Россия, Волгоградская область, г.Новоаннинский
ГБОУ СПО "Новоаннинский сельскохозяйственный колледж"
Преподаватель
Новокщёнова Марина Александровна
Аннотация
Методические рекомендации по проведению учебного занятия, разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины «Механизация и автоматизация животноводства» для студентов зоотехнического отделения преподавателем Новокщёновой М.А. Рассмотрены общее устройство и принцип работы автопоилок для животных и птицы. Приведены сведения об автопоилках применяемых в животноводстве и птицеводстве в виде демонстрации презентации. Представлен тест для закрепления изученного материала с применением ИКТ.
План занятия
по дисциплине: МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
для групп З-31, З-32 зоотехнического отделения
Тема: Механизация и автоматизации поения животных и птицы
Цели: а) Образовательная:Ознакомиться с зоотехническими требованиями, предъявляемых к воде для поения животных. Изучить классификацию, назначение, устройство и работу автопоилок для животных.
б) Воспитательная: Воспитание чувства долга и ответственности за выполняемую работу на занятии.
в) Коммуникативно-развивающая: Учить студентов культуре общения друг с другом и с уважением относиться к мнению других, развитие интереса к изучаемой дисциплине.
Вид занятия: урок
Тип занятия: комбинированный
Место проведения: учебныйкабинет
Оборудование занятия: учебная доска, мультимедийная установка, фрагменты автопоилок.
ХОД ЗАНЯТИЯ
I. Организационный момент:
П. Проверка знаний учащихся:
Ш. Сообщение темы занятия, постановка цели и задачи занятия (см слайд 1)
IV. Изложение нового материала (см слайд 2)
2. Классификация автопоилок
3. Назначение, устройство и принцип работы автопоилок
V. Закрепление изученного материала:
Тестирование по теме изучаемого материала (презентация «Тест: Автопоение животных»)
VI. Подведение итогов проведения занятий:
ü выставление оценок
ü анализ урока
VII. Задание для самостоятельной работы студентов во внеурочное время
Конспект занятий, Кирсанов В.В. Механизация и автоматизация животноводства: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. В. Кирсанов, Ю. А. Симарев, Р. Ф. Филонов. — М.: Изд. центр «Академия», 2004.
Конспект занятия
Тема: Механизация и автоматизации поения животных и птицы
1. Зоотехнические требования к воде для поения животных
Вода необходима для переваривания и усвоения корма. Продукты распада веществ выводятся из организма с мочой и потому установлено, что без корма животные могут прожить около 30 суток, а без воды - не более 6…8 суток, причем высокопродуктивные животные более требовательны к воде, чем низкопродуктивные.
Животные должны получать воду без ограничений, поскольку при ее недостатке у них нарушается пищеварение и замедляет всасывание питательных веществ в кровь, ухудшается здоровье и снижается продуктивность. При потере организмом животного 20 % воды наступает смерть. Следовательно, обеспечение водой - одно из главных условий нормальной физиологической деятельности развития животного.
Вода, используемая для поения животных, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкуса, приятной на вкус, свободной от продуктов гниения органических веществ, вредных химических примесей и патогенных микроорганизмов.
Безопасность воды в эпидемическом отношении характеризуется общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечной палочки. Первое не должно превышать 100 в 1 мм3 воды, второе (колииндекс) - 3 в 1 л воды. В воде не должно содержаться различимых невооруженным глазом водных организмов. Прозрачность воды, зависящую от количества взвешенных в ней веществ органического и минерального происхождения, считают удовлетворительной, если через ее слой толщиной 30 см можно различать печатные буквы.
Открытые водоемы способны самоочищаться в результате происходящих в них механических, химических и биологических процессов. Посторонние примеси постепенно осаждаются на дно, а органические вещества под действием растворенного кислорода подвергаются окислению. Очищение воды происходит и под влиянием солнечных лучей. При сильном загрязнении водоемов их естественного самоочищения недостаточно, поэтому применяют искусственную очистку.
2. Классификация автопоилок
Автопоилка представляет собой специальное автоматически действующее устройство (прибор), при помощи которого животные и птица самостоятельно без участия человека получают из водопровода необходимую для поения воду в любое время суток и в нужном количестве.
Для поения животных используют поилки разных конструкций, что обусловлено различием видов животных, способов их содержания и поиском рациональных устройств, наиболее полно отвечающих предъявляемым к ним технико-экономическим требованиям.
(см слайд 3) Поилки подразделяют на индивидуальные и групповые. Индивидуальные поилки применяют главным образом на фермах крупного рогатого скота с привязным содержанием и на свинофермах при содержании свиней в отдельных станках. Во всех остальных случаях используют групповые поилки.
По принципу действия поилки подразделяются на клапанные и вакуумные, а клапанные, в свою очередь, - на педальные и поплавковые.
Автопоилки должны обеспечить обслуживаемое поголовье необходимым количеством чистой воды, температура которой должна быть близка к температуре воздуха в помещении для животных и птицы. Тип и число автопоилок выбирают в соответствии со способом содержания, видом животных (птицы) и техническими характеристиками поилок. Исходя из зоотехнических норм размера фронта поения и численности обслуживаемого поголовья, определяют требуемую длину групповых поилок.
3. Назначение, устройство и принцип работы автопоилок.
Автопоилки для крупного рогатого скота.
Индивидуальная автопоилка ПА-1 предназначена для поения крупного рогатого скота на фермах привязного содержания.
У с т р о й с т в о (слайд 4): автопоилка состоит из поильной чаши емкостью 1,9 дм3; корпуса и клапанного механизма пружинного типа. В нерабочем положении под действием пружины клапан закрывает входное отверстие в седле. В этом случае педаль приподнята над дном чаши.
П р и н ц и п р а б о т ы: когда животное, пытаясь достать воду, нажимает на педаль, пружина сжимается, клапан со штоком отходит от седла-прокладки и вода через образовавшуюся щель поступает в поильную чашу. Одна автопоилка ПА-1А рассчитана на обслуживание двух животных, поэтому ее устанавливают на разделительной стойке, проходящей между двумя стойлами. Детали поилки выполнены из чугуна.
Автопоилка АП-1А (слайд 5) с деталями из полимерных материалов — пластмасс предназначена для поения крупного рогатого скота при привязном содержании животных и рассчитана на обслуживание также двух животных.
У с т р о й с т в о: поилка АП-1А имеет единственное конструктивное отличие от ПА-1 заключающееся в том, что пружина заменена на резиновый амортизатор. Принцип работы поилки АП-1А аналогичен ПА-1. (слайд 6)
Групповая стационарная автопоилка АГК-4А с электроподогревателем предназначена для поения крупного рогатого скота (до 100 голов) при беспривязном содержании на выгульных площадках в течение всего года. Поилка одновременно обслуживает четырех животных.
У с т р о й с т в о (слайд 7): в прямоугольном корпусе с теплоизоляцией помещена поильная чаша, вместимостью 60 дм3, к которой подведен водонапорный трубопровод. На его верхнем конце смонтирован клапанно-поплавковый механизм. В камере подогрева с отражателем помещен электронагревательный элемент мощностью 1кВт при напряжении 220В для подогрева воздуха. Подогретым воздухом подогревается дно чаши и соответственно вода. Для поддерживания температуры воды на необходимом уровне имеется терморегулятор.
П р и н ц и п р а б о т ы : вода из водопроводной сети по трубопроводу 11 поступает в чашу, где подогревается до заданной температуры. Постоянный уровень воды в чаше поддерживается автоматически клапанно-поплавковым механизмом. При нажатии животным на одну из четырех крышек поильной чаши открывается поильное место и животное получает доступ к воде.
Групповая автопоилка АГК-12 предназначена для поения крупного рогатого скота на выгульных площадках при беспривязном содержании, а также на пастбищах. Она выпускается в двух модификациях: АГК-12А и АГК-12Б (АГК-12А — для летних лагерей, где нет водопровода). Вода в поилку поступает самотеком из цистерны вместимостью 3 м3/ входящей в комплект АГК-12А, который состоит из двух металлических корыт, соединенных патрубком. Заданный уровень воды в корытах поддерживается специальным устройством. На одном из них для этого имеется клапанный механизм. Автопоилка рассчитана на обслуживание 150 животных.
Прицепная водопоильная установка ВУК-3 (слайд 8)для крупного рогатого скота, показанная на рис. 93, предназначена для доставки воды и поения животных на пастбищах и в летних лагерях. В ее состав входят водораздатчик ВУ-3 и двенадцать пластмассовых автопоилок АП-1А, соединенных трубопроводом. Универсальный водораздатчик ВУ-3 предназначен для поения крупного рогатого скота в летних лагерях и на пастбищах, удаленных от источников воды.
У с т р о й с т в о: универсальный водораздатчик, представляет собой цилиндрическую цистерну, установленную на Т-образную раму с ходовыми колесами с размером шин 340х460. Водораздатчик оборудован тормозной системой от автомобиля ГАЗ-52 и агрегатируется с тракторами ВТЗ или МТЗ классов 1,4 и 0,9. В зависимости от комплектации водораздатчик можно применять для доставки воды, а при наличии оборудования индивидуальных поилок АП-1 –для поения коров в лагерях, корыт — для поения овец. (слайд 9)
Автопоилка для овец.
Автопоилка для овец ГАО-4 (слайд 10) предназначена для обеспечения бесперебойного круглосуточного поения овец в овчарнях в стойловый период содержания и во время ягнения. Одновременно обслуживаются 4 овцематки, а в течение часа — до 230 голов.
У с т р о й с т в о (рис. 93): на раме, опирающейся на четыре ножки 1, закреплена поильная чаша 2 диаметром 500 мм и глубиной 150 мм с регулируемой высотой зеркала воды в пределах 280…390 мм, обеспечиваемой водорегулирующим устройством поплавкового типа 3 с клапаном. Имеется крышка, закрепленная на стойке. К ее верхней части присоединена подводящая труба 5.
П р и н ц и п р а б о т ы Постоянный уровень воды в ней поддерживается поплавковым механизмом.
Индивидуальные поилки для овец (слайд 11).
Автопоилки для свиней.
Самоочищающаяся автопоилка для свиней ПСС-1(слайд 12)чашечная клапанного типа,используется на свиноводческих комплексах промышленного типа и свинофермах в свинарниках со станочным и бесстаночным содержанием свиней разных возрастов.
У с т р о й с т в о: состоит из поильной чаши 1 вместимостью 0,3 л и вертикально расположенного клапанного механизма, состоящего из стакана 6, внутри которого помещается клапан 4, перекрывающий изливное отверстие в седле 3 с помощью резинового амортизатора 7. Он открывается при нажатии на крышку 14 (педаль) поильной чаши.
П р и н ц и п р а б о т ы: Животное, нажав мордой на крышку, открывает ее и получает доступ к воде, находящейся в поильной чаше 1. Опускаясь внутрь чаши, крышка при помощи регулировочного болта 12 нажимного рычага 13 открывает клапан 4, и вода из водопроводной сети поступает в чашу. Когда животное напьется, оно освободит крышку, которая под действием пружины 10 возвратится в первоначальное положение. При перемещении крышки вверх освобожденный от нагрузки клапан закрывается, и доступ воды в поильную чашу прекращается, а остатки корма, внесенные животными при поении, выбрасываются из чаши наружу. Поэтому поилка ПСС-1 называется самоочищающейся. Для нормальной работы автопоилки давление в водопроводе должно быть не ниже 0,4 МПа. Каждая из них при крупногрупповом содержании обслуживает до 30 свиней.
Индивидуальная бесчашечная, сосковая автопоилка ПБС-1, (слайд 13) предназначена для поения свиней при групповом и индивидуальном содержании в свинарниках и на выгульных площадках.
У с т р о й с т в о: состоит из цилиндрического корпуса 2 диаметром 24 мм с носком установленного под углом 37º к вертикальной плоскости,, внутри которого свободно помещается сосок 1, выполненный в виде полой трубки с внутренним диаметром 6,5 мм; клапана 6 и двух уплотнительных прокладок 3 и 4, амортизатора 5 и упора 7.
П р и н ц и п р а б о т ы: Сосковые поилки низконапорные; их подключают к водоводу через промежуточный уравнительный бак, устанавливаемый выше его на 2—3 м, что обеспечивает поступление воды к поилкам самотеком. Последние монтируют на высоте 420—450 мм от уровня пола так, чтобы ось соска была отклонена от вертикали на угол 45—60°. Во время поения животное забирает сосок / вместе с носком корпуса 2 и сжимает их. При этом сосок перемещается до соприкосновения с носком корпуса, а между уплотнением в соске и кольцевым пояском клапана 6 образуется щель, через которую вода поступает непосредственно в рот животного. Когда оно напьется и выпустит изо рта сосок, тот под действием давления воды возвратится в исходное положение, и поступление воды в поилку прекратится. (слайд 14) При давлении в системе от 0,08 до 0,35 МПа расход поилки составляет 1,33 л/с. Одна сосковая поилка рассчитана на обслуживание 20—30 свиней.
Групповая автопоилка АГС-24, (слайд 15), используется для поения свиней при групповом их содержании в зимних помещениях и в летних лагерях.
У с т р о й с т в о: состоит из цистерны 3 вместимостью 3100 л, установленной на салазках 8, и двух корыт 7, каждое из которых разделено на 12 поильных мест, закрытых откидными крышками 5. Последние во время поения открывают сами животные.
П р и н ц и п р а б о т ы: Цистерну после заполнения водой герметизируют резиновыми прокладками, используемыми в горловине. При открытом вентиле 2 вода из цистерны в корыта проходит по трубе /, а атмосферный воздух в нее поступает по вакуумной трубке 6. Когда уровень воды в корытах поднимется до обреза этой трубки, поступление воздуха в цистерну прекратится, и в ней образуется разрежение, вследствие чего вода перестает поступать в корыта. Уровень воды в них будет почти постоянным; чтобы изменить его, надо передвинуть по вертикали конец вакуумной трубки 6. В зимнее время поилка дополнительно комплектуется электронагревателем мощностью 1,2 кВт, позволяющим поддерживать температуру воды в корытах в пределах 285…287 К.
Автопоилка АГС-24 рассчитана на обслуживание 500 свиней с одновременным поением 24 голов.
Автопоилки для птиц.
В птичниках разных назначений применяют вакуумные, желобковые, ниппельные и чашечные автопоилки.
Вакуумная автопоилка ПВ, (слайд 16) предназначена для поения цыплят в возрасте от 1 до 10 дней. Она обслуживает 100 голов.
состоит из стеклянного или пластмассового баллона 1 вместимостью 4,5 л и круглого поддона 2 диаметром 230 мм.
П р и н ц и п р а б о т ы: Баллон наполняют водой вручную, затем на него ставят поддон, поилку переворачивают и устанавливают на пол баллоном вверх. Вода из баллона через канал 3 самотеком поступает в поддон, постоянный уровень воды в котором автоматически поддерживается вследствие разрежения, возникающего в баллоне в результате вытекания из него воды в поддон. (слайд 17)
Желобковые поилки (слайд 18)с проточной водой устанавливаются в одноярусной батарее ОБН-1 или в пятиярусной КБЭ-1. В последнем случае поилка помещается на фасаде каждого яруса. Она рассчитана на обслуживание 254 цыплят в возрасте от 1 до 30 дней.
Желобок поилки изготовлен из пластмассы или оцинкованной листовой стали. Уровень воды устанавливается по верхнему обрезу трубки, которая пропускается через пробку, закрывающую сливное отверстие концевой поилки. Поилки устанавливают по уровню прижимами 4 и крепят к кронштейнам 2. V-образная желобковая поилка () устанавливается в клеточных батареях КБН и КБМ-2. Перенос места крепления с наружного фасада внутрь батареи позволил получить достаточный фронт поения, а также разгрузить фасад батарей от поилок и исключить возможность попадания воды в кормушки.
П р и н ц и п р а б о т ы: Вода из водопровода подводится со стороны передней стойки батареи через регулировочный вентиль. Постоянный уровень ее поддерживается трубками, вставляемыми в отверстия в торцах концевых поилок. Над поилками 1 крепят козырьки 2 для предохранения воды от загрязнения. Уровень ее в поилке должен быть в пределах 25—30 мм от дна; неравномерность его по длине желоба не должна превышать 5—7 мм.
Ниппельная поилка(слайд 19) предназначена для поения птицы всех возрастов и видов при их содержании в клеточных батареях (типа КБУ-3 и др.).
У с т р о й с т в о: состоит из корпуса 4 с ввернутым в него ниппелем, в котором имеются два клапана: верхний 2 и нижний 5.
П р и н ц и п р а б о т ы: При поении птица нажимает клювом на выступающий из ниппеля конец нижнего клапана, который при перемещении вверх открывает верхний клапан 2, соединяющий полость ниппеля с водоводом 1, что вызывает появление на конце стержня нижнего клапана 5 воды в виде отдельной капли. Как только птица выпивает одну каплю, на конце стержня появляется другая и т. д. Фаски 3 клапанов обязательно должны быть тщательно притерты к посадочным местам корпуса 4, так как только при этом условии формируется капля. Рабочее давление воды в водоводе должно находиться около 35 кПа.
Ниппельная поилка с каплеулавливающей чашей (слайд 20) фирмы «Биг Дачмен» (Германия), закрепленная на кронштейне, сохраняет сухой подстилку и не мешает птице во время питья.
Чашечная автопоилки (слайд 21)
Используемая литература:
Интернет-ресурсы: