Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
Механизация и автоматизация поения животных и птицы

Россия, Волгоградская область, г.Новоаннинский

ГБОУ СПО "Новоаннинский сельскохозяйственный колледж"

Преподаватель

Новокщёнова Марина Александровна

Проведение учебного занятия с применением ИКТ

Аннотация

Методические рекомендации по проведению учебного занятия, разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины «Механизация и автоматизация животноводства» для студентов зоотехнического отделения преподавателем Новокщёновой М.А. Рассмотрены общее устройство и принцип работы автопоилок для животных и птицы. Приведены сведения об автопоилках применяемых в животноводстве и птицеводстве в виде демонстрации презентации. Представлен тест для закрепления изученного материала с применением ИКТ.

План занятия

по дисциплине: МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

для групп З-31, З-32 зоотехнического отделения

Тема: Механизация и автоматизации поения животных и птицы

Цели: а) Образовательная:Ознакомиться с зоотехническими требованиями, предъявляемых к воде для поения животных. Изучить классификацию, назначение, устройство и работу автопоилок для животных.

б) Воспитательная: Воспитание чувства долга и ответственности за выполняемую работу на занятии.

в) Коммуникативно-развивающая: Учить студентов культуре общения друг с другом и с уважением относиться к мнению других, развитие интереса к изучаемой дисциплине.

Вид занятия: урок

Тип занятия: комбинированный

Место проведения: учебныйкабинет

Оборудование занятия: учебная доска, мультимедийная установка, фрагменты автопоилок.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент:

  • проверка посещаемости,
  • подготовка к восприятию новых знаний.

П. Проверка знаний учащихся:

  • Фронтальный опрос по ранее изученной теме:
  • Ø Назначение кормораздатчиков КТУ-10А и РММ-Ф-6.
  • Ø Как устроен кормораздатчик КТУ-10А?
  • Ø Объяснить принцип работы раздатчиков КТУ-10А и РММ-Ф-6.
  • Ø Назначение, устройство и принцип работы прицепного раздатчика РСП-10А.
  • Ø Назначение и устройство мобильной установки ИСРК-12 «Хозяин».
  • Ø Как происходит приготовление и раздача кормовой смеси с помощью установки ИСРК-12?
  • Ø Назначение и устройство кормораздатчиков ТВК-80А и ТВК-80Б.
  • Ø Объяснить принцип работы ТВК-80А.
  • Ø В чем сходство и различие между раздатчиками ТВК и РВК-Ф?
  • Ø Назначение, устройства и рабочий процесс раздатчика РК-50А.
    • Подведение итогов проверки

Ш. Сообщение темы занятия, постановка цели и задачи занятия (см слайд 1)

IV. Изложение нового материала (см слайд 2)

  1. Зоотехнические требования к воде для поения животных

2. Классификация автопоилок

3. Назначение, устройство и принцип работы автопоилок

V. Закрепление изученного материала:

Тестирование по теме изучаемого материала (презентация «Тест: Автопоение животных»)

VI. Подведение итогов проведения занятий:

ü выставление оценок

ü анализ урока

VII. Задание для самостоятельной работы студентов во внеурочное время

Конспект занятий, Кирсанов В.В. Механизация и автоматизация животноводства: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. В. Кирсанов, Ю. А. Симарев, Р. Ф. Филонов. — М.: Изд. центр «Академия», 2004.

Конспект занятия

Тема: Механизация и автоматизации поения животных и птицы

1. Зоотехнические требования к воде для поения животных

Вода необходима для переваривания и усвоения корма. Продукты распада веществ выводятся из организма с мочой и потому установлено, что без корма животные могут прожить около 30 суток, а без воды - не более 6…8 суток, причем высокопродуктивные животные более требовательны к воде, чем низкопродуктивные.

Животные должны получать воду без ограничений, поскольку при ее недостатке у них нарушается пищеварение и замедляет всасывание питательных веществ в кровь, ухудшается здоровье и снижается продуктивность. При потере организмом животного 20 % воды наступает смерть. Следовательно, обеспечение водой - одно из главных условий нормальной физиологической деятельности развития животного.

Вода, используемая для поения животных, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкуса, приятной на вкус, свободной от продуктов гниения органических веществ, вредных химических примесей и патогенных микроорганизмов.

Безопасность воды в эпидемическом отношении характеризуется общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечной палочки. Первое не должно превышать 100 в 1 мм3 воды, второе (колииндекс) - 3 в 1 л воды. В воде не должно содержаться различимых невооруженным глазом водных организмов. Прозрачность воды, зависящую от количества взвешенных в ней веществ органического и минерального происхождения, считают удовлетворительной, если через ее слой толщиной 30 см можно различать печатные буквы.

Открытые водоемы способны самоочищаться в результате происходящих в них механических, химических и биологических процессов. Посторонние примеси постепенно осаждаются на дно, а органические вещества под действием растворенного кислорода подвергаются окислению. Очищение воды происходит и под влиянием солнечных лучей. При сильном загрязнении водоемов их естественного самоочищения недостаточно, поэтому применяют искусственную очистку.

2. Классификация автопоилок

Автопоилка представляет собой специальное автомати­чески действующее устройство (прибор), при помощи которого животные и птица самостоятельно без участия человека получа­ют из водопровода необходимую для поения воду в любое время суток и в нужном количестве.

Для поения животных используют поилки разных конструкций, что обусловлено различием видов животных, способов их содержания и поиском рациональных устройств, наиболее полно отвечающих предъявляемым к ним технико-экономическим требованиям.

(см слайд 3) Поилки подразделяют на индивидуальные и групповые. Индивидуальные поилки применяют главным образом на фермах крупного рогатого скота с привязным содержанием и на свинофермах при содержании свиней в отдельных станках. Во всех остальных случаях используют групповые поилки.

По принципу действия поилки подразделяются на клапанные и вакуумные, а клапанные, в свою очередь, - на педальные и поплавковые.

Автопоилки должны обеспечить обслуживаемое поголовье необходимым количеством чистой воды, температура которой должна быть близка к температуре воздуха в помещении для животных и птицы. Тип и число автопоилок выбирают в соответствии со способом содержания, видом животных (птицы) и техническими характеристиками поилок. Исходя из зоотехнических норм размера фронта поения и численности обслуживаемого поголовья, определяют требуемую длину групповых поилок.

3. Назначение, устройство и принцип работы автопоилок.

Автопоилки для крупного рогатого скота.

Индивидуальная автопоилка ПА-1 предназначена для поения крупного рогатого скота на фермах привязного содержания.

У с т р о й с т в о (слайд 4): автопоилка состоит из поильной чаши емкостью 1,9 дм3; корпуса и клапанного механизма пружинного типа. В нерабочем положении под действием пружины клапан закрывает входное отверстие в седле. В этом случае педаль приподнята над дном чаши.

П р и н ц и п р а б о т ы: когда животное, пытаясь достать воду, нажимает на педаль, пружина сжимается, клапан со штоком отходит от седла-прокладки и вода через образовавшуюся щель поступает в поильную чашу. Одна автопоилка ПА-1А рассчитана на обслуживание двух животных, поэтому ее устанавливают на разделительной стойке, проходящей между двумя стойлами. Детали поилки выполнены из чугуна.

Автопоилка АП-1А (слайд 5) с деталями из полимерных материалов — пластмасс предназначена для поения крупного рогатого скота при привязном содержании животных и рассчитана на обслуживание также двух животных.

У с т р о й с т в о: поилка АП-1А имеет единственное конструктивное отличие от ПА-1 заключающееся в том, что пружина заменена на резиновый амортизатор. Принцип работы поилки АП-1А аналогичен ПА-1. (слайд 6)

Групповая стационарная автопоилка АГК-4А с электроподогревателем предназначена для поения крупного рогатого скота (до 100 голов) при беспривязном содержании на выгульных площадках в течение всего года. Поилка одновременно обслуживает четырех животных.

У с т р о й с т в о (слайд 7): в прямоугольном корпусе с теплоизоляцией помещена поильная чаша, вместимостью 60 дм3, к которой подведен водонапорный трубопровод. На его верхнем конце смонтирован клапанно-поплавковый механизм. В камере подогрева с отражателем помещен электронагревательный элемент мощностью 1кВт при напряжении 220В для подогрева воздуха. Подогретым воздухом подогревается дно чаши и соответственно вода. Для поддерживания температуры воды на необходимом уровне имеется терморегулятор.

П р и н ц и п р а б о т ы : вода из водопроводной сети по трубопроводу 11 поступает в чашу, где подогревается до заданной температуры. Постоянный уровень воды в чаше поддерживается автоматически клапанно-поплавковым механизмом. При нажатии животным на одну из четырех крышек поильной чаши открывается поильное место и животное получает доступ к воде.

Групповая автопоилка АГК-12 предназначена для поения крупного рогатого скота на выгульных площадках при беспривязном содержании, а также на пастбищах. Она выпус­кается в двух модификациях: АГК-12А и АГК-12Б (АГК-12А — для летних лагерей, где нет водопровода). Вода в поилку пос­тупает самотеком из цистерны вместимостью 3 м3/ входящей в комплект АГК-12А, который состоит из двух металлических ко­рыт, соединенных патрубком. Заданный уровень воды в корытах поддерживается специальным устройством. На одном из них для этого имеется клапанный механизм. Автопоилка рассчитана на обслуживание 150 животных.

Прицепная водопоильная установка ВУК-3 (слайд 8)для крупного рогатого скота, показанная на рис. 93, пред­назначена для доставки воды и поения животных на пастбищах и в летних лагерях. В ее состав входят водораздатчик ВУ-3 и две­надцать пластмассовых автопоилок АП-1А, соединенных трубо­проводом. Универсальный водораздатчик ВУ-3 предназначен для поения крупного рогатого скота в летних лагерях и на пастбищах, удаленных от источников воды.

У с т р о й с т в о: универсальный водораздатчик, представляет собой цилиндрическую цистерну, установленную на Т-образную раму с ходовыми колесами с размером шин 340х460. Водораздатчик оборудован тормозной системой от автомобиля ГАЗ-52 и агрегатируется с тракторами ВТЗ или МТЗ классов 1,4 и 0,9. В зависимости от комплектации водораздатчик можно применять для доставки воды, а при наличии оборудования индивидуальных поилок АП-1 –для поения коров в лагерях, корыт — для поения овец. (слайд 9)

Автопоилка для овец.

Автопоилка для овец ГАО-4 (слайд 10) предназначена для обеспечения бесперебойного круглосуточного поения овец в овчарнях в стойловый период содержания и во время ягнения. Одновременно обслуживаются 4 овцематки, а в течение часа — до 230 голов.

У с т р о й с т в о (рис. 93): на раме, опирающейся на четыре ножки 1, закреплена поильная чаша 2 диаметром 500 мм и глубиной 150 мм с регулируемой высотой зеркала воды в пределах 280…390 мм, обеспечиваемой водорегулирующим устройством поплавкового типа 3 с клапаном. Имеется крышка, закрепленная на стойке. К ее верхней части присоединена подводящая труба 5.

П р и н ц и п р а б о т ы Постоянный уровень воды в ней поддерживается поплавковым механизмом.

Индивидуальные поилки для овец (слайд 11).

Автопоилки для свиней.

Самоочищающаяся авто­поилка для свиней ПСС-1(слайд 12)чашечная клапанного типа,используется на свиноводческих комплексах промышленного типа и свинофер­мах в свинарниках со станочным и бесстаночным содержанием свиней разных возрастов.

У с т р о й с т в о: состоит из поильной чаши 1 вместимостью 0,3 л и вертикально расположенного клапанного механизма, состоящего из стакана 6, внутри которого помещает­ся клапан 4, перекрывающий изливное отверстие в седле 3 с помощью резинового амортизатора 7. Он открывается при нажа­тии на крышку 14 (педаль) поильной чаши.

П р и н ц и п р а б о т ы: Животное, нажав мордой на крышку, открывает ее и полу­чает доступ к воде, находящейся в поильной чаше 1. Опускаясь внутрь чаши, крышка при помощи регулировочного болта 12 на­жимного рычага 13 открывает клапан 4, и вода из водопровод­ной сети поступает в чашу. Когда животное напьется, оно осво­бодит крышку, которая под действием пружины 10 возвратится в первоначальное положение. При перемещении крышки вверх освобожденный от нагрузки клапан закрывается, и доступ воды в поильную чашу прекращается, а остатки корма, внесенные животными при поении, выбрасываются из чаши наружу. По­этому поилка ПСС-1 называется самоочищающейся. Для нор­мальной работы автопоилки давление в водопроводе должно быть не ниже 0,4 МПа. Каждая из них при крупногрупповом содержании обслуживает до 30 свиней.

Индивидуальная бесчашечная, сосковая автопоилка ПБС-1, (слайд 13) предназначе­на для поения свиней при групповом и индивидуальном содер­жании в свинарниках и на выгульных площадках.

У с т р о й с т в о: состоит из цилиндрического корпуса 2 диаметром 24 мм с носком установленного под углом 37º к вертикальной плоскости,, внутри которого свободно помещается сосок 1, выполненный в виде полой трубки с внутренним диаметром 6,5 мм; клапана 6 и двух уплотнительных прокладок 3 и 4, амортизатора 5 и упора 7.

П р и н ц и п р а б о т ы: Сосковые поилки низконапорные; их подключают к водоводу через про­межуточный уравнительный бак, устанавливаемый выше его на 2—3 м, что обеспечивает поступление воды к поилкам самотеком. Последние монтируют на высоте 420—450 мм от уровня пола так, чтобы ось соска была отклонена от вертикали на угол 45—60°. Во время поения животное заби­рает сосок / вместе с носком корпуса 2 и сжимает их. При этом сосок перемещается до соприкосновения с носком корпуса, а меж­ду уплотнением в соске и кольцевым пояском клапана 6 обра­зуется щель, через которую вода поступает непосредственно в рот животного. Когда оно напьется и выпустит изо рта сосок, тот под действием давления воды возвратится в исходное положение, и поступление воды в поилку прекратится. (слайд 14) При давлении в системе от 0,08 до 0,35 МПа расход поилки составляет 1,33 л/с. Одна сосковая поилка рассчитана на обслуживание 20—30 свиней.

Групповая автопоилка АГС-24, (слайд 15), используется для поения свиней при групповом их содер­жании в зимних помещениях и в летних лагерях.

У с т р о й с т в о: состоит из цистерны 3 вместимостью 3100 л, установленной на салазках 8, и двух корыт 7, каждое из которых разделено на 12 поильных мест, закрытых откидными крышками 5. Последние во время поения открывают сами животные.

П р и н ц и п р а б о т ы: Цистерну после заполнения водой герметизируют резиновыми прокладками, используемыми в гор­ловине. При открытом вентиле 2 вода из цистерны в корыта про­ходит по трубе /, а атмосферный воздух в нее поступает по ваку­умной трубке 6. Когда уровень воды в корытах поднимется до обреза этой трубки, поступление воздуха в цистерну прекратится, и в ней образуется разрежение, вследствие чего вода перестает поступать в корыта. Уровень воды в них будет почти постоянным; чтобы изменить его, надо передвинуть по вертикали конец ваку­умной трубки 6. В зимнее время поилка дополнительно комплек­туется электронагревателем мощностью 1,2 кВт, позволяющим поддерживать температуру воды в корытах в пределах 285…287 К.

Автопоилка АГС-24 рассчитана на обслуживание 500 свиней с одновременным поением 24 голов.

Автопоилки для птиц.

В птичниках разных назначений при­меняют вакуумные, желобковые, ниппельные и чашечные авто­поилки.

Вакуумная автопоилка ПВ, (слайд 16) предназначена для поения цыплят в возрасте от 1 до 10 дней. Она обслуживает 100 голов.

состоит из стеклян­ного или пластмассового баллона 1 вместимостью 4,5 л и круг­лого поддона 2 диаметром 230 мм.

П р и н ц и п р а б о т ы: Баллон наполняют водой вруч­ную, затем на него ставят поддон, поилку переворачивают и уста­навливают на пол баллоном вверх. Вода из баллона через канал 3 самотеком поступает в поддон, постоянный уровень воды в кото­ром автоматически поддерживается вследствие разрежения, воз­никающего в баллоне в результате вытекания из него воды в поддон. (слайд 17)

Желобковые поилки (слайд 18)с проточной водой устанавлива­ются в одноярусной батарее ОБН-1 или в пятиярусной КБЭ-1. В последнем случае поилка помещается на фасаде каждого яруса. Она рассчитана на обслуживание 254 цыплят в возрасте от 1 до 30 дней.

Желобок поилки изготовлен из пласт­массы или оцинкованной листовой стали. Уровень воды устанавливается по верхнему обрезу трубки, которая пропускается через пробку, закрывающую сливное отверстие концевой поилки. Поил­ки устанавливают по уровню прижимами 4 и крепят к кронштей­нам 2. V-образная желобковая поилка () устанавлива­ется в клеточных батареях КБН и КБМ-2. Перенос места крепле­ния с наружного фасада внутрь батареи позволил получить дос­таточный фронт поения, а также разгрузить фасад батарей от поилок и исключить возможность попадания воды в кормушки.

П р и н ц и п р а б о т ы: Вода из водопровода подводится со стороны передней стойки батареи через регулировочный вентиль. Постоянный уровень ее поддерживается трубками, вставляемыми в отверстия в торцах концевых поилок. Над поилками 1 крепят козырьки 2 для предо­хранения воды от загрязнения. Уровень ее в поилке должен быть в пределах 25—30 мм от дна; неравномерность его по длине жело­ба не должна превышать 5—7 мм.

Ниппельная поилка(слайд 19) пред­назначена для поения птицы всех возрастов и видов при их содер­жании в клеточных батареях (типа КБУ-3 и др.).

У с т р о й с т в о: состоит из корпуса 4 с ввернутым в него ниппелем, в котором имеются два клапана: верхний 2 и нижний 5.

П р и н ц и п р а б о т ы: При поении птица нажимает клювом на выступающий из ниппеля конец нижнего клапана, который при перемещении вверх открывает верхний клапан 2, соединяющий полость ниппеля с водоводом 1, что вызывает появ­ление на конце стержня нижнего клапана 5 воды в виде отдельной капли. Как только птица выпивает одну каплю, на конце стержня появляется другая и т. д. Фаски 3 клапанов обязательно должны быть тщательно притерты к посадочным местам корпуса 4, так как только при этом условии формируется капля. Рабочее давление воды в водоводе должно находиться около 35 кПа.

Ниппельная поилка с каплеулавливающей чашей (слайд 20) фирмы «Биг Дачмен» (Германия), закрепленная на кронштейне, сохраняет сухой подстилку и не мешает птице во время питья.

Чашечная автопоилки (слайд 21)

Используемая литература:

  1. Кирсанов В.В. Механизация и автоматизация животноводства: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. В. Кирсанов, Ю. А. Симарев, Р. Ф. Филонов. — М.: Изд. центр «Академия», 2004. — 400 с.
  2. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. — Л.: Агропромиздат, 1985.
  3. Белехов И.П. Практикум по машинам и оборудованию для животноводства. М.: Агропромиздат, 1986.
  4. Белехов И. П., Четкин А. С. Механизация и автоматизация животноводства - М.: Колос, 1984. — 400 с.

Интернет-ресурсы:

  1. m.autoline-eu.kz/s/selh…
  2. at-technika.com.ua/index.php/vodopoenie/personalpoilki
  3. biomedic.com.ua/selskohozyaystvennyiy_slovar_spravochnik/page/avtomaticheskaya_poilka.22/
  4. horoshun.com.ua/poenie/avtopoilka_nipelnaya_dlya_porosyat_12-528.html
  5. agrovektor.com/physical_product/37132-poilki-dlya-krs-s-podogrevom.html
  6. www.agro.ru/desc/desc_info.aspx?id=10197
  7. ukmz.promblogus.com/goods/172.html
  8. www.molochka.com/rus/catalog/e/id/281/
  9. www.umeltsi.ru/tags/%E4%E8%E0%EC%E5%F2%F0%EE%EC/
  10. chelyabinsk.petsell.ru/do/21888/
  11. www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=iEv5BG8H3HM





Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности