и уважал их, людей будущего. Думал о том, чтобы они не поранили руки о заусеницы.

Вот так!

Цитата урока

Слова А. Чехова приведены с целью показать, что общим для всех людей является поиск истины.

Призвание всякого человека в духовной деятельности - в постоянном искании правды и смысла жизни.

Антон Чехов

• Как вы понимаете смысл изречения писателя?

Упражнение

Обобщающим элементом урока может служить выполнение учащимися задания 1, представленного в тетради. Выслушав ответы учащихся по вопросам к тексту, учитель поясняет, что каждому человеку важно определить свое призвание. Это помогает понять смысл жизни, чтобы достойно ее прожить.

Прочитайте текст —размышление Д.И. Лихачева. Подумайте и ответьте на вопросы:

Какие ценности автор считает самыми важными в жизни человека?

Что является ценностью для вас?

Когда человек сознательно или интуитивно выбирает в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даст себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить о его самооценке -низкой или высокой.

Если человек рассчитывает приобрести все материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…

Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой человечности.

Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость.

Резюме

Учитель предлагает прочитать вывод в учебнике под рубрикой "Обращаем внимание".

Найти своё призвание можно, только поверив в себя, осмыслив свое предназначение, сделав свой выбор.

Домашнее задание

Дома рекомендуется выполнить задание 2 в тетради. Текст В. Сухомлинского, сопровождаемый заданием, является убеди­тельной иллюстрацией к размышлениям учащихся по данной теме.

Прочитайте рассказ "След на земле ".

Подумайте, что вы можете сделать в жизни для мира и всего человечества, для страны, в которой живете, и для себя.

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Василий Сухомлинский

Старый мастер возвел каменный дом. Стоит, любуется. А в это время мальчик прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на не успевшем застыть цементе. Ничего не сказал мастер, а мальчик засмеялся и убежал.

Прошло много лет. Мальчик стал взрослым человеком. Жизнь у него не сложилась, так как он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не привязывался.

Наступила старость. Вспомнив свое село, приехал он на родину. Встречается с людьми, называет свою фамилию - никто не помнит его.

Что ты оставил по себе? — спрашивают люди. - Есть ли у тебя сын или дочь?

8. Нет у меня ни сына, ни дочери, - отвечает.

9. Может быть, ты посадил дуб?

10. Нет, не посадил я дуба.

Может быть, взлелеял поле?

11. Нет, не взлелеял я поля.

12. Ну так значит, ты песню сложил?

13. Нет, и песни я не сложил.

Так кто же ты такой? Что ты делал всю жизнь свою? — изумились люди.

Ничего не ответил человек. Вспомнилось ему то мгновение, когда оставил он след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит дом, будто его вчера построили, а на самой нижней ступеньке - окаменевший след маленькой ножки. "Вот и всс, что остается после меня на земле! - с горечью подумал человек. - Но ведь этого мало… Не так надо было жить!"

Круг "От сердца к сердцу"

Учитель приглашает всех в круг, предлагая каждому учащемуся поделиться впечатлениями от урока или высказать пожелания другу. Например: "Я поняла, что призвание…", "Я желаю, чтобы мечта…", "Я думаю, что…" и т.п.

Комментарии пользователей /1/
  1. ПЯТИКЛАССНИК
    СПАСИБО ЗА УРОК
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности